身高发育 青春期发育及骨龄 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

2008.3.12出生,出生身高52cm,体重6斤。父173.5,母156.5。 2020年2月起开始出现变声及阴毛。2020.4.15拍骨龄片并体检。睾丸15ml,胡子喉结未见。 目前身高158,体重44.5。 近一年多身高变化如下: 2018.7,143.5。 2019.4,147.8。 2019.7,150。 2019.8,151。 2019.9,151.5。 2019.11,153.5。 2020.1,154。 2020.2,155。 2020.3,156.5。 2020.4.19,158。 测量日期基本都是在每月的10-20日。

疾病:

身高发育

希望得到的帮助:

想咨询下这个骨龄片的骨龄,以及可能的预期身高。是否需要干预治疗?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

福建省儿童医院 内分泌科

过敏史:

无(2018-03-30填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

发育咨询

处置建议

建议均衡饮食优质睡眠,增加弹跳运动,可以3-6个月复查骨龄片子再评价终身高,可以当地专业医生面诊评价制定准确的治疗方案。如果疫情缓解有条件可以考虑面诊。在线咨询平台意见仅供您参考。

协和胖大夫潘慧增高团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.05.07
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
你好,我看了您的留言,呃,这个男孩儿是08年三月份出生的那他目前的实际年龄呢,是12岁多一点儿,呃,我看了您上传的这个非常详细的记录啊,还有这张骨龄片子呃,我看了你上传的这张手的片子呃,但是我们其实看骨龄片子,要想更准确一些的话,呃是要靠多个部位的一个是手足根,还有手肘呃,如果多个部位可能会更准确一些,因为目前看骨龄片子呢,并没有统一的金标准,呃,也不能说哪个人说的就一定是准的,也都是呃,每个大夫根据自己的经验啊,去判断的呃,那单看这张守的话,我认为肯定超过13岁了,但是不是很满13岁办13岁多一点儿的样子呃,如果说是一个13岁多一点的骨龄的话,他目前如果是158。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.05.07
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
42″
呃,一般来说呢,要评价这个孩子的身高的情况是以遗传身高作为靶身高去参照的那这个遗传身高呢,实际上是按照父母的身高呃会按照一个公式做一个粗略的推算,按照这个孩子的父母的身高去计算的话,它的遗传身高差不多是在171到172厘米之间,那这个孩子的身高呢,就和他自己的遗传身高,目前看,要矮了一厘米多一点儿那,所以说,目前他这个骨龄和身高对照的这个位置呃生长曲线的位置和它的遗传身高略微低了一厘米多一点儿。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.05.07
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,但是对于他的这个绝对终身高的预期目前还不能够根据他这一个骨龄和他目前的这个身高的这个点的位置就说它的绝对终身高就一定是在169到171厘米之间只能说他目前的骨龄和他的身高对照的这个生长曲线的位置,在这条生长曲线的附近啊,如果说嗯半年以后如果想知道的更准确,一些,那三个月到半年之间,呃,再复查他的骨龄,因为他目前的这个呃,这个骨龄在13岁到14岁之间的时候,这个男孩儿的春哥的速度应该是最快的时候,呃,他的骨龄进展的速度也是比较快的呃,一般是半年复查骨龄或者积极一点儿就是三个月到半年之间复查骨龄看他骨龄进展的情况和他后面唱歌的速度再对照再评价。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.05.07
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
43″
呃,如果至少得到两个点的这个骨龄和身高呃,在生长曲线上的位置,那两个点差不多啊,对于生长曲线的这个走向的判断就比一个点,会更准确一些,那个时候可能对于中身高的判断会更准确,呃,这个孩子呃,如果从这个医生的治疗角度上说,他倒没有非得要用药物去干预的证据,因为他虽然和遗传身高稍微差了这么一点点,但是他这个一期的目前一期的这个生长曲线的位置还是一个正常范围内的就是比中等个略微的一点点啊,没有到非得要干预的这种程度。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.05.07
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
58″
