肺癌晚期,吃的东西不多,总感觉闭气, 肺鳞癌晚期 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 老爷子74岁常年熬夜干活会抽烟,近一年多感觉身体不适很少碰烟,从年轻时候到现在有做点小生意油炸食品吸收油烟不知道是不是引起病因的原因,想问问医生年龄大了能不能吃药治疗 肺鳞癌晚期(2020-04-30填写)
疾病: 肺癌晚期,吃的东西不多,总感觉闭气,(2020-04-28填写)
希望得到的帮助: 他本人年龄大了,一个礼拜前在县里查出肺鳞癌,医生建议手术切除,可不可以不手术,吃点药延长一下生存率
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 光山县人民医院 心血管内科
过敏史: 无(2020-04-26填写)
既往病史: 既往病史:无 (2020-04-26填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

肺鳞癌伴胸腔积液

处置建议

目前出现胸腔积液,需要排除一下是否有胸膜转移,原则上胸腔积液跟转移是有关系的,还要请胸外科的医生具体再看一下。目前还是建议以保守治疗为主,主要是化疗联合免疫治疗,如果有条件能够做肿瘤组织的pd-L1的检测,如果大于50,可以单用免疫治疗,如果不做检测,或者是小于50,都要联合化疗。在二线的时候,还可以选用阿法替尼靶向治疗。当然如果这些治疗都不想做,那么就用中医中药,比如复方红豆杉或者康莱特胶囊,还可以再加用一些对症支持治疗,如果咳嗽,可以加用如苏黄止咳胶囊或者回生口服液,消炎药不一定要挂,目前的气喘跟肿瘤有关,和胸腔积液有关,所以要寻找有效的方法快速的来控制肿瘤才是解决问题的根本办法。

朱陵君医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.04.30
朱陵君 主任医师

朱陵君 主任医师

感谢您的信任,病情资料我已详细阅读。 根据您现有的资料,建议:肺癌

2020.04.30
朱陵君 主任医师

朱陵君 主任医师

录音图片 3″ 你好,我仔细看了您上传的定时资料。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.04.30
朱陵君 主任医师

朱陵君 主任医师

录音图片 18″ 呃,老人家的这个呃CT呢,提示是呃,有左侧的胸腔积液,那么这个胸腔积液的话呢,就要考虑会不会已经出现了胸膜的转移,而一旦出现转移,那么手术的话,呃,应该是不容易做到的。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.04.30
朱陵君 主任医师

朱陵君 主任医师

录音图片 10″ 目前呢,没有脑转移,因为肺癌是容易出现脑转移的还容易出现骨转移骨扫描我看比没有做啊,但是肯定没有脑转移。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.04.30
朱陵君 主任医师

朱陵君 主任医师

录音图片 38″ 这个情况最好读下片看一下胸腔积液的情况,如果这个积液呢,不太多,不考虑是转移那么呃,如果能开刀还是开刀最好,如果说比较多啊,或者不能开那或者家里面不愿意开,又或者是体质上不能开那么就用药物来治疗药物呢,主要是化疗和免疫治疗为主,靶向治疗呢,要做检测才知道免疫的话呢,实际上也要做检测,但是鳞癌呢,大多数是这个驱动基因是阴性的,所以呢呃,如果能做检测最好,如果不做检测的话呢啊,我们也可以尝试先用。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.04.30
患者

患者

你好,朱医生,爷爷现在每天去挂消炎水,没有吃药,现在体质差毕竟老人70多岁了,家人商量不手术化疗治疗,保守治疗,可不可以靶向药物治疗,

2020.04.30
患者

患者

吃药的话,这上面的检查不够配药,或者还需要什么其他的检查吗,

2020.04.30
朱陵君 主任医师

朱陵君 主任医师

录音图片 39″ 啊,肺鳞癌,如果单独的要吃靶向药,那就只有这个阿法替尼了阿法替尼目前它是皮的非鳞癌有适应症的,但是坦率地说,阿法替尼对肺癌的疗效也没有那么好,实际上肺宁癌可以用到的靶向药并不多,还是化疗和免疫效果更好一些啊,那么呃,也不用太担心,其实可以考虑用单药紫杉醇加上PY啊副反应没有那么大的啊,比,至于这个病情控制不好越来越重,那么我觉得这个呃药物的选择,我刚刚提的这两种药物还是可以考虑的。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.04.30
朱陵君 主任医师

朱陵君 主任医师

录音图片 20″ 另外,还可以用一些中医中药,如果说呃家庭经济情况还可以,那么也可以把经检测做一下,虽然肺鳞癌的呃驱动基因阳性的概率不多,但是也有呃15%-20%左右的,这样的一个比例啊,并且PDL也可以查一下。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.04.30
患者

