胃癌晚期(低分化腺癌) 邓大夫,胃癌晚期患者,小腹肿胀腹水,吃喝困难,如何治疗(复诊) - 图文问诊

病例信息
疾病: 胃癌晚期(低分化腺癌)
希望得到的帮助:
内容 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 一.既往病史: 我母亲在去年3月在当地医院检查是十二指肠球炎,医生开了些药,从那后一直在服用奥美拉挫等抗菌药及消炎药,还有护胃药,这期间疼痛不是很多,痛的话服药都能控制。 直到今年6月左右,疼痛加重并且频繁,服用奥美拉挫无明显改善效果,并伴随有胃反酸,胃涨,胸闷,精神不振等情况。 二.确诊胃癌: 于今年8月16在当地医院,胃镜检查是“胃体大溃疡”,8月19号 去医院做病理检查,几天后出报告胃大弯处大网膜转移性腺癌(低分化腺癌),临床诊断:胃癌并腹腔广泛种植转移,病理诊断:免疫组化 PCK(+), VEGF(-) TP部分(+) Her-2(1+) 于8月25号住院,做了如下检查: 超声检查报告单示:腹膜后近胰头处可探见肿大淋巴结。 放射科报告单示:左下肺小片状影,右肋膈角钝,脊柱测弯 CT胸部及心脏:左下叶见一小结节,右位主动脉弓,右位降主动脉。 三.手术记录 9月1号全麻剖腹探测术+活检术, 手术记录如下: 胃大弯及后壁溃疡性肿块约10x6cm , 累及横结肠,脾门,左侧膈面,盆底附件,大网膜散在多个细小结节,已属晚期,向家属交代后放弃手术切除,于大网膜切除结节送检,切口PDS连线关腹,包扎伤口。 曾经治疗情况和效果: 四.术后调养及对症治疗 9月8号出院,医生开了参一胶囊(中成药,扶正抗癌药),和同杜可止痛栓(双氯芬酸钠),在家主要食疗调养身体,到9月25号左右,有如下症状:小腹里面肠子转动多,有异响,小腹很痛,手术的伤口抽痛,大便带轻微黑色,大便隐血阳性,精神不振,食欲一般。于是去看医生,医生开了对症治疗的药物,食欲不振-多酶片,胃涨-二甲硅油,大便隐血阳性-生血宁,胃肠痛-达立通。 五.再次住院 服药效果不明显,于10月6号再次住院,CT检查报告如下: 检查部位:胸部,肝,盆腔CT 平扫 检查所见: 右下颈部见结节影,右侧甲状腺受推移,双肺内小结节。双侧胸腔见积液且胸膜粘连,胸主动脉右位。 全腹腔见水样密度影,双肾未见明显异常,腹膜后未见肿大淋巴结,胃局限性壁增厚。 盆腔内未见肿大淋巴结,盆腔见水样密度影。 (以上内容省略掉了部分部位检查正常的文字描述) 诊断意见: 1.右下颈部见结节影,考虑为肿大淋巴结可能。 双肺内小结节,考虑为迁徙性病变, 双侧胸腔见积液且胸膜肥厚粘连。 胸主动脉右位 2.胃占位性病变,腹水,腹腔迁徙性病灶,盆腔积液。 六.身体状况: 小腹非常肿胀,疼痛,现在用的是中度止痛药。 腹腔积水,医生说水不好排出来。 便秘,大便困难,要用开塞路,大便很黑, 吃喝都非常少,吃大颗的药丸要分小了才能吃,吃药丸会打嗝,不顺畅。 喝水喝得很少,一次只能喝小半杯(一次性杯) 身体消瘦,没食欲,精神不振,大便少, 想得到怎样的帮助: 七:寻求帮助: 我母亲现在身体状况很差:小腹很肿很胀,腹水,吃喝困难,大便也比较困难,用开赛路才可以大便一点,人消瘦无力,精神不振。 昨天出现2次呕吐情况,今天停了很多药,吃的东西也非常少,才没出现呕吐,请问呕吐是什么原因? 是药物引起的吗? 我母亲这样的身体状况适合口服化疗药吗? 另外,10月14号,我去省中医芳村分院找您,您开了如下方。我母亲服用下面的中药有几天了,现在出汗较之前少了,服药的前几天都不能大便,服药后,用开塞路可以大便了,但大便很黑。 昨天服药后,吃了几片青菜和蘑菇,就出现呕吐情况了。并且呕吐很严重。 请问对我母亲的症状,是否需要做调整,谢谢您? 熟党参 15 炒白术 15 砂仁米 5 炒麦芽 15 黄精 10 茨实 15 黄氏 30 熟附子 10 干姜 10 炙干草 20 猫抓草 15 续断 15 红景天 6 枸杞 15 茯令 15 法半夏 15 肉桂 5 另外,我母亲还在服用下面的 中成药和西药: 下面这些是我们之前就诊的医院开的药: 参一胶囊(培元固本,补益气血) 氢酚羟考酮片 (止痛) 醋酸羟孕酮片 (肿瘤姑息治疗) 云南白药胶囊 (止血止痛) 螺内脂片 (消除水肿) 氢氯噻嗪片 (利尿利水) 下面这些是您开的药: 康力欣胶囊 (扶正祛邪,软坚散结) 醋酸甲地孕酮分散片( 抗癌西药) 金水宝胶囊 (补益肾肺) 我母亲一次吃不了这些药,现在是分时间段吃的。 这些都是医院开的对症治疗的药,请问对于我母亲的状况吃这些药可以吗? 哪些药物可以不吃?哪些药必须要吃,麻烦您讲解一下!

