男童 矮小?骨龄?早熟or发育偏早? 男童 矮小?骨龄?早熟or发育偏早? - 公益图文问诊

病例信息
疾病描述: ? 男孩,2010年2月5日在嘉兴市妇保院足月剖腹产,出生体重3.66Kg。最近(10Y+1M时)测量身高137cm,体重约34Kg。(父亲身高165cm、母亲身高152cm)。 ? 0~3Y时期,身高基本达标(50th)、体重达标。 ? 从4Y开始之后,身高一直跟标准平均值(50th)差距约4~5cm,即身高在25th水平。体重是达标的。 ? 从8岁后进行日常密切随访身高。(见身高测量记录曲线图),近两年(8岁~10岁)长高约11cm。 ? 当前日常饮食尚可,米面主食,喜荤肉类、少量蔬菜、少量水果,牛奶每天约500ml。无明显挑食厌食习惯,无明显消化系统问题。 ? 近两年补剂:维生素AD滴剂(红色丸)与维生素D滴剂(黄色丸)按日交替服用(每天一颗)。 ? 体育运动:不能保证每天运动,一星期大约5小时,主观上不喜运动。 ? 睡眠:22:00~7:00,约9小时。 ? 做过三次骨龄片:8Y+2M、9Y+4M、10Y+1M。(骨龄片请医生阅片评估,可以手机扫码报告单左上角的二维码查阅影像资料) ? 10Y+1M时睾丸B超:左侧睾丸大小27mm*18mm*15mm(体积约5.2ml)、右侧睾丸大小25mm*16mm*13mm(体积约3.7ml)。(请见B超报告)。 2018年4月(8Y+2M时)首次看生长发育科门诊的病历和骨龄片: 2019年6月(9Y+4M时)看儿保科门诊的病历和骨龄片: 2020年3月(10Y+1M时)最近看生长发育科门诊的病历、骨龄片和睾丸B超: ●男孩,2010年2月5日足月剖腹产,出生体重3.66Kg。最近(10岁+1月时)测量身高137cm,体重约34Kg。(父亲身高165cm、母亲身高152cm)。 ●0~3岁时期,身高基本达标(50th)、体重达标。 ●从4岁开始之后,身高一直跟标准平均值(50th)差距约4~5cm,即身高在25th水平。体重是达标的。 ●从8岁后日常密切随访身高。(见身高测量记录曲线图),近两年(8岁~10岁)长高约11cm。 ●当前日常饮食尚可,米面主食,喜荤肉类、少量蔬菜、少量水果,牛奶每天约500ml。无明显挑食厌食、无明显消化系统障碍。 ●近两年补剂:维生素AD滴剂(红色丸)与维生素D滴剂(黄色丸)按日交替服用(每天一颗)。 ●体育运动:主观上不喜运动,每周轻量(非激烈)运动约5小时。 ●睡眠:22:00~7:00,约9小时。 ●做过三次骨龄片:2018年4月6日(8岁+2月时)、2019年6月7日(9岁+4月时)、2020年3月15日(10岁+1月时)。(已上传DICOM文件,请医生诊断准确骨龄?) ●睾丸B超(10岁+1月时):左侧睾丸大小27mm*18mm*15mm(体积约5.2ml)、右侧睾丸大小25mm*16mm*13mm(体积约3.7ml)。
疾病: 男童 矮小?骨龄?早熟or发育偏早?
希望得到的帮助: 10Y+1M时的骨龄到了几岁几月龄?是否已发育?是否算矮小?是否算早熟or发育偏早?接下来应怎么办?
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 嘉兴市妇幼保健院 儿保科(身高促进科)
浙江中医药大学附属嘉兴中医医院 儿科(生长发育科)
用药情况: 近两年补剂:维生素AD滴剂(红色丸)与维生素D滴剂(黄色丸)按日交替服用(每天一颗)。
过敏史: 无(2020-03-17填写)

赵诸慧医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.04.08
赵诸慧 副主任医师

赵诸慧 副主任医师

根据您提供的病史和检查资料,孩子的生长速度是正常的,属于偏矮,可能和父母身高遗传有一定关系。骨龄还是和年龄差不多的,大约9-10岁左右。睾丸B超显示有点发育了。但是否是真性发育,可以做性激素激发试验来判断。进入青春期也就意味着孩子生长速度也会加快。这是人生第2个生长高峰。可以看看孩子后面自己能长多少,再决定是否需要干预。

2020.04.08
小牛医助

小牛医助

患者上传了影像资料,请到“病历资料”查看

2020.04.08
患者

患者

赵主任好,附件上传了骨龄片的DICOM文件。男童从小至今,一共做了4次左手骨龄片: (1)2012年5月14日(2岁+3月)时,身高88cm,左手骨检查; (2)2018年4月6日(8岁+2月)时,身高125.5cm,骨龄片检查; (3)2019年6月7日(9岁+4月)时,身高132.5cm,骨龄片检查; (4)2020年3月15日(10岁+1月)时,身高137cm,骨龄片检查。 请帮忙看看,孩子骨龄情况如何,特别是最近一次(2020年3月15日)的骨龄有多少了。谢谢!

