生长激素缺乏性 2岁男童,现在身高78CM,是否属于生长激素缺乏性 - 图文问诊

病例信息
疾病: 生长激素缺乏性
希望得到的帮助:
内容 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 出生体重:3.05KG,身高:50CM,一切正常,第一年长高20CM,第二长高8CM,2周岁才78CM,体重10KG,现在担心有生长激素缺乏证,查过血清游离三碘甲状原氨酸(FT3)8.62pmol\L;血清游离甲状腺素(FT4)19.90pmol\L;血清促甲状腺激素(TSH)1.31ulU/mL;血清生长激素(GH)0.86ng/mL,另外查25羟维生素D测定(VitD3D2)55.4nmol/L,还有查过碱性磷酸酶(ALP)234U/L;骨碱性磷酸酶(BALP)250U/L,他一切正常,说话,智力,行走活动,就是胃口不太好,挑食,曾一岁时有过两次腹泻,平时没有什么大病,小病也不太,就是体重偏轻,身高偏低, 曾经治疗情况和效果: 没有用过治疗 想得到怎样的帮助: 想知道小儿是否有存在缺乏生长激素的可能性,血清生长激素(GH)0.86ng/mL是否正常值内,现在两岁到什么时候带他再做检查适合,还需要做什么样的检查才知道是否有问题呢?担心呀

徐金亮医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2010.12.23
患者

患者

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 出生体重:3.05KG,身高:50CM,一切正常,第一年长高20CM,第二长高8CM,2周岁才78CM,体重10KG,现在担心有生长激素缺乏证,查过血清游离三碘甲状原氨酸(FT3)8.62pmol\L;血清游离甲状腺素(FT4)19.90pmol\L;血清促甲状腺激素(TSH)1.31ulU/mL;血清生长激素(GH)0.86ng/mL,另外查25羟维生素D测定(VitD3D2)55.4nmol/L,还有查过碱性磷酸酶(ALP)234U/L;骨碱性磷酸酶(BALP)250U/L,他一切正常,说话,智力,行走活动,就是胃口不太好,挑食,曾一岁时有过两次腹泻,平时没有什么大病,小病也不太,就是体重偏轻,身高偏低, 曾经治疗情况和效果: 没有用过治疗 想得到怎样的帮助: 想知道小儿是否有存在缺乏生长激素的可能性,血清生长激素(GH)0.86ng/mL是否正常值内,现在两岁到什么时候带他再做检查适合,还需要做什么样的检查才知道是否有问题呢?担心呀

2010.12.24
徐金亮 主任医师

徐金亮 主任医师 隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见

2010.12.25
患者

患者

多谢你徐大夫,他小时候一直保健都有心脏杂音的情况出现,到20个月时照心脏彩超已经排除是心脏病可能性,但在他6个月和12个月的时候出现过两次腹泻,12个月前饮奶量一直也不多120ML,到现在也比较挑食,少食鱼,肉,蛋的,他发烧只有发过两次,第二日睇过医生就会退的,这些情况是否都有影响他生长发育呢?

2010.12.25
徐金亮 主任医师

徐金亮 主任医师

您好,婴幼儿长期处于疾病状态,体质差,营养不良,肯定会影响正常的生长发育,从提供宝宝情况来看,以前生病情况极少,可以排除。另宝宝的喂养存在一定问题,建议爸爸妈妈可以咨询儿童医院的儿保科医师,多学习宝宝喂养的一些健康知识,逐步调理改善,纠正孩子的饮食习惯。对于具体可能引起孩子生长障碍的原因,等宝宝年龄稍大一点再做生长相关的病理性筛查方可明确,就目前情况,建议定期去专科医师处随访观察,准确测量并记录身高增长情况,动态的观察孩子的生长速率!

