亚急性甲状腺炎 亚甲炎疼痛难忍 - 团队咨询

病例信息
疾病描述: 12月中发现脖子左侧有小疙瘩,按压痛,无其他症状。1月初左侧疙瘩开始涨大,出现发烧、左侧头疼牙疼症状,每天需要吃一颗必理痛止痛。1月下旬左侧疙瘩消退,右侧开始迅速涨大,发烧体温从37.5升到38.7(每天都是晚上发烧),止痛药从一颗慢慢增加到一日三颗。这两天吃必理痛和eve(第一次吃)都没效了,不能退热也不能止痛。左侧疼痛时只在晚上疼,右侧疼痛明显比较严重,早上就开始隐隐作痛。(2018-02-07填写)
疾病: 亚急性甲状腺炎(2018-01-25填写)
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 浙江大学医学院附属第二医院 甲状腺内科
用药情况: 施维舒 一天三次,每次一粒
其他止痛药(必理痛、eve) 一日一次,一次一到两粒
莫比可 一日一次,一次两粒
怀孕情况: 未怀孕(2018-01-10填写)
过敏史: 无(2018-01-10填写)
既往病史: 慢性疾病:亚急性甲状腺炎 (2018-01-10填写)

李文慧专家团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.02.07
全建东医生

全建东医生

您好,我是全大夫,受李教授的委托,我先了解下您的情况,我会把您的情况总结反馈给李教授。

2018.02.07
患者

患者

2018.02.07
全建东医生

全建东医生

您还有其他时间甲功的化验单吗?

2018.02.07
患者

患者

有的,是12月份的,所有都正常的

2018.02.07
全建东医生

全建东医生

家族里面有没有甲状腺方面的问题?

2018.02.07
全建东医生

全建东医生

好的,麻烦您把12月份的化验单也传上来。

2018.02.07
患者

患者

有的,我爸爸在三年前手术切除了甲状腺腺瘤

2018.02.07
患者

患者

现在不方便上传,可以明早传吗

2018.02.07
全建东医生

全建东医生

好的,没问题

2018.02.07
患者

患者

还有其他需要的吗

2018.02.07
全建东医生

全建东医生

其他暂时没有了,您描述得也挺详细的,明天我们会讨论您的情况,您早点休息,如还有问题我再问您。

2018.02.08
李文慧 副主任医师

李文慧 副主任医师

你好,情况已经收到了,全大夫收集的信息还有你详细描述了病情,过程清晰,还有您所发来的检查结果,我们都看过了。

2018.02.08
李文慧 副主任医师

李文慧 副主任医师

录音图片 56″ 目前呢,呃确实是难为名额,这个病程发展的过程呢,挺漫长的一刻呢,持续了多半个月将近一个月,另外一刻就开始了这个甲状腺炎或者说亚急性甲状腺炎的过程呢还是非常的明确特点也肯定可以诊断是没问题的,目前呢,主要是如何缩短病程缓解症状的问题,呃,我觉得呃。血沉呢,之所以一直居高不下,还是说明呢,这个炎症呃一直呢还是比较厉害,同时呢就是出现了一个就是甲亢,这种甲亢只是短时间的嗯,随着细胞的破坏,渴望在两周内呢,转为甲状腺功能逐渐正常。 以上文字由机器转写,仅供参考

2018.02.08
李文慧 副主任医师

李文慧 副主任医师

录音图片 60″ 呃,另外呢就是呃,可能在甲功正常以后会有一个阶段的甲状腺功能比较低,是因为两侧的炎症呢,都已经发过了,所以会进入一个就是功能,轻度的递减状态,而这个呢,当然如果症状很明显,也可以用药,包括现在的甲亢阶段,但是如果只是就是说症状不是特别明显,我是指怕热出汗,心慌等等,也可以暂时关甲亢进行治疗,嗯,一般,在这个阶段呢,就是只针对症状,比如针对疼痛,针对发热进行治疗,比如给一些呃,解热镇痛类药,呃,包括泰诺林,呃,还有芬必得一类的,包括您所用的那个药也可以用,但如果您觉得不好可以换用我说的这两种再试试,呃,扶他林也可以考虑。 以上文字由机器转写,仅供参考

2018.02.08
李文慧 副主任医师

李文慧 副主任医师

录音图片 42″ 我能够理解您所经历的这种痛苦,每一天可能都是一种非常不容易的坚持呃,但是我仍然呢,不建议使用激素。呃,因为激素类的药呢,他所用了以后所产生的这种依赖和减药过程中的再发的疼痛而无无异于延长痛苦而不是缩短痛苦,所以呢,我建议呢就是如果呃能够先恶,隐忍一时或者先用其他药再看看争取还是不用。 以上文字由机器转写,仅供参考

