矮小症 3岁男宝身高不理想 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

2019年5月2日(当时2岁7个月),在临沂市人民医院测量身高86.5厘米。之后检查了骨龄和甲状腺素。当时我就生长激素的问题咨询了医生,她说我这孩子不属于此类。在这儿想请专家给看看,孩子身高为什么偏矮?需不需要去查生长激素? 请问他当时的骨龄是多大? 父亲身高170cm,母亲身高153cm,请问他的遗传身高是多少?按照现在的骨龄,他能长到遗传身高吗? 更正一下,第一个问题是能从现有的检查上看出孩子身高为什么不理想吗?

疾病:

矮小症

希望得到的帮助:

在这儿想请专家给看看,孩子身高为什么偏矮?需不需要去查生长激素?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

临沂市人民医院 儿保科

过敏史:

1岁时发现对蛋白过敏。3—6个月时湿疹很厉害,全身都有。(2020-05-16填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

发育咨询

处置建议

建议均衡饮食,优质睡眠,增加户外运动,积极脱敏治疗,改善营养状态,监测生长速度。条件允许可以考虑面诊评价。在线咨询平台意见仅供您参考。

协和胖大夫潘慧增高团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.05.20
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
53″
您好,我看了您的留言,这个孩子呢,他现在的年龄是三岁八个月19年5月2号的时候,当时的实际年龄两岁七个月,身高是86.5厘米,当时按照他两岁七个月的身高来说,这个86.5厘米的身高确实和他的同龄人相比是偏矮了,在正常范围的最低线附近这个骨龄片子,如果是当时两岁七个月的时候拍的跟他自己的实际年龄基本上是相符的呃,甲状腺功能也是正常的,那这个孩子当时是偏低了,那现在已经三岁八个月了,那现在的身高准确的身高是多少,这个孩子他的生长速度到底怎么样,是我们判断他呃到底这个小的原因的一个非常重要的一个参考标准。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.05.20
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
嗯,这个孩子很小的时候,个子就小呃,我们要从好几个方面去判断,因为影响这个长个子的原因是非常多的一个非常重要的就是他出生的情况,有的孩子出生的时候就是一个低体重出生,那他后面呃,很可能在三岁之内很难追上来,那有可能个子一直是小的,还有呢,就是孩子小的时候喂养,还有就是营养状态,呃,还有一些这个其他全身性疾病的干扰,对孩子的长个的影响非常的大,呃,我看你在上面提供的孩子就是对呃蛋白蛋白质的蛋白类的一些食物的过敏,还有反复的一些湿疹,如果这些情况比较严重的话会明确的影响,他的整个的速度,那这个情况一定要去积极的脱敏治疗,一定要好好的去把这个病情控制好那才有可能让孩子正常的长高。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.05.20
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
59″
嗯,对于这个孩子最终的身高影响的因素是比较多的确实是遗传因素影响的比较大,所以大夫一般会按照父母的身高有一个公式去计算它的遗传身高作为一个呃,就是对照的标准,呃,这个孩子如果按照父母的身高计算的话,它的遗传身高在168厘米附近啊,这只是一个计算的参考标准并不代表这个孩子,他一定就长到这个这个二啊,或者是说一定不会超过这个个儿或者是说一定就长到这个没有问题啊,这个遗传身高的计算只是一个参考标准,那孩子最终到底他能不能呃,长到这个个子瘦呃,还还会受到周围环境的影响,还有一些疾病的该疾病对他的这个呃,这个发育的影响的这个这个干扰啊,如果说再生后天的生活环境当中。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.05.20
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
59″
呃,有的孩子在后天的生长环境当中不是特别的理想,这个有一些长期会有一些疾病的干扰啊,就有可能长不到他自己的遗传身高啊,有一些孩子呢,他从小就就是一些什么,呃,比如说呃,职业的运动员从小接受一些非常针对性的,尤其是弹跳运动的训练,呃,这个有可能会比较大规模的突破遗传身高的也是也是有的啊,所以说这个后天环境对他的最终身高的影响也不小,呃,这个孩子只有三岁多是不能够根据呃,目前的骨龄也好,他目前的身高跟其他的同龄人的呃,对比也好去预测绝对终身高的啊,只有到青春期的中期或者末期开始的时候,根据他的骨龄和当时的身高对于中身高会有一个比较准确的预期。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.05.20
