胆囊癌伴肝转移 胆囊癌根治术后一个半月显示肝脏多发转移 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 医生您好,我妈妈3.13做了胆囊癌根治术,切除胆囊和部分肝,目前挂着t管,但是昨天做了petct显示肝内多发糖代谢异常增高的异常信号灶,大小都在一厘米以上,请问这是为什么呢?手术才过了一个半月。
疾病: 胆囊癌伴肝转移
希望得到的帮助: 请问是不是因为没有切除干净呢 是不是要继续手术呢
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 华山医院 外科
过敏史: 无(2020-04-19填写)
既往病史: 手术:胆囊癌根治术 (2020-04-19填写)
重大疾病:神经内分泌肿瘤 (2020-04-19填写)
慢性疾病:高血压 (2020-04-19填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

神经内分泌肿瘤手术后。

处置建议

你好,我看到你发来的手术情况,当时手术的时候已经是有肝内多个病灶的转移,所以很有可能手术后会继续再复发长出来,另外你的病理报告提示是神经内分泌癌并不是胆囊癌,所以你后续的化疗需要按照神经内分泌癌来治疗,而不是按照胆囊癌的化疗方案来进行。 这个建议你咨询复旦肿瘤医院消化肿瘤内科的医生,制定后续的化疗方案,目前的话不建议再继续手术了,肝內复发的可能性比较大,主要还是以全身治疗化疗为主。

何伟医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.04.23
何伟 主治医师

何伟 主治医师

你好,我看到你发来的手术情况,当时手术的时候已经是有肝内多个病灶的转移,所以很有可能手术后会继续再复发长出来,另外你的病理报告提示是神经内分泌癌并不是胆囊癌,所以你后续的化疗需要按照神经内分泌癌来治疗,而不是按照胆囊癌的化疗方案来进行。 这个建议你咨询复旦肿瘤医院消化肿瘤内科的医生,制定后续的化疗方案,目前的话不建议再继续手术了,肝內复发的可能性比较大,主要还是以全身治疗化疗为主。

2020.04.23
患者

患者

请问肿瘤一个多月会长这么多吗 我妈妈现在没有任何不适

2020.04.23
何伟 主治医师

何伟 主治医师

有可能,肿瘤恶性度高的情况下术后短期会出现

2020.04.23
何伟 主治医师

何伟 主治医师

术后医生应该交代过你要行化疗吧

2020.04.23
患者

患者

嗯要化疗的 但是这么大的肿瘤不手术好了有用吗

2020.04.23
患者

患者

化疗有用吗

2020.04.23
何伟 主治医师

何伟 主治医师

肿瘤已经有复发转移的情况,在手术之后也还会是长出来的,你现在手术的话是很难切干净肿瘤的,所以要用全身化疗的方式控制肿瘤。

2020.04.23
患者

患者

petct会误诊吗 是不是因为没有切除干净呢

2020.04.23
患者

患者

好的谢谢

2020.04.23
何伟 主治医师

何伟 主治医师

Pet ct只是提示说有问题不代表就百分百确诊,确诊是要靠手术病理切除才能确诊的,这个只是说考虑有复发的情况。

2020.04.23
患者

患者 隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见

2020.04.23
何伟 主治医师

何伟 主治医师

不管怎么样你都是需要去做化疗的,而且要按照内分泌肿瘤的方式去化疗。

2020.04.23
何伟 主治医师

何伟 主治医师

希望你一切顺利。

2020.04.23
患者

患者

知道了谢谢您

2020.04.23
何伟 主治医师

何伟 主治医师

病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 神经内分泌肿瘤手术后。 总结建议: 你好,我看到你发来的手术情况,当时手术的时候已经是有肝内多个病灶的转移,所以很有可能手术后会继续再复发长出来,另外你的病理报告提示是神经内分泌癌并不是胆囊癌,所以你后续的化疗需要按照神经内分泌癌来治疗,而不是按照胆囊癌的化疗方案来进行。 这个建议你咨询复旦肿瘤医院消化肿瘤内科的医生,制定后续的化疗方案,目前的话不建议再继续手术了,肝內复发的可能性比较大,主要还是以全身治疗化疗为主。

