ISS? 孩子是ISS? - 图文问诊

病例信息
疾病: ISS?
希望得到的帮助:
内容 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 标  题:孩子是ISS吗? 所患疾病: ISS 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 我女儿2002年10月28日足月剖宫产,出生体重3.25KG,身高50CM,除睡眠少点(9小时左右)外,无重大疾病。 一、2008年2月27日因感觉生长慢就诊济南妇幼保健院,测骨龄正常,身高106CM,体重20KG,建议观察。 二、2009年8月10日就诊山东省立医院,查肝功生化、乙肝五项、妇科超声正常;甲功:FT3:5.27pmol/l(参考值3.1-6.8),FT4:12.30pmol/l(参考值12-22),TSH:1.71uIU(参考值0.27-4.2);IGF-1:21.9ng/ml(参考值7-46.2);精氨酸试验:GH:0分1.5ng/ml(参考值<10),30分10.1ng/ml,60分7.1ng/ml,90分2.4ng/ml,120分2.2ng/ml。早8点COR:152.8nmol/l,(参考值171-536),ACTH:<1pg/ml(参考值7.2-63.3)(隔日送的血,不知是否影响结果),儿科主任建议每日12.5ug优甲乐,注射生长激素,未予治疗。 三、2010年2月24日再次就诊省立医院,身高115.7CM,体重23KG。1、测骨龄大致相符。左手腕:腕骨骨化中心出现7块。尺桡骨远侧骨骺出现,但未闭合。掌骨二次骨化中心出现,但未闭合。拇指内侧籽骨未出现。2、垂体核磁共振:垂体高0.3CM,结构正常。3、COR:293.10nmol/l,(参考值171-536),ACTH:8.40pg/ml(参考值7.2-63.3),甲功:T3:2.77nmol/l(参考值0.92-2.79),T4:73nmol/l(参考值58-140)FT3:6.88nmol/l(3.5-6.5),FT4:13.25nmol/l(11.5-22.7),TSH:2.55uIU/l。隔日12.5ug优甲乐治疗一月,停药2月后复查甲功正常。 四、父亲身高172cm,母亲157cm,目前孩子身高118cm,体重23kg 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助: 1、是否重新查一遍?是否生长激素治疗,打多长时间才能停下来?2、是否腺垂体功能有问题?万分感谢! 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助:

潘嘉严医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2010.09.14
患者

患者

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 标  题:孩子是ISS吗? 所患疾病: ISS 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 我女儿2002年10月28日足月剖宫产,出生体重3.25KG,身高50CM,除睡眠少点(9小时左右)外,无重大疾病。 一、2008年2月27日因感觉生长慢就诊济南妇幼保健院,测骨龄正常,身高106CM,体重20KG,建议观察。 二、2009年8月10日就诊山东省立医院,查肝功生化、乙肝五项、妇科超声正常;甲功:FT3:5.27pmol/l(参考值3.1-6.8),FT4:12.30pmol/l(参考值12-22),TSH:1.71uIU(参考值0.27-4.2);IGF-1:21.9ng/ml(参考值7-46.2);精氨酸试验:GH:0分1.5ng/ml(参考值<10),30分10.1ng/ml,60分7.1ng/ml,90分2.4ng/ml,120分2.2ng/ml。早8点COR:152.8nmol/l,(参考值171-536),ACTH:<1pg/ml(参考值7.2-63.3)(隔日送的血,不知是否影响结果),儿科主任建议每日12.5ug优甲乐,注射生长激素,未予治疗。 三、2010年2月24日再次就诊省立医院,身高115.7CM,体重23KG。1、测骨龄大致相符。左手腕:腕骨骨化中心出现7块。尺桡骨远侧骨骺出现,但未闭合。掌骨二次骨化中心出现,但未闭合。拇指内侧籽骨未出现。2、垂体核磁共振:垂体高0.3CM,结构正常。3、COR:293.10nmol/l,(参考值171-536),ACTH:8.40pg/ml(参考值7.2-63.3),甲功:T3:2.77nmol/l(参考值0.92-2.79),T4:73nmol/l(参考值58-140)FT3:6.88nmol/l(3.5-6.5),FT4:13.25nmol/l(11.5-22.7),TSH:2.55uIU/l。隔日12.5ug优甲乐治疗一月,停药2月后复查甲功正常。 四、父亲身高172cm,母亲157cm,目前孩子身高118cm,体重23kg 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助: 1、是否重新查一遍?是否生长激素治疗,打多长时间才能停下来?2、是否腺垂体功能有问题?万分感谢! 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助:

2010.09.14
患者

患者

孩子从08年以来每年身高增长接近5CM,孩子父亲小的时候也是很矮,14岁才开始长个,会不会有类似情况?

