肝硬化脾肿大造成三