呃,但是呢,现在目前就是家长和孩子,有的孩子跟家长对于身高的期待值和要求就非常的高,呃,就是如果说希望孩子务必要的就是保证要长到遗传身高以上,呃,不想低于遗传身高,那他自己如果,如果让他自己去长的话,他就很难保证一定能超过遗传身高啊,所以呃这个就需要权衡,因为你要用药物去干预呃,要要想保证超过遗传,身高是没有问题的,但是要权衡这个用药的经济方面的付出精力方面的付出,还有就是这个药物有治疗作用的同时还是会要承担一定的风险的啊,但是这个对于每个孩子他面临的风险可能有不同一般我们都必须得面诊的时候详细的评价,这个安全性。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.05.07
患者
患者
谢谢您!请问如果要选择药物干预,还需要做哪些检查吗?他现在这个年纪和骨龄情况,是用生长激素呢,还是生长激素加抑制剂?
2020.05.09
张昱 主治医师
张昱 主治医师
病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 发育咨询 总结建议: 建议均衡饮食优质睡眠,增加弹跳运动,可以3-6个月复查骨龄片子再评价终身高,可以当地专业医生面诊评价制定准确的治疗方案。如果疫情缓解有条件可以考虑面诊。在线咨询平台意见仅供您参考。
2020.05.09
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
57″
嗯,这个孩子,他确实目前预期的这个中身高和他的遗传身高相比,略微低了一点呃,如果说对于这个中身高的要求不是太高,从治疗角度上说,这个孩子预期的这个身高也是在正常范围内的不一定非得用药物去干预,但是如果说必须要保证达到遗传身高以上,那如果一定想要选择用药物去干预的话,那务必要这个权衡清楚利弊,因为一般选择药物干预的话都是会呃,这个通过治疗的获益会远远的大于有可能承担的风险才会去做这个医疗决策,因为这些药物干预的方法还不是根治感冒发烧不一样,这些还是比较大的干预啊,这些药物的治疗作用比较明确,那相应的这个有可能承担的风险也是会有的。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.05.09
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
嗯,所以说,在真正做医疗决策之前,一定要权衡利弊,考虑清楚啊,对于用药的安全性的评价是必须得面诊的,因为这个不同的孩子的个体差异不一样,他有可能面临的风险也是不不太一样的啊,所以说这个安全性的评价,这方面,在这种在线咨询平台上是没有办法给你一个特别准确的针对这个孩子的评价的呃,总体来说我们的原则,就是说呃这个大多数都是非治不可的时候才会考虑用药物去干预,但是如果你这个孩子,你一定要想要达到遗传身高以上,呃,想要用药物去干预那不同的大夫制定方案的这个手法和习惯有可能不一样啊,因为他并没有太大的问题,他这个期间,他自己穿过的速度也很快,他自己就是处在一个非常呃快速最快速的生长期。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.05.09
张昱 主治医师
张昱 主治医师
隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见
2020.05.09
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
48″
呃,如果说有条件疫情缓解了呃,也可以来协和医院面诊的话呢,您可以通过协和医院的APP挂号啊,预约好了这个哪个大夫的号,然后来面诊,呃,协和医院的大夫给你一个明确的治疗的建议,呃,目前可能潘慧教授自己的门诊还没有恢复,但是协和医院也有其他的这个呃,看这个专业的大夫啊,没有问题都可以看你可以在协和医院的APP上挂内分泌科大夫号就是可以进行出诊啊,大夫出诊以后呢,如果说这个孩子确实是需要用药物去干预,他们会帮助你,呃,给你转诊到可以出诊的这个这个专业的比较有经验的教授那里去看好吧。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.05.22
患者
患者
张医生您好,谢谢您详细的分析。我们仔细权衡了下,考虑到用药的各种可能风险问题,目前不做药物干预,主要是通过运动和睡眠加强,希望能够赶上骨龄,争取达到遗传身高。现在孩子每天跳绳两到三次,每次1000下左右。9点半上床睡觉,早上6:45起床上学。饮食上避免鸡鸭虾蟹这些可能含激素的东西(其他膨化食品等零食我们从小就没吃过)想问问您这样的安排妥当否。是每天运动好呢,还是一周休息1-2天更好。有需要补钙和VD吗?有人推荐赖氨酸和γ-氨基丁酸,说是有助于生长激素分泌,请问这个能不能吃?
2020.05.22
张昱 主治医师
张昱 主治医师
关于运动方面, 建议您鼓励孩子多做弹跳运动,可以跳绳,如果能够达到每分钟100次,每天坚持20分钟对身高会有贡献。 另外篮球排球羽毛球都是不错的选择。 每天坚持有规律的弹跳运动对身高的改善有贡献。 可以循序渐进的练习,一定注意保护膝关节。 另外均衡饮食荤素搭配, 不可以吃甜食零食,不喝甜饮料, 不给孩子吃补品! 牛奶300毫升左右即可,不可以当水喝。 保证充分日晒,睡眠要充足。 其它的必需氨基酸对改善营养状态有好处,但是不能直接影响生长激素的分泌。 血钙和维生素D3水平可以抽血检查 ,血钙水平正常不需要特殊补钙,如果维生素D3水平偏低可以补充生理期剂量。
没有更多交流了~
潘慧医生与此患者的其他问诊记录:
