肺炎支原体1:80(+)阳性 幼儿肺炎支原体如何有效的治疗 - 图文问诊

病例信息

疾病:

肺炎支原体1:80(+)阳性

希望得到的帮助:

内容

病情描述(主要症状、发病时间): 女孩,2岁半,2008年9月5日得感冒半个月好了,10月14日又开始咳嗽(有痰),但这回没有流鼻涕、发烧,吃罗红霉素、咳嗽药水后,10月28日就不怎么咳嗽了 化验、检查结果(检查时间、内容): 化验血:肺炎支原体1:80(+)阳性;免疫力底下;贫血;EB病毒、腺病毒LGM抗体、合胞病毒LGM抗体正常;总免疫球蛋白E正常; 曾经治疗情况和效果: 9月5日吃头孢、咳嗽药水,9月8日发烧39度,扎一瓶头孢加退热药,退烧了,但依然咳嗽,一直咳嗽半个多月;10月15日开始吃罗红霉素、咳嗽药水,28日不怎么咳嗽了 想得到怎样的帮助:我非常想知道,象我女儿这样精神状态很好,还不咳嗽了,是否还要继续吃罗红霉素(大夫告诉我要不间断的吃28天才行),治疗肺炎支原体。抗生类药物吃时间长了,是否对身体产生副作用?如果需要治疗,能否有中药疗法。

邹商群医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2008.10.28
患者
患者
病情描述(主要症状、发病时间): 女孩,2岁半,2008年9月5日得感冒半个月好了,10月14日又开始咳嗽(有痰),但这回没有流鼻涕、发烧,吃罗红霉素、咳嗽药水后,10月28日就不怎么咳嗽了 化验、检查结果(检查时间、内容): 化验血:肺炎支原体1:80(+)阳性;免疫力底下;贫血;EB病毒、腺病毒LGM抗体、合胞病毒LGM抗体正常;总免疫球蛋白E正常; 曾经治疗情况和效果: 9月5日吃头孢、咳嗽药水,9月8日发烧39度,扎一瓶头孢加退热药,退烧了,但依然咳嗽,一直咳嗽半个多月;10月15日开始吃罗红霉素、咳嗽药水,28日不怎么咳嗽了 想得到怎样的帮助:我非常想知道,象我女儿这样精神状态很好,还不咳嗽了,是否还要继续吃罗红霉素(大夫告诉我要不间断的吃28天才行),治疗肺炎支原体。抗生类药物吃时间长了,是否对身体产生副作用?如果需要治疗,能否有中药疗法。
2008.10.28
邹商群 主任医师
邹商群 主任医师
1.支原体感染一般要求治疗3--4周,每天喂3、4次药确实麻烦,但您可以改用阿奇霉素(10mg/kg,1次/日,服3天停4天)。 2.“是药三分毒”,这谁都知道,但吃药是为了治病,而且只要按要求服用,一般是不会对身体造成太大伤害的。 3.我对中药不太了解,也没见过单纯用中药治疗支原体感染的报道。
2008.10.29
患者
患者
非常感谢邹大夫的回复!我女儿10月15日验血显示:肺炎支原体1:80(阳性),经过服14天的罗红霉素,10月28日已经不咳嗽了(10月28日验血依然肺炎支原体1:80(阳性)),现在从精神状态上看,没有任何支原体的症状,我可否不给她吃药了? 注:9月5日感冒就已经吃近12天的头饱了;近两天里,我发现我女儿有些尿频(一上午就上五次厕所),不知道是天气凉的原因,还是吃药的原因。
2008.10.29
邹商群 主任医师
邹商群 主任医师
1.支原体感染一般要求治疗3--4周,否则容易复发。 2.支原体抗体在体内可存在3--6月,也就是说,半年之内抽血查支原体抗体都可能阳性。
2008.10.31
患者
患者
幼儿在2-3岁之间,是否免疫力都底?现在我女儿免疫力就底,大夫告诉我让我吃“童康片”(提高免疫力的药),两个月一个疗程。我还想咨询邹大夫,幼儿扎如:肺炎育苗、流感育苗有必要吗?
2008.10.31
患者
患者
我女儿支原体感染,但没有任何如:咳嗽、发烧等症状。看见孩子吃药痛苦的样子及吃药的副作用,我真不想继续给她吃了。如果不吃药了,支原体感染对身体有什么影响吗(身体免疫力下降,是否与支原体感染有关呢)?
2008.10.31
邹商群 主任医师
邹商群 主任医师
1.小儿出生以后的前半年,由于受到来自母亲的抗体保护,一般很少生病,6个月以后,来自母亲的抗体逐渐消失,自身的抗体产生不够,小儿的抵抗能力会比较低,再加上接触社会的机会逐渐增多,所以生病的机会也就增多,这是一个自然过程,随着年龄的增长会逐渐好起来的。 2.肺炎疫苗对预防肺炎链球菌肺炎、流感疫苗对预防流感有一定作用,但对提高人体整体免疫能力的作用难以评价,童康片作为一种非特异性免疫调节药物,多少应该有一些作用吧。 3.支原体对全身各系统器官均可造成损害,尤其是造成呼吸道感染的常见病原之一。
没有更多交流了~
邹商群医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
更多相关内容
接诊医生:
擅长:小儿呼吸系统疾病,尤其是哮喘、慢性咳嗽的诊治
收起
患者投票
224
在线问诊量
3455
就诊患者:

大*** 女 31个月