癫痫 求救是否患了脑瘫 - 图文问诊

病例信息
疾病: 癫痫
希望得到的帮助:
内容 病情描述(主要症状、发病时间) 宝宝今年1月4日出生,第二天就因抽搐在南京儿童医院诊断脑出血,出院后几天又复发送宁治疗住院约半月之多,也没说出什么结果,让服用鲁米那一周后停药三天复查脑电图为正常,但CT片说右脑有一处略宽待查,回家后一直没服药也没再抽搐,可平安了两个月后又发生了抽搐,到南京又让继续服用鲁米那.为了正常诊断出宝宝的病情,我们到了上海儿童医院进行检查,医生根据我们所述诊断为癫痫,改服德巴金,并定期检查其血浓度,先是一个月查了一次,说偏低加了药量;后让三个月再去,即10月9日去检查,却说宝宝患了脑瘫,判断是双手不能交换物品,宝宝的确实手的能力较强,只能抓住东西,却不能交换,而其他方面不比别的孩子差,难道仅凭此就可以判断是脑瘫?本来宝宝是癫痫就让我们如雷轰顶,痛不欲生,现在又说是脑瘫,更是雪上加霜让人难以接受,更主要的是问医生,医生什么也不说,望着可爱宝宝明亮的双眼与呵呵的笑容,真是心如刀绞, 化验、检查结果(检查时间、内容): 出生第二天检查脑CT正常,一个半月后陆续检查过三次脑电图均正常,105天后查脑CT说右脑略宽. 曾经治疗情况和效果: 自从4月份服用德巴金后没有出现过抽搐现象. 想得到怎样的帮助: 在网上看到钟大夫的高超医术,以及对病人如亲人的关爱,所以求救钟医生,9个月的宝宝因为双手不能交换物品就能判断得了脑瘫吗?如果真是脑瘫还有救吗?是否有药物?我们家长能做什么?能否进行康复训练?等等,希望得到你的解答.我是宝宝的外婆,宝宝检查的资料在他的奶奶家.等明天我拿了再祥细补上.

钟建民医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2008.10.19
患者

患者

病情描述(主要症状、发病时间) 宝宝今年1月4日出生,第二天就因抽搐在南京儿童医院诊断脑出血,出院后几天又复发送宁治疗住院约半月之多,也没说出什么结果,让服用鲁米那一周后停药三天复查脑电图为正常,但CT片说右脑有一处略宽待查,回家后一直没服药也没再抽搐,可平安了两个月后又发生了抽搐,到南京又让继续服用鲁米那.为了正常诊断出宝宝的病情,我们到了上海儿童医院进行检查,医生根据我们所述诊断为癫痫,改服德巴金,并定期检查其血浓度,先是一个月查了一次,说偏低加了药量;后让三个月再去,即10月9日去检查,却说宝宝患了脑瘫,判断是双手不能交换物品,宝宝的确实手的能力较强,只能抓住东西,却不能交换,而其他方面不比别的孩子差,难道仅凭此就可以判断是脑瘫?本来宝宝是癫痫就让我们如雷轰顶,痛不欲生,现在又说是脑瘫,更是雪上加霜让人难以接受,更主要的是问医生,医生什么也不说,望着可爱宝宝明亮的双眼与呵呵的笑容,真是心如刀绞, 化验、检查结果(检查时间、内容): 出生第二天检查脑CT正常,一个半月后陆续检查过三次脑电图均正常,105天后查脑CT说右脑略宽. 曾经治疗情况和效果: 自从4月份服用德巴金后没有出现过抽搐现象. 想得到怎样的帮助: 在网上看到钟大夫的高超医术,以及对病人如亲人的关爱,所以求救钟医生,9个月的宝宝因为双手不能交换物品就能判断得了脑瘫吗?如果真是脑瘫还有救吗?是否有药物?我们家长能做什么?能否进行康复训练?等等,希望得到你的解答.我是宝宝的外婆,宝宝检查的资料在他的奶奶家.等明天我拿了再祥细补上.

2008.10.19
患者

患者

再补充: 1\宝宝是剖腹产,预产期是1月13日,产前检查说是胎盘老化所以提前1月4日上午剖腹出生,出生时的评分为9分,生下当天就吃奶,大便一切正常,可是第二天医院洗澡回病房后就不吃不喝,继而就突然抽搐,第三天上午立即送到南京儿童医院的. 2\在南京儿童医院主要服用的是鲁米那. 3\在上海儿童医院是开始服用德巴金,是分三次白天两次是2毫升,晚上是3毫升,现在是每天三次都是3毫升,血浓度检查在正常值范围. 4\宝宝现在9个月,身长73公分,体重24斤,头围46.5公分,4个月长牙,现在有8颗,7个月能独坐,4个多月会左右翻身.不太会爬,只会后退,抬头是4-5个月,可以双手提拉站立,可以松手独站一会,5个月时照子镜子哈哈笑,6个月时将脸上蒙布能双手拿掉与大人躲猫猫,就是双手一直不主动抓握,送到他面前才抓,抓到东西就往嘴里送,喜欢将手指放到嘴里咬,现在才主动去抓握,但不能双手交换玩具.偶尔会举手再见,嘴里经常无意识地叫妈妈,爸爸,对声音特别敏感,叫他的名字头立即掉过来看你,教他手放在嘴上啊啊地拍也会做.基本上吃辅食,晚上睡觉在3个月时易惊,但现在基本正常,最近能一夜到天亮,不用再喂奶了.长牙的时候口水比较多,现在也好多了. 急切盼望菩萨般的钟医生能尽早回复.如需要去您那儿当面诊断请告知.

