左肾癌2年前切除,今年检查疑似肝肺转移,左肾癌切除后疑似肝肺转移 左肾癌切除后肝肺转移中西医治疗求医 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 熊教授 您好!我父亲这个是否大概率确定是肾癌肝肺转移,目前去了三家医院检查咨询,发现肺部有多个较小结节(一些医生说比较小不用手术等处理),肝上有3个大概1cm左右(一些医生建议射频消融,一些医生建议放疗),然后服用靶向药物治疗,这种需要肝穿刺活检吗?吃靶向药需要基金检测吗? 熊教授 您好 我父亲于2017年底发现左肾肿瘤,2018年2月在贵州省人民医院完成左肾切除手术,病例检测结果是核分级2级,少数3级,浸及肾被膜下肾组织,突破肾被膜,手术后未使用过抗癌药以及放化疗。2020年1月因糖尿病、高血压住院检查ct和核磁共振,发现双肺结节和肝内转移灶。
疾病: 左肾癌2年前切除,今年检查疑似肝肺转移、左肾癌切除后疑似肝肺转移
希望得到的帮助: 熊教授您好,如果确定肾癌肝肺转移用中西医结合治疗效果怎么样?能到贵院找您面诊住院治疗吗?非常感谢您!
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 贵州省黔南州中医院 内分泌科
黔南州人民医院 肿瘤科
既往病史: 手术:2018年2月在贵州省人民医院做左肾恶性肿瘤切除手术 (2020-03-19填写)
重大疾病:2018年住院检查发现左肾肿瘤 (2020-03-19填写)
慢性疾病:有糖尿病和高血压 (2020-03-19填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

肾癌肝肺转移

处置建议

肝和肺内是1cm左右的小病灶,这个几乎不会影响肝功能,更不会影响生命。要完全治愈很困难,治疗的目标只要病灶发展缓慢,病人能够正常生活即可。基于这个目的,现在对肝内小病灶行放疗或介入,这种对广泛小病灶的几个局灶性治疗,几乎没有价值,除了心理安慰,不会给病人带来任何好处,甚至还有副作用。建议靶向+中药,定期复查。敌不动则你不动,介入放疗等手段作为后备。

熊绍权医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.04.04
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

不好意思,平时看病忙,不常网诊。上传的图片资料字体太小,难以看清也不能放大。建议带上详细资料到门诊来看一下可否?如果是局灶性转移,还可以考虑手术或介入,如果广泛转移,靶向治疗可以考虑。但肾癌的这个靶向药,主要是针对透明细胞癌,其它的病理效果较差。当然,建议配合使用中药。

2020.04.07
患者

患者

熊教授 这个用立体定向放疗+靶向药+中药这个方案可以吗

2020.04.07
患者

患者

是透明细胞癌

2020.04.07
患者

患者

您可以给推荐一个治疗方案吗

2020.04.08
熊绍权 主任医师

熊绍权 主任医师

病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 肾癌肝肺转移 总结建议: 肝和肺内是1cm左右的小病灶,这个几乎不会影响肝功能,更不会影响生命。要完全治愈很困难,治疗的目标只要病灶发展缓慢,病人能够正常生活即可。基于这个目的,现在对肝内小病灶行放疗或介入,这种对广泛小病灶的几个局灶性治疗,几乎没有价值,除了心理安慰,不会给病人带来任何好处,甚至还有副作用。建议靶向+中药,定期复查。敌不动则你不动,介入放疗等手段作为后备。

