先心病 先心病需要救助,急急急 - 图文问诊

病例信息

疾病:

先心病

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者男,78天 病情:M型、二维及三维超声心动图特征: 内脏心房正位,心室右袢,心尖指向左。 左房17mm增大,左室28mm增大,右房18乘17mm,右室7mm,升主动脉8.5mm,主肺动脉10mm,左支5.7mm,右支5.2mm;左室后壁2.2mm,室间隔2.8mm,右室前壁3.0mm。 室壁厚度正常。动度正常,室间隔中部回声中断5.7mm,房间隔卵圆窝处回声中断2mm,各组瓣膜结构,启闭活动未见明显异常。 LVEF: 0.63 FS:33% 多普勒超声心动图特征: 1.室间隔中断处探及收缩期左向右分流束,束宽5.7mm,CW测最大跨隔差31mmHG; 2.房间隔卵窝处探及收缩期左向右分流束,束宽2m; 3.收缩期左房内探及微量二尖瓣反流束,CW测最大返流压差46mmHg。 结果: 先心病 室间隔缺损(膜周) 卵圆孔未闭 二尖瓣轻度返流 曾经治疗情况和效果: 无 想得到怎样的帮助: 现在需要手术吗?最佳手术时间是什么时候?术后恢复能和正常孩子一样吗?长大了能剧烈运动吗?

