胆囊息肉 胆囊息肉是否能癌变 - 图文问诊

病例信息

疾病:

胆囊息肉

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 2年多前体检时发现有胆囊息肉。在254医院每半年做一次多普勒检查,变化不大。胆囊息肉0.6,胆囊壁增厚0.5,表面粗糙。有时有右下腹胀痛感。 曾经治疗情况和效果: 没有治疗过 想得到怎样的帮助: 想彻底解决胆囊息肉

布建中医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2011.06.04
患者
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 2年多前体检时发现有胆囊息肉。在254医院每半年做一次多普勒检查,变化不大。胆囊息肉0.6,胆囊壁增厚0.5,表面粗糙。有时有右下腹胀痛感。 曾经治疗情况和效果: 没有治疗过 想得到怎样的帮助: 想彻底解决胆囊息肉
2011.06.07
布建中 主任医师
布建中 主任医师
胆囊息肉分很多种,有的不容易恶变,有的容易恶变。容易恶变的息肉不到百分之10。是那种类型息肉通过彩超及其他影像学很难诊断,往往需要将其去除送病理检查才可确诊。过去需行胆囊切除,一般掌握在1cm以上,或者经观察生长较快的考虑手术。现在可以保胆取息肉手术,适应症可以放宽,0.6cm以上可以考虑保胆取息肉手术。主要目的还是防癌。
2011.06.11
患者
患者
请问布主任:胆囊壁增厚表面粗糙怎样治疗。还是必须手术摘除胆囊?
2011.06.12
布建中 主任医师
布建中 主任医师
胆囊壁增厚超过0.5厘米以上的提示胆囊功能有可能不好,但关键还要看胆囊功能试验。如果胆囊功能试验提示胆囊有功能,仍可以考虑保胆手术。

登录

后查看更多交流内容!

布建中医生与此患者的全部就诊记录 >
接诊医生:
擅长:外科肝胆疾病及腹腔镜手术
收起
患者投票
3
在线问诊量
636
医生主页
去问诊
就诊患者:

3*** 男 50岁