没有更多交流了~
徐金亮医生与此患者的全部就诊记录 >
徐金亮医生的相关内容
矮小_遗传矮小,打生长激素有用吗?
医生最新回复:挂不到号可以门诊当天直接来诊室加号
生长发育迟缓_生长发育迟缓需注射生长激素吗
医生最新回复:您好,孩子目前使用生长激素治疗80天左右,血清生长激素升高,可能是和注射生长激素治疗有关。一般情况下,有的患儿在使用生长激素后,会出现亚临床甲低,需要纠正治疗,不然会影响生长激素的疗效。孩子目前情况,如果还在服用左甲腺素钠,建议暂时停用,一个月后复查甲状腺功能。从使用疗效来看,80天增长1.3cm,效果欠佳。孩子目前体重28,剂量建议适当增加,具体咨询所就诊医师。另外,孩子在使用药物治疗期间,还需要注意均衡饮食,足量的睡眠,和有效的运动相配合,这样才能更好的发挥药物的治疗效果。顺祝端午佳节快乐!
矮小症_生长激发试验正常还需要补充生长激素吗?_6岁10个月女童,身高110,做了生长激发试验,其他检测指标都正常,还需不需要补充生长激素? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:在排除了其它疾病因素的情况下,如果对孩子期望身高也不低,可以考虑用生长激素进行干预治疗。
性早熟_性早熟
医生最新回复:对于大骨龄的孩子,自然增长空间有限,使用生长激素效果不佳,因此不建议常规使用,如果想再冲一下的话,可以短期使用3月,如无效就停用。
8月中旬初潮,骨龄12岁.个子142_骨龄12,年龄10+4月,初潮8月中旬,褐色,近一-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:可以参考下这篇文章
矮小_2008年5月31日出生男孩,身高126_ - 好大夫在线徐金亮专家团队
医生最新回复:可以的
基因重组人生长激素儿科临床规范应用的建议 - 好大夫在线
1233人已读
特纳综合征的治疗 - 好大夫在线
4423人已读
青春期矮小症_青春期矮小
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
重组人生长激素治疗生长激素缺乏(GHD)_小儿生长激素缺乏症_疾病介绍_介绍 - 好大夫在线
8638人已读
查看更多相关内容
更多相关内容

小儿生长激素缺乏症_李**身高现在1.71米,体重65公斤,李**1.73米,体..._是否吃药?吃什么药?如何控制?是否去门诊就诊- 好大夫在线专家团队
成胜权 · 西京医院 · 儿科
生长激素缺乏,矮小。_身高还是有点低!_请问教授,剂量需要调整不??? - 好大夫在线图文问诊
刘超 · 西安市儿童医院 · 内分泌遗传代谢科
生长激素与一般“激素”的区别_小儿生长激素缺乏症_小儿生长激素缺乏症治疗方式 - 好大夫在线
乔荆 · 上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心 · 内分泌遗传代谢科
生长激素治疗矮小症与其他激素不同_矮小症_疾病介绍_介绍 - 好大夫在线
李桂梅 · 山东省立医院 · 小儿内分泌科
生长激素缺乏_1岁1个月大幼儿生长激素是否缺乏?
潘嘉严 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童内分泌科
成人生长激素缺乏症知多少?_小儿生长激素缺乏症_介绍_症状表现_治疗方式 - 好大夫在线
赵艳艳 · 郑州大学第一附属医院 · 内分泌与代谢病科
34. 什么是生长激素缺乏症?_小儿生长激素缺乏症_小儿生长激素缺乏症介绍 - 好大夫在线
王强 · 安徽医科大学第二附属医院 · 儿科
生长激素激发试验如何解读及作用?生长激素缺乏症的诊断依据是什么?_小儿生长激素缺乏症_小儿生长激素缺乏症检查 - 好大夫在线
陈登念 · 重庆大学附属三峡医院江南分院 · 小儿内科
【科普-5】可用生长激素治疗常见儿童矮小疾病有哪些?_矮小症_疾病介绍_介绍 - 好大夫在线
于宝生 · 南京医科大学第二附属医院 · 儿内科
生长激素应用,一文解答你所有疑惑!_小儿生长激素缺乏症_小儿生长激素缺乏症治疗方式 - 好大夫在线
刘伟 · 海安市人民医院 · 胸外科

接诊医生:
擅长:擅长儿童生长障碍、青少年发育异常、儿童肥胖、儿童性早熟,甲状腺疾病,儿童糖尿病等儿童生长发育相关性疾病的的诊治
收起
患者投票
57
在线问诊量
4020
就诊患者:

何*** 男 2岁