运动神经元病 求助诊断是否为运动神经元病?如是,是何种类型? - 图文问诊

病例信息
疾病: 运动神经元病
希望得到的帮助:
内容 病情描述(主要症状、发病时间):男,年龄71周岁。于2008年5月份发现吞咽困难,饮水呛咳,暂无其他不适。到当地三甲医院神经内科就诊。经食道钡餐,胃镜检查,耳鼻科检查及相他相关检查,排除其他疾病。后经肌电图检查初步诊断为运动神经元病。 2008年7月,为进一步确诊,到上海长征医院神经内科住院,复查肌电图,也认为可能是神经元病。 2009年9月份,因左手上举出现受限,也就上臂不能外展提伸、上举,到福州协和医院住院,再次肌电检查。 2009年12月至今继左手上举受限后右手上举也出现受限,也就是目前左右手上举、摸头、向前伸、外伸均有困难。两手握力屈肘运动均正常,两手腕关节运动也正常。两下肢运动正常。全身感觉正常。无疼痛感。上肢肌萎缩由近端向远端发展,双手虎口部位大小鱼际肌肉均无明显萎缩。 自发病后就开始服用“力如太”至今,约有1年10个月时间。近况,本人目前除双上肢上举不能过头,前伸外展存在困难外,手控力、书写尚均可。吞咽有时呛咳外,行动、言语,思维均正常。 虽然几家医院都以此认为可能是运动神经元病,但也没有一家医院给予明确诊断。 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助:请专家能否就病史和上传的检查报告做个诊断。如果是,可能是哪种类型?除了力如太,还有其他办法延缓病情发展吗? 化验、检查结果: 最后一次就诊的医院:福建协和医院

樊东升医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2010.04.02
患者

患者

病情描述(主要症状、发病时间):男,年龄71周岁。于2008年5月份发现吞咽困难,饮水呛咳,暂无其他不适。到当地三甲医院神经内科就诊。经食道钡餐,胃镜检查,耳鼻科检查及相他相关检查,排除其他疾病。后经肌电图检查初步诊断为运动神经元病。 2008年7月,为进一步确诊,到上海长征医院神经内科住院,复查肌电图,也认为可能是神经元病。 2009年9月份,因左手上举出现受限,也就上臂不能外展提伸、上举,到福州协和医院住院,再次肌电检查。 2009年12月至今继左手上举受限后右手上举也出现受限,也就是目前左右手上举、摸头、向前伸、外伸均有困难。两手握力屈肘运动均正常,两手腕关节运动也正常。两下肢运动正常。全身感觉正常。无疼痛感。上肢肌萎缩由近端向远端发展,双手虎口部位大小鱼际肌肉均无明显萎缩。 自发病后就开始服用“力如太”至今,约有1年10个月时间。近况,本人目前除双上肢上举不能过头,前伸外展存在困难外,手控力、书写尚均可。吞咽有时呛咳外,行动、言语,思维均正常。 虽然几家医院都以此认为可能是运动神经元病,但也没有一家医院给予明确诊断。 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助:请专家能否就病史和上传的检查报告做个诊断。如果是,可能是哪种类型?除了力如太,还有其他办法延缓病情发展吗? 化验、检查结果: 最后一次就诊的医院:福建协和医院

2010.04.02
患者

患者

老人状况似乎一天天差,请樊大夫帮忙看看。谢谢!

2010.04.02
患者

患者

樊大夫: 检查报告为PDF格式,本网站不能阅读,能否给我您的邮箱,我发给您?我的邮箱在患者信息栏有。谢谢!

2010.04.04
樊东升 主任医师

樊东升 主任医师

可能是连枷臂综合征,是运动神经元病的一种,多见于老年男性,法杖相对缓慢一些。

2010.04.04
患者

患者

樊东升主任: 如果确诊为连枷臂综合征,有治疗的方法吗?还是说也只能服用力如太?

2010.04.04
患者

患者

对了,我家老人的资料已经上传,可以查看了,请樊主任抽空看一下。谢谢了!

