矮小 注射生长激素后骨龄是否超前? - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

基本情况: 男孩,2008年9月28日出生,出生时早产五周(孩子母亲孕34周时不明原因早破水,保胎10天后,35周+3天生产) 孩子出生时2.4公斤,身长48cm。目前年龄11.5岁,体重33kg。目前身高150.5cm (目前再注射金赛水剂)。 父亲身高:177cm, 爷爷有糖尿病,父亲体重也较重。 母亲身高:158cm ,无基础疾病。 发育情况: 1. 孩子一周岁时身高73cm 2. 四周岁10个月时身高103cm,接近矮小,生长激素部分缺乏。 3. 先后两次因身高落后注射金赛水剂,效果良好(一打针生长明显,停针后明显不长)。目前是在进行第三次注射期间。 孩子注射生长激素情况: 第一次注射:2013年8月-2014年7月,12个月,孩子身高从104cm生长到115cm. 第二次注射:2016年8月-2017年9月,12个月,孩子身高从126cm生长到136cm. 第三次注射:2019年5月(10.7岁) 因身高再次落后, 第三次开始注射金赛水剂,开始注射时身高142cm, 体重30kg,每日50IU (一支打六天)。至2020年3月,身高149.5cm,体重33kg。2020年5月,身高150.5cm,体重34kg。由于体重增加,在本地医院(邯郸市中心医院)计算后,改为每天60IU(一支打五天),打9天停1天。第三次打针期间引起血糖偏高,2020年2月停针半个月,后做糖耐量实验恢复正常后目前继续注射。 问题: 请教潘教授 1. 请参见孩子骨龄照片,目前骨龄是否超前?本地医院的注射方案是否合理? (因2016年在协和医院门诊看过您的专家号,当时您对孩子骨龄的判断要远远晚于本地医院的判断(本地医院判断孩子骨龄当时7岁,您判断孩子骨龄不超过5岁)。 2. 孩子目前已经有青春期发育初期迹象(脸上开始长青春痘),如果开始发育,是不是生长激素来自自身分泌的数量会比之前多?需不需要根据自身激素情况调整药量。 3. 在自身激素分泌增加的情况下,是否需要停药或减少使用剂量?如果不停药,需要再持续打多长时间,一年,两年还是到青春期结束?(经济压力稍微有点大) 附件骨龄片是2020年1月拍摄

疾病:

矮小

希望得到的帮助:

目前骨龄是否超前?孩子青春期,是否需要根据自身激素水平调整用药量?有没有更经济的治疗方案?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

北京协和医院 内分泌科

邯郸市中心医院 内分泌科

邯郸市第一医院 儿科

用药情况:

金赛水剂,60IU每天,一剂打5天,打9天停1天

过敏史:

无(2020-05-21填写)