邓宏医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2010.10.19
患者

患者

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 一.既往病史: 我母亲在去年3月在当地医院检查是十二指肠球炎,医生开了些药,从那后一直在服用奥美拉挫等抗菌药及消炎药,还有护胃药,这期间疼痛不是很多,痛的话服药都能控制。 直到今年6月左右,疼痛加重并且频繁,服用奥美拉挫无明显改善效果,并伴随有胃反酸,胃涨,胸闷,精神不振等情况。 二.确诊胃癌: 于今年8月16在当地医院,胃镜检查是“胃体大溃疡”,8月19号 去医院做病理检查,几天后出报告胃大弯处大网膜转移性腺癌(低分化腺癌),临床诊断:胃癌并腹腔广泛种植转移,病理诊断:免疫组化 PCK(+), VEGF(-) TP部分(+) Her-2(1+) 于8月25号住院,做了如下检查: 超声检查报告单示:腹膜后近胰头处可探见肿大淋巴结。 放射科报告单示:左下肺小片状影,右肋膈角钝,脊柱测弯 CT胸部及心脏:左下叶见一小结节,右位主动脉弓,右位降主动脉。 三.手术记录 9月1号全麻剖腹探测术+活检术, 手术记录如下: 胃大弯及后壁溃疡性肿块约10x6cm , 累及横结肠,脾门,左侧膈面,盆底附件,大网膜散在多个细小结节,已属晚期,向家属交代后放弃手术切除,于大网膜切除结节送检,切口PDS连线关腹,包扎伤口。 曾经治疗情况和效果: 四.术后调养及对症治疗 9月8号出院,医生开了参一胶囊(中成药,扶正抗癌药),和同杜可止痛栓(双氯芬酸钠),在家主要食疗调养身体,到9月25号左右,有如下症状:小腹里面肠子转动多,有异响,小腹很痛,手术的伤口抽痛,大便带轻微黑色,大便隐血阳性,精神不振,食欲一般。于是去看医生,医生开了对症治疗的药物,食欲不振-多酶片,胃涨-二甲硅油,大便隐血阳性-生血宁,胃肠痛-达立通。 五.再次住院 服药效果不明显,于10月6号再次住院,CT检查报告如下: 检查部位:胸部,肝,盆腔CT 平扫 检查所见: 右下颈部见结节影,右侧甲状腺受推移,双肺内小结节。双侧胸腔见积液且胸膜粘连,胸主动脉右位。 全腹腔见水样密度影,双肾未见明显异常,腹膜后未见肿大淋巴结,胃局限性壁增厚。 盆腔内未见肿大淋巴结,盆腔见水样密度影。 (以上内容省略掉了部分部位检查正常的文字描述) 诊断意见: 1.右下颈部见结节影,考虑为肿大淋巴结可能。 双肺内小结节,考虑为迁徙性病变, 双侧胸腔见积液且胸膜肥厚粘连。 胸主动脉右位 2.胃占位性病变,腹水,腹腔迁徙性病灶,盆腔积液。 六.身体状况: 小腹非常肿胀,疼痛,现在用的是中度止痛药。 腹腔积水,医生说水不好排出来。 