2020.04.08
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.04.08
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.04.08
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.04.08
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.04.08
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.04.08
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.04.08
患者

患者

这是整体的生长发育和身高随访情况

2020.04.08
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.04.08
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.04.08
患者

患者

这是2020年3月份做的两次睾丸B超的报告情况

2020.04.08
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.04.08
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.04.08
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.04.08
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.04.08
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.04.08
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.04.08
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

没有更多交流了~
赵诸慧医生与此患者的全部就诊记录 >
赵诸慧医生的相关内容
性早熟_女孩八周岁半 骨龄显示10周 下面有具体检查资料-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:发育较早 处置建议:目前孩子骨龄超前,但和身高相符合,建议3个月复查一次,如果发育加快,预计最终身高较矮,月经初潮在10岁之前,可以考虑打针控制。
儿童早熟_儿童性早熟_我们是否需要药物干预,是否需要再做进一步检查? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 发育过早 总结建议: 身高可以通过平时生活方式干预,比如养成良好规律运动的习惯,良好的睡眠习惯,都是对身高有助长作用。 三个月之后再去复查一下B超。如果发育加快需要进一步检查。
矮小症_儿童矮小症
医生最新回复:6周岁108㎝,已经离正常同龄孩子的平均身高相差12㎝,这样正常孩子也需要生长2年才能到。所以孩子属于矮小症,需要检查骨龄和生长激素激发试验。一般医院可能不会做,要去专科医院检查。生长激素激发试验需要住院二天完成。建议可以过来登记预约检查。
是不是性早熟_是不是性早熟
医生最新回复:骨龄片不清晰,看不清楚腕骨骨化中心状况。睡眠方面,学龄期儿童保证每天9小时以上的睡眠时间,建议晚上9:30之前睡觉。不要开小夜灯。睡觉之前不要做过于剧烈的运动或者令情绪过于激动的事情。运动方面,可以跳绳,篮球,羽毛球,排球,网球等等运动也都是很合适的。拉伸运动,比如脊柱操和游泳,有利于脊柱的发育。不要做负重运动。每天建议户外运动时间在半小时到一小时。运动前后都要进行拉伸和放松,避免运动损伤。晚饭前空腹跳绳比较好。
性早熟_女童性早熟发育
医生最新回复:目前预测终身高会偏矮,大约在150-155左右,如果需要改善身高,需要打针干预的。
医院检查骨龄13岁身高156出现遗精_性早熟检查
医生最新回复:门诊时间:周一上午周四下午儿科医院内分泌科专家门诊(闵行区万源路399号) 周一下午小樱桃门诊部(徐汇区斜土路2899号甲号光启文化广场B幢1楼) 周二上午华山北院儿科专家门诊(宝山区镜泊湖路518号) 可以网上预约。
性早熟_性早熟怎么办
医生最新回复:不客气,希望能够对你有所帮助。
性早熟,骨龄超1岁多,预测偏矮_男孩性早熟,预测身高偏矮
医生最新回复:目前身高偏矮,骨龄偏大,预测最后身高偏矮。但这也只是估算,如果骨龄增加快于身高的增加,就会矮,如果身高的增加大于骨龄增加,最后也不一定会矮小。所以要先做检查,然后进行随访,才能更好的确定。
性早熟_4岁性早熟骨龄六岁半
医生最新回复:先等乳房发育有好转了来复诊一下,看看需不需要继续服药。如果都好转,不需要一直吃的
查看更多相关内容
更多相关内容

男童生长发育。骨龄?矮小?早熟or偏早?_男童生长发育。骨龄?矮小?早熟or偏早?后续如何是好?_骨龄准确值?是否矮小?是否已性发育、早熟or偏早?接下来应怎么做?要否医学干预?(对身高有期望) - 好大夫在线极速问诊
邵荣昌 · 鄂州市中心医院 · 儿科
怀疑小孩身高长得过快早熟今天去拍了骨龄片_疑似发育提前_帮我看一下骨龄是否偏大,偏大多少,家长要怎么控制 - 好大夫在线图文问诊
蔡正维 · 宜昌市中心人民医院 · 儿科
9岁2个月男童发现第二性征发育,骨龄正常_性早熟范围?应该怎么观察_请问一下男童9岁2个月第二性征发育是性早熟吗?骨龄正常, - 好大夫在线图文义诊
郗光霞 · 山西医科大学第二医院 · 内分泌科
早熟矮小_性早熟矮小症
李嫔 · 上海市儿童医院 · 内分泌科
11岁性器官发育遗精,12岁3月骨龄14_孩子身高问题_孩子是性早熟吗?还需要做哪些相关检查?孩子是骨龄提前吗?未来身高能长到多少?怎样长得更高? - 好大夫在线图文义诊
郗光霞 · 山西医科大学第二医院 · 内分泌科
性早熟_性早熟,骨龄大_已去门拍片 - 好大夫在线图文问诊
徐雪姣 · 重庆医科大学附属儿童医院 · 内分泌科
男童生长发育。骨龄?矮小?早熟or偏早?_男童生长发育。骨龄?矮小?早熟or偏早?后续如何是好?_三次骨龄准确值?是否矮小?是否已性发育、早熟or偏早?接下来应怎么做?要否医学干预?(对身高有期望) - 好大夫在线公益图文问诊
倪世宁 · 南京医科大学附属儿童医院 · 内分泌科
性早熟?_怀疑性早熟,很担忧!_是否为性早熟?骨龄是多少?导致的原因是? - 好大夫在线图文问诊
武苏 · 南京医科大学附属儿童医院 · 内分泌科
什么是骨龄(下)_性早熟 - 好大夫在线
李欣 · 华中科技大学同济医学院附属协和医院 · 儿科
发育提前_9岁女孩,骨龄11岁,3个医生3个说法
张先来 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童保健科

接诊医生:
擅长:擅长矮小症、性早熟、儿童糖尿病、甲状腺疾病、肥胖症等常见儿童内分泌疾病的诊治。
收起
患者投票
80
在线问诊量
1525
就诊患者:

h*** 男 10岁