川崎病 川崎病停用阿斯匹林后血项异常 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 确诊川崎病接受免疫球蛋白治疗以及口服阿斯匹林已经三个月了,目前已停止服用阿斯匹林。停药前做的检查反映心肌酶五项、肝功血项存在异常。且相较于之前的心肌酶五项检查,本次检查都又有升高。心彩超每次检查左右冠状动脉都有0.03的变动。
疾病: 川崎病
希望得到的帮助: 是否有可能造成心肌损伤?如何预防已经治疗?
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 内蒙古自治区妇幼保健院 儿内科
用药情况: 果糖二磷酸钠:一天两次,每次5ml
过敏史: 无(2020-01-03填写)

杜忠东医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.01.03
杜忠东 主任医师

杜忠东 主任医师

孩子没有不舒服吧?

2020.01.03
患者

患者

没有

2020.01.03
患者

患者

12月30日去医院检查后医生说可以停止服用阿斯匹林了,孩子的心肌酶五项和肝功异常。12月30日和11月12号的心肌酶五项相比较异常项都有升高了,您说这个是正常现象吗?还是孩子心肌有损伤啊?

2020.01.03
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.01.03
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.01.03
杜忠东 主任医师

杜忠东 主任医师

家长好,看了孩子病情和化验结果,诊断川崎病, 不合并冠状动脉并发症。目前超声双侧冠状动脉内径正常,超声心动图测量冠脉内径会有点误差或者变动的,意义不大。目前血像白细胞和CRP都正常,说明恢复的不错,停用阿司匹林没问题。目前的心肌酶高可能与川崎病关系不大,不知道孩子川崎病之前有没有查过心肌酶?

2020.01.03
患者

患者

之前没有检查过心肌酶

2020.01.03
杜忠东 主任医师

杜忠东 主任医师

两种可能,一是原来就心肌酶高,因为没有症状没查出来,多数是孩子出生前后的某些病毒感染,造成的心肌损伤,需要很长时间才好,需要吃点心肌营养药,不能打预防针。

2020.01.03
杜忠东 主任医师

杜忠东 主任医师

另一种是川崎病造成的心肌损伤还没有恢复,可能性不大,都三个月了

2020.01.03
杜忠东 主任医师

杜忠东 主任医师

建议只吃心肌营养药,过一个月复查

2020.01.03
患者

患者

不好意思,川崎入院时检查过

2020.01.03
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.01.03
患者

患者

麻烦您看一下,这是川崎病刚住院时做的检查,显示不高

2020.01.03
患者

患者

我看了一下化验记录,这个是出院三周的心肌酶五项,其中两项就高了

2020.01.03
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.01.03
杜忠东 主任医师

杜忠东 主任医师

孩子现在不吃药了吧?