邢泉生医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2011.05.24
患者
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者男,78天 病情:M型、二维及三维超声心动图特征: 内脏心房正位,心室右袢,心尖指向左。 左房17mm增大,左室28mm增大,右房18乘17mm,右室7mm,升主动脉8.5mm,主肺动脉10mm,左支5.7mm,右支5.2mm;左室后壁2.2mm,室间隔2.8mm,右室前壁3.0mm。 室壁厚度正常。动度正常,室间隔中部回声中断5.7mm,房间隔卵圆窝处回声中断2mm,各组瓣膜结构,启闭活动未见明显异常。 LVEF: 0.63 FS:33% 多普勒超声心动图特征: 1.室间隔中断处探及收缩期左向右分流束,束宽5.7mm,CW测最大跨隔差31mmHG; 2.房间隔卵窝处探及收缩期左向右分流束,束宽2m; 3.收缩期左房内探及微量二尖瓣反流束,CW测最大返流压差46mmHg。 结果: 先心病 室间隔缺损(膜周) 卵圆孔未闭 二尖瓣轻度返流 曾经治疗情况和效果: 无 想得到怎样的帮助: 现在需要手术吗?最佳手术时间是什么时候?术后恢复能和正常孩子一样吗?长大了能剧烈运动吗?
2011.05.26
邢泉生 主任医师
邢泉生 主任医师
室间隔缺损轻者可以自愈,重者可以很快出现并发症如肺高压或瓣膜病变等等。最好带孩子到专业的儿童心脏科体检和彩超检查,然后才能有一个基本的判断,因为每一个病人的情况不同,所以最佳手术时间和方法也就不同。如果得到正确的治疗,长大了应该和正常人是一样的。
2011.05.26
患者
患者
这就是最近刚给他做的彩超,就是不知道该怎么才好,我带他去的是济南106医院。大夫建议是早做手术。
2011.05.27
邢泉生 主任医师
邢泉生 主任医师
关键是看孩子平常有没有症状,如果出汗多、呼吸急、喂养困难、体重增加缓慢等等,建议尽早手术。否则可以暂时观察,定期复诊。
2011.05.27
患者
患者
孩子老是吐奶是怎么回事啊?是不是和他这个病有关系啊?而且宝宝刚出生的时候是5斤半,现在马上三个月了才张到九斤呢。。。。。我都不知道怎么办好了 ,心里很着急。。。。。
2011.05.27
患者
患者
而且宝宝马上三个月了前脑门还是很大,是怎么回事啊。。。。。。
2011.05.27
邢泉生 主任医师
邢泉生 主任医师
需要来院就诊检查后才能作出基本判断。
2011.05.28
患者
患者
AO:8mm, LA 13mm, RV 8mm, IVS: 3mm,LV: 23mm, LVPW:3mm 心脏左房增大,余房室腔大小形态尚正常。室间隔上段连续性中断。心肌厚度及动度尚可。各瓣膜形态开启未见异常。 CDFI:室间隔上段探及左向右穿隔血流信号,束宽约7.3mm,测V2.1m/s PG 18mmHG.房间隔中部探及左向右穿隔血流信号,束宽约6.6mm。三尖瓣可探及中度返流信号,测V1.1m/s PG 5mmHG.肺动脉前向血流速度增快V2.8m/s 肺动脉瓣可探及轻度返流信号。二尖瓣可探及轻度返流信号。 检查结果: 先心病 室间隔缺损(膜周部) 房间隔缺损 三尖瓣中度返流 二尖瓣轻度返流 肺动脉瓣轻度返流 这是孩子30天在济南妇幼做的结果 上面的是78天在济南106医院做的 你看这两个结果孩子的心室有没有可能张好啊!是不是以后还是需要手术啊?
2011.05.29
邢泉生 主任医师
邢泉生 主任医师
上述2次检查的情况相差挺大的。关键还是看孩子本身的症状如何。建议来院就诊,体检后才能决定。
没有更多交流了~
邢泉生医生与此患者的全部就诊记录 >
邢泉生医生的相关内容
先天性心脏病_先心病治疗咨询
医生最新回复:具体咨询主管医生
先天性心脏病_迫切希望了解新生儿先心如何治疗及预后
医生最新回复:你好,孩子病情比较复杂,目前如果青紫程度不是非常严重(血氧饱和度大于80%),可以暂且观察。通过手术根治的可能性非常小,将来可以考虑做个姑息手术,提高孩子的血氧饱和度,减轻青紫情况。至于不做手术能不能长大成人,不好说。费用也不好说,少则2-3万,多则7-8万,甚至十几万都有可能。
室间隔缺损_先天性心脏病
医生最新回复:你好,自愈的可能性不是非常大。 如果孩子平时各方面都正常,建议你3个月后复查心脏彩超。 如果症状明显,还是建议你早做手术。手术有一定风险,但在小儿心脏外科属于常规手术。
复杂先天性心脏病_救救我的女儿
医生最新回复:都行,只要是专业做小儿心脏病外科的专业医院就可以。北京阜外医院,上海儿童医学中心等专业医院都可以,方便的话也可到我们医院
先天性心脏病_1周岁孩子先天性心脏病,何时手术最佳
医生最新回复:如果需要手术肯定需要一期处理,关键看超声不能确定是否需要尽早手术。 建议CTA检查,明确主动脉及肺动脉狭窄狭窄位置及程度。主要是明确什么时候手术最合适。 另外做一个心电图,看是否有心脏肥厚表现。
先天性心脏病房间隔缺损_先天性心脏病哪个医院做的好
医生最新回复:先心病房缺的孩子平时就比较容易感冒,平时预防也没有什么非常特殊的措施,就是尽量不要着凉、尽量不要到人多的地方去、不要和感冒的人接触,家中经常通风换气,不要忽冷忽热等,一般感冒及时就诊,正规治疗。如果孩子经常感冒,建议你还是到专业医院或上级医院复查心脏彩超明确心脏上还有没有其他问题,别漏诊。
先天性心脏病_孩子七个多月,先天性心脏病
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
5岁女 中间型房缺 现不手术行吗?在何时情况下需手术最佳? - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:13:21 4263人已读
复杂先心病_救救我的孩子
医生最新回复:你好,孩子多大了,有什么症状,口唇指甲紫吗。 建议你到我院就诊,给你做进一步检查,明确诊断,手术机会等。
先心病 室缺_刚满月小孩,先心病咨询
医生最新回复:好的
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:新生儿和小婴儿心脏手术
收起
患者投票
47
在线问诊量
1248
就诊患者:

s*** 男 3个月