结肠癌 我母亲结肠癌术后是否要化疗的问题!跪求回复! - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 9月4日因为肠梗阻入院检查结果乙状结肠癌,10日做的结肠癌根治术,现在在家术后恢复中,复查结果恢复的不错,医生建议化疗,但是我们是瞒着母亲病情的,不想住院化疗,同时我母亲有高血压和血稠,每天起床后会眩晕,正在点滴治疗,
疾病: 结肠癌
希望得到的帮助: 想问熊主任三个问题,1,我妈妈这样术后已经一个多月了没有任何治疗,现在距离手术已经一个月零18天了,如果不住院化疗,只是开些口服化疗药希罗达可以吗?时间上是不是有点耽搁了?现在正在吃一些扶正的中成药和灵芝孢子粉之类的提高免疫力的东西.2可不可以不化疗,找一个好中医辩证治疗,这样生存率高吗?3因为我妈妈本身高血压,还有血稠,每天起床都眩晕,术后引流的刀口还没恢复好,还会疼,正在家里打点滴,化疗的话有没有影响?谢谢您了好医生,希望看到您的回复!
已就诊医院科室: 黑龙江省鹤岗市人民医院 肿瘤科
用药情况: 贞氏扶正颗粒 一天两次,一次一袋,服用一个星期了

熊绍权医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2015.10.29
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

因为是III期,而且病人还年轻。还是建议口服化疗药吧,可以口服替吉奥胶囊,或希罗达都可以,根据反应适当调整剂量。同时中医药辩证治疗。

2015.10.30
患者

患者

谢谢您熊主任,我想再咨询一下,像我母亲这样情况口服化疗药和不化疗生存期会差大概多久?口服化疗药这两种哪种效果好而且副作用小一点,会不会脱发呢?还有现在已经距离手术一个月二十天了,这个时间要是再开始化疗会不会算是错过化疗的最佳时间呢?谢谢您再帮我回复一下,因为病人是我的妈妈,真的不想因为一个错的选择而更快的失去她,希望您能理解!谢谢.

2015.10.30
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

10%的病人能够从化疗中获益。这个化疗一般不会脱发,但可能会影响食欲。化疗时间还不算太晚,再晚就不合适了。

2015.11.03
患者

患者

谢谢您,我上网查了一些资料说我母亲这种粘液腺癌对化疗相对不敏感,会不会化疗只会弊大于利呢!还有您说的10%的病人能够获益,百分比这么少,我母亲身体素质又不好,怕不耐受,不知是否也可以不化疗,找个好的中医呢也可以达到防止复发和转移的目地呢!希望您给我个中肯的建议,辛苦了!

2015.11.03
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

如果目前患者是能吃能喝能走精神好,那就符合化疗的条件。口服化疗副作用已经很小了,而且可以中途根据副作用的情况相应调整用药,或者实在受不了就中途放弃也可以嘛,不必要很紧张。病人有高复发风险,还是建议口服,然后再定。中医药也要用。没有什么治疗是百分百避免复发的,只是尽可能做到最好。

没有更多交流了~
熊绍权医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
更多相关内容

结肠癌术后转移_结肠癌术后转移_9月13日第一次化疗时,CT检查出门静脉癌栓形成(门静脉远端-肠系膜上静脉近端),现在该怎么治疗 - 好大夫在线图文问诊
庄严 · 天津医科大学肿瘤医院 · 结直肠肿瘤科
结肠癌有何表现 - 好大夫在线
何振 · 河南省肿瘤医院 · 呼吸肿瘤内科
右半结肠癌晚期_晚期结肠癌化疗该持续到什么时候?_像母亲这种晚期病人只能终身化疗了吗?口服化疗药的话效果会大打折扣吗? - 好大夫在线图文问诊
陈小兵 · 河南省肿瘤医院 · 内科
结肠癌术后转移_结肠癌术后盆腔转移
庄严 · 天津医科大学肿瘤医院 · 结直肠肿瘤科
乙状结肠癌_结肠癌术后哪种化疗方案好_已经做完手术,化疗方案哪种比较好,需要用靶向药吗? - 好大夫在线图文问诊
赵明芳 · 中国医科大学附属第一医院 · 肿瘤内科
结肠癌三期术后_12月6号开始第3次化疗,我把化疗药物的明细传上来-好大夫在线电话问诊
陈小兵 · 河南省肿瘤医院 · 内科
结肠癌_结肠癌术后化疗及回纳手术_我父亲身体指标是否正常?是否还需要进行化疗?距离回肠造瘘术已有5个月了,请问什么时候能进行回纳手术? - 好大夫在线图文问诊
练磊 · 中山大学附属第六医院 · 结直肠肛门外科
升结肠癌_升结肠癌根治术后是否一定得做化疗
刘德瀛 · 辽宁省肿瘤医院 · 结直肠外科
结肠癌术后的治疗_结肠癌术后治疗_是否进行化疗治疗? - 好大夫在线图文问诊
薛卫成 · 北京大学肿瘤医院 · 病理科
结肠癌肝转移术后,多次化疗无效_生命即将到终,能否得到延伸,还望各位医生给点意件。谢谢!
蒋小华 · 上海市东方医院 · 肛肠外科

接诊医生:
擅长:中晚期癌症的抗复发、抗转移、综合诊治。 精勤西医,擅长中医,敢于攻坚克难,必为患者提供不偏不倚、规范合理、最佳获益之诊疗方案。
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
1348
就诊患者:

h*** 女 57岁