胃癌晚期 这种情况腹腔有转移适合手术吗? - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 我父亲半个月前出现呕吐偶尔也有腹胀最近大便不是很通畅。我想问下目前我父亲这种情况适合手术吗 检查腹腔有积液 淋巴结肿大
疾病: 胃癌晚期
希望得到的帮助: 这种情况
患病时长: 一周内
已就诊医院科室: 陕西韩城矿务局总医院 消化内科
用药情况: 不记得药啦
过敏史: 无(2020-04-29填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

胃癌腹水形成

处置建议

对于“胃癌”,虽是以手术为主的综合治疗,但如果腹水形成,说明病变较晚,如能手术切除,那是最好的方法,且效果不容置疑,但也要知道手术是有条件的,且手术也是有损伤的,适合病人的治疗方案,才是最佳治疗方案。

陈进才医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.04.29
陈进才 主任医师

陈进才 主任医师

你好,我认真阅读了您的资料及您发的图片,我考虑病人目前,69岁,胃体部,中低分化腺癌,范围大概约3×4大小,腹腔有淋巴结转移。

2020.04.29
陈进才 主任医师

陈进才 主任医师

我的建议:目前对肿瘤的治疗还是以手术为主的综合治疗,所以手术应该是第一选择,如果说病人没有胃肠道的梗阻没有出血,单纯的腹腔淋巴结转移,也没有肺部或者肝脏的转移,只有少量的腹水,虽然考虑比较晚期,但也不是说就没有手术治疗的机会。特别是当病人有出血或者有不全梗阻的情况下,更应该选择手术治疗,因为手术治疗可能还存有一线希望。

2020.04.29
陈进才 主任医师

陈进才 主任医师

当然,如果家庭条件差,特别是病人体质差,手术风险非常大的情况下,也可以选择非手术治疗,因为现在的化疗药物比较多,而且效果也非常好,特别是靶向治疗,有时还是可以延长病人的生命的。

2020.04.29
陈进才 主任医师

陈进才 主任医师

所以要根据自己家庭及病人的具体情况等因素来考虑,是否进行手术,或者非手术治疗。

2020.04.29
患者

患者

谢谢你医生

2020.04.29
患者

患者

这种情况手术之前是不是先得接受化疗

2020.04.29
患者

患者

那个腹腔淋巴结转移该怎么控制

2020.04.29
患者

患者

象我爸这种情况如果手术胃大概能切除多少?腹腔淋巴结可以清除吗?腹水通过术后化疗可以吸收吗?手术大概费用

2020.04.29
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.04.29
患者

患者

这个CT我忘发啦

2020.04.30
陈进才 主任医师

陈进才 主任医师

根据目前病人的病变及淋巴结转移情况,我觉得有应该做术前的新辅助治疗,以控制肿瘤的发展。

2020.04.30
陈进才 主任医师

陈进才 主任医师

但还要知道,无论是手术还是化疗都不可能完全解决肿瘤的问题,只是控制,就是也可以手术,手术也切不掉最后一个癌细胞。

2020.04.30
陈进才 主任医师

陈进才 主任医师

至于手术的范围,我的估计,就目前情况,因病变部位在胃体部,范围也较大,并且有淋巴结转移,所以全胃切除的可能性很大;

2020.04.30
陈进才 主任医师

陈进才 主任医师

因腹腔淋巴结肿大导致腹水形成,是病情很晚的表现,手术是否能够切除,都是一个问号,所以要很好的估计病人的具体情况,以便做出更好的判断,甚至术前可以邀请内外科影像等专家做一次多学科讨论,以决定适合病人的治疗方案。

2020.04.30
患者

患者

如果一切顺利 以您的多年临床经验 病人还有多久 我知道这个不好说。但毕竟你们见得多 谢谢您教授

2020.04.30
陈进才 主任医师

陈进才 主任医师

一般情况下中晚期胃癌五年存活率只有50—60%。

2020.04.30
患者

患者

我爸这个属于晚期 腹腔转移

2020.04.30
患者

患者

今天做了个检查 叫什么贺图阴性 大夫说可能用药效果不会理想

2020.05.01
陈进才 主任医师

陈进才 主任医师

你说的检查可能是肿瘤标志物的一种,我不太熟悉,但肯定的是,如果能手术切除,最好还是选手术,它的治疗效果不容置疑,但也要知道手术是有条件的,且手术也是有损伤的,适合病人的治疗方案,才是最佳治疗方案。

2020.05.02
陈进才 主任医师

陈进才 主任医师

病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 胃癌腹水形成 总结建议: 对于“胃癌”,虽是以手术为主的综合治疗,但如果腹水形成,说明病变较晚,如能手术切除,那是最好的方法,且效果不容置疑,但也要知道手术是有条件的,且手术也是有损伤的,适合病人的治疗方案,才是最佳治疗方案。

没有更多交流了~
陈进才医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
更多相关内容

胃癌_为父亲跪求胃癌晚期是否还有希望_这种情况如何控制病情?是否可以进行放化疗? - 好大夫在线图文问诊
邱立新 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 肿瘤内科
胃癌晚期,肝转移,腹腔转移_您好,我爸从11月26日检查出胃癌后,住院至今。他-好大夫在线电话问诊
崔明 · 北京大学肿瘤医院 · 胃肠肿瘤中心四病区
胃低分化腺癌,有腹腔转移,发现时伴大量腹水,做了5次化疗,外科医生看了CT说可以考虑手术。_胃低分化腺癌,有腹腔转移,...
李刚 · 江苏省肿瘤医院 · 普外科
胃癌晚期不适合手术了_胃癌晚期除了中医治疗 还有其他更好的建议吗
帅晓明 · 华中科技大学同济医学院附属协和医院 · 胃肠外科
胃癌晚期转移腹腔,低分化腺癌_胃癌转移腹腔_能否来您的门诊就诊并住院治疗。 - 好大夫在线图文问诊
严超 · 上海交通大学医学院附属瑞金医院 · 普外科
胃癌晚期,已经多处转移到腹腔,,肺部转移_胃癌晚期请求帮助_帮你给个建议,我们是在厦门做了pET检查,会不会有误,需要在去大医院检查吗,我把报告发给美国的医生看 - 好大夫在线极速问诊
赵欣欣 · 中国医科大学附属盛京医院 · 肿瘤科
胃体腺癌伴腹腔广泛转移_胃癌晚期伴腹腔广泛转移_医生您好!患者今年76是否能承受化疗?如果要化疗请问可用什么药?还有其它什么治疗方法可用,如放疗等 - 好大夫在线图文问诊
陆明 · 北京大学肿瘤医院 · 消化肿瘤内科
胃癌晚期_想麻烦医生看看我的治疗方案怎么样,有更好的方案建议
张成海 · 北京大学肿瘤医院 · 胃肠肿瘤中心四病区
胃旁路手术多少钱?胃旁路手术花费大吗? - 好大夫在线
陶世强 · 医生集团-山东 · 线上诊疗科
胃癌,低分化腺癌,含印戒细胞癌成分_请问主任,我妈患胃癌晚期,最近半年出现腹胀情况,近-好大夫在线电话问诊
沈丽达 · 云南省肿瘤医院 · 肿瘤内科

接诊医生:
擅长:普通外科胃肠道恶性肿瘤,结直肠肛门疾病及普外科常见病多发病的治疗;主攻结直肠、肛周疾病(结肠及直肠良、良恶性肿瘤,复杂肛周脓肿及肛瘘,各类痔病,重度直肠脱出,顽固性便秘及其并发症等)的诊断和治疗
收起
患者投票
247
在线问诊量
2937
就诊患者:

h*** 男 68岁