潘慧医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.06.01
潘慧 主任医师
潘慧 主任医师
隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见
2020.06.01
潘慧 主任医师
潘慧 主任医师
录音图片
5″
最重要的是督促孩子健康生活习惯的养成,我觉得这个很关键,加油吧,好吧。
以上文字由机器转写,仅供参考
没有更多交流了~
潘慧医生与此患者的全部就诊记录 >
潘慧医生的相关内容
矮小症_孩子个子生长缓慢_请问大夫,孩子的身高和性发育是否正常,是否需要治疗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:建议您尽快面诊,具体的诊断治疗意见必须以面诊以后的意见为准。
个子矮小_女儿矮小怎么办_怎么才能长个,是否需要就诊? - 好大夫在线团队问诊
医生最新回复:是的
青春期个子矮小,恳请主任 帮助_小女13岁个子矮小,可以用生长激素吗?
医生最新回复:具体治疗方案需要面诊,您也可以在当地医院就诊!
家长带矮小的孩子来门诊检查时,需向大夫提供哪些信息?_矮小症_矮小症就诊指南 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:17:40 5091人已读
矮小_8岁男孩,矮小。
医生最新回复:新年将至,潘大夫携团队在此给您拜年啦!感谢您长期以来对我的信任和支持。祝您及家人新年快乐!身体健康!合家欢乐!万事如意!鸡年大吉!祝小宝贝健康快乐成长!
矮小_男孩10岁8个月身高138,希望干预_看病前需要做哪些检查 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不客气
矮小_儿子5周岁身高只有101.8cm ,可是矮小?
医生最新回复:让孩子加油吧!
身高比同龄孩子低_孩子特发性矮小需要帮助_想咨询一下孩子这样的情况需不需要治疗,如何治疗,费用多少 - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:手片不清楚,请拍照后自己看一下,自己觉得能看清楚再上传,谢谢。 请参照下面文章里的片子。 建议:<a href="http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/neifenmiliuyu_5716571763.htm">点击此处参考文章 《一分钟知道 身材矮小 骨龄片重要性》</a>
个子矮_孩子个子矮_是否需要去门诊就诊,是否需要打生长激素 - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:3个月复查身高,手片一年1~2次。
生长缓慢,现在身高89cm,体重28斤。,矮小症_3岁半了矮小症_怎样治疗 - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:观察一年生活干预效果,每3月复查一次。 一,少吃甜食,饮料,辛辣刺激食物。 二,定时定量的进餐,保证营养的均衡。 三,适当进食牛奶虾皮等含钙蛋白质的食物。四,适当运动,以伸展运动为主,比如羽毛球,跳绳,骑自行车等。五,早休息,晚上10点左右睡觉,要保证睡眠质量。六,好心情,心情不好会影响生长激素分泌。
查看更多相关内容
更多相关内容
身高99厘米,骨龄偏小,缺生长激素_等待您的回答,给孩子的治疗做出最后的决定_我们要不要打这个生长激素针?这个针剂对孩子的身体有没有什么影响?这种情况不打针对孩子的身高影响大吗? - 好大夫在线图文问诊
袁丽娟 · 好大夫工作室 · 小儿营养保健科
骨龄提前,大于实际年龄近2岁_请医生看看儿子的骨龄片,儿子还有多少生长空间?目前每天生长激素106合适吗?_目前每天运动至少30分钟,饮食清淡,粗细搭配,晚10:... - 好大夫在线图文问诊
孙文鑫 · 上海交通大学医学院附属瑞金医院 · 儿内科
性早熟,大骨龄,矮小_孩子矮小怎么办?_还可以治疗吗?通过打生长激素还能长到170吗? - 好大夫在线图文问诊
潘嘉严 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童内分泌科
骨龄偏高_青春期骨龄进展过快,能否注射生长激素提高孩子终身高
向承发 · 好大夫工作室 · 儿科
12岁男孩身材矮小,骨龄13岁了_身材矮小健康咨询_孩子的情况注射生长激素是否能达到理想效果?如果需要抑制骨龄闭合采取注射还是口服?谢谢专家! - 好大夫在线图文问诊
张星星 · 中南大学湘雅二医院 · 儿童医学中心
身材矮小_12岁男孩身材矮小_注射生长激素会不会让骨龄超前,看看骨龄片,预估最终身高 - 好大夫在线图文问诊
武文艳 · 北京华信医院 · 儿科
矮身材儿童诊治指南 - 好大夫在线
郭清华 · 中国人民解放军总医院第一医学中心 · 内分泌科
矮小_矮小儿童用生长激素能有效吗_请问骨龄偏大一年半,用生长激素可以吗?会不会加快骨龄 - 好大夫在线图文义诊
郑芹 · 连云港市妇幼保健院 · 儿科
青春期发育过早,骨龄大,打针一年。_打生长激素快一年,现生长速度较慢,希望大夫帮忙判断-好大夫在线电话问诊
李桂梅 · 山东省立医院 · 小儿内分泌科
骨龄超2年,青春发育,早熟_大骨龄女孩提前发育治疗_1.我女儿如果进行治疗,是不是一定要加生长激素?2.治疗后,最终身高大概能到多少。 - 好大夫在线一问一答
潘嘉严 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童内分泌科
接诊医生:
收起
患者投票
805
在线问诊量
20037
就诊患者:

h*** 男 11岁