2010.04.04
樊东升 主任医师

樊东升 主任医师

也属于运动神经元病的一种,只是发展相对缓慢些,积极治疗可以尽可能推迟一些疾病的进展吧。 资料看不到。

2010.04.04
患者

患者

感谢樊大夫,这几年来几个医院都认为可能是运动神经元病,却不知是连枷臂综合征。除服用加如太外,没有其他配合手段。非常感谢您。 因我们是外地的病人,想前往北京请您诊治以延缓病情发展。请问:连枷臂综合征的治疗一般是门诊治疗还是住院治疗?我们从外地过来,如何可以得到您的诊治?想住院治疗如何办理手续? 非常感谢。我们想尽早前来北京找您。资料再试传一次。如还无法看见,可否给你其他办法,如邮箱。再次感谢。

2010.04.04
樊东升 主任医师

樊东升 主任医师

一般不需要住院,除非诊断有问题。

2010.04.04
患者

患者

请问如何挂到您的号? 我们想尽早到北京来。再次感谢

2010.04.04
患者

患者

尊够的樊大夫: 我们是外地患者,非常希望能住院检查治疗,怎么才能预约到床位?非常感谢。

2010.04.05
樊东升 主任医师

樊东升 主任医师

可以电话预约会诊中心(010-82266699转5257),如果看后需要住院,会及时安排的。

2010.04.05
患者

患者

尊够的樊大夫 : 为节省时间和住店的费用,是否可以在本地医院先把一些不太难的检查先做了。请指教哪些项目可以在本地做。谢谢。

2010.04.06
樊东升 主任医师

樊东升 主任医师

甲状腺功能、肿瘤筛查、风湿免疫各项等,如果吸烟的话,最好查一下肺CT

2010.06.05
患者

患者

看此医生门诊的具体时间: 2010年5月 医生给您做的检查项目、结果及给出的处置方案: 吞咽困难2年,言语不清,上肢无力1年 2年前突发吞咽困难,饮水呛咳,当时言语尚清晰,近1年语言不清、口角麻木、味觉错觉,听力正常,并觉双上肢力弱,上抬困难,无肉跳,下肢力量尚可,二便可。 既:高血压,糖尿病 查:神清构音差,眼球活动正常,舌肌萎缩纤颤,软腭上抬可,咽反射消失,项肌、胸乳突肌力弱,下肢力可,双上肢近端肌萎缩,双三角肌肌力Ⅱ级,肱二三头肌Ⅳ级,远Ⅴ,双下肢肌力正常,深浅感觉正常,双上肢腱反射减弱,吸吮(一),双下肢反射(卄)-(卅),双巴氏症(一) 辅:EMG(外院)神经元损害,诊断为MND IMP:下运动神经元综合症 连枷臂综合症? 1. ESR 2. ENA,ANA,dsDNA 3. β2微球蛋白 4. 建议复方环磷酰胺50mg qd 5. 建议继续服用力如太50mg bid(目前3个月暂停) 6。 3个月随诊 您还需要的帮助: 尊够的樊大夫:我父亲是5月25日到会诊中心向您求诊的福建病人71岁老人,您当时诊断父亲为连枷臂综合症。现已按您处方服用了十日复方环磷酰胺,服后父亲称口腔粘液明显减少,但吞咽及手臂力量无改善。请教: 1、复方环磷酰胺您的处方是每晚服一次,一次一片(50mg qd)父亲现有体重是70公斤,请问,我们这样服用是合适的剂量? 2、我在网上找到说神经元病可以加用免疫球蛋白治疗,请问,父亲是否可以再加用免疫球蛋白静脉注射,如可以使用,请问用什么量适合连枷臂综合症? 3、会诊后做了抽血检查,检查单待收到后上传给您帮看下。但朋友电话中知,仅一项β2微球蛋白比正常范围高0。1,其他指标均在正常值内。请问,该指标高说明什么,我们应当如何做? 非常感谢!

2010.06.07
樊东升 主任医师

樊东升 主任医师

检查结果应该是没什么问题。免疫球蛋白很贵,不建议马上盲目使用。先用环磷酰胺看看,如果有改善的苗头,再适用。目前这个剂量很小,可以继续使用,但如果使用2-3个月仍有继续加重,就得停了。

2010.06.12
患者

患者

尊敬的樊大夫: 这是5月底来北医三院会诊后所做的检验报告,请帮忙看看,是否有需要注意的地方。 另老人服用环磷酰胺已16天,经查白细胞检查降至3000,是不是属正常现象,药物继续可以服用吗? 非常感谢!