患者

朱医生,我们是农村人,病人是我的爷爷,从小跟着爷爷长大的,爷爷一辈子很辛苦,心疼他,我没有什么文化就连咨询这些用药放,化疗我都要上百度查一下才知道具体是什么,爷爷年纪大了身体不支持手术,化疗,有机会的话就想带他问问药物治疗,维持一下生命,哪怕多活一段时间也好,医生说的药是可以去医院买到吗,我人在江苏,爷爷在老家,我不知道怎么才能买到爷爷用的药。

2020.04.30
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.04.30
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.04.30
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.04.30
患者

患者

这是出入院记录,在老家那边只能每天挂挂消炎水,没有吃药,家里医生说要去咨询上面靶向药物治疗

2020.04.30
患者

患者

朱医生,吃药还需要做什么检查才可以配上药吃。

2020.05.01
朱陵君 主任医师

朱陵君 主任医师

对于肺鳞癌,目前比较标准的方案:1.化疗,可以用紫杉醇或吉西他滨加铂类,2.化疗加免疫治疗,3.可以考虑在一线进展后,换用阿法替尼靶向治疗口服。也就是说,如果想积极治疗,就需要先做穿刺取病理来明确诊断,然后经济条件许可,可以做基因检测,根据基因检测的结果,如果有突变基因,则选用合适的靶向药物,但是这种突变的概率一般只有15%以下,也就是单纯用靶向口服的概率只有15%以下的获胜的概率

2020.05.01
朱陵君 主任医师

朱陵君 主任医师

如果没有做好这样的正规诊断和治疗的准备,只想暂时去控制,也不做穿刺,那么,因为没有确诊,那么只能最多用一些口服的中成药,比方复方红豆杉或者康莱特胶囊,这些药物副作用不大,也有一定的疗效,但并不能够快速缩小肿瘤,只能暂且控制,延缓病情。

2020.05.01
患者

患者

朱医生说的第二条 吃的药物是两种处方药,是两种都吃,还是其中一种,医生可以开处方吗

2020.05.01
朱陵君 主任医师

朱陵君 主任医师

是处方药,吃其中的一种即可,需要的话,可以帮你开,可能需要我的助理联系你,到时你把挂号费打给他,也可以开好单子后你扫码付款,或者你直接把药费和挂号费还有快递费打给他,开好后再给你寄过来。

2020.05.01
朱陵君 主任医师

朱陵君 主任医师

录音图片 8″ 我刚才发现你是外地的病人,那你没有到我们医院来就诊过,没有就诊卡号是吧。 以上文字由机器转写,仅供参考

没有更多交流了~
朱陵君医生与此患者的全部就诊记录 >
朱陵君医生分享给患者的文章:

医生分享了一篇文章《肿瘤手术后怎么预防复发?| 肿瘤防治》 医生分享了一篇文章《抗癌治疗常遭遇血小板减少,应该怎么办?》 医生分享了一篇文章《很多患者问,为什么我总是挂不上朱主任的专家号?》 医生分享了一篇文章《祝您假期愉快,阖家安康!》 医生分享了一篇文章《食疗中西医结合指导》 医生分享了一篇文章《重要通知》 医生分享了一篇文章《病房开始收治通知》 医生分享了一篇文章《在线答疑:阳了之后咨询医生最多的问题》 医生分享了一篇文章《停诊通知》 医生分享了一篇文章《朱陵君教授团队全体工作人员给您拜年啦!》

