子宫内膜增厚及小肌瘤 宫腔镜诊刮后的后续治疗方案 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

个人概况: 我今年40岁,11岁初潮,生过一胎剖腹产,无流产史,平时月经周期正常(27-30天,最近一年5-7天结束,以前健康的时候3-5天),母亲55岁绝经没有妇科问题。 主要症状: 近一年多非经期出血。 1.月经干净后3到5天会出少量血(此症状最常见,80%出现率) 2.排卵期出血(40%出现率) 3.体温尚未降低月经还未来的时候提前几天开始少量漏血。(此症状主要是最近3个月才发生的)。 病史: 去年8月发病,排卵期过3天出血,当时测内膜厚1.1不均,服用达芙通每天一粒10天,月经干净后查内膜厚0.65,让观察随诊。之后去年11月排卵期又发作一次,服达芙通半月。之后没管,期间断续不规则出血,一直到今年8月我复查,子宫内膜增厚不均(月经第七天厚0.8cm,详见B超图片),于今年11月7号入院做的全麻宫腔镜检查及诊刮术,病理结果是“增生期样子宫内膜伴息肉样增生”。具体详情请见“出院报告的图片”。手术后7天止血,半个月后11月22号来了第一次月经(经量基本正常,六天干净,第二三天多,后面只有一点点)。 出院后续: 医生让我术后第二个月开始连吃三个月达芙通调理(第二个月月经结束后B超复查),或者上曼月乐环。 目前我有以下几点疑问: 1、医生让我每个周期第14天吃达芙通每天2粒连吃10天。请问,我目前这种情况,吃达芙通有利吗?需要每天2粒的剂量吗?会不会影响到我的正常排卵?因为我测基础体温,每个月都有双向体温,月经周期一直正常。吃了达芙通三个月,会不会反而把我的周期打乱,导致停药后月经打乱?或者,我可否在每个月基础体温升高之后再吃达芙通,这样是否能够避免打乱自己正常的周期? 2、今年1月份的时候测过激素六项,没有问题(详见图片)。今年8月的时候测了糖耐量,显示有轻微的胰岛素延迟(详见图片),十一月份入院宫腔镜前顺便又查了个雌二醇,高达594.3(见截图报告,大概月经第10天左右,但没有静坐半小时,赶到医院直接就抽血了),请问,我这种情况是否是雌激素太高导致的内膜增厚并长小肌瘤?雌激素高是否因为胰岛素的原因?需要吃二甲双胍来控制吗?(自从查出胰岛素问题后我通过控制饮食和运动已减掉6斤,目前是52公斤160的身高) 3、我从出院小结上了解到我的宫腔深度是9cm,请问这个深度能否上曼月乐环?是不是已经到临界值?我不是很想上曼月乐,因为以前上环(普通圆形环)效果不是很好,后拿掉了。听说曼月乐的副作用大,所以担心。但我又担心我的宫腔深度太大,如果不快点上环,会不会更大导致要打针缩宫?好像那种针也很恐怖。 综上所述,我这种情况在宫腔镜诊刮之后,该有怎样的一个适合我的比较优质的后续方案? 因为自己才40岁,离绝经期还有好几年,所以希望之后的生活质量能够好一点,所以比较谨慎。您是目前此方面最权威的专家,烦请您给我一个建议,衷心感谢! 补充图片 四五年前曾经体检X光肺部小阴影,诊断为肺结核(其他检查都是阴性,没有传染性,只有肺部阴影),吃了半年药治愈。

疾病:

子宫内膜增厚及小肌瘤

希望得到的帮助:

请医生提供一个在宫腔镜诊刮之后适合自己的比较优质的后续治疗方案。

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

常州二院 妇科

怀孕情况:

未怀孕(2017-11-28填写)

过敏史:

青霉素可能过敏(2017-11-28填写)

