贲门癌 贲门癌术后是否需化疗 - 图文问诊

病例信息

疾病:

贲门癌

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者男性,62岁。因“上腹不适感1月”入院。 入院查体:神清,精神好。心、肺查体未见明显异常,腹平、软,无明显压痛、反跳痛,肝脾未及,移动性浊音阴性,肠鸣音3次/ 分。病理征阴性。肌力正常。 胃镜(2012-1-26): 进境35CM见溃疡型新生物,累及食管下段及部分胃底,贲门口无明显狭窄,取检,质脆。 胃镜病理(2012-1-27):中分化管状腺癌,侵及鳞状上皮下。 上消化道钡餐(2012-1-27):食管下段癌累及贲门。 胸部及上腹部强化CT(2012-1-27):贲门区占位,未见淋巴结及脏器转移。 胃肠道肿瘤标志物:癌胚抗原:42.5 血生化全项:基本正常(白蛋白37g/l);血常规正常范围。 心电图、肺功能基本正常。 于2012年2月3日行“胃癌根治术”,术中见解剖结构清晰,未见粘连及转移表现,小弯侧清扫部分淋巴结送检。 大标本病理(2012-2-7):贲门:管状腺癌,中分化,溃疡型,肿物大小约6*6*1.2CM,侵及胃壁全层,未见典型神经侵犯及脉管瘤栓。 食管周围未查见淋巴结,大弯侧查见淋巴结2枚,未见癌转移(0/2);小弯侧查见淋巴结16枚,未见癌转移(0/16),另送淋巴结1枚,未见癌转移(0/1)。 2012-2-9免疫组化:P53 (>75%),Ki67 (>75%),所有肿物切片HER-2 (—)。 目前情况(2012-2-9):一般情况好,切口愈合尚可,无发热,鼻肠管间断入肠内营养液。可下床自由活动,无明显不适感。 曾经治疗情况和效果: 于2012年2月3日行“胃癌根治术”,术中见解剖结构清晰,未见粘连及转移表现,小弯侧清扫部分淋巴结送检。 目前情况:一般情况好,切口愈合尚可。可自由活动,无明显不适感。经口进半流质饮食,无不适。昨日出现咽痛、发热(38.0度)等感冒表现,已鼻肠管内注入感冒药物。 想得到怎样的帮助: 目前是否需化疗。 单服希罗达效果如何?口服希罗达是否可联合静脉滴注一次奥沙利铂? 感谢赵教授,希望能尽快给予回复,亟盼,谢谢!