2008.10.19
钟建民 主任医师

钟建民 主任医师

双手不能交换物品当然不能判断是否为脑瘫,但脑瘫的诊断主要靠临床诊断而不是检查,即有高危因素、发育落后、同时通过检查存在姿势、肌力、肌张力和反射等的异常才能综合判断,所以在网上我无法判断是否为脑瘫,一定要咨询主诊医生才能知道是否为脑瘫。 脑瘫的治疗可以详见我的个人网页中的文章栏有详细介绍。

2008.10.20
患者

患者

万万没想到在我发贴后不到10分钟,而且已近子时,钟医生就回了贴,感动加感激之情难于言表.可恨的是我们离江西太远了,而在上海就医时,也许是因为患者太多,医生不耐烦回答,也没有如您所说要检查存在姿势\肌力\肌张力和反射等来综合判断,就问了双手能否交换物品就说是脑瘫.再询问就不理了.只是让过2个月再去查个CT,也没说如何来治疗脑瘫,您看下步是否需要找别的医生来诊断?是否我们将宝宝的生活录像拍给您看来诊断?

2008.10.20
钟建民 主任医师

钟建民 主任医师

看录像与医生检查还是两回事,不知您是在上海哪家医院看的,您不妨到复旦大家儿科医院看看如何?

2008.10.20
患者

患者

万分感谢钟医生的及时回复,想你白天看那么多的病人,晚上这么迟还上线解答患者的问题,真正是白求恩式的好大夫.感动之余还希望您多多保重身体,早点休息! 我是在上海儿童医院神经内科看的.当时儿科医院在搬家.但我觉得上海的医生不太看的起外地人,我观察他们看病时对当地人很热情,对外地人总是爱理不理的,因此我想带宝宝到江西找您看,您看是2个月做过CT去好,还是现在去好?是否越早发现治疗效果越好?另外对宝宝的癫痫我也想请你看看确诊,因为当时什么检查也没做,仅凭我们口述所定.或者我们听您建议再到复旦儿科医院看看?总之,您的回贴,让我们感到无比的温暖,感到我们宝宝有希望能治愈.

2008.10.21
患者

患者

再次麻烦钟医生,看了您的一系列文章,还想请教一下,不管我们的宝宝是否真的是脑瘫,现在已经9个多月了,作为家长,在宝宝确诊之前,我们应该如何进行双手运动能力方面的训练?能否指导一下?是否有这方面的资料可以购买?万分感谢了.

2008.10.23
钟建民 主任医师

钟建民 主任医师

康复训练主要要靠康复师当面示范,也可到书店买光碟,有一个碟子叫脑瘫训练,虽然比较简单,可以模仿学习训练。

没有更多交流了~
钟建民医生与此患者的全部就诊记录 >
钟建民医生的相关内容
初步诊断是癫痫_孩子是否得了癫痫?
医生最新回复:对,
小儿癫痫 抽筋_小儿癫痫类
医生最新回复:应注意有可能也是癫痫发作的一种。
儿童癫痫该如何治疗? - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:08:28 11345人已读
生长发育迟缓,癫痫,用药一个多月,看检查结果_癫痫用药后,看检查结果_她这个癫痫能控制住吗?吃药后的副作用,大不大??后期注意什么? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:癫痫是一种慢性脑部疾病,需要较长时间治疗,一般治疗后满3年未发作,最后连续3次以上脑电图正常才能考虑减量,减量过程一般还需要1-2年,需要根据减量后是否出现临床发作及脑电图是否仍能维持正常才能决定是否能够继续减量。一定要在专科医生指导下减量,不能自行减量。如果能够坚持规范治疗,80%的患儿是可以痊愈的,当然也有不好的。
儿子没有抽搐,精神不好、嗜睡,脑电图有放电,是癫痫吗? - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:08:34 15858人已读
孩子的癫痫病怎样治疗? - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:08:33 3878人已读
癫痫,全面发育迟缓_孩子癫痫发作控制不住怎么办_可以跟你约个门诊吗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:从您描述的情况来看,可能合并婴儿痉挛可能,建议尽快来院住院检查明确诊断,调整治疗方案。
癫痫_癫痫控制不住_请问需要去医院吗?加药20天了还是反反复复发作 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:需要评估看是量不够还是不敏感,才能决定是加量还是加药。
癫痫_小宝又抽搐了怎么办?_请问是否要用药?还需做什么检查? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:癫痫早期放电比较稀疏,有时需要反复多次脑电图检查才能查到放电,LGS可能出现发育停滞或倒退,一般病程越长越明显,早期大多不明显,除非存在基础疾病。
儿童癫痫首次发作_癫痫首次大发作_能确诊癫痫吗?还需要完善什么检查吗?需要立即用药治疗吗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:好的,不客气,并祝新年快乐、宝宝早日康复!
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:小儿神经系统疾病的诊断与治疗
收起
患者投票
46
在线问诊量
7082
就诊患者:

凌*** 男 9个月