生长发育迟缓 生长发育迟缓需注射生长激素吗 - 图文问诊

病例信息
疾病: 生长发育迟缓
希望得到的帮助:
内容 病情描述(主要症状、发病时间):男 10岁9个月 身高1.32 生殖器发育迟缓,阴囊小。 曾经治疗情况和效果:无 想得到怎样的帮助:请问是特发性矮小症吗?需注射生长 激素吗? 化验、检查结果:骨龄片11岁 最后一次就诊的医院:青大医院

徐金亮医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2010.03.14
患者

患者

病情描述(主要症状、发病时间):男 10岁9个月 身高1.32 生殖器发育迟缓,阴囊小。 曾经治疗情况和效果:无 想得到怎样的帮助:请问是特发性矮小症吗?需注射生长 激素吗? 化验、检查结果:骨龄片11岁 最后一次就诊的医院:青大医院

2010.03.14
徐金亮 主任医师

徐金亮 主任医师

您好,感谢您的信任。根据您提供的信息来看,10岁9个月的男孩,身高1.32cm,大致低于同龄孩子平均身高2个标准差(该年龄男童的正常平均身高为144CM左右),可以确诊为矮小症,说明存在生长发育方面的障碍。不知道您孩子除了骨龄外还做了哪些相关的实验室检查?因造成矮小的原因很多,必须做一些相关的检查,如:X片(骨龄)、甲状腺激素、肝肾功能、血常规、血糖、性激素水平、头部CT或MRI及胰岛素样生长因子1(IGF-1)、胰岛素样生长因子结合蛋白3(IGFBP3)、生长激素激发试验等,明确病因。您咨询自己孩子是不是特发性矮小(ISS):特发性矮小是指一些病因不明的矮小,即不伴有潜在病理状态的身材矮小。临床上对于身高低于同龄孩子身高2个标准差,身材比例正常,无慢性器质性疾病,且两组药物的生长激素激发试验结果如两项都大于10ng/ml的孩子,可诊断为特发性矮小。也就是说,孩子看不出有什么异常,就是身高比同龄孩子矮。对于特发性矮小的孩子,用生长激素治疗,是安全而有效的。美国权威机构FDA已于2003年已经将特发性矮小纳入重组生长激素的适应症。建议您带孩子到有开设儿科内分泌或生长发育专科的正规医院做相关检查,咨询专科医师,做进一步的诊治和检查。

2010.03.16
患者

患者

你好,徐主任,不做检查直接注射生长激素可以吗?

2010.03.16
患者

患者

你好,徐主任,能帮我解释一下定期检查IGF TGFBP-3 T4 TSH代表什么意思,是空腹抽血化验吗?血糖和胰岛素也是空腹化验吗?谢谢,着急的妈妈。

2010.03.16
徐金亮 主任医师

徐金亮 主任医师

这位妈妈您好,不做检查直接用药是不可以的。相关的检查,可以明确造成矮小的病因,因不同的病因,如生长激素缺乏和特发性矮小用生长激素治疗的剂量及效果都是不一样的。且出于用药安全考虑,甲状腺素,肝肾功能,血常规,血糖或及头部CT或核磁共振都要做,如果甲状腺或肝肾功能有问题,会影响治疗效果,必须先纠正。另外糖尿病及肿瘤的孩子要慎用,需检查排除。对于治疗后,需要定期随访复诊,检查甲状腺功能及血糖。及时纠正,以免影响疗效。定期复查,T4(甲状腺素),TSH(促甲状腺素)是发现有无亚临床甲低的出现,如果出现亚临床甲状腺功能低下,需要及时补充甲状腺素,保证生长激素的治疗效果。IGF-1(胰岛素样生长因子)数值过高需要暂停用药,IGFBP-3(胰岛素样生长因子结合蛋白),在血液循环中和生长激素结合在一起,起到运输和储存生长激素的作用,其数值可指导合理用药。是的,检查需要空腹测定!

