生长发育迟缓 孩子个子矮怎么办? - 团队咨询

病例信息

疾病描述:

身高我想咨询一下孩子这样属于生长激素缺乏吗?是不是必须做激发实验才能确诊?像这种情况是需要观察看看还是需要打生长激素?母亲身高163cm,父亲身高165cm,六周岁的时候在北京儿童医院拍过骨龄片子,显示骨龄是3岁,测过微量元素,缺锌,补过一段时间!六周岁时的身高是107cm.我现在想咨询孩子需要打生长激素吗?还是需要观察?是不是有晚长的可能!家族史有这样的,孩子的父亲和大伯,还有孩子的舅舅都是小时个头比较矮,后来长的个子! 刚拍的骨龄片子

疾病:

生长发育迟缓

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

唐山乐亭县医院 儿科

北京儿童医院 内分泌

过敏史:

无(2018-08-21填写)

协和胖大夫潘慧增高团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.08.27
王双凤医生
王双凤医生
您好,请补充:1、孩子目前的具体身高(厘米)、体重(公斤)? 2、出生时的身长(厘米)?妊娠周数、分娩方式?出生时有无缺氧? 3、近一年的身高增长是多少厘米?近半年是身高增长是多少厘米?4、孩子饮食、睡眠、运动、智力情况。 5、孩子有无肝炎、肾炎、脑外伤、哮喘、过敏等病史和其他特殊病史。 6、目前已经做过哪些治疗?之前使用过什么药物?
2018.08.27
患者
患者
男孩,目前身高141厘米,体重40公斤,出生时身长50厘米,孕周39周,顺产,出生是无缺氧!
2018.08.27
患者
患者
近一年身高增长5到6厘米,饮食方面比较挑食,小时食欲差,又小又瘦,近两年食欲好转,偏爱吃肉,不爱吃蔬菜,智力正常,比较爱运动
2018.08.27
患者
患者
无过敏史和特殊病史
2018.08.27
患者
患者
没有用过药物治疗,孩子身体方面挺健康,就是个子比较矮
2018.08.27
患者
患者
不知道还需要做别的检查不?
2018.08.27
患者
患者
我打电话预约过潘大夫的号,接电话的助手说我们这个情况不在矮小范围内,让在好大夫在线咨询一下!
2018.08.27
患者
患者
骨龄的片子能看清吗
2018.08.27
患者
患者
我们六周岁的时候在北京儿童医院拍过骨龄的片子,骨龄大约3周左右,那时身高107,测的微量元素,锌比较低,吃了一段时间补锌的药,后来测了一次,补上来一点,以后就没测!小的时候食欲不太好,又瘦又小!
2018.08.27
患者
患者
您看能不能让潘大夫亲自给看一下,我现在特别焦虑,因为是男孩子,现在比很多同龄的孩子都矮,我真的怕他长不起来!
2018.08.27
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
21″
呃,您好,我看了您上传的病史,还有骨龄片子啊,这张片子没有拍全就是手指末端的止端的骨骺没有拍照,单靠腕部的话,这个孩子的片子,呃,这个孩子的骨龄在七岁左右啊,比她的实际年龄落后的比较多呃,如果六岁的时候的身高。
以上文字由机器转写,仅供参考
2018.08.27
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
31″
呃,如果孩子在六岁的时候的身高是107厘米,呃,这个位置是在正常范围的下面,然后目前的身高已经达到了141厘米,它这个生长曲线是逐渐地追上来了,嗯,说明他这段时间还是逐渐的在追赶的呃,然后如果提供的您提供的这个生长速度是准确的话一年能够长到五厘米的身高,呃,还可以观察呃,也不能排除是晚长的可能。
以上文字由机器转写,仅供参考
2018.08.27
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
53″
呃,但是根据父母的身高呢,可以大体上粗略判断一下孩子的遗传身高在167厘米附近啊,所以这个遗传身高是比中等个子要偏矮一点,嗯,确实,你需要关注孩子的身高,因为这个遗传因素对终身高的影响还是很大的啊,如果后天的环境没有大的改变的话,呃,这个孩子基本上是按照遗传身高来长的嗯呃,建议您目前可以详细地观察一个很准确的生长速度,呃,观察半年呃,如果这个半年能够呃生长速度能够超过2.5厘米的话,呃,你还可以继续观察,如果这半年的生长速度,呃,不超过2.5厘米,呃,建议您来面诊呃,然后通过面诊,我们再决定您下一步需不需要做生长激素的兴奋实验来明确一下,嗯。
以上文字由机器转写,仅供参考
2018.08.27
张昱 主治医师
张昱 主治医师
隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见
2018.08.27
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
57″
呃,在观察期间呢,建议您多让孩子做弹跳运动啊,因为弹跳运动对终身高还是有明确的贡献的啊,必须得达到一定的强度,每天至少要跳绳20分钟持续跳20分钟,每分钟100次左右的这样的强度呃和时间,这样对终身高还是有很大帮助的呃,然后饮食要均衡前半夜的睡眠要保证啊,别吃甜食甜饮料,这些体重增加的不要太快啊,然后您观察半年呃,如果这个速度能够呃,它有追赶的这个趋势呃,你可以观察如果说生长速度不够呃,您可以尽快约门诊来面诊啊,我们只有通过面诊才能给您准确的诊疗方案,呃,在线咨询的这个呃意见只能供您参考,因为这种在线的方式获取的信息很有限,给您的意见先供您参考好吧。
以上文字由机器转写,仅供参考
2018.08.27
