脑囊虫 小脑裂头蚴感染或其他脑部病毒感染 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 2015年开始呕吐,去医院检查怀疑小脑裂头蚴感染,后在广州中山三院药物治疗,效果还好,1年后复发,期间在中山三院反复治疗7-8个疗程,一直反复,期间有发生过癫痫。后于2018年9月在中山三院神经外科做微创开颅手术,未发现寄生虫,手术切取可疑病灶,送广州人民医院切片检查为肉芽肿性炎,切片检查未发现虫体结构。手术后时常癫痫发作,后抗癫痫药物治疗没再发作,目前走路不稳,眼睛疼痛,记忆力下滑。2020年4月核磁共振小脑病情加重,又去到中山三院药物治疗,效果不佳。
疾病: 脑囊虫
希望得到的帮助: 是否确诊是脑寄生虫感染,为何手术没有发现寄生虫,切片也没有,是否其他脑病病毒感染或其他,该如何治疗?
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 中山三院 感染科、神经内科、神经外科
用药情况: 阿苯达唑片,吡喹酮片!每公斤4毫克!一天3次,口服!
过敏史: 无(2020-05-03填写)
既往病史: 手术:2018年9月在广州中山三院神经外科做微创开颅手术,未找到寄生虫,切除可疑病灶,送广州人民医院切片检查为肉芽性肿炎,切片检查未发现寄生虫结构。 (2020-05-03填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

五年前诊断为脑裂头蚴病,抗虫治疗。随后接收微创手术治疗。目前肢体眼睛功能低下

处置建议

患者属于脑裂头蚴病疗后期。如果近期检查显示裂头蚴抗体IgM. LgG为阴性,血常规检查正常,脑CT虫体钙化,则应转入神经内科治疗前述临床表现。

缪峰医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.05.03
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

您的病情描述和图片,我都仔细看过了。 要确诊是脑寄生虫感染,建议做寄生虫免疫学检查和血常规检查,结合临床综合分析。应该先明确诊断,然后考虑 最佳驱虫治疗方案。

2020.05.04
患者

患者

有什么好的治疗方法么?

2020.05.04
患者

患者

虫体比较分散,

2020.05.04
患者

患者

三院药物驱虫了都7次了,还手术了,效果不佳。那边有什么特殊的杀死脑狼虫的药物治疗方法么?

2020.05.04
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

请接我电话

2020.05.04
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

脑部裂头蚴的治疗,手术为首选。药物治疗效果不佳,需要一个漫长的过程。

2020.05.04
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

目前,国内没有特效药物

2020.05.04
患者

患者

刚看到,

2020.05.04
患者

患者

能确定虫体位置么?再去考虑手术的问题

2020.05.04
患者

患者

能做微创开颅手术么?

2020.05.04
患者

患者

打过吧

2020.05.04
患者

患者

后面建议去哪个科室看下啊!医生

2020.05.04
患者

患者

缪医生

2020.05.04
患者

患者

怎么能确定是不是寄生虫啊?

2020.05.04
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

后面建议去神经内科看下专家医生。裂头蚴免疫学检查阳性,嗜酸性粒细胞增多、颅内核磁共振成像符合裂头蚴影像学特征,有相关流行病学史,才能确定是裂头蚴感染。

2020.05.04
患者

患者

不确定是否是脑寄生虫啊?

2020.05.04
患者

患者

不确定是裂头蚴?

2020.05.04
患者

患者

缪医生,您是主要研究寄生虫感染那一块的医生吧?确定裂头蚴的几个因素有几点?也要去神经内科去看看么?

