抑郁症 影响我生活长达10年的抑郁症如何才能消除?! - 图文问诊

病例信息
疾病: 抑郁症
希望得到的帮助:
内容 病情描述(主要症状、发病时间): 发病时间:1998年底 主要症状:初期感觉无法在人群中自如行为.总觉得周围所有的眼睛视线都象箭一样射向我.感觉无法在人群中呆.再后来就发展为情感漠然,站在人群中特别没有归属感,弄不清楚自己和周围人的关系,面部表情沮丧,悲哀,无法与人目视.无法与人进行面对面的情感交流和谈话,每当与人面对面时就感到情感障碍,似乎是大脑分泌的滋润情绪的物质完全不足,不够支撑自己与别人进行的情感交流,感觉情感面特别干涩. 曾经治疗情况和效果: 在这种不正常的情况出现3年后我终于知道有抑郁症这个病症.于是去当地一家很普通的精神科接受治疗,医生开的百优解,每日一粒.当时还只让吃20天.我自己知道自己的病情有多严重,自己一直坚持吃,每日一粒,持续服用了4年百优解,期间没有中断过.直到后来想要小孩,就停药了.在吃百优解的过程中,不知道是不是自己病情特别严重的原因,前3年基本没有效果显现,但是因为知道没有别的办法可以拯救自己, 即使没见效也坚持吃,直到第4年,似乎出现了一点点好转.比如偶尔几天会有情绪缓解,轻松的感觉.后来在2006年8月左右怀孕停药至今.生小孩后感觉以前的情绪障碍得到了很大的缓解(以前真的感觉象头顶一座大山似的累,根本出个门都觉得好累啊!!),生宝宝后感觉明显轻松了不少(我觉得是不是因为激素分泌的原因,使大脑内的分泌物得到提升),但是还是存在情感交流障碍.就是面对面与人交流时,说着说着(就是和对方目视的情况)就会觉得大脑在膨胀,视线碍滞.对方也能感应到我的不对劲,所以总是感觉交流不畅,很失败. 想得到怎样的帮助: 焦大夫,您是一位专业的神经科大夫.我想我上面描述的症状您是能理解的吧.我在患病长达10年的过程中,对这个病也有所感知.特别赞同您说的这个病是由于脑内功能和结构的改变导致的情感交流障碍,而不是单纯心理的原因.就我个人而言,我认为我的心理没有问题,是个理智上进,对生活有很多美好追求的人.在患这个病之前,我是一个大家眼里各方面都很优秀的人,自从患这个病后,我就变成了另一个人,基本脱离了大家的视线.每天都在苟且生活.而我自己的内心却是非常非常明晰的,知道问题在哪里,不是我的原因,而是生理上出了毛病.我现在迫切地需要解决这个问题,重新找回自我,10年前我是一个从象牙塔尖毕业的青春朝气美丽自信的女孩,可是这10年我却没有任何发展,停滞了正正10年,眼看就要到40了,最近我看见一篇文章是40岁的女人是"获"还是"惑",我的危机感更重了.我希望在我40岁以前一定要打败抑郁症,从新找回内心的能量,这样我才有机会让自己在40以后还能平静快乐的生活.希望您专业的医术能帮我实现这个愿望.我觉得我应该过我想要的生活,而不是现在这样,总是做不回自己的感觉.再次希望得到您的帮助,谢谢您,焦大夫! 化验、检查结果(请使用右侧的工具上传):

焦志安医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2009.06.07
患者

患者

病情描述(主要症状、发病时间): 发病时间:1998年底 主要症状:初期感觉无法在人群中自如行为.总觉得周围所有的眼睛视线都象箭一样射向我.感觉无法在人群中呆.再后来就发展为情感漠然,站在人群中特别没有归属感,弄不清楚自己和周围人的关系,面部表情沮丧,悲哀,无法与人目视.无法与人进行面对面的情感交流和谈话,每当与人面对面时就感到情感障碍,似乎是大脑分泌的滋润情绪的物质完全不足,不够支撑自己与别人进行的情感交流,感觉情感面特别干涩. 曾经治疗情况和效果: 在这种不正常的情况出现3年后我终于知道有抑郁症这个病症.于是去当地一家很普通的精神科接受治疗,医生开的百优解,每日一粒.当时还只让吃20天.我自己知道自己的病情有多严重,自己一直坚持吃,每日一粒,持续服用了4年百优解,期间没有中断过.直到后来想要小孩,就停药了.在吃百优解的过程中,不知道是不是自己病情特别严重的原因,前3年基本没有效果显现,但是因为知道没有别的办法可以拯救自己, 即使没见效也坚持吃,直到第4年,似乎出现了一点点好转.比如偶尔几天会有情绪缓解,轻松的感觉.后来在2006年8月左右怀孕停药至今.生小孩后感觉以前的情绪障碍得到了很大的缓解(以前真的感觉象头顶一座大山似的累,根本出个门都觉得好累啊!!),生宝宝后感觉明显轻松了不少(我觉得是不是因为激素分泌的原因,使大脑内的分泌物得到提升),但是还是存在情感交流障碍.就是面对面与人交流时,说着说着(就是和对方目视的情况)就会觉得大脑在膨胀,视线碍滞.对方也能感应到我的不对劲,所以总是感觉交流不畅,很失败. 想得到怎样的帮助: 焦大夫,您是一位专业的神经科大夫.我想我上面描述的症状您是能理解的吧.我在患病长达10年的过程中,对这个病也有所感知.特别赞同您说的这个病是由于脑内功能和结构的改变导致的情感交流障碍,而不是单纯心理的原因.就我个人而言,我认为我的心理没有问题,是个理智上进,对生活有很多美好追求的人.在患这个病之前,我是一个大家眼里各方面都很优秀的人,自从患这个病后,我就变成了另一个人,基本脱离了大家的视线.每天都在苟且生活.而我自己的内心却是非常非常明晰的,知道问题在哪里,不是我的原因,而是生理上出了毛病.我现在迫切地需要解决这个问题,重新找回自我,10年前我是一个从象牙塔尖毕业的青春朝气美丽自信的女孩,可是这10年我却没有任何发展,停滞了正正10年,眼看就要到40了,最近我看见一篇文章是40岁的女人是"获"还是"惑",我的危机感更重了.我希望在我40岁以前一定要打败抑郁症,从新找回内心的能量,这样我才有机会让自己在40以后还能平静快乐的生活.希望您专业的医术能帮我实现这个愿望.我觉得我应该过我想要的生活,而不是现在这样,总是做不回自己的感觉.再次希望得到您的帮助,谢谢您,焦大夫! 化验、检查结果(请使用右侧的工具上传):