2010.03.23
患者

患者

谢谢徐主任,已给孩子注射了生长激素粉剂,可是注射水应加入40ML,我加入少了,浓度大了,注射对孩子身体没影响吧?谢谢。着急的妈妈。

2010.03.23
徐金亮 主任医师

徐金亮 主任医师

呵呵,您可能搞错了,40毫升是不会的吧!一般用的那个注射胰岛素的标准针管是40格子1毫升的。因为注射避免不了药液挂壁现象造成的浪费。理论上是您加的水越多,药液越稀,挂壁浪费的也就越少。其实影响不大的,皮下注射吸收后,药物进入血液循环的,这个您可以放心哦,只要里面的药粉都完全溶解了,保证剂量足量准确,正确注射就行了!另外注意合理均衡营养,每天保证一定的运动量,晚上尽量早点睡,10点之前,还有现在正值春季,是长个的好时机呢!

2010.03.28
患者

患者

你好:谢谢徐主任,我还有许多问题需咨询。 国内常用剂量0.1-0.15IU/KG.D 针对特发性矮小症应用剂量为0.15-0.20IU/KG.D 请问:此上剂量是依据孩子体重来计量的,按此剂量注射是安全剂量吗?最大安全剂量是多少? 孩子诊断为特发性矮小症,体重27.5KG身高132CM ,医生建议每天注射4个单位的生长激素,在注射期间需补充维生素D和钙,锌吗?何时补充?还是在孩子感觉腿痛时补充钙和维生素D?维生素D和钙同补吗?用药1个月大约能长多少? 定期复查的时间是否是3个月?检查项目是否是TSH IGF-1 IGFBD-3 如IGF-1过高需立即停药吗?该数值高表示血糖高,有患糖尿病的可能吗?正常值范围是多少?IGFBD-3在什么范围内可调整生长激素剂量,依据是什么? 此药(干粉)在常温下可保持多长时间?如是夏天,取药途中如何保存?谢谢. 自从注射生长激素后,从3月27日起孩子出现尿频现象与药有关系吗?谢谢。

2010.03.28
徐金亮 主任医师

徐金亮 主任医师

您好,这位妈妈,呵呵,特发性矮小的剂量在0.15~0.20IU/kg/d是有效且安全的剂量,这个您可以放心!据相关文献表明:在此剂量范围内呢,治疗效果和用药剂量是成正相关的,国外有报道用药剂量高达0.35IU/kg/d的。用药剂量一般也会根据用药效果来调整。2003年美国FDA批准重组人生长激素治疗特发性矮小,申请批准通过是建立在大量的数十年的临床安全有效用药基础之上的。注射用药期间要注意孩子营养均衡合理:早上一包纯奶,1~2个鸡蛋,多吃一些富含蛋白质的豆类、鱼虾、瘦肉,补充富含维生素的新鲜水果蔬菜,需要补钙,可以每天吃一片钙片,如:迪巧钙!不用特意补充维生素D,多做户外运动,照射阳光。治疗效果存在个体差异,一般三个月可长2cm多,半年可长5~6cm。用药效果和患者的具体情况有关,且年龄越小,治疗效果越好!3个月随访一次,做相关检查,评价用药效果,看是否需要调整用药剂量。IGF-1值过高,需要暂时停药。目前相关研究表明:用重组人生长激素并不会增加肿瘤,白血病等发病的风险。因不同医院采用的检测方法不一样,所以IGF-1及IGF-BP3的正常值范围也不一样,在化验单上一般会标明的。TSH,主要是检测甲状腺功能,如果出现亚临床甲低,需要纠正,以免影响治疗效果。生长激素冻干粉在 2~8度较恒定的温度下存2年,溶解后在2~8度可保存48小时。一般都是放在冰箱里的,不要把药在室温下长时间放置,会损失活性甚至没活性的,影响治疗效果的。夏天高温的话,室温可储存7天左右。不过最好不要在室温下放置,如果取药运送路程比较远,最好准备个保温袋,大超市有卖的,可以买几瓶矿泉水冻在冰箱里,用的时候和药一起放在保温袋里。生长激素并不会引起尿频的现象,您可咨询孩子的主治医师,告诉他孩子的情况,寻求解答!