2020.05.04
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

现在难以确定是裂头蚴感染

2020.05.04
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

我的专业是寄生虫病临床诊断治疗。好大夫APP擅长项目里有介绍。

没有更多交流了~
缪峰医生与此患者的其他问诊记录:
缪峰医生与此患者的全部就诊记录 >
缪峰医生的相关内容
恐惧猪肉囊虫病生活接触公用马桶会有绦虫卵_严重恐惧猪肉囊虫病 已经影响到正常生活了 自从知道-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
囊虫病_囊虫病无法诊断,得不到有效治疗_寄生虫检测囊虫阳性说明了什么,需要做其他什么检查进一步明确诊断? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:完全符合上述五个情况的寄生虫,没有。建议你再次做囊虫抗体检查,同时检查体表皮下是否有结节包块,必要时做腹部核磁共振。以便明确诊断。
猪带绦虫病 囊虫病问题咨询_焦虑绦虫、囊虫病,咨询问题_排除绦虫,囊虫感染需要什么检查 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:1.绦虫卵不会出现生猪肉表面,完全可以排除间接传播风险。:可以排除传播风险。 2.寄生在猪肌肉中的囊尾蚴并不容易剥离,一分离便失去感染性,不会出现误食进入人体发育成绦虫的情况。何况囊尾蚴肉眼可见,人不会注意不到猪肉有异常:寄生在猪肌肉中的囊尾蚴并不难剥离,一但分离不会失去感染性。囊尾蚴肉眼可见,人会注意到猪肉有异常的。 3.大背景下,湖南地区并不是高发流行区,实际上在以往高发地带云南等地,随着经济卫生发展病人也越来越少,绦虫囊虫病已经由常见变为罕见,所以,城市日常生活基本没必要担心猪肉寄生虫:是的,超市的猪肉是检疫过的,是安全的。 4.绦虫感染的话,身体也是会出现一些发热,淋巴结肿大,血常规异常等不适反应的,如果身体切正常,就不用往这面担心:是的,身体也是会出现腹痛、腹泻、恶心、食欲不振、大便排节片等临床表现的,如果身体切正常,就不用往这面担心。 所以综合分析起来风险几率无限小,我的理解对吗?:对的
绦虫病、囊虫病_猪肉绦虫、囊虫病_想咨询一下我是否需要服用药物或做一些检查?平时生活上要注意哪些问题来预防寄生虫?有点焦虑。 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:不必过于担心。天津市猪肉检验政府部门管理严格,米猪肉难以进入市场。你不必吃药预防,可以在此后的九十天左右观察自己的大便是否有孕节排出,没有到话,就彻底没事了。平时生吃蔬菜要洗净,饭前洗手可有效预防囊虫病。发现皮下结节可以B超检查或,血清抗体检查,以便明确诊断
寄生虫感染,猪囊尾蚴_皮肤肌肉型猪囊尾蚴,去年做了手_希望医生提供用药建议?手术建议? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:可以
怀疑有囊虫病,耳鼻喉口,脑子,阴道皮肤。_是不是很严重了,要死人了_确证,治疗, - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:我已经详细阅读了您的文字资料和图片。图片不够清晰,看不到您说的那个东西,可以把它取出来吗?放在75%酒精里,拍照片给我
囊虫病_吃到米猪肉感染寄生虫_希望医生能提供意见 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:您给我100%信任,我奉献100%的智慧和专业知识。
囊虫病_我想咨询一下眼部囊虫病眼部会有什么症状,自己容易发现吗?会不会有但是自己发现不了,死掉了才发现。 - 好大夫在线缪峰专家团队
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:咨询,眼部囊虫感染者是否临床表现明显,患者本人不宜发现。 处置建议:一般情况下,眼部囊虫感染者会感觉不舒服,不会漏诊误诊。
脑囊虫病,嗜酸粒细胞高_脑囊虫感染怎么办_缪主任,接下去应该怎样处置,要做什么检查,用什么药? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:如果有猪带绦虫是否一定能在大便里用肉眼发现得了节片?:是的。大便找虫卵是否有必要再做起来?:可以再做2次。如果光靠大便找节片是否可行?:可行,但是要连续观察20多天的大便。总胆汁酸高,1最近是否吃了大鱼大肉?没有的话,考虑胆管堵塞了,不过指标略高,可以再做一次。腺苷脱氨酶,略高。是否与吃药有关,最近吃的什么药?
吃了疑似猪囊虫的猪肉_疑似吃了囊虫猪肉_1能否检测描述的这个肉 2有什么药打掉幼虫,用量,方法 3推荐的方案最好有出处,没有也罢 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:我已经详细阅读了您的文字资料和图片。 想问下您这边可以做相关鉴定吗(被煮过,被我扒拉过,还被放冰箱冷藏了几天,能鉴定出是否虫子的尸体吗)用什么方法检测的。:可以鉴定,尽快把标本放在75%酒精里,快递即可。 我很担心将来它有机会长大产卵,所以想借此用药提前预防打掉,对于这种刚吃进去没多久的虫,一般都用什么药可以打掉呢。剂量如何?阿苯达挫?:如果您一定坚持吃药,推荐用南瓜子+槟榔+硫酸镁煎剂 当地一般什么机构可以开药:综合性医院的消化内科。
查看更多相关内容
更多相关内容

毛囊虫镜检阳性,玫瑰痤疮_我这病什么时候能好?
魏欣净 · 山东省立医院 · 皮肤科
怀孕4个半月,通过宫腔镜查出阳性hpv5_怀孕四个半月,突然查出来人乳头状瘤病毒感染高风险,该怎么办?_麻烦您,我想咨询一下,这个报告看起来严不严重?产前必须做活体检验吗?需要用什么药吗?应该注意什么 - 好大夫在线极速问诊
余益香 · 芜湖市第一人民医院 · 妇产科
连续高烧不退_反复高烧不退_其他医生判断为病毒性感染,靠自身抗体对抗,并随时监测有无并发症,可是这个过程室外让人心焦,怕有疏漏 - 好大夫在线图文问诊
叶盛 · 浙江大学医学院附属儿童医院 · 儿内科
不戴口罩相遇15秒被感染,你还不当回事儿?_病毒性肺炎_病毒性肺炎如何预防 - 好大夫在线
刘静 · 遵义市第一人民医院 · 风湿免疫科
巨细胞病毒感染_巨细胞病毒感染对宝宝的影响,母亲需不需要断奶?_巨细胞病毒感染,对宝宝的影响,需不需要断奶 - 好大夫在线图文问诊
刘翠英 · 首都医科大学附属北京儿童医院 · 感染病科
避免脑外伤可以降低脑瘤的发生 - 好大夫在线
贾栋 · 西安大兴医院 · 脑科医院二病区(脑外科)
脑膜瘤有哪些?如何治疗治疗?_脑膜瘤_介绍_发病原因_症状表现_治疗方式 - 好大夫在线
王杰 · 上海德济医院 · 神经外科
什么叫传染性单核细胞增多症? - 好大夫在线
王西阁 · 郑州大学第三附属医院 · 小儿血液科
脂溢性皮炎_脂溢性皮炎,以前检查是毛囊虫十脂溢性皮炎。-好大夫在线电话问诊
蒋明军 · 中国医学科学院皮肤病医院 · 皮肤科
巨细胞病毒感染诊治注意事项_新生儿巨细胞病毒感染_疾病介绍_介绍 - 好大夫在线
颜华 · 医生集团-湖南 · 线上诊疗科

接诊医生:
收起
患者投票
25
在线问诊量
2024
就诊患者:

h*** 男 30岁