甲状腺 妊娠合并甲亢,现在该怎么办? - 图文问诊

病例信息

疾病:

甲状腺

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 女,33岁,甲亢查出6年半,一直服丙硫氧嘧啶未断药,2010年底因减药量到1片,2011年3月检查甲亢复发,此时曾用甲巯咪唑外用药膏十天左右,因严重过敏停药,继续服丙硫氧嘧啶一日四片1月余,后复查,发现严重甲减,后减低药量1日1片或半片,几个月后甲功恢复正常值。下面附的是近四次的化验结果及服药情况。因现在怀孕15周+,FT3、FT4值都比较低,在服药减量至一日半片的情况下仍降低,很担心会对胎儿造成影响。 曾经治疗情况和效果: 2012-2-10(继2012-1-3,服丙硫氧嘧啶每日半片至今) 项目 结果 参考值 单位 FT3 4.22 3.50-6.50 pmol/L FT4 13.74 11.50-22.70 pmol/L TSH 1.321 0.55-4.78 mIU/L 2012-1-3(继2011-12-2,服丙硫氧嘧啶每日半片至今) 项目 结果 参考值 单位 FT3 4.89 3.50-6.50 pmol/L FT4 15.77 11.50-22.70 pmol/L TSH 1.516 0.55-4.78 mIU/L 2011-12-2(继2011-10-28,服丙硫氧嘧啶每日1片至今) 项目 结果 参考值 单位 FT3 4.49 3.50-6.50 pmol/L FT4 13.70 11.50-22.70 pmol/L TSH 2.762 0.55-4.78 mIU/L 2011-10-28(继上次检查,服丙硫氧嘧啶每日1片至今) 项目 结果 参考值 单位 FT3 5.05 3.50-6.50 pmol/L FT4 17.34 11.50-22.70 pmol/L TSH 2.265 0.55-4.78 mIU/L TG 22.34 1.4-78 ng/ml TG-ab 183.6 0-60 U/ml TPO >1300 0-60 U/ml A-tshr <0.3 0-1.75 IU/L 想得到怎样的帮助: 侯大夫,想问一下我该怎么办?继续服半片,还是隔日服半片,还是停药?我很困惑,以前服两片都不容易控制,但自从外用药膏及用了一日四片变甲减后,现服半片,值仍很低,是甲功发生了根本性变化吗?现在的情况会对胎儿产生不良影响吗?

侯新国医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2012.02.13
患者
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 女,33岁,甲亢查出6年半,一直服丙硫氧嘧啶未断药,2010年底因减药量到1片,2011年3月检查甲亢复发,此时曾用甲巯咪唑外用药膏十天左右,因严重过敏停药,继续服丙硫氧嘧啶一日四片1月余,后复查,发现严重甲减,后减低药量1日1片或半片,几个月后甲功恢复正常值。下面附的是近四次的化验结果及服药情况。因现在怀孕15周+,FT3、FT4值都比较低,在服药减量至一日半片的情况下仍降低,很担心会对胎儿造成影响。 曾经治疗情况和效果: 2012-2-10(继2012-1-3,服丙硫氧嘧啶每日半片至今) 项目 结果 参考值 单位 FT3 4.22 3.50-6.50 pmol/L FT4 13.74 11.50-22.70 pmol/L TSH 1.321 0.55-4.78 mIU/L 2012-1-3(继2011-12-2,服丙硫氧嘧啶每日半片至今) 项目 结果 参考值 单位 FT3 4.89 3.50-6.50 pmol/L FT4 15.77 11.50-22.70 pmol/L TSH 1.516 0.55-4.78 mIU/L 2011-12-2(继2011-10-28,服丙硫氧嘧啶每日1片至今) 项目 结果 参考值 单位 FT3 4.49 3.50-6.50 pmol/L FT4 13.70 11.50-22.70 pmol/L TSH 2.762 0.55-4.78 mIU/L 2011-10-28(继上次检查,服丙硫氧嘧啶每日1片至今) 项目 结果 参考值 单位 FT3 5.05 3.50-6.50 pmol/L FT4 17.34 11.50-22.70 pmol/L TSH 2.265 0.55-4.78 mIU/L TG 22.34 1.4-78 ng/ml TG-ab 183.6 0-60 U/ml TPO >1300 0-60 U/ml A-tshr <0.3 0-1.75 IU/L 想得到怎样的帮助: 侯大夫,想问一下我该怎么办?继续服半片,还是隔日服半片,还是停药?我很困惑,以前服两片都不容易控制,但自从外用药膏及用了一日四片变甲减后,现服半片,值仍很低,是甲功发生了根本性变化吗?现在的情况会对胎儿产生不良影响吗?
2012.02.13
侯新国 主任医师
侯新国 主任医师
您好,从你的描述看,在怀孕期间甲状腺功能都是正常的,同时PTU基本不会通过胎盘,且量又不大,所以应该不会对胎儿产生不良影响。建议还是继续半片丙硫氧嘧啶,每4周复查1次甲功。
2012.02.14
患者
患者
谢谢侯大夫,感谢您的解答!祝您工作顺利!
2012.02.14
侯新国 主任医师
侯新国 主任医师
不客气,祝你健康。

登录

后查看更多交流内容!

侯新国医生与此患者的全部就诊记录 >
接诊医生:
擅长:糖尿病,甲状腺疾病,各种内分泌与代谢性疾病诊治, 矮小及青少年发育相关疾患。
收起
患者投票
208
在线问诊量
4060
就诊患者:

i*** 女 33岁