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
41″
呃,为什么会到青春期的时候,中期的时候,或者是到末期开始的时候才有可能会对这个孩子的终身高会有一个准确的预期呢,那就是因为到那个时候外界因素对它的影响很小啦啊,大夫会能够根据他的骨龄和当时的身高啊,就能有一个比较准确的预期了,就那个时候基本上定型了啊,很小的时候,呃很多因素都会影响他啊,不会不会在这个时候就能够像神仙一样说出它最终能长多高来是不可能的,在这么小的时候说他最终就能涨多高,那是不科学的。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.05.20
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
这个孩子呢,他到底有没有生长激素分泌方面的异常要关键看它的生长速度怎么样啊,如果说你把孩子的这个饮食方面就是它过敏的这些食物呃处理好啊,积极的脱敏治疗,然后营养方面也能够跟得上呢,这个湿疹的情况也能够得到很好的缓解,没有疾病的干扰,营养状态也调整好了以后观察它的生长速度,如果它的生长速度在呃,没有疾病干扰的情况下能够追回来生长速度非常好,三岁以后能够每年长六厘米左右,甚至有啊追追赶生长的这个趋势的话,呃,甚至会更快一点儿呃,那就说明他的跟长个有关系的这个内分泌腺体的功能是正常的,但是如果说呃,你把这些这个有可能干预他长个的这些疾病的因素都处理好了,他仍然。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.05.20
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
59″
呃,如果说这个孩子他对这些过敏的食物脱敏治疗已经很成功了啊,营养方面也控制得很好,呃,也不生病了,但是仍然不长个儿,尤其是三岁以后阿四岁到五岁之间,也可以观察一段时间,那这个孩子仍然是每年长个的速度不能超过五厘米,或者是低于五厘米,那仍然是生长曲线在最低线左右徘徊,那我们一般会在四岁以后才会对这个生长激素的这个轴的功能去做评价是需要做一些实验啊,这个孩子很小的时候,尤其是三岁以内,他自己的生长激素的轴的功能是不完善的没有办法通过实验的方法去评价一般会在四岁多啊,或者是四岁多到五岁之间,如果还是长得很慢,那就需要做一些生长激素的兴奋实验来评价。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.05.20
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,如果说你们当地有这个专业的医生能帮你这个详细的去检查,你可以在当地跟着这个专业的医生,嗯,一步一步的观察去看啊,你需要带着这个孩子看看营养科和变态反应科把这些问题都解决好,如果说你们当地的医生,尤其是这个呃内分泌科的这个看阿长个儿的这些医生在诊断方面,你觉得仍然有疑问,如果有条件的话,你可以呃来协和医院面诊啊面诊的时候我们尤其是要看到这个孩子的整个的外貌体征的这个整个的情况,那会会有一个准确的判断,呃,在线咨询平台,只能给您提供呃,上面的这些有限的初步的咨询意见,呃,具体的诊断的话,嗯,如果想知道这个到底怎么样阿,如果有条件建议你到时候来面诊,可以考虑。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.05.20
患者
患者
3周岁时身高90cm,3周岁半时93cm。现在3周岁7个月半94cm。
2020.05.20
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
42″
那他三岁以后的这个生长速度还是一个正常的生长速度,呃,他只是一直在沿着正常范围最低限的这个生长曲线长生长速度倒是没有下降,那我还是建议你可以呃,积极的把它这个营养方面还有过敏的这个问题,处理好以后看看他到四岁左右,或者是呃,从现在开始,你还可以再观察半年左右,看看这些情况调整好了以后,他整个的速度到底怎么样,如果。半年长不够三厘米,呃,你可以考虑来结合一个面诊,我们可以对他的整个的这个尤其是生长激素的,这个健体功能去做完整的评价好吧。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.05.20
患者
患者
孕38周+2剖腹产出生,出生时5斤7两,49cm。
2020.05.20
张昱 主治医师
张昱 主治医师
出生情况正常的
2020.05.20
患者
患者
那请问医生,骨龄要多久拍一次才安全?
2020.05.20
患者
患者