潘凌亚医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2017.11.28
潘凌亚 主任医师
潘凌亚 主任医师
你的问题主要是妇科内分泌的问题,需要看妇泌的专家。
2017.11.28
患者
患者
潘主任能否推荐一下妇科内分泌这方面专家?或者我应该挂哪些医院专科比较靠谱?我不是很了解这方面信息。
2017.11.28
患者
患者
之前曾经一位中医专家让我吃二甲双胍(她主要治疗多囊和不孕症),但我因为没有生育的要求,又不想长期吃二甲双胍,所以我又找了西医内分泌科询问了一下,西医说我的胰岛素问题还没有到达吃二甲双胍的标准。
2017.11.29
患者
患者
请问我这种情况,定期吃达芙通维持可以吗?比如吃三个月停半年再吃三个月?
2017.11.29
潘凌亚 主任医师
潘凌亚 主任医师
吃两个月,试停一个月。
2017.11.29
患者
患者
谢谢潘主任!您的意思是吃两个月,然后停一个月,然后复查B超,如果月经正常B超正常,就可以按照这样吃二停一的节奏维持一阶段?
2017.11.29
患者
患者
用药剂量是后半期每天两粒连服10天吗?
2017.11.29
潘凌亚 主任医师
潘凌亚 主任医师
可以。
2017.11.29
患者
患者
谢谢。像这种情况不就跟高血压糖尿病之类的慢性病差不多了吗?得长期服药调整。可是像达芙通之类的孕激素能够长期服用吗?
2017.12.02
潘凌亚 主任医师
潘凌亚 主任医师
服孕激素的主要作用是为了保护子宫内膜不发生病变,来月经是次要的,副作用不大。将来绝经了就不用服了,和高血压显然不一样。
2017.12.02
患者
患者
谢谢潘主任耐心解释!我还想再请教一下,在我月经周期比较正常的情况下,服用达芙通预防,能否尝试稍微减量一点,比如在排卵后每天一粒连服十天?
2017.12.03
潘凌亚 主任医师
潘凌亚 主任医师
达芙通的有效的生物学剂量是140mg,至少是连服12天。
2017.12.04
患者
患者
谢谢潘主任的耐心回复,这样我心里比较有底了!非常感谢!
2017.12.26
患者
患者
潘主任,我宫腔镜手术后一个多月,昨天去复查B超,月经第六天内膜0.5,但是发现肌瘤似乎增大了一点,发现了一个2.0点肌瘤(以前没有到达2.0),子宫的尺寸也比做宫腔镜前增大了一点。现在我有点焦虑,请问吃达芙通会对肌瘤有影响吗?
2017.12.27
潘凌亚 主任医师
潘凌亚 主任医师
内膜可以,影响小。
2017.12.28
患者
患者
好的,非常感谢您百忙之中给我的回复。那我下个月想减量一点,按您上次说的最低剂量每天一粒连服12天,然后吃两个月试停一个月,这样可以吧?我希望能够把药物对肌瘤的影响降到最低。
2017.12.29
潘凌亚 主任医师
潘凌亚 主任医师
可以的。
没有更多交流了~
潘凌亚医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
更多相关内容
有关子宫多发肌瘤咨询_子宫肌瘤_子宫肌瘤治疗方法 - 好大夫在线
区煦东 · 广州医科大学附属第三医院 · 妇科
子宫肌瘤子宫腺肌症,现在月经不止_子宫肌瘤多年,近两年因为子宫内膜厚,月经不止,已做-好大夫在线电话问诊
陆鹏荣 · 复旦大学附属妇产科医院 · 妇科
子宫内膜厚,子宫肌瘤_希望大夫能给我些建议
崔婷婷 · 湖南中医药大学第一附属医院 · 妇产科
子宫内膜增生。子宫肌瘤_子宫肌瘤及子宫内膜增生二次宫腔镜诊刮结果请医生帮忙看看,万分感谢!?_望医生详细告知现阶段病情状况及治疗方案,需要如何控制病情改善现有状况需要如何用药及是否需要手术 - 好大夫在线极速问诊
杜洁贤 · 河北医科大学第二医院 · 妇科
子宫内膜增厚(6.1)_子宫内膜增生怎么办?_是刮宫还是切除子宫?刮宫是行宫腔镜手术吗? - 好大夫在线图文问诊
赵宇清 · 复旦大学附属妇产科医院 · 妇科
子宫内膜增厚、回声不均、子宫肌瘤_内膜病变的有恶性可能吗?急需进一步宫腔镜检查吗?_沈阳疫情防控期间,就诊时间不能确定。 - 好大夫在线图文问诊
邵珲 · 北京大学第三医院 · 妇科
绝经8年,子宫内膜厚0.6cm,多发肌瘤_绝经8年,子宫内膜厚0.6cm,多发小肌瘤,是否应做宫腔镜,若是宫颈癌做了宫腔镜就需尽快手术以防扩散_有医生建议作宫腔镜手术检查,也有说定期复查,请问我是否应该做宫腔镜。若是宫颈癌,做宫腔镜是否引起扩散 - 好大夫在线图文问诊
任彤 · 中国医学科学院北京协和医院 · 妇科
4月28日在本院做的宫腔镜+诊刮_已做宫腔镜,诊刮_我要怎么控制子宫内膜增厚和子宫肌瘤 - 好大夫在线一问一答
曹剑 · 南京市妇幼保健院 · 妇科
子宫内膜厚,子宫肌瘤,子宫息肉_做子宫肌瘤前需要先诊刮吗_当地医生建议子宫内膜厚需要先做诊刮,然后再做子宫肌瘤,请问是这样吗?必须诊刮吗 - 好大夫在线极速问诊
赵孟军 · 新乡市中心医院 · 妇产科
子宫肌瘤、子宫内膜增厚_主任您好,我有子宫肌瘤十几年了_能否做个刮宫诊断后继续观察? - 好大夫在线专家团队
王文霞 · 山东大学齐鲁医院 · 妇科
接诊医生:
擅长:妇科肿瘤的诊治和手术
收起
患者投票
954
在线问诊量
10571
就诊患者:

z*** 女 40岁