赵林医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2012.02.14
患者
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者男性,62岁。因“上腹不适感1月”入院。 入院查体:神清,精神好。心、肺查体未见明显异常,腹平、软,无明显压痛、反跳痛,肝脾未及,移动性浊音阴性,肠鸣音3次/ 分。病理征阴性。肌力正常。 胃镜(2012-1-26): 进境35CM见溃疡型新生物,累及食管下段及部分胃底,贲门口无明显狭窄,取检,质脆。 胃镜病理(2012-1-27):中分化管状腺癌,侵及鳞状上皮下。 上消化道钡餐(2012-1-27):食管下段癌累及贲门。 胸部及上腹部强化CT(2012-1-27):贲门区占位,未见淋巴结及脏器转移。 胃肠道肿瘤标志物:癌胚抗原:42.5 血生化全项:基本正常(白蛋白37g/l);血常规正常范围。 心电图、肺功能基本正常。 于2012年2月3日行“胃癌根治术”,术中见解剖结构清晰,未见粘连及转移表现,小弯侧清扫部分淋巴结送检。 大标本病理(2012-2-7):贲门:管状腺癌,中分化,溃疡型,肿物大小约6*6*1.2CM,侵及胃壁全层,未见典型神经侵犯及脉管瘤栓。 食管周围未查见淋巴结,大弯侧查见淋巴结2枚,未见癌转移(0/2);小弯侧查见淋巴结16枚,未见癌转移(0/16),另送淋巴结1枚,未见癌转移(0/1)。 2012-2-9免疫组化:P53 (>75%),Ki67 (>75%),所有肿物切片HER-2 (—)。 目前情况(2012-2-9):一般情况好,切口愈合尚可,无发热,鼻肠管间断入肠内营养液。可下床自由活动,无明显不适感。 曾经治疗情况和效果: 于2012年2月3日行“胃癌根治术”,术中见解剖结构清晰,未见粘连及转移表现,小弯侧清扫部分淋巴结送检。 目前情况:一般情况好,切口愈合尚可。可自由活动,无明显不适感。经口进半流质饮食,无不适。昨日出现咽痛、发热(38.0度)等感冒表现,已鼻肠管内注入感冒药物。 想得到怎样的帮助: 目前是否需化疗。 单服希罗达效果如何?口服希罗达是否可联合静脉滴注一次奥沙利铂? 感谢赵教授,希望能尽快给予回复,亟盼,谢谢!
2012.02.16
赵林 副主任医师
赵林 副主任医师
肿瘤侵犯胃壁全层,虽然没有淋巴结转移,但还是建议化疗的。 II期胃癌可以口服单药,也可以两药联合。因病人仅62岁,我个人建议两药联合。 希罗达和奥沙利铂联合是胃癌标准辅助化疗方案。
2012.02.17
患者
患者
感谢赵主任!我已同医生商议您的建议决定应用奥沙利铂联合希罗达化疗。 请问需要进行几个周期的化疗?化疗最适宜的时机大约在术后多久? 化疗同时是否可以联合胸腺肽a1及中成药物(如参一胶囊、芪黄扶正胶囊、槐耳颗粒等)?这些辅助治疗能否起到积极作用? 今天又听人说起基因检测的问题,这个是否有科学依据? 病理科的主任说病理提示肿瘤细胞周围有大量的淋巴细胞及浆细胞浸润,考虑是父亲的免疫是对肿瘤有反应的,是个好现象,我想问一下针对于这种现象是否有相关特殊一点的治疗? 我问的太罗嗦了,因为提问次数有限,请您谅解。 恳请您能抽出宝贵的时间解答我的困惑,谢谢!
2012.02.18
赵林 副主任医师
赵林 副主任医师
需化疗8个周期。通常术后3-6周开始化疗。可以使用一些增强免疫力的药物。 目前对于II期结肠癌已经开始使用基因检测,作为化疗选择的依据。但在胃癌的辅助化疗中,尚未使用基因检测作为标准。 肿瘤细胞周围有大量淋巴细胞及浆细胞侵润,是个预后相对好的标志,但目前没有针对这种亚型的特殊的治疗方法。
2012.02.19
患者
患者
万分感谢赵林大夫!父亲现在发烧还是没有好转,目前已经烧了6天了,发热第二天查血常规:WBC:16*109/l,GR:89%。应用罗氏芬3.0 qd静脉点滴+莫西沙星0.4 qd口服,体温却出现逐渐上升的趋势,昨天(2.17)复查血常规:WBC:7.2*109/l,GR:82%。胸部CT提示左肺下野小片状感染,肺内感染的表现不重,但是近3天体温从37.6升高到39.4,今天晚上到了39.9。主要表现就是畏寒,但没有寒战,少量透明稀薄痰液,早晨查了痰检菌,没有真菌感染,目前已做了痰培养和血培养,结果还要等几天。看了切口,愈合很好,没有太明显的压痛或是红肿。目前发热的原因究竟是什么?(还没进行化疗)。是不是首先还得考虑革兰氏阴性杆菌感染或者败血症?或是另有原因?您见多识广,麻烦帮忙分析一下。今晚已经上了泰能1.0 q8h,这个有必要么?父亲平时体格很棒,没想到还没开始化疗就已经这个样子,我真的很担心!

登录

后查看更多交流内容!

赵林医生与此患者的全部就诊记录 >
接诊医生:
擅长:肿瘤的化疗及综合治疗,特别是胃肠道肿瘤的治疗
收起
患者投票
49
在线问诊量
1377
医生主页
去问诊
就诊患者:

h*** 女 60