2010.09.15
患者

患者

潘大夫,孩子从出生一直精神头特足,睡觉少。

2010.09.15
潘嘉严 主任医师

潘嘉严 主任医师 隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见

2010.09.18
患者

患者

潘大夫:您好!非常感谢您的敬业!我们是同行,我干成人内分泌,非常幸运挂上了您24日的号,我们打算到你们医院查骨龄片和染色体(如果需要)、做激发试验,其他的在我院查。另外,我们22日到,23日带孩子去游乐场,会不会影响检查结果?检查前应该注意什么?

2010.09.18
患者

患者

IGF-1和IGFBP-3也在您医院查吧!拍骨龄的时候是不是有铅衣防护其他部位?

2010.09.19
潘嘉严 主任医师

潘嘉严 主任医师

看到您是同行,更感亲切!您的检查安排很合理。现在拍片是1/60秒,且拍骨龄时一般是坐着拍,下腹部会初铅板床档住,不需要其他防护。 随时欢迎您!

2010.10.01
患者

患者

潘教授,您好!首先祝您节日快乐!24号已经看过您的门诊了。感谢您送的继教资料,拜读后感觉受益匪浅。孩子此次激发试验结果和去年不同会不会有以下原因:1、去年做试验的血液标本没有马上送检,也没有分离后冷冻,只是冷藏,导致结果偏高?2、本次采血打留置针困难会不会影响结果?3、采血时含有肝素盐水的那部分血是不是已丢弃?

2010.10.03
潘嘉严 主任医师

潘嘉严 主任医师

看到您孩子的名字,我就知道您是同行了。其实生长素激发试验还谈不上是金标准,可重复性还够好,且不能完全反应生长素分泌状态,生长素的分泌峰是数量是否正常?分泌总量是否够?生长素活性如何,都不能反应。未及时检验,有可能影响生长素检验结果。我们做激发试验时,由于采用留置针,采血前,肯定会先把封管的盐水抽出,由于不方便异去过多的血液,也不能保证采出的血中完全不含有生理盐水。但您孩子此次结果是部分性缺乏,符合您孩子平时的生长状态,且部分性缺乏,对成年后影响较小,不必过于担心。

2010.10.03
患者

患者

拿主意的过程心里充满担忧,希望您能理解,还有一个疑问?今天第三次学习了您的幻灯片,“对于常会产生2~4%的抗体(也就是说用100单位,会浪费2~4单位)”,会不会在治疗结束后抗体依然存在,中和自身分泌的生长激素?

2010.10.04
潘嘉严 主任医师

潘嘉严 主任医师

粉剂因为有冻干过程,可能造成生长素结构的损伤,损伤后生长素结构上与正常生长素有差异,应用半年后才会产生极少量抗体的。它不是自身抗体,不会影响自身分泌的生长素。只是对与自身生长素结构上有差异的部分起作用。且停药后抗体半年左右就会消失的。

2010.11.20
患者

患者

潘教授,您好!孩子的姥姥是肠癌患者,她的家族再无其他肿瘤患者,我的家族中亦无肿瘤患者,这样用生长激素会不会增加孩子肿瘤的发生率?谢谢!

2010.11.20
潘嘉严 主任医师

潘嘉严 主任医师 隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见

2010.12.29
患者

患者

潘教授,您好!孩子从11月21日开始使用金赛水剂,一个月实测身高增长大约半公分,这是为什么?是不是剂量问题?从冰箱里拿出来接着就打针会不会有影响?9月24日测体重为25公斤,今天测了一下是27公斤(穿棉衣棉裤和羽绒服),怎么办?3.3个单位要不要调整?谢谢!

2010.12.29
潘嘉严 主任医师

潘嘉严 主任医师 隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见

2011.02.25
患者

患者

潘教授,您好!3.3单位赛增已经打了三个月,身高长了3cm,目前身高123cm,体重(穿棉衣棉裤)28kg,IGF-1结果是166.7(正常值140.3-220.7),甲功好像有点高,已用照片上传,麻烦您给分析分析。另外,前天洗澡时她说左乳房有点疼,我看了一下表面无红肿,里面有花生米大小的硬结,右侧没有,这是什么原因?是不是与使用生长激素有关,要不要再查一下卵巢?

2011.02.25
患者

患者

这是两张相同的化验单,IGFBP-3我们这里查不了。

2011.02.25
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2011.02.25
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2011.02.26
潘嘉严 主任医师

潘嘉严 主任医师

上传资料其他人看没见,没有必要档住孩子姓名,我网站乎页中有详细。 目前TSH正常,FT3稍高没有关系,可能与调节过度有关,继续使用多半会正常。生长素不诱发性发育,不促进骨龄增长。春季是早熟的好发季节,适当控制饮食很有必要。能检查一下子宫、卵巢B超更好。不过,马上需要立即干预性发育的可能性较小。如果卵巢有也有增大,可考虑用点知柏地黄丸。

