性早熟、矮小 性早熟、矮小 - 图文问诊

病例信息
疾病: 性早熟、矮小
希望得到的帮助:
内容 病情描述(主要症状、发病时间):女儿99年12月出生,8.5岁发现乳房发育,去年国庆到上海复旦儿科医院检查,吃了一年的大补阴丸和玄地滋阴合剂.今年国庆期间复查骨龄达10.15岁,但身高不理想.才128.5cm。性激素激发试验诊断为中枢性性早熟,医生建议用达菲林和生长激素联合治疗。 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助:如果我现在不用达菲林,而直接使用生长素,是不是只是青春期提前,而不会影响她的终身高呢?我的理解是:达菲林抑制青春期提前,且抑制她的身高,而加生长素又是想提高终身高,所以要两者结合起来,这样的理解对不对。主要是代价较大,所以心里确实没底,请你给我信心。 化验、检查结果(请使用右侧的工具上传):

刘德云医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2009.10.21
患者

患者

病情描述(主要症状、发病时间):女儿99年12月出生,8.5岁发现乳房发育,去年国庆到上海复旦儿科医院检查,吃了一年的大补阴丸和玄地滋阴合剂.今年国庆期间复查骨龄达10.15岁,但身高不理想.才128.5cm。性激素激发试验诊断为中枢性性早熟,医生建议用达菲林和生长激素联合治疗。 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助:如果我现在不用达菲林,而直接使用生长素,是不是只是青春期提前,而不会影响她的终身高呢?我的理解是:达菲林抑制青春期提前,且抑制她的身高,而加生长素又是想提高终身高,所以要两者结合起来,这样的理解对不对。主要是代价较大,所以心里确实没底,请你给我信心。 化验、检查结果(请使用右侧的工具上传):

2009.10.21
刘德云 主任医师

刘德云 主任医师

排除经济上考虑应该两药合用效果最好!两药合用是目前最佳治疗方案!

2009.10.21
患者

患者

谢谢刘主任。我想问这两种药对成年后的生育有影响吗?

2009.10.23
患者

患者

刘主任,没见你的回复是不是您觉得我太罗嗦了?我相信您一定会理解一个母亲的心。按您的建议我已准备先用抑那通治疗了,因找不到合伙人只好花代价了。女儿现在约30kg,首剂您认为用多少合适?联合治疗的话,需几个月以后上生长素?再有一个问题,有没有这种可能,单用生长素比联合用药的终身高会高些? 另附检查结果。性激素激发试验 FSH 4.6IU/L,LH 0.10IU/L 30分 FSH 13.38IU/L,LH 8.51IU/L 60分 FSH 14.98IU/L,LH 6.91IU/L 90分 FSH 16.64IU/L,LH 5.64IU/L 甲状腺检查 FT3 3.15pg/ml FT4 1.72ng/dl S-TSH 3.21uiu/ml 骨龄 R骨龄10.3岁,C骨龄9.4岁。TW3法预测成年身高150.9cm B超显示:子宫前位,大小形态正常,宫体大小:26*11*15mm,肌层回声均匀,未见明显占位性病变。内膜厚约2mm,清晰,居中。宫颈17*6mm。左侧卵巢16*10mm,内见一6*7mm卵泡。右侧卵巢16*7mm。子宫直肠未见明显游离液性暗区。双侧肾上腺区未见明显异常回声团块。 肝、肾功能正常,血糖、血常规正常,脑部CT正常。

2009.11.03
刘德云 主任医师

刘德云 主任医师

对不起!因为时间原因,常常很少上网! 1)对生育没有影响,其中一药还是治疗不育症的! 2)感觉你就诊的医院应该很正规,所以应该会给予合适的治疗!关于抑那通开始用药的范围很大,医生会依据你的具体情况决定用量(2.5-3.75)可能性都有! 3)多数在3-5月以后加用生长激素,注意观察生长速率,如果2月身高增加低于1cm应该加用 4)单用生长激素早期身高增加明显,但由于骨骺闭合早,最终身高增加少于两药合用!

2009.11.11
患者

患者

再次衷心感谢刘大夫的答疑。谢谢

2010.06.06
患者

患者

就诊方式: 图文问诊 就诊时间: 2010年06月06日 疾病名称: 性早熟\矮小 疾病描述: 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助: 刘教授:想咨询生长素缺乏的儿童注射生长激素后,有可能有甲减或糖尿病,如果停止注射后会自身恢复正常吗?

2010.06.06
患者

患者

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助: 刘教授:想咨询生长素缺乏的儿童注射生长激素后,有可能有甲减或糖尿病,如果停止注射后会自身恢复正常吗?

2010.06.08
刘德云 主任医师

刘德云 主任医师

经过适当处理后可以正常

2010.06.10
患者

患者

刘教授:网上有报道注射生长激素后会发生跛行和股骨头坏死等症状,请问这种情况怎样才容易产生呢?谢谢您的回复!

2010.06.11
刘德云 主任医师

刘德云 主任医师

生长激素后会发生跛行、股骨头坏死都是非常低的低概率事件,多数患者本来就有相关方面问题,应用生长激素后由于长的快,会表现的更明显!

没有更多交流了~
刘德云医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
更多相关内容

小儿性早熟,骨龄偏大_小儿矮小性早熟_严重程度,治疗方案,生活中如何干预 - 好大夫在线图文问诊
李辉 · 首都儿科研究所附属儿童医院 · 保健科
矮小,性早熟_矮小,性早熟?_请帮忙诊断下是否性早熟?需不需要干预治疗?生活上需要注意什么?家长万分焦急,谢谢! - 好大夫在线图文问诊
潘嘉严 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童内分泌科
矮小、早熟儿童的就诊指南_性早熟_性早熟疾病介绍 - 好大夫在线
李红 · 合肥市第一人民医院 · 儿童保健科
警惕儿童性早熟_性早熟_性早熟疾病介绍 - 好大夫在线
于立君 · 哈尔滨医科大学附属第二医院 · 儿内科
性早熟、矮小_性早熟_性早熟治疗方法 - 好大夫在线
冯梅 · 山西省儿童医院 · 内分泌科
矮小,性早熟不要担心,我院特邀省外知名专家指导 - 好大夫在线
杨晓丽 · 山西省人民医院 · 儿科
警惕儿童矮小症 性早熟 当代健康报报道 - 好大夫在线
彭惠 · 济南市中心医院 · 儿童预防保健科
身材矮小,感觉是性早熟_希望在长高一些_如何长高 - 好大夫在线图文问诊
汪伶伶 · 首都儿科研究所附属儿童医院 · 内分泌科
性早熟:别不当回事!不只影响孩子身高,还可能产生其他问题!_性早熟 - 好大夫在线
肖延风 · 西安交通大学第二附属医院 · 小儿内科
性早熟_性早熟_如何控制骨龄增长,最大限度提高生长空间! - 好大夫在线图文问诊
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科

接诊医生:
擅长:儿童身材矮小、性早熟、青春发育延迟、甲状腺功能亢进、甲状腺功能低下、儿童糖尿病、儿童肥胖症等小儿内分泌疾病及小儿呼吸(上呼吸道感染、、化脓性扁桃体炎支气管炎、肺炎、哮喘、过敏性鼻炎等)、消化(消化不良、腹泻病、食物不耐受等)、营养发育(佝偻病、贫血、微量元素缺乏、厌食病)等儿童内分泌疾病、儿童常见病、多发病等
收起
患者投票
16
在线问诊量
2173
就诊患者:

r*** 女 9岁11个月