朱陵君医生的相关内容
疑似肺癌_肺部疑似肺癌是否可以手术?_患者情况是否可以手术,术后还要怎么治疗?还有其他治疗方案嘛? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:[语音 29s]
肺癌为何如此高发? - 好大夫在线
1696人已读
肺癌中晚期,疑似淋巴转移,胸腔及心包积液_我父亲的肺癌应该怎么应对_作为家属,我想知道病灶大约到了什么阶段,短期治疗建议和长期治疗建议,谢谢大夫! - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:[语音 37s]
肺癌早期症状 - 好大夫在线
2107人已读
小分化鳞肺癌_活检报告低分化鳞肺癌,CT报告有6.5x6cm周围-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:先做脑部磁共振和骨扫描,以观察脑和骨这两处有没有转移,因为这是肺癌最容易出现转移的两个部位,手术之前必须做这些全面的检查,排除有肺以外的其他地方的转移,才可以考虑手术,如果开刀出来的病理结果,提示已经有淋巴结转移或者肺内也有转移,那么都是非常容易再复发和转移的,这时候即使已经做了手术,也需要做后续的预防性的化疗,以防止复发。如果目前无法手术,建议可以用肺穿刺的组织,做PD-L1的表达检测,如果数值大于等于50,那么可以单用PD-1;如果检测数值达不到50,那么都要联合化疗,即使是检测结果是阴性的,PD-1也是可以使用的,只是必须要联合化疗不能单用而已。
肺癌_肺鳞癌治疗方案咨询_是能否进行手术治疗。如无法进行手术治疗,是否有其他的治疗方案。可考虑转至省人民医院进行住院治疗。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:您好,您什么时候可以过来,提前告知我们一下,我的门诊时间是周一上午和周二上午,您也可以在网上提前预约好我的门诊号,过来面诊一下,研究下用什么治疗方案。
肺癌患者应该吃什么? - 好大夫在线
2336人已读
肺癌_求治疗方法,急!!!
医生最新回复:您与家人商量的结果如何?是否还希望积极治疗?
肺癌_从发现至令,肺癌已近半年,突变基因已确定,但因为发-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:另外,鉴于您是外地病人,后续如果在当地做治疗以后需要我们的指导,以及今后的随访指导,都还有很长一段时间需要跟我们团队做密切交流,包括方案制定,提交化验单,饮食注意事项,不良反应咨询等等,可能问题会比较多,也会比较复杂,而我们团队平时都是通过好大夫平台来管理我们的患者,平时只能回答简单的约床、就诊等问题,而且免费的3个问题后,平台也需要收费后才能打开对话窗口,打开后也是只能提供3次的问答。建议您可以考虑平台在线申请1个长期的例如3-12月的家庭医生(私人医生),它包含每月两次免费电话咨询及不限次数的文字和图片问诊,因为我们1次电话咨询就需要150-300元不等,而且家庭医生如果一次办理半年以上的时长,平均每月只要300多元,还是非常便捷和经济的。复杂问题在线提交电话问诊,24小时之内由好大夫平台主动提醒我答复,以上的建议仅供您参考,祝安好!
肺癌化疗后饮食调控 - 好大夫在线
3210人已读
查看更多相关内容
更多相关内容

肺癌的五年生存率 - 好大夫在线
王巍炜 · 云南省肿瘤医院 · 胸外科
肺癌_现在肺癌我妈妈骨头有点疼了_我想让我妈妈尽快手术,医生您看看我妈妈应该怎么治疗呢 - 好大夫在线图文问诊
范晓溪 · 中国医科大学附属第一医院 · 胸外科
很多肺癌病人初诊时就是晚期,癌细胞究竟是如何扩散的?_肺癌_疾病介绍_症状_介绍_症状表现 - 好大夫在线
武宁 · 海军军医大学第一附属医院 · 呼吸与危重症医学科
晚期肺癌能治好吗?靶向治疗进展让晚期肺癌长期生存不是梦_肺癌_肺癌疾病介绍 - 好大夫在线
戴纪刚 · 陆军军医大学新桥医院 · 胸外科
肺癌手术后的随访和康复_肺癌_检查_康复锻炼 - 好大夫在线
程吕欢 · 江西省胸科医院 · 胸外科
肺癌_肺鳞状细胞癌局部晚期是否可以手术治愈,如何能延长寿命?_请问医生这种情况是否还需要去门诊进一步检查,化疗过后可不可以进行手术,手术是否能治愈,谢谢! - 好大夫在线极速问诊
巩书磊 · 中国医科大学附属第一医院 · 胸外科
肺鳞癌_肺鱗癌患者病情咨询_是否可以化疗或者靶向治疗或者手术 - 好大夫在线图文问诊
毛友生 · 中国医学科学院肿瘤医院 · 胸外科
肺癌危害大、死亡率高,我们可以这样来发现它、预防它_肺癌_发病原因_如何预防_检查 - 好大夫在线
陶西凯 · 汉中市中医医院 · 内科
为什么会得肺癌 - 好大夫在线
肖中岳 · 河南科技大学第一附属医院 · 肿瘤外科
肺癌预后的八大关键因素_肺癌_肺癌预后 - 好大夫在线
周晓 · 安徽医科大学第二附属医院 · 胸外科

接诊医生:
擅长:1.专注大肠癌/肺癌/恶性黑色素瘤的精准靶向、免疫治疗、疑难复发耐药、早期筛查、国际规范诊疗,开展最前沿的抗癌新药临床研究; 2.其他消化系肿瘤(食道、胃、胰腺、肝脏、胆管)的综合诊治; 3.在乳腺癌、卵巢癌、头颈部肿瘤、神经内分泌癌、软组织肉瘤、前列腺癌、肾癌等恶性肿瘤的生物治疗、分子靶向及中西医结合个体化诊疗中有非常丰富的临床经验。
收起
患者投票
1755
在线问诊量
9141
就诊患者:

h*** 男 73岁