2009.06.08
患者

患者 隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见

2009.06.17
焦志安 主任医师

焦志安 主任医师

很理解你的痛苦!从你的症状描述来看,你患的不是抑郁症。但具体是什么,由于信息较少还无法做出具体判断。好像有社交焦虑之类。建议你换一个专业机构就诊,明确诊断。正规治疗。

2009.06.17
患者

患者

谢谢大夫答复.最初我的反应如无归属感,无法与人目视,面部表情呆滞应该是抑郁症的表现吧.现在经过十年的改变(药物和精神及生小孩)我觉得我在渐渐走出抑郁的泥潭.但是因为时间拖得太长,我感觉自己脑内神经细胞是否已萎缩,现在与人面对面交流时,其实我内心一点也不焦虑和恐惧,真的,很正常,很想与人友好交流,但是感觉大脑中支持情绪的神经细胞供应不足的感觉(这是我个人的感觉,还请医生判断),就是从心理上说我的情绪比较积极,但是生理上却无法配合这种情绪,感觉大脑的什么东西供应不足的原因.我不知道为什么您说我的这种症状不是抑郁症的症状,烦请您能否解释下.谢谢!

没有更多交流了~
焦志安医生与此患者的全部就诊记录 >
焦志安医生的相关内容
抑郁症_帮我爸咨询抑郁症精神病
医生最新回复:由于对病人的情况不甚了解。目前诊断尚不明确,难以提供治疗上的帮助。
抑郁症_请您帮帮我
医生最新回复:谢谢!
抑郁_我这样算不算抑郁症啊?我好痛苦
医生最新回复:像你这种情况应该及时看心理医生,在专业医生的指导下治疗。相信很快就能康复。
抑郁症_我从去年12月开始,我的心情一直忧郁,并有自杀倾向
医生最新回复:我周二门诊。在省立医院就诊要首先办就诊卡,要一份病历,然后到心理科门诊门口排号机上取号,等待叫号。
轻度抑郁症_65岁女性患者,轻度抑郁症,西药治疗后病情似加重。
医生最新回复:氟桂利嗪有导致抑郁的作用,即使停药也需抗抑郁治疗。
抑郁症_我的抑郁症何时才能好!!
医生最新回复:抗抑郁剂有很多种。但对精神分裂症的患者的抑郁情绪舍曲林应该不错。
抑郁症_请问抑郁症到什么程度一定要用药?
医生最新回复:建议及时用药。现在很多新的抗抑郁剂起效很快。有些药物一周内可以起效,抑郁不是单纯的心理问题,药物治疗室首选。拖的时间越长对治疗的反应越慢。
抑郁症的典型表现是? - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:08:29 21794人已读
抑郁症_希望得到您的回复:抑郁症的治疗
医生最新回复:乐友和赛乐特同为帕罗西汀。区别就是乐友为国产,赛乐特为原研。至于说疗效,可能不同的人对此看法不同。个人感觉两者无论在疗效和副作用方面都有差异,当然,价格的差异也是显而易见的。具体服用什么,根据自己的经济情况。
抑郁症_我现在到底处于什么状况,怎样能够有助快速的好起来
医生最新回复:一般在治疗上强迫和抑郁都是同时治疗,因为绝大多数抗抑郁药都有抗强迫的作用。而且剂量要大。主要问题是抑郁好的快,强迫好的慢,所以建议你进行心理治疗。具体个性中哪些因素需要治疗,这个要和治疗师谈话之后才能帮你具体分析。
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:失眠症、抑郁症、焦虑症、强迫症、恐怖症、青少年心理行为问题、心理应激以及各种情绪障碍等疾病的诊断与治疗
收起
患者投票
84
在线问诊量
5502
就诊患者:

爱*** 女 35