没有更多交流了~
潘嘉严医生与此患者的全部就诊记录 >
潘嘉严医生的相关内容
特发性矮小_特发性矮小_请医予以答复 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:目前血糖略高于正常标准,生长激素可考虑先停一周左右。复查血糖正常后,可再用生长激素。 上传骨龄片清晰度过低,无法详细评估。详细评估骨龄,需要给骨龄片上的每一块骨评分,且评估时不仅要看骨骺的大小、形态、与其他骨的关系,还要看每一块骨的手掌、手背面的重叠影等,所以清晰度要求非常高。 估计您孩子目前骨龄不小于10岁,您孩子现身高与10岁女孩的平均身高还有一定差异。如果家长很希望让孩子的成年身高往160cm或以上努力,现在生长激素不能停。 另外,您孩子还有早发育现象,如果后期骨龄增长快,预测成年身高还有可能下降。
矮小_女儿9岁半,矮小
医生最新回复:一般医院,都没有接受邮寄的服务,我院也一样,且仅看骨龄片,做不出适合的诊疗建议,我网站首页有提示。如果非常想寄片,寄片时,鼓励找顺丰快递(有些快递公司不送到科室,易丢失),并请提供详细病史和拍片日期、当时的身高、体重及出生日期、真实姓名、父母身高、家长姓名、联系电话和网络注册名等。由于我们临床工作都很忙,结果可能需要等待几天,寄回更不方便,我网站首页“温馨提示”中有相关说明。
特发性矮小(ISS)_1??2019年2月15日第二次去上海瑞金医院复查-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
医生诊断为特发性矮小症_男孩11岁九个月身高132.5cm体重28kg身材矮小
医生最新回复:必要是有儿童内分泌专科的正规医院,才能做这方面治疗。目前有儿童内分泌专科的医院并不多。当然,也不是所在有这样专科的医务人员业务水平和其他方面都是一样的。
特发性矮小症_男孩,12岁7个月,体重33公斤,晚上身高146,-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
联合使用GnRH和生长激素增高_联合使用GnRH和生长激素增高
医生最新回复:看样子,您未详细阅读我网页中相关文章和咨询或未准确理解!由于儿童内分泌疾病的治疗是个长期过程,家长了解相关知识很有必要,建议详细参阅我网站相关文章。 既然已经不适合使用GnRHa,强行用也不会有好处。且此药是处方用药,需要护士注射,不是您想用就能用得上的。
美国2017版生长激素、胰岛素样生长因子治疗指南 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:32:58 12452人已读
矮小_小孩在4月曾咨询过您,您建议予生长激素治疗,我们于-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
特发性矮小症_改善孩子最终预测身高
医生最新回复:至少先在当地检查一下胰岛素样生长因子,如果生长因子不高,血糖、甲功等化验正常,可以考虑按您说的方案调整。
重组人生长激素(rhGH)治疗特发性矮小(ISS)_矮小症_矮小症疾病介绍 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:16:05 20252人已读
查看更多相关内容
更多相关内容

多发性骨髓瘤_MM,IGG-K型,DS3B,ISS2,RISS2_问题已经罗列。 - 好大夫在线图文问诊
陈文明 · 首都医科大学附属北京朝阳医院 · 血液科
ISS门诊患者诊后咨询南京市儿童医院内分泌科朱子阳,医生建议:药物治疗,定期复诊/门诊小手术 - 好大夫在线诊后报到
朱子阳 · 南京医科大学附属儿童医院 · 内分泌科
多发性骨髓瘤_多发性骨髓瘤化疗后 IgA型(活动型),DS分期III期,ISS分期I期。
陈文明 · 首都医科大学附属北京朝阳医院 · 血液科
iss特发性矮小_特发性矮小生长激素治疗
向承发 · 好大夫工作室 · 儿科
欧洲、美国和日本生长激素治疗的青春期前儿童的基线特征 - 好大夫在线
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
重组人生长激素(rhGH)的适应症及不同病因疗效分析_性早熟 - 好大夫在线
卜笑松 · 安徽医科大学第一附属医院 · 儿科
WHO更新指南--重症H1N1感染者识别与抗病毒治疗 - 好大夫在线
郑玉山 · 济宁市公共卫生医疗中心 · 肝病科
重组人生长激素治疗可改善生长激素缺乏患儿的免疫学参数(摘要译文) - 好大夫在线
肖延风 · 西安交通大学第二附属医院 · 小儿内科
ISS_当地复查,咨询生长激素用量现在打多少? - 好大夫在线公益图文问诊
陈永兴 · 河南省儿童医院 · 内分泌遗传代谢科
浅谈特发性矮小的治疗 - 好大夫在线
付晓玲 · 贵州省人民医院 · 儿内科

接诊医生:
擅长:儿童内分泌与遗传、代谢性疾病,如:矮小症、性早熟、特纳综合症、肥胖症、甲状腺疾病、性发育不良等。
收起
患者投票
1153
在线问诊量
23979
就诊患者:

p*** 女 7岁11个月