矮小症 儿童矮小症 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

李**,女孩,六岁三个月,身高109cm,体重16Kg,检查基本正常,骨龄三岁,需要打生长激素吗?

疾病:

矮小症

希望得到的帮助:

希望老师帮我分析一下,需要打生长激素吗?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

庆阳市人民医院 内分泌科

过敏史:

菠萝,小猪佩奇蔬菜饼干(2020-05-08填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

发育咨询

处置建议

建议均衡饮食优质睡眠,保证户外运动,进一步排除低蛋白血症的原因,监测生长速度,如果疫情缓解以后有条件可以考虑面诊评价制定准确的治疗方案,在线咨询平台意见仅供您参考。

协和胖大夫潘慧增高团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.05.12
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
59″
你好,我看了您的留言,这个女孩儿呢,实际年龄是六岁三个月呃,她目前的身高是109厘米,如果按照他的实际年龄来说,这个身高确实是正常范围的最低线确实是明确的,偏矮了,那他的骨龄呢,您自己说是三岁,但是没有上传骨龄片子呃,如果按照你自己的这个报告的这个骨龄情况来说,他的骨龄是明显落后于实际年龄的我也看了你上传的这些所有的检查呃,包括呃,做了生长激素的兴奋实验,这个孩子并不缺乏生长激素,但是他的生化呃,检查里面他的白蛋白水平是明显的的的,那这个孩子有没有其他消化系统的疾病,呃,就是有没有营养方面的问题,呃,这个恐怕是要纠正的呃,由于他这个个矮的原因,其实实际上呃要寻找原因。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.05.12
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
59″
首先,对于个矮的孩子要寻找原因应该是呃,全面滴多方面的都要找原因,而不是单单就考虑啊,是不是有内分泌腺体功能或者是生长激素分泌的问题才个矮,因为这个长个儿的问题是一个整体的问题并不是单纯的内分泌腺体功能的问题呃,如果有明确的低蛋白血症,那说明这个孩子他有一个全身的这个全身系统的呃,有可能有这方面的营养摄入的不足或者是有的孩子有消化系统的问题啊,这个需要排除,而且要改善营养状态呃,如果这个呃这个低蛋白血症的问题解决了,呃,其他的问题都搞清楚了,没有什么其他的明确的器质性的消化系统的疾病的话,那要看他的明确的生长速度到底怎么样,如果说他的骨龄落后生长速度也确实是特别的慢。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.05.12
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
57″
如果说每年的生长速度,呃,不能够达到五厘米,甚至就最高到五厘米左右生长曲线越来越低的话,那说明他确实有发育迟缓啊,如果能够排除其他的全身性疾病的干扰的话,那就得考虑呃,他到底是是不是有这个嗯,真正的个矮的情况考虑是不是用生长激素去干预呃,但是要明确诊断,也不能说生长激素不缺就捅捅捅的就都放在呃,特发性个癌里面就可以了啊,因为呃,包括一些特纳综合征啊,呃,这个在女孩儿上面的发病率也并不低,所以对于真的明确的长得慢的孩子,然后明确地个矮的女孩儿来说,还是需要全面的查诊断清楚啊,到底尽量的去找原因,到底它的诊断是什么。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.05.12
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
所以说,单纯从目前这些检查上还不是很够呃,如果说你观察一段时间,这个孩子他呃,准确的生长速度半年阿长不到三厘米,阿莲2.5厘米都长不到啊,或者是之前有明确的生长记录确实是每年的生长速度都是明确的慢的都长不到五厘米,呃,那么呃,大部分孩子应该要做染色体的检查,要排除有没有可能有特纳综合征啊什么的,包括子宫和阿双附件的超声呃,性腺轴的激素水平的检查,嗯,还有一些这个垂体的核磁啊啊,这些常规的检查都应该要查,如果该查的都查清楚了,确实在目前的这个呃情况下找不到明确的原因,他也确实长得慢,那就有可能只能诊断一个特发性个案,呃,就得考虑是不是真的需要用生长激素去治疗,但是。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.05.12
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,但是要下特发性疹,特发性个矮这个诊断之前一定要这个充分的把该查的都查清楚呃生长速度一定要观察,准确是真的长得慢啊,这个包括这些相关的检查,该查的查到了然后,如果确实找不到原因才能诊断,特发性肝癌,那如果说孩子的骨龄落后呃,他这个呃低蛋白血症啊什么的,这些全身性的问题,纠正以后它自己的生长速度很好啊,那就不一定真的是需要用生长激素去治疗,所以这个是比较复杂的得需要一个过程,而不是说不断的就去呃,个子矮个子那个目前矮那骨龄落后就得都得马上就用生长激素去治疗,但是这个在进行平台获取的信息是很有限的,我们也看不到孩子,所以只能仅供参考,如果有条件得面诊,才能评价。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.05.12
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.05.12
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.05.12
患者
患者
张医生,您好这是孩子拍的核磁和骨龄片,您再看一下,除了做的这些,你说还要排查一下孩子的消化系统是吗?
2020.05.12
患者
患者
麻烦您再看一下核磁我们做的这个是正常的吗?张医生。求回复
2020.05.12
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.05.12
患者
患者
这个是孩子拍的骨龄片
2020.05.13
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
这个核磁你们当地医院的报告是正常的呃,但是这个在线咨询平台上是看不了核磁片子的,因为垂体这个部位本来就非常的小呃,必须得直接看那种这个直接的那个片子大夫在门诊才能看这个照片儿是看不了核磁片子的,如果你们当地医院给你出了报告了,那说明放射科已经能够确认呃,这个核磁是没有问题的呃,另外就是这个骨龄片子你后面的那个影像对这个骨龄片子的干扰比较比较明显,你可以放在如果是在家里面有比较大的电脑的话,你可以把这个电脑的屏幕打开作为一个灯箱的光源后面这个电脑这个界面别显示别的东西别有影像的干扰呃,然后你插在上面拍一下,或者如果家里面住在高层的话。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.05.13
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
31″
如果家里面住的楼房比较高层,这个玻璃后面没有其他的东西干扰你也可以把这个片子贴在玻璃上也可以作为灯箱呃,反正这个片子的后面,嗯,不能有别的东西干扰这个看不清楚啊,粗略地看,确实是一个三到四岁的骨龄差不太多,但是后面你这个这张照片儿尚不清楚你看看怎么想办法拍一个清楚一些的照片。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.05.13
患者
患者
好的,张医生,下班回家了就拍
2020.05.13
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.05.13
张昱 主治医师
张昱 主治医师
我个人觉得骨龄3-4岁之间
2020.05.13
患者
患者
嗯嗯,谢谢张医生的回复!抽时间了我带孩子再把别的检查一下。
2020.05.13
张昱 主治医师
张昱 主治医师
不客气
2020.05.13
张昱 主治医师
张昱 主治医师
病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 发育咨询 总结建议: 建议均衡饮食优质睡眠,保证户外运动,进一步排除低蛋白血症的原因,监测生长速度,如果疫情缓解以后有条件可以考虑面诊评价制定准确的治疗方案,在线咨询平台意见仅供您参考。
2020.05.13
小牛医助
小牛医助
您于2020年05月13日成功赠送医生暖心,赠送记录可在“我-我的暖心”查看。
没有更多交流了~
潘慧医生与此患者的全部就诊记录 >
潘慧医生的相关内容
矮小症科普讲座第12期:什么是性激素?影响孩子们长高吗? - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:34:21 4265人已读
矮小症科普讲座第四期:家庭环境对孩子生长发育有哪些影响? - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:34:04 2844人已读
矮小症科普讲座第16期:哪些孩子需要进一步检查呢?_儿童保健_疾病介绍_检查 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:35:42 9183人已读
矮小症科普讲座第13期:怎样为孩子选择合适的运动? - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:34:25 7078人已读
胖大夫门诊札记:什么样的矮小儿童应去遗传门诊就诊?_矮小症_矮小症就诊指南 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:16:25 14299人已读
胖大夫门诊札记:如何帮助矮小儿童应对自卑感?_矮小症_矮小症康复 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:15:46 3690人已读
矮小症_关于是否需要注射生长激素_希望医生告知是否需要注射生长激素,或者只需要改变生活方式和睡眠习惯,因为一直都睡的很晚,也很挑食。 - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:[语音 17s]
矮小症科普讲座第二期:家长怎样创造利于子女健康成长的环境 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:34:01 3932人已读
网络讲堂第四期重点内容回顾:矮小儿童的心理健康及干预_矮小症_矮小症心理治疗 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:19:54 3801人已读
矮小症科普讲座第三期:为什么孩子在放假期间身高增长不理想 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:34:02 3589人已读
查看更多相关内容
接诊医生:
收起
患者投票
805
在线问诊量
20037
就诊患者:

h*** 女 6岁4个月