2010.06.08
患者

患者

你好,徐主任,感谢你的回复,孩子为特发性矮小症,我已给孩子注射80天生长激素,空腹查血结果为:血清游离三碘甲状原氨酸7.72pmol/L 血清游离甲状腺素15.54pmol/L 血清促甲状腺素1.800uIU/mL 血清生长激素36.120ng/ml 血清生长激素过高是注射80天生长激素原因吗?甲状原氨酸过高是什么原因?促甲状腺正常需补充左甲状素纳片吗?医生为孩子每天口服左甲腺素纳1/3片,每片含50ug左甲腺素纳,此计量合适吗?孩子指甲有白点,嘴唇起皮,需补充葡萄糖酸锌吗?

2010.06.08
患者

患者

你好,徐主任,3月19日开始注射生长激素身高131.8cm 体重27.5kg 注射4个单位,6月4日身高133.1cm体重28kg,还注射4个单位可以吗?此期间身高增长1.3cm,是否生长过慢?需调整剂量吗?谢谢,着急多虑的妈妈。

2010.06.09
徐金亮 主任医师

徐金亮 主任医师

您好,孩子目前使用生长激素治疗80天左右,血清生长激素升高,可能是和注射生长激素治疗有关。一般情况下,有的患儿在使用生长激素后,会出现亚临床甲低,需要纠正治疗,不然会影响生长激素的疗效。孩子目前情况,如果还在服用左甲腺素钠,建议暂时停用,一个月后复查甲状腺功能。从使用疗效来看,80天增长1.3cm,效果欠佳。孩子目前体重28,剂量建议适当增加,具体咨询所就诊医师。另外,孩子在使用药物治疗期间,还需要注意均衡饮食,足量的睡眠,和有效的运动相配合,这样才能更好的发挥药物的治疗效果。顺祝端午佳节快乐!

没有更多交流了~
徐金亮医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
更多相关内容

生长发育迟缓_生长发育迟缓_此种情况是否必须注射生长激素?可否去门诊面诊? - 好大夫在线图文问诊
张立琴 · 青岛大学附属妇女儿童医院 · 儿童保健科
发育迟缓_发育严重迟缓_我想知道我女儿的情况能不能注射生长激素,注射了会不会有效果?谢谢 - 好大夫在线团队问诊
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
生长发育迟缓_生长发育迟缓
王瑞萍 · 北京中医药大学东直门医院 · 儿科
生长迟缓_生长迟缓除注射生长激素外还有没有其他办法_有什么办法,除了注射生长激素 - 好大夫在线图文义诊
黄锋 · 南通大学附属医院 · 小儿内科
发育迟缓,身高矮小_是否要注射生长激素
朱子阳 · 南京医科大学附属儿童医院 · 内分泌科
发育迟缓_是否需要注射生长激素?
潘嘉严 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童内分泌科
生长发育迟缓,正在注射生长激素_注射短效生长激素三年,本次是例行常规检查后的复诊,-好大夫在线电话问诊
吴康敏 · 四川大学华西第二医院 · 儿童保健科
发育迟缓_发育迟缓,身材矮小。_烦请医生能够有好的建议。是否可以注射生长激素观察疗效。谢谢 - 好大夫在线图文问诊
汪伶伶 · 首都儿科研究所附属儿童医院 · 内分泌科
发育迟缓_6岁男孩身高111CM,需要注射生长激素吗?_当地医院让做生长激素激发实验,拍脑垂体核磁共振,有必要做吗?这种发育状况需要现在注射生长激素吗? - 好大夫在线一问一答
张晓蕊 · 北京大学人民医院 · 儿科
发育迟缓_原来骨龄小,现在骨龄增大了_骨龄增长快和生长激素有关吗?现在是否还需要继续注射生长激素,如果停药会出现不长身高的现象吗? - 好大夫在线图文问诊
李辉 · 首都儿科研究所附属儿童医院 · 保健科

接诊医生:
擅长:擅长儿童生长障碍、青少年发育异常、儿童肥胖、儿童性早熟,甲状腺疾病,儿童糖尿病等儿童生长发育相关性疾病的的诊治
收起
患者投票
57
在线问诊量
4020
就诊患者:

兔*** 男 10