饭量一般,食物种类也有限。3周岁之前睡眠不好,睡得不多,夜里很不踏实,一直翻来翻去,有时还夜里哭醒要哄好一会。
2020.05.20
患者
患者
还有平日要如何锻炼才能促进长个呢?
2020.05.20
张昱 主治医师
张昱 主治医师
隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见
2020.05.20
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
33″
呃,我觉得你可以观察到四岁或者是四岁多一点儿,看看后面你把这些调整好了以后孩子的长个的速度的情况呃,如果确实长得慢,那你可以考虑到时候来面诊,因为很小的孩子,如果确实发育迟缓的话,呃,这个诊断方面,我们要看到他的外貌体征,那对于他的诊断是非常重要的啊,所以如果到时候还是诊断不好,或者在你们当地确实还是有疑问,你可以考虑来面诊看一看好吧。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.05.20
患者
患者
如果生长激素没有问题,那身高不理想是不是就没法治疗了?
2020.05.20
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
那不是没有办法治你自己也不要去反复的在思考这个问题,因为他不是你的这个呃,专业范围内的你自己可能考虑不清楚这个是需要大夫去呃去研究的很多孩子实际上需要生长激素治疗的孩子并不是真正生长激素缺乏的到占少数啊,有一些孩子确实他不缺生长激素,但是确实长不长得不好,那他的原因很复杂,各种各样的原因,有可能是生长激素代谢的问题,还有其他生长因子的生成的问题,那还有一些孩子是他的经营背景的问题,阿大夫会详细的评价清楚他能不能找到明确的原因啊,如果实在找不到我们有的孩子是跪在叫做特发性个矮的一大类里面那绝大多数99.9%的特发性个矮的孩子生长激素治疗也都是有效的啊,所以你不要特别的担心啊,就如果不行你就按时间来面诊。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.05.20
患者
患者
好的。谢谢医生解开了我的好多疑惑和担忧。那如果需要去协和面诊的话,怎么预约呢?
没有更多交流了~
潘慧医生与此患者的全部就诊记录 >
潘慧医生的相关内容
矮小症科普讲座第13期:怎样为孩子选择合适的运动? - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:34:25 7078人已读
矮小症科普讲座第12期:什么是性激素?影响孩子们长高吗? - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:34:21 4265人已读
网络讲堂第四期重点内容回顾:矮小儿童的心理健康及干预_矮小症_矮小症心理治疗 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:19:54 3801人已读
胖大夫门诊札记:什么样的矮小儿童应去遗传门诊就诊?_矮小症_矮小症就诊指南 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:16:25 14299人已读
胖大夫门诊札记:如何帮助矮小儿童应对自卑感?_矮小症_矮小症康复 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:15:46 3690人已读
矮小症科普讲座第16期:哪些孩子需要进一步检查呢?_儿童保健_疾病介绍_检查 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:35:42 9183人已读
矮小症科普讲座第三期:为什么孩子在放假期间身高增长不理想 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:34:02 3589人已读
矮小症_关于是否需要注射生长激素_希望医生告知是否需要注射生长激素,或者只需要改变生活方式和睡眠习惯,因为一直都睡的很晚,也很挑食。 - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:[语音 17s]
矮小症科普讲座第四期:家庭环境对孩子生长发育有哪些影响? - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:34:04 2844人已读
矮小症科普讲座第二期:家长怎样创造利于子女健康成长的环境 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:34:01 3932人已读
查看更多相关内容
接诊医生:
收起
患者投票
805
在线问诊量
20037
就诊患者:

千*** 男 3岁8个月