2018.02.08
李文慧 副主任医师

李文慧 副主任医师

录音图片 41″ 亚临床甲减这个病程呢,一般是三到四个月,呃,当然,其实真正疼或者发烧,这个过程呢,可能也就是两个多月,呃,我建议呢,您可以就是在呃,忍一忍,再看看,当然,作为医生来讲呢,让病人忍着觉得这话说起来容易确实不太像话,但是作为哑铃装假牙假盐来说呢,他就是一个自愈性的疾病,所以我们的干预呢,一定要注意分寸,如果过过头了,或者只从意识出发呢,可能会有后患。 以上文字由机器转写,仅供参考

2018.02.08
李文慧 副主任医师

李文慧 副主任医师

目前主要是观察,当然有一些解热镇痛的药物,如果解决不了问题,也可以考虑用些中药的汤药可能也能够解决一些症状问题,但不建议使用糖皮质激素。

2018.02.08
患者

患者

医生,我这两天中午吃两颗莫比可,到晚上7点就开始发烧,会一直烧到38.7度左右,而且吃eve和必理痛都不能缓解疼痛,也不能退热。请问,我这病是变严重了吗?还是我已经产生了耐药性?

2018.02.08
患者

患者

另外这个病是慢慢地减轻症状还是突然某天就不疼了?

2018.02.08
患者

患者

谢谢?

没有更多交流了~
李文慧医生与此患者的全部就诊记录 >
李文慧医生的相关内容
乳头溢液,多囊卵巢综合征,乙肝,亚甲炎_请帮帮我!_明天检查之后想让李教授帮我看看有否胰岛素抵抗和亚甲炎控制情况 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:祝您一切顺利!
亚甲炎导致的甲减心率不齐乏力厌食关节疼_亚甲炎一年多反反复复 甲减导致心_怎么能控制好亚甲炎和因期导致的甲减 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:你好,我是李大夫,抱歉,让您久等了,我觉得您的情况还是要及时把优甲乐用到位,另外糖皮质激素争取用最少量或逐渐停用。否认亚甲炎也会随着激素的减量加重,随着加量减轻,相应的优甲乐的需要量也会变。PD-1会导致免疫异常,因此慢性甲状腺炎加重,甲低可能会常态化存在,优甲乐的服用也可能是长期需要的。无论怎样,优甲乐是可调的。
亚急性甲状腺炎_亚急性甲状腺炎怎么办?_这到底是不是亚急性甲状腺炎?应该吃哪种药,这种情况会不会更严重或者变成甲亢或者甲减。平时要注意什么? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:您说的没有错亚急性甲状腺炎,跟感冒本质上差不多,只是病程一般长达3-4个月。如果您使用了1个月的激素可能会比3-4个月略长一些,但是也相对有限,目前您可能要克服一下困难,也就是停药以后会疼痛在一1-2周内明显加剧。需要用的药之前已跟您讲过,也就是解热镇痛类的药物。具体用法不再赘述。
亚急性甲状腺炎_甲状腺炎,恶心,眩晕
医生最新回复:[语音 56s]
亚急性甲状腺炎_患者近期出现血压高并伴随着低烧。希望主任给诊治。-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:高血压,糖尿病10年,消瘦2年,伴午后低热2周 处置建议:格华止 0.5 每日三次 诺和龙1mg 每日三次 甘精胰岛素10-12单位 皮下注射 ih 每日一次 餐前血糖控制在7-9,餐后2小时血糖9-13为宜,增加主副食的摄入,适当增加体重,调药后观察体温变化,定期复查血常规。
急性亚甲炎,高烧,脖子疼,头疼_突然发烧,头疼,脖子疼,现在测量仍然低烧-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
亚甲炎_亚甲炎刚开始用药,想让您看看这些治疗方式对吗?求助!_请您看看当地医院治疗方式对不对?是否需要去您那里面诊? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:可以考虑用芬必得或泰诺林。目前天冷,炎症反应比较重,请注意保暖。
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:2型和1型糖尿病的综合治疗,擅长难治性糖尿病及严重并发症的个性化治疗,治疗思路严谨独到;妊娠期糖尿病及妊娠甲状腺病的个体化治疗;甲状腺结节、甲亢以及甲减的全面治疗。针对上述疾病,给出具体分析,明确治疗路径,还常辅以生活及心理指导。
收起
患者投票
1272
在线问诊量
11214
就诊患者:

h*** 女 34岁