患者
患者
那他这个骨龄跟实际年龄差的比较多吧?我们这当地的医生看的是十周岁左右,您看的才七周岁左右
2018.08.27
患者
患者
我们现在的生理年龄是11周10个月
2018.08.27
患者
患者
您看我们这个生长激素验的缺乏吗?
2018.08.27
患者
患者
我们没有做激发实验
2018.08.27
患者
患者
是不是做了激发实验才能确定是不是生长激素缺乏
没有更多交流了~
潘慧医生与此患者的全部就诊记录 >
潘慧医生的相关内容
矮小,发育迟缓_医生您好!男孩,2006年8月14日出_确诊及治疗方案,需不需要药物治疗 - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:6-7岁,建议到门诊好好检查,好好的进一步明确孩子为啥长得比较慢?别耽误啦,但是目前要督促孩子健康生活习惯的养成,谢谢
身高低于P3,初步诊断为矮小症,生长迟缓_11岁生长放缓了_请潘大夫再帮忙看下现在的骨龄是多少?按现在预测身高是多少,想达到理想身高,下一步我们该如何进行治疗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:发育咨询 处置建议:建议均衡饮食,优质睡眠,增加弹跳运动,可以当地专业医生面诊评价,如果条件允许可以预约潘慧教授门诊面诊,以面诊意见为准,在线咨询平台意见仅供您参考。
生长发育迟缓_矮小,父162cm,母150cm,5岁时升_望有治疗方案,其他检查指标正常! - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:除了药物治疗之外, 建议督促孩子增加弹跳运动,跳绳每分钟100次,每天坚持20分钟。不可以吃甜食零食,不喝甜饮料,均衡饮食荤素搭配,保证充分日晒,睡眠要充足,充分挖掘生长潜力。
矮小_男孩14岁 骨龄10岁 矮小 发育迟缓_想挂潘慧大夫的号,一直挂不上,请您看下检查结果是否需要当面就诊并治疗,能预约吗? - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:[语音 23s]
发育迟缓,矮小症_7月龄宝宝生长发育迟缓需要如何早期干预治疗才有效?_生长发育迟缓需要做哪些检查? - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:具体做什么检查,儿科门诊大夫看过门诊会决定
矮小 生长发育迟缓_生长发育迟缓 矮小
医生最新回复:[语音 23s]
发育迟缓_8岁小女孩生长激素调节障碍_希望潘答复答疑解惑 - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:门诊面诊后综合评估再决定需要复查的项目
胖大夫门诊札记:4岁以下的小朋友生长要注意喂养和营养不良_儿童保健_饮食运动_预防 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:20:57 27918人已读
孩子生长发育迟缓、个矮_生长发育迟缓,必须打生长激素吗?
医生最新回复:还需要做激发试验,判断是否为生长激素缺乏,才能决定治疗方案,谢谢
矮小,发育缓慢_急,孩子矮小,发育迟缓,潘大夫希望得到您的回复,感激不尽_6月2的号满了,您能否给加个6月9号上午的号,app上实在抢不到号,感谢 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 29s]
查看更多相关内容
更多相关内容
矮小_孩子身材矮小,要不要打生长激素?_如孩子生长激素检查为完全缺乏,现阶段情况是否考虑注射生长激素?是否需要再做一次激发实验来确认 谢谢 - 好大夫在线图文义诊
潘焕峰 · 吉林市人民医院 · 内分泌科
发育迟缓,身高偏矮,偏瘦。_孩子13周岁半了,身材矮小,发育迟缓。_需要拍骨龄片和做生长激素检查?需要治疗吗? - 好大夫在线一问一答
应长江 · 徐州医科大学附属医院 · 内分泌科
发育迟缓_6岁男孩身高111CM,需要注射生长激素吗?_当地医院让做生长激素激发实验,拍脑垂体核磁共振,有必要做吗?这种发育状况需要现在注射生长激素吗? - 好大夫在线一问一答
张晓蕊 · 北京大学人民医院 · 儿科
身高问题_生长发育问题_是否需要打生长激素 - 好大夫在线一问一答
王丽芳 · 西安市儿童医院 · 儿童保健科
生长发育_我家孩子需要打生长激素吗?_我家孩子需要干预吗? - 好大夫在线团队问诊
秦建平 · 南华大学附属第一医院 · 小儿内分泌科
孩子生长发育迟缓_生长激素缺乏_这个改怎么治疗,需要去打生长激素的针 - 好大夫在线图文问诊
童秀斌 · 厦门市儿童医院 · 儿童保健科
生长发育迟缓_生长发育迟缓,矮小_化验单显示孩子是什么情况? - 好大夫在线极速问诊
王文英 · 河南大学淮河医院 · 小儿内科
发育迟缓_身材矮小需要打生长激素吗?_能否门诊看诊?是否需要做生长激素激发试验? - 好大夫在线图文问诊
梁芙蓉 · 北京大学第一医院 · 儿童保健科
发育矮小_发育有点晚,身高不理想_想查个生长激素,医院可以检测生长激素吗?不是抽血化验一次就行的吧,这样是不是不准确 - 好大夫在线图文问诊
陈雨青 · 安徽省儿童医院 · 内分泌风湿免疫科
成长迟缓_生长迟缓症_医院建议测血糖无问题后打生长激素一年。孩子非常抗拒打针,有没有其他的方法 - 好大夫在线图文问诊
刘春阳 · 首都医科大学附属北京儿童医院 · 儿童保健中心
接诊医生:
收起
患者投票
805
在线问诊量
20037
就诊患者:

h*** 男 11岁