2010.06.12
樊东升 主任医师

樊东升 主任医师

低于4000了,要停药。停药1周后再查,如果超过4000可以用,否则继续再停1周

2010.06.17
患者

患者

尊敬的樊大夫: 因上周白细胞只有3000,仍然停用环磷酰胺。本周再去检查血生化,检验单中有以下几项指标有异常,想请教樊大夫: 1、白细胞计数 3。0*10的9次方/L 低 中性分叶计数 1。4*10的9次方/L 偏低 单核细胞22% 高 这些指标异常代表什么?应注意什么?需服何药物吗? 2、胆碱酯酶 检查结果2594 标准参考值为5000-12000U/L 这个指标低于参考值较多,请问对本病而言是否相关? 其余生化检查均在正常范围。肝肾功能均未见损害。 非常感谢。

2010.06.17
樊东升 主任医师

樊东升 主任医师

还是太低,不能用。

没有更多交流了~
樊东升医生与此患者的全部就诊记录 >
樊东升医生的相关内容
运动神经元病_是否患了运动神经元病与肌萎缩侧索硬化?
医生最新回复:可以试试,但用好呼吸机当然是最重要的.
运动神经元_运动神经元病未百分百确定
医生最新回复:最重要的注意加强营养支持和呼吸支持等非药物治疗,在此基础上使用力如太,才会有一些作用。
运动神经元_运动神经元病自95年至今,请问能否治愈?如何治疗?
医生最新回复:跟总机接线员说转“会诊中心”不行吗?那我问问会诊中心直播电话后告诉你吧。
运动神经元_运动神经元病,肢体疼痛剧烈
医生最新回复:不客气
运动神经元病_一年前开始出现双腿无力、走路缓慢长时间易摔倒
医生最新回复:好的
运动神经元病,双上肢肌萎缩无力,咳呛_请问现在对于运动神经元病有什么好的治疗方法吗?
医生最新回复:问问家里有血缘关系的人是否有类似症状即可基本确定有无家族史
2分钟带你了解“渐冻人”! - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:32:00 4673人已读
运动神经元病_als会不会遗传
医生最新回复:停药倒不会加重病情,但药物的保护作用没有了,相对而言病情自己会继续发展。病人复查一般3个月左右回来为宜,复查肺功能也以3个月一次。如果不到3个月开药,病人不一定来,但来了的话,当然就好再检查一下身体为好。
运动神经元_是不是外伤引起 能否确诊是运动神经元病?
医生最新回复:可以排除
运动神经元病_自己是不是患了运动神经病
医生最新回复:半年了,可以来看看,并且复查一下MUNE(这个指标可以更好地判断你的运动神经元有没有进行性地丢失)。但如果4月28日来,因为马上到五一了,有可能做不上这个检查。也可以五一以后来。或者提前与我科的傅瑜教授联系,她可以为你提前安排一下。
查看更多相关内容
更多相关内容

运动神经元病靠什么来确诊?_运动神经元病_运动神经元病检查 - 好大夫在线
孙文军 · 北京中医药大学第三附属医院 · 脑病科
运动神经元病_运动神经元病_想问医生们,有没有好的治疗方案! - 好大夫在线图文义诊
杜鹏 · 复旦大学附属中山医院 · 神经内科
患者所患是运动神经元病吗?_请教授看诊下所患何病,是不是运动神经元病?该如何治疗?_患者有严重的颈椎病,做过手部肌电图和颈部核磁,如下图,请教授看诊下所患何病,是不是运动神经元病?如何 - 好大夫在线一问一答
李晓光 · 中国医学科学院北京协和医院 · 神经科
运动神经元病_运动神经元病怎么治疗能更见效 跟有效的控制住_如何控制病情 能不能彻底治好 - 好大夫在线图文义诊
粟秀初 · 西京医院 · 神经内科
运动神经元_怀疑运动神经元病_是否为运动神经元病 - 好大夫在线图文问诊
董漪 · 复旦大学附属华山医院 · 神经内科
运动神经元病_运动神经元病如何治疗?_咱们医院如何治疗运动神经元病? - 好大夫在线一问一答
董漪 · 复旦大学附属华山医院 · 神经内科
运动神经元病_运动神经元病_要做什么检查才可以排除或确诊运动神经元病。 - 好大夫在线一问一答
彭郁 · 南方医科大学南方医院 · 神经内科
运动神经元病_确诊是不是运动神经元病_通过检查结果想确诊是不是运动神经元病? - 好大夫在线图文问诊
李晓光 · 中国医学科学院北京协和医院 · 神经科
运动神经元病_是否能鉴定运动神经元病_是否能当面问诊 - 好大夫在线图文问诊
李启芳 · 上海交通大学医学院附属瑞金医院 · 麻醉科
疑似运动神经元病_患者运动神经元病有待确诊。_希望明天上午挂号就诊 - 好大夫在线一问一答
董漪 · 复旦大学附属华山医院 · 神经内科

接诊医生:
擅长:神经系统变性病(特别是运动神经元病,俗称“渐冻人”),周围神经肌肉病,及脑卒中等疑难杂症
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
1143
就诊患者:

s*** 男 10周岁3个月