前交叉韧带单束重建 前交叉韧带单束或双束重建后取不取钉子 - 图文问诊

病例信息
疾病: 前交叉韧带单束重建
希望得到的帮助:
内容 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 余医生您好, 看了你的文章 前交叉韧带单束或双束重建后取不取钉子 的文章 我是09年11月20在广西壮族自治区人民医院做的手术,自体取髌骨,现2010年7 月16号取钉的,原因是钉子往外跑了 曾经治疗情况和效果: 现在的状况是弯曲度才恢复100,较慢。 想得到怎样的帮助: 我还要继续做弯曲度的锻炼,一般我都是扶桌练下蹲的,我很怕会再断或松弛,想问的是没到一年就取出了,所以非常担心,会有什么风险吗、我改如何做?

余家阔医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2010.08.03
患者

患者

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 余医生您好, 看了你的文章 前交叉韧带单束或双束重建后取不取钉子 的文章 我是09年11月20在广西壮族自治区人民医院做的手术,自体取髌骨,现2010年7 月16号取钉的,原因是钉子往外跑了 曾经治疗情况和效果: 现在的状况是弯曲度才恢复100,较慢。 想得到怎样的帮助: 我还要继续做弯曲度的锻炼,一般我都是扶桌练下蹲的,我很怕会再断或松弛,想问的是没到一年就取出了,所以非常担心,会有什么风险吗、我改如何做?

2010.08.03
余家阔 主任医师

余家阔 主任医师

您的取钉时间应该没有问题。我们的病例中有术后六周取钉的,原因是膝关节在前交叉韧带(ACL)重建后发生了感染,钉子不取控制不了感染,所以在清利感染的手术中就取出了钉子,结果也没有问题,感染控制后,韧带的稳定性很好。

2010.08.08
患者

患者

谢谢医生的回复,没那么担心了,不过还有个疑虑就是做锻炼时(如静蹲)只要用力髌骨右侧会出现疼痛,不用力就不痛,是不是髌骨出现损伤了?所以都没的锻炼四头肌。

2010.08.08
余家阔 主任医师

余家阔 主任医师

应该与髌骨软骨软化症有关,通过加强股四头肌练习,可以使软骨损伤情况好转或停止发展。

2010.08.27
患者

患者

您好余教授,膝盖最近又出现新的问题了,走路关节出现卡壳的感觉,卡的时候有过响声,有些不适轻许痛,又好像是打软的感觉,但是又出现过前髌韧带抽痛。这种感觉不知道如何描述,我怀疑是髌骨软骨软化,是这样吗?唉~怎么自体髌骨的,问题怎么那么多?

2010.08.27
患者

患者

补充点小问题,弯曲伸直的动作时会出现卡啦卡啦的响声,也能摸出手感,是韧带和软骨的摩擦?就在右腿的膝盖窝的位置,我是右膝做重建手术的,之前我提过只要用力髌骨右侧会出现疼痛,不用力就不痛。如果是软化症适宜做静蹲吗?那该怎么锻炼股四头肌?问题多多,谢谢余教授!万分感谢

2010.08.29
余家阔 主任医师

余家阔 主任医师

您应该到门诊就诊就行膝关节体检。

没有更多交流了~
余家阔医生与此患者的全部就诊记录 >
余家阔医生的相关内容
前交叉韧带术后康复中出现的问题 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:10:41 8363人已读
膝关节前交叉韧带或后交叉韧带断裂手术前注意事项 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:09:16 19362人已读
做前交叉修复手术_想做前交叉韧带修复手术,请去就诊能否加号!
医生最新回复:祝您早日康复!
前交叉韧带断裂重建(自体)_(急急)3个半月右膝前交叉韧带断裂重建(自体双束)康复
医生最新回复:我春节后2月22日开始正常出诊。
前交叉重建后,侧副韧带和半月板受伤_特别想把手术做了!
医生最新回复:您好!关节积液检查可以在当地找个做关节镜的大夫查体就可以了。您现在的活动量控制还是很好的。同时涂抹扶他林没有问题。
前交叉韧带重建术后屈膝角度好但容易反弹怎么办? - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:08:51 20508人已读
内侧副韧带修补,前交叉韧带重建术后_我该怎样治疗
医生最新回复:您的最佳选择是先进性刻苦练习,不考虑手术清理。骨赘撞击韧带只是在特殊位置,如果您的骨赘不在髁间窝就没有问题,但这个问题您要带着片子到医院就诊才能清除。钉子需要不需要取出,到术后6-10个月再说,那时根据钉子位置是否有变动、钉子所在处是否有明显的压疼及膝关节内的情况综合判断较好。
前交叉韧带(ACL)重建和半月板缝合关节镜手术后早期恢复 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:12:14 13354人已读
韧带损伤_前交叉韧带损伤
医生最新回复:1.您那篇文章我看了,里面是分三阶段治疗的,我是直接进入第二阶段就可以是吗? 参考答案:可以。 2. 边吃药边练静蹲影响效果吗? 参考答案:不行,会影响效果。还是必须吃完35天再练习。 3. 维固力是进口的药,我们这里没有,吃国产的硫酸氨基酸胶囊效果好吗? 参考答案:可以。
您预约前交叉韧带重建手术时间快到,啥时去_您预约我做前交叉韧带重建手术1月21日,啥时入院
医生最新回复:您好!您的问题主要有3个,一是伸直练习太慢了,一直都用2公斤的沙袋,而已经知道两公斤沙袋下压的力量不够,还在用就是问题,希望加大沙袋重量,或请家里人协助压腿,在两脚后根垫起来悬空的情况下,伸膝和过伸都应该一样才对。二是力量不足,您的关节的响声和走路伸不直都是大腿肌肉力量不足的表现。希望您加强肌力。膝关节僵硬和肿胀都是目前您还在练习弯腿所致,只要不停止弯腿,就一直会有,无需担心,因为现在主动练习还差一些,应该继续练习到主动和好腿一样才能停。以后练好了,不练了,过一段时间就恢复了。皮肤麻木是手术切口的正常并发症,有些人经过一段时间会有一定程度恢复,只需要观察变化即可。较长时间行走肯定是可以的,但要循序渐进。可以不到北京复查。
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:1. 膝关节前交叉韧带和后交叉韧带损伤和断裂后,在关节镜微创手术下根据每个患者膝关节特点和功能需求的差异,进行功能恢复最大化和最适合患者需求的断裂韧带的个性化重建。2. 微创全膝置换术。
收起
患者投票
181
在线问诊量
2893
就诊患者:

M*** 女 24