甲亢 可否确诊为Graves合并桥本甲状腺炎? - 图文问诊

病例信息

疾病:

甲亢

希望得到的帮助:

内容

2009年5月6日由于心动过速就医,心电图:窦性心动过速; B超:甲状腺肿大,回声不均匀,内可见散在的片状低回声区,甲状腺内可见丰富的血流信号; FT3 22.1 (正常 1.7-7.0) FT4 77.2 (正常 8.75-22.65) TSH 0.004 (正常 0.27-4.83) 主要症状:甲状腺肿,心动过速,多汗,怕热,手颤,眼睛酸胀 诊断:甲亢 用药:他巴唑 10mg X 3次/日 倍它乐克 25mg X 2次/日 5月13日免疫检验: TRAB 22.437 (参考值 0-15) TPOAB 340 (参考值 0-30) 6月11日检验 FT3 5.91 (正常 1.71-3.71) FT4 2.19 (正常 0.70-1.48) TSH 0.000 (正常 0.35-4.94) 服药1月后:以上症状有所减轻,体重快速增加5kg,早晨眼睛、脸、手有水肿,易疲劳。 6月13日门诊,医生说应该是Graves合并桥本氏甲状腺炎,目前按照甲亢治疗。但之前的医生只说是甲亢,没有提及桥本。 用药:赛治 10mg X 3次/日 请问以上检查可否确诊为Graves合并桥本甲状腺炎?还需要做哪些检查?目前当作甲亢治疗是否恰当?药物治疗以外还有什么方法? 无甲亢家族史,有糖尿病家族史。 本人患有小叶增生,月经经常提前3-7天。发病前有情绪剧烈波动史。 无药物过敏史。

王曙医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2009.06.16
患者
患者
2009年5月6日由于心动过速就医,心电图:窦性心动过速; B超:甲状腺肿大,回声不均匀,内可见散在的片状低回声区,甲状腺内可见丰富的血流信号; FT3 22.1 (正常 1.7-7.0) FT4 77.2 (正常 8.75-22.65) TSH 0.004 (正常 0.27-4.83) 主要症状:甲状腺肿,心动过速,多汗,怕热,手颤,眼睛酸胀 诊断:甲亢 用药:他巴唑 10mg X 3次/日 倍它乐克 25mg X 2次/日 5月13日免疫检验: TRAB 22.437 (参考值 0-15) TPOAB 340 (参考值 0-30) 6月11日检验 FT3 5.91 (正常 1.71-3.71) FT4 2.19 (正常 0.70-1.48) TSH 0.000 (正常 0.35-4.94) 服药1月后:以上症状有所减轻,体重快速增加5kg,早晨眼睛、脸、手有水肿,易疲劳。 6月13日门诊,医生说应该是Graves合并桥本氏甲状腺炎,目前按照甲亢治疗。但之前的医生只说是甲亢,没有提及桥本。 用药:赛治 10mg X 3次/日 请问以上检查可否确诊为Graves合并桥本甲状腺炎?还需要做哪些检查?目前当作甲亢治疗是否恰当?药物治疗以外还有什么方法? 无甲亢家族史,有糖尿病家族史。 本人患有小叶增生,月经经常提前3-7天。发病前有情绪剧烈波动史。 无药物过敏史。
2009.06.17
王曙 主任医师
王曙 主任医师
有GRaves甲亢,目前治疗正确有效,继续原方案治疗。 有无桥本的问题,目前有抗体升高,可以说有桥本的因素,确诊桥本,需做甲状腺穿刺,看有无淋巴细胞浸润。
2009.07.11
患者
患者
谢谢王主任! 还想就目前的状况咨询一下: 用药:赛治 10mg X 3次/日 6月22日检验 FT3 8.61 (正常 2.8-7.1) FT4 24.83 (正常 13 - 23) TSH 0.005 (正常 0.34-5.6) 6月25日门诊,用药调整为: 赛治 15mg X 1次/日 6月30日检验 FT3 6.56 (正常 2.8-7.1) FT4 17.94 (正常 13 - 23) TSH 0.005 (正常 0.34-5.6) 7月8日检验 FT3 5.52 (正常 3.5-6.5) FT4 13.77 (正常 11.5 - 22.7) TSH 0.00 (正常 0.35-5.5) 甲亢症状减轻,体重继续明显增加,诊断为甲亢两个月累计增加约15斤(发病时并无明显消瘦症状).近一周甲状腺肿大更加明显,精力差,经常出现水肿. 7月9日门诊,用药调整为: 赛治 15mg X 1次/日 优甲乐 25mg X 1次/日 请问这样用药是否合适?体重有可能恢复么?您有什么建议? 非常感谢!
2009.07.13
王曙 主任医师
王曙 主任医师
停优甲乐。2周后赛治可减少半粒。
没有更多交流了~
王曙医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
更多相关内容
桥本合并格雷夫甲亢__单位现在不太好请假。 所以周六过来复查的。麻烦柳大夫给我调一下药量 谢谢 -好大夫在线图文问诊
柳林 · 潍坊市人民医院 · 内分泌科
甲亢_我的是甲亢还是桥本,还是甲亢合并桥本
李喆 · 上海中医药大学附属曙光医院东院 · 乳腺外科
体检甲亢,不知道是graves还是桥本_甲亢鉴别桥本和graves_是桥本还是graves?需要穿刺验证吗?如何治疗?能否治愈? - 好大夫在线图文问诊
白然 · 大连医科大学附属第一医院 · 内分泌科
甲亢病_我是甲亢病人
程木华 · 中山大学附属第三医院 · 核医学科
想确诊到底是Graves还是桥本?_咨询我到底属于哪一种甲亢?是Graves还是桥本?谢谢
冯国勋 · 首都医科大学附属北京天坛医院 · 外科
是桥本的一过性甲亢还是 graves_桥本 甲亢?_到底是什么病?检查什么?必须用药吗?我亲戚说他一过性甲亢 没用药一个月就变甲减了 我属于这种情况吗 - 好大夫在线图文问诊
武晓泓 · 浙江省人民医院 · 内分泌科
甲亢或桥本氏甲状腺炎_怎么确定是甲亢还是桥本氏甲状腺炎 我是患者
管樑 · 上海交通大学医学院附属瑞金医院 · 核医学科
甲亢_甲亢 桥本氏或graves_明确自己是否是吃药,因为若为桥本氏甲状腺炎,吃药效... - 好大夫在线图文义诊
杨毅 · 苏州大学附属第一医院 · 核医学科
2018ETA指南:Graves甲状腺功能亢进 - 好大夫在线
王彩红 · 厦门大学附属第一医院 · 内分泌糖尿病科
桥本甲亢还是graves病,医生诊断不同_桥本甲亢还是graves病_这个病情用你的医术如何治疗呢?能治愈吗,能的话药吃多久? - 好大夫在线图文问诊
袁庆新 · 江苏省人民医院 · 内分泌科
接诊医生:
擅长:各类内分泌疾病、甲状腺疾病、骨质疏松、糖尿病等
收起
患者投票
551
在线问诊量
7249
就诊患者:

l*** 女 28