潘慧医生与此患者的全部就诊记录 >
潘慧医生的相关内容
每年都要给孩子记身高 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:12:23 4448人已读
身高发育_青春期孩子身高问题_我想知道孩子成年身高 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 52s]
个矮_13岁女孩 身材矮小 已月经初潮
医生最新回复:谢谢,孩子最近咋样?有啥问题请随时联系,谢谢
身高小于同龄孩子_不知孩子这种情况是否属于早发育。_想请大夫面诊。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不客气
青春期发育过早_孩子快到青春期,可是身高偏低怎么办?_1、是否需要药物治疗?2、想预测一下孩子成年的身高。3、还有什么方法可以让孩子多长高一点。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 52s]
13岁孩子身高问题_13岁男孩孩子身高问题_身高比同龄孩子矮10cm,怎么办? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:发育咨询 处置建议:建议完善相关检查,可以当地专业医生面诊准确评价,如果有疑问建议预约潘慧教授门诊面诊。在线咨询平台意见仅供您参考。
营养与身高有啥关系? - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:27:49 6582人已读
身高150发育正常吗未来的身高就是多高?_儿童身高的检测及未来身高预测_是否需要身高管理? - 好大夫在线团队问诊
医生最新回复:请您上传骨龄片子,务必要对着灯箱拍,除了骨头显影是白色的,不能有其他的显影。建议借用医院的灯箱调亮灯光拍摄。
性早熟_女童早发育_麻烦帮看下,目前孩子多久会来月经,预测身高能有多少?能不能到156以上?是不是一定需要打抑制发育的针 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:你好,符合性早熟,建议尽早。关于副作用,目前这个药物是安全的,不用太担心,医生会在监护下指导用药。
女孩性早熟_青春期早发育如何治疗_1确定骨龄 2下一步如何治疗,是否需要干预,如果干预用什么药3父178母156孩子的预测身高是多少 - 好大夫在线团队问诊
医生最新回复:可以拍,左肘关节正位,左足跟侧位(如果左撇子的话拍右侧)
查看更多相关内容
更多相关内容
青春期身高增长缓慢_半年骨龄增长较快_预测骨龄和成年身高,是否需要采取其他治疗措施 - 好大夫在线一问一答
潘嘉严 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童内分泌科
早发育,骨龄偏大_发育早,骨龄偏大,青春期进展快怎么办?希望得到帮助!感谢!_检查建议和用药建议 - 好大夫在线一问一答
潘嘉严 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童内分泌科
青春期骨龄超前_性早熟咨询_目前如何控制,对身高有何影响,是否需要用药? - 好大夫在线图文问诊
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
青春期男孩生长发育_身高问题,求骨龄测身高_希望通过骨龄预测身高,男孩身高不理想,如何争取多长高点 - 好大夫在线图文问诊
蔡锡顶 · 舟山市妇女儿童医院 · 儿科
骨龄判断_青春期早发育!估算骨龄_请问医生片子上的骨龄估算应该几岁?孩子9岁! - 好大夫在线极速问诊
苏德泉 · 复旦大学附属儿科医院 · 儿科综合内科
骨龄提前2岁,按照骨龄预测成年身高偏爱_9.5岁男童身高142,骨龄超前2岁怎么办_1、骨龄已达11.5岁,已进行生长发育抑制,担心不理想终身高受损,可否去中医药大学面诊? - 好大夫在线图文问诊
张昱 · 北京中医药大学东直门医院通州院区 · 内分泌科
青春期发育问题_骨龄偏大,身高不太理想,怎么办?_1.两张片子骨领大小。 2.骨龄偏大该怎么办。 3.预测成年后的身高。 4.如何控制骨龄增长 - 好大夫在线一问一答
杨玉 · 江西省儿童医院 · 内分泌遗传代谢科
青春期骨龄发育超前_青春期骨龄发育超前_请问是否针对性治疗 - 好大夫在线一问一答
潘嘉严 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童内分泌科
青春期发育快_骨龄判断,求治疗方案。 图片一至五为2022年4月-好大夫在线电话问诊
潘嘉严 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童内分泌科
骨龄偏大,能否长到遗传身高,是否需治疗?_11岁零10个月的女孩骨龄偏大,青春期发育过早,能否达到遗传身高?是否需要人为干预治疗?_请问孩子遗传身高是多少?自然生长预计还有多少高度空间和生长时间?是否需要治疗?治疗的预期效果和风险? - 好大夫在线图文问诊
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
接诊医生:
收起
患者投票
805
在线问诊量
20037
就诊患者:

h*** 男 12岁