没有更多交流了~
熊绍权医生与此患者的全部就诊记录 >
熊绍权医生的相关内容
癌症化疗慎用升白细胞针 - 好大夫在线
32216人已读
肺癌术后继续治疗_肺腺癌术后怎么治疗?
医生最新回复:Ki67反映的是细胞核分裂增殖情况,其值越高,说明细胞增殖越快,肿瘤就越活跃。Ki76为3%不算高。当然,病理检测只是针对部分标本,未必能反映全部肿瘤组织的实际。
肝癌晚期_肝硬化,肝癌晚期
医生最新回复:中药选用需要结合病情各方面的特点,没有千篇一律,还是建议在就近中医院肿瘤科看吧,便于把握病情。
胃癌_胃癌手术2个月后出现背腹部皮肤发痒怎么办?
医生最新回复:现在病人骨瘦如柴吧,无论什么西医的抗癌治疗都不合适。现在重要的是尽快恢复患者的体质,尽量做到能吃能喝休息好,只有这样才能防止肿瘤复发。在身体虚弱的情况下,肿瘤很容易广泛扩散。所以,治疗应该以中医药和饮食调理为主。
胰腺癌伴肝肾转移_替吉奥与中药用法
医生最新回复:感觉还是肿瘤复发引起的上消化道梗阻,普通平片看不出来的。建议做个MRI检查吧,根据梗阻部位可能需要介入治疗或造瘘进食了。
左肾盂侵润性尿路上皮癌已切肝部多发性转移_恶性左肾盂癌已切除,现在肝部多发性转移_熊医生我爸的病情用中医的方法应该怎么样控制恶化,现在就想让我爸能有质量的多陪我们生活一段时间,谢谢。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:对于晚期已经扩散的恶性肿瘤,实际上没有任何可靠的方法可治愈,包括中医和西医。治疗的目的,大多数情况就是延缓肿瘤生长,缓解症状而言,这个时间可长可短,因人而异。化疗当然副作用大些,但缓解症状相对较快(初治的话),因此如患者症状较重,还是建议化疗一两次。如果症状不重,可以中医治疗或免疫治疗为主。
晚期胃癌多处转移,胸腹水反复涨。_胃癌晚期多处转移
医生最新回复:中药不全是用来吃的。中药也可以用来输液,也可以局部注射,也可以外用。而且也不只是中药,包括针法、灸法等都可以使用,也可以配合西医方法,包括利尿,包括抽液,包括腹腔内用药。但是,无论哪种方法,对于胃癌晚期腹水,几乎不可以根除,能够缓解一段时间,或者缓解病情发展,这样就不错了。
肝癌晚期,扩散,精神好正常工作,询中医诊治,医院要求全身西医治疗_肝癌晚期扩散后如何中医施救
医生最新回复:或者口服仑伐替尼。或者配合用些中医药。不管什么方法,有效率都低于20%。
肝细胞癌晚期_肝癌晚期最好的治疗方案_如何控制,最好的治疗方案 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:目前介入之后,病人情况还相对较好,建议配合口服点中成药,如复方斑蝥胶囊、华蟾素等
膀胱癌术后3年肝脾骨全身转移_膀胱癌术后3年肝脾骨全身转...
医生最新回复:采取每一项治疗的前提考虑是,能给病人带来多少获益,多少风险,如果获益大于风险就可以使用。这个病没有确定可靠有效的办法。西医的方法就是:如果身体好,可以试用化疗,直到身体差无法再化疗。有效率约10~20%,如果有效可以延长3~4月时间,如果无效必然缩短生命。无法保证结果一定会怎么样,医生也是试一试,因为没有别的选择。中药治疗效果也是因人而异,医生水平更是不一,但总体而言副作用不会大。生物细胞治疗控制晚期肿瘤的可能性也很小,还不如化疗,但副作用小。
查看更多相关内容
更多相关内容

干燥综合症肾小管酸中毒 肺间质纤维化 高血压10年干燥综合症20年 肝脏弥漫性病变6年 肾病综合症 干燥综合征 干燥综合征,肾小管酸中毒,肺间质纤维化 肌酐尿酸高以前能降下来最近一个月持续上涨 肌酐尿酸高8年,尿频肾区疼痛,头痛头晕 阴道瘙痒,小腹坠胀,头晕,耳鸣,总是想小_半个月以来发现阴道瘙痒,总是想小便,没有分泌物,卵-好大夫在线电话问诊
王一梅 · 复旦大学附属中山医院 · 肾内科
肾移植的适应证有哪些? - 好大夫在线
袁铭 · 北京水利医院 · 泌尿外科
肝癌5种早期的治疗方法 - 好大夫在线
吕尚东 · 浙江省台州医院 · 肝胆胰外科
肾癌_肾癌_疾病介绍_介绍 - 好大夫在线
曾辉 · 武汉市第六医院 · 肿瘤科
小细胞肺癌晚期 发现肺癌2余月。_2余月前当地医院发现肺部占位,诊断为小细胞肺癌晚期-好大夫在线电话问诊
黄正君 · 苏州大学附属第二医院 · 呼吸科
非小细胞肺癌脑转移能否用靶向药物_肺癌_疾病介绍_介绍 - 好大夫在线
匡山 · 中国人民解放军总医院第八医学中心 · 放疗科
肝癌怎样确诊?_肝癌_肝癌检查 - 好大夫在线
曹青 · 浙江大学医学院附属第一医院 · 感染病科
肝癌不能手术怎么治疗? - 好大夫在线
洪智贤 · 中国人民解放军总医院第五医学中心 · 肝胆外科中心
肝癌中西诊疗常规 - 好大夫在线
刘丽军 · 河南大学淮河医院 · 中医科
肺癌术后化疗后,肝转移,小肠转移_半流质饮食,几乎无排便,胸下感觉有气,打嗝多且持续,奥铂+替吉奥,反应大。未告知病情,有抵触情绪。
邱立新 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 肿瘤内科

接诊医生:
擅长:中晚期癌症的抗复发、抗转移、综合诊治。 精勤西医,擅长中医,敢于攻坚克难,必为患者提供不偏不倚、规范合理、最佳获益之诊疗方案。
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
1348
就诊患者:

h*** 男 57岁