没有更多交流了~
何伟医生与此患者的全部就诊记录 >
何伟医生的相关内容
原发性肝癌_患上肝癌怎么办_请问这个情况还有手术的必要和是否有治愈的机率 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:你要在当地医院检查一下。
肝癌早期,中期,晚期?肝癌如何分期?_肝癌 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:55:17 5506人已读
肝癌转移_肝癌转移怎么办?_可否手术或其他治疗方法能使病情得到控制或者好转 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:这个我不清楚
结肠癌晚期转移到肝,以及肝的原发性肝癌_复查其他部位都没有,转移过去的肝癌还有,不知道是否-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:病情摘要/建议: 病情摘要及初步印象: 肠癌肝转移术后复发; 总结建议:建议行肝转移灶局部治疗。可以考虑手术切除,消融治疗或放疗。
脂肪肝,胆管异常_重度脂肪肝,胆管问题。_请问,腹部超声提示的胆管显示不清是否有问题。需做什么相关检查吗 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:不放心的话三个月后再复查吧
肝癌_检查发现肝癌,需要怎么治疗?_是否需要手术?那种手术更加适合? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:原发性肝癌 处置建议:这个位置的确也可以考虑做消融,因为肿瘤是单个的,而且小于三公分,不过我们这边的经验是,手术切除之后的复发可能性比消融会低一些,虽然手术创伤会大一点,但是在治疗效果上还是有些优势的。 你好,从你的情况来看,应该是诊断肝癌的把握是80%左右,因为你是有乙肝的病史,ca199这个指标升高,而且肿瘤的磁共振的表现也是比较典型的。 这个位置的确也可以考虑做消融,因为肿瘤是单个的,而且小于三公分,不过我们这边的经验是,手术切除之后的复发可能性比消融会低一些,虽然手术创伤会大一点,但是在治疗效果上还是有些优势的。 我个人建议是手术 你好,从你的情况来看,应该是诊断肝癌的把握是80%左右,因为你是有乙肝的病史,ca199这个指标升高,而且肿瘤的磁共振的表现也是比较典型的。
六月底行4B型肝门部胆管癌根治术_4B型肝门部胆管癌根治术后续治疗_建议停止注射化疗改服药效果上是否可行?是否有需要? 后续治疗方案建议以及转诊贵院是否有意义 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:胆管细胞癌术后 处置建议:你属于术后辅助化疗,建议来我院消化肿瘤内科门诊看看,可以指定化疗方案后在门诊打化疗,不一定需要住院。
原发性肝癌_肝癌治疗方案
医生最新回复:靶向药物可以换成索拉非尼,仑伐替尼或者是瑞格菲尼。
胆管细胞癌 肝硬化 腹水_11公分大小肿瘤的胆管细胞癌_因病人身体状况差,放化疗承受能力低下,请问医生病人是否需要手术,或有何治疗方式? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:我这里是外科
肝癌晚期,转移_肝癌晚期,求救_治疗方向,中西医方向? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:等检查结果看看是什么情况,到底是腹水引起的还是肿瘤引起的
查看更多相关内容
更多相关内容

【科普讲坛】胆囊结石不重视?小心拖出胆囊癌! - 好大夫在线
刘辰 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 胰腺外科
肝胆管结石,不间断的发烧!腹部偶尔疼痛_肝内胆管结石_建议我该怎么治疗!有哪些方案? - 好大夫在线图文问诊
陶其飞 · 海军军医大学第三附属医院 · 肝胆外科
14年前在武汉协和医院做过胆肠吻合术,右肋上腹疼,检查肝内胆管多发结石_肝内胆管多发结石怎么办?
龙新 · 华中科技大学同济医学院附属同济医院 · 肝脏外科
非小细胞肺腺癌_肺腺癌七年,目前耐药出现肝转移_问题在前面已经问啦,有点多,主要是确实比较迷茫,麻烦医生指导一下,我们看看下一步怎么走 - 好大夫在线图文问诊
申龙海 · 盘锦辽油宝石花医院 · 肿瘤中心
肝门部胆管癌_肝门部胆管癌疼痛_1如何止疼,有没有好的方案 2还有没有治愈的希望,有没有好的治疗方案 - 好大夫在线图文问诊
朱世杰 · 中国中医科学院望京医院 · 肿瘤科
胆囊癌__易主任,手术之前您给做了分析,做了术前临床分期,现在在301医院做了胆囊癌扩大根治术,请给予后续方案 -好大夫在线图文问诊
易滨 · 海军军医大学第三附属医院 · 器官移植科
肝癌的早期症状有哪些? - 好大夫在线
李涛 · 北京大学人民医院 · 肝胆外科
胆囊癌并肝转移,肺部多发性转移_胆囊癌晚期已转移,求方案_想问下这种情况下该如何继续用药?用免疫治疗是否有效 - 好大夫在线图文问诊
姜小清 · 海军军医大学第三附属医院 · 肝胆外科
胆囊癌累及肝,侵犯结肠肝曲,多发淋巴转移_胆囊癌晚期,是否可手术根治_是否还有手术机会?没有的话这种程度采取什么样的治疗方案比较有效?有无推荐 - 好大夫在线图文问诊
虞先濬 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 胰腺外科
胆囊癌,胆囊已切除,肝脏一边萎缩,胆管漏_我父亲今年7月份时因为胆结石住院,因为当时炎症很重-好大夫在线电话问诊
谭蔚锋 · 上海市同济医院 · 肝胆外科中心

接诊医生:
擅长:肝恶性肿瘤诊治,包括原发性肝癌,肝癌,肝细胞癌,肝內胆管细胞癌,肝转移瘤,结直肠癌肝转移的手术、介入、肝动脉灌注化疗、消融、靶向、免疫治疗等。擅长良性肝肿瘤诊治,包括肝血管瘤,肝局灶性增生结节,肝腺瘤,肝囊肿。擅长乙肝及肝硬化的预防,治疗及管理。
收起
患者投票
138
在线问诊量
1042
就诊患者:

h*** 女 63岁