便秘,大便困难,要用开塞路,大便很黑, 吃喝都非常少,吃大颗的药丸要分小了才能吃,吃药丸会打嗝,不顺畅。 喝水喝得很少,一次只能喝小半杯(一次性杯) 身体消瘦,没食欲,精神不振,大便少, 想得到怎样的帮助: 七:寻求帮助: 我母亲现在身体状况很差:小腹很肿很胀,腹水,吃喝困难,大便也比较困难,用开赛路才可以大便一点,人消瘦无力,精神不振。 昨天出现2次呕吐情况,今天停了很多药,吃的东西也非常少,才没出现呕吐,请问呕吐是什么原因? 是药物引起的吗? 我母亲这样的身体状况适合口服化疗药吗? 另外,10月14号,我去省中医芳村分院找您,您开了如下方。我母亲服用下面的中药有几天了,现在出汗较之前少了,服药的前几天都不能大便,服药后,用开塞路可以大便了,但大便很黑。 昨天服药后,吃了几片青菜和蘑菇,就出现呕吐情况了。并且呕吐很严重。 请问对我母亲的症状,是否需要做调整,谢谢您? 熟党参 15 炒白术 15 砂仁米 5 炒麦芽 15 黄精 10 茨实 15 黄氏 30 熟附子 10 干姜 10 炙干草 20 猫抓草 15 续断 15 红景天 6 枸杞 15 茯令 15 法半夏 15 肉桂 5 另外,我母亲还在服用下面的 中成药和西药: 下面这些是我们之前就诊的医院开的药: 参一胶囊(培元固本,补益气血) 氢酚羟考酮片 (止痛) 醋酸羟孕酮片 (肿瘤姑息治疗) 云南白药胶囊 (止血止痛) 螺内脂片 (消除水肿) 氢氯噻嗪片 (利尿利水) 下面这些是您开的药: 康力欣胶囊 (扶正祛邪,软坚散结) 醋酸甲地孕酮分散片( 抗癌西药) 金水宝胶囊 (补益肾肺) 我母亲一次吃不了这些药,现在是分时间段吃的。 这些都是医院开的对症治疗的药,请问对于我母亲的状况吃这些药可以吗? 哪些药物可以不吃?哪些药必须要吃,麻烦您讲解一下!

2010.10.20
邓宏 主任医师

邓宏 主任医师

您好,如果没有出血,云南白药可以不用再服用了。另外可以停服用利尿药物,除非小便很少的时候才用。醋酸羟孕酮片和醋酸甲地孕酮分散片是同一种药物,选择一样服用就可以了。 中药在上面那个方中加入:芒硝10 大黄5克、柴胡10、细辛5。服药后大便会烂,如果出现腹泻了,就把大黄和芒硝减量或减半。

2010.11.02
患者

患者

邓教授: 我母亲现在有20多天没吃东西了,每天靠输营养液维持。 这几天吐得特别厉害,并且呕吐的都是黑水。 所以我们都不敢再给我母亲吃药了,几乎把所有的药都停了,只有用止痛药(双氯芬酸钠栓或者曲马多片) 前几天我们打了止血针和胃复安针,出血的情况似乎改善,呕吐的不是黑色了,呕吐的次数也相对少些了。 停了2天止血针,又开始呕吐多了,并且是黑色。 昨天又开始出现肚子涨,现在肚子似乎比以前肿胀了。 请问吴教授,我母亲这种情况,还可以服用中药吗?每天呕吐的话服用中药还有效果吗? 哪些药需要坚持服用啊?

2010.11.03
邓宏 主任医师

邓宏 主任医师

您好,根据目前情况考虑肿瘤压迫胃肠道,导致了肠梗阻,建议您咨询患者的主治医生,立即行腹部X光透视和平片检查,了解是否梗阻。如确切梗阻,则必须停用一切口服药物和进食,需要插胃管减压和灌肠处理,这样才能减轻患者的症状和痛苦。

2010.11.09
患者

患者

谢谢邓教授! 我母亲最近几天不痛了,前段时间都是腹痛得厉害(每隔几个小时要吃止痛药,泰勒宁,曲马多或双氯芬酸钠栓)。 这情况是好现象吗?是什么原因这样呢? 另外,我母亲脚肿有几天了,是什么原因呢?该如何对症治疗啊 ? 谢谢您!

2010.11.10
邓宏 主任医师

邓宏 主任医师

您好,疼痛是由于腹腔转移导致的,脚肿可能与营养不良有关,建议查查血清白蛋白,如蛋白不低,要考虑肿瘤压迫回流障碍的因素了。

没有更多交流了~
邓宏医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
更多相关内容

卵巢癌,近斯当地复查,指标不正常_患者孙**,2022年春节期间发现有_希望医生能提供一个尽量减轻患者痛苦的治疗方案或有什... - 好大夫在线专家团队
任彤 · 中国医学科学院北京协和医院 · 妇科
卵巢癌腹膜转移,腹膜增厚及多发结节_腹膜转移有腹水,贝伐?培美耐药。请医术精湛的您给予宝贵的建议!请救救我的妈妈!我不想放弃!感激不尽!
徐刚 · 北京大学肿瘤医院 · 放疗科
幽门金属支架在胃癌中应用的问与答 - 好大夫在线
李雷 · 上海交通大学医学院附属第九人民医院 · 消化内科
你好主任,患者是我父亲,刚查出食道癌多处_2个月前夜里打嗝疼醒,后来吃饭疼_今天又做个增强ct发现颈部位置有淋巴结肿大,麻烦您看... - 好大夫在线专家团队
李军 · 山东省立医院 · 胸外科
结肠癌_请邱主任会诊_想请邱主任会诊一下,这是低分化腺癌还是神经内分泌癌,两个癌治疗方案区别大吗?目前的化疗方案对症否? - 好大夫在线图文问诊
邱立新 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 肿瘤内科
弥漫性肝癌,切除肝脏重量16斤(正常1000克) - 好大夫在线
陈立天 · 上海交通大学医学院附属新华医院 · 普外科
胃底静脉曲张,肝硬化,脾大,腹水,门脉高压,食管_可能是年轻时喝酒原因引起的,与_想问下医生患者现在这种情况该怎么样治疗 - 好大夫在线专家团队
谢峰 · 海军军医大学第三附属医院 · 肝胆外科
颌下淋巴结肿大 - 好大夫在线
孟昭忠 · 河南省肿瘤医院 · 甲状腺头颈外科
肺癌_肺癌能确诊吗_请问能进一步,判断能否手术, - 好大夫在线图文问诊
尤长宣 · 南方医科大学南方医院 · 肿瘤科
胃低分化腺癌皮肤转移一例 - 好大夫在线
王银华 · 芜湖市第二人民医院 · 肿瘤放疗科

接诊医生:
擅长:各类良性恶性肿瘤及内科疑难杂症的中西医诊断与治疗。
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
2591
就诊患者:

y*** 女 53