2020.01.03
患者

患者

不吃了

2020.01.03
杜忠东 主任医师

杜忠东 主任医师

加点心肌营养药口服吧?因为已经三个月了,可能与川崎病关系不大,也可能是孩子感冒或者其它病毒等感染造成的心肌损伤,这种损伤比出生时的损伤好的快

2020.01.03
患者

患者

这周一刚停阿斯匹林,目前只吃果糖二磷酸钠

2020.01.03
杜忠东 主任医师

杜忠东 主任医师

继续吃果糖二磷酸钠口服液

没有更多交流了~
杜忠东医生与此患者的全部就诊记录 >
杜忠东医生的相关内容
六大症状 三大注意 辨识川崎病有技巧_川崎病 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:35:40 11290人已读
住院高烧不退,疑似川崎病_高烧5天疑似川崎病_是否就可以诊断川崎病?有无其他可能?如果是川崎病,是否即刻开始免疫蛋白治疗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:血小板偏高再复查即可,一般没事的
川崎病引发冠状动脉扩张巨大_这边医院第九天诊断为川崎病,开始使用丙球蛋白,共使-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:不用的,尽量控制吧,有时孩子很慢控制,可以跟孩子说,这两个月尽量控制
川崎病_川崎病出院后又发烧_如何控制病情? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:血小板稍高,意义不大
川崎病_前面说了。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:家长好, 看了孩子病情和化验结果,诊断川崎病没有问题, 目前没有合并冠状动脉扩张,所以应该预后不错。按照川崎病发病病理过程,目前孩子已经是恢复了,但是查血还有白细胞升高,我觉得两种可能性,一是孩子合并有感染,另一种可能就是孩子白细胞水平本来就稍高一点,孩子几次查的血白细胞都高一点,可能属于后一种情况,但我建议给孩子吃一个星期的头孢类抗生素试试,一周后如果查的白细胞正常了,就没事了。
川崎病_想知道进一步怎么治疗比较好? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不行的,如果打流感疫苗,需要把阿司匹林停两周。
川崎病_1岁6个月川崎病宝宝_治疗方式是否正确 若再有发烧请况怎么办 需使用激素吗 以后如何护理 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要及初步印象:川崎病; 总结建议:建议继续口服阿司匹林,好好休息,少吃容易过敏的食物,定期复查
不完全川崎病确诊_不完全川崎暂无法确诊,已第9天,继续您的建议。_截至14号孩子自发烧之日起已到第9日,是否能确诊不完全川崎,或高度怀疑,是否马上进行丙球蛋白治疗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:如果炎症没有了,可以不用丙球,单加阿司匹林口服
川崎病恢复期_川崎病冠状动脉瘤如何更好的恢复_什么时候再次复查,复查哪些项目。 - 好大夫在线会员图文问诊
医生最新回复:不太像出血点,是不是过敏了?
川崎病一年,复查心电图心脏彩超,血象_川崎病一年复查心肌酶还是高_是否能打预防针了,有哪些注意事项。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:那就可以打预防针了
查看更多相关内容
更多相关内容

术前为何要停用阿司匹林、华法林?停多久?_心脏搭桥 - 好大夫在线
杜海平 · 烟台山医院 · 心血管内科
川崎病_阿司匹林能停?_血小板.血沉正常,心脏发病到复查正常,6月7号开始服用阿斯匹林,7月5号全部正常,能停阿司匹林? - 好大夫在线一问一答
袁勇华 · 湖南省人民医院 · 儿童心血管科
阿司匹林长期使用注意事项_冠心病 - 好大夫在线
孙普增 · 阳谷县人民医院 · 消化呼吸内科
川崎病_川崎病复查相关问题_请问杜教授,需要服用多长时间的阿司匹林呢?剂量需要调整么?复查心脏超声和指血时间间隔是怎样呢?谢谢? - 好大夫在线图文问诊
杜忠东 · 首都医科大学附属北京儿童医院 · 心内科
川崎病恢复期合并药物超敏反应_川崎病恢复期冠状动脉瘤_希望医生给予用药指导和复查指导。 - 好大夫在线图文问诊
沈捷 · 上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心 · 心内科
川崎病_您好主任,孩子患川崎病入院治疗_药物用量咨询。 - 好大夫在线专家团队
寻文龙 · 日照市人民医院 · 小儿科
川崎病恢复期_川崎病恢复期_想知道现在恢复情况还可以吗,需不需要减少用量还有现在拉黑屎是吃药的原因吗有咳嗽有痰的情况需不需要吃药 - 好大夫在线极速问诊
曹玉红 · 西京医院 · 儿科
血常规多项不正常_川崎病后,血常规各项不正常_上个月检查血红蛋白105,这个月110,可可其他血项不正常,请看看有问题么。 - 好大夫在线极速问诊
杨宏 · 哈尔滨市香坊区人民医院 · 儿科
川崎病复诊_患儿确诊川崎病2月余,住院治疗好_孩子是2021-11-25日川崎病入北京儿童医院,2021-11-30... - 好大夫在线专家团队
邵魏 · 首都医科大学附属北京儿童医院 · 心内科
川崎病_川崎病
李自普 · 青岛大学附属妇女儿童医院 · 小儿心内科

接诊医生:
擅长:川崎病及川崎病冠状动脉瘤诊治属世界前沿水平,心肌损伤、心肌酶高、心肌炎、心肌病,各类早搏、传导阻滞及各类心律失常,房间隔缺损、卵圆孔未闭、室间隔缺损、动脉导管未闭等各种先天性心脏病,高血压,肺动脉高压,晕厥,心电图异常等儿童心血管系统疾病有丰富的国内外诊治经验,对儿童呼吸道、消化道及儿科常见疾病也有丰富的临床诊治经验
收起
患者投票
243
在线问诊量
3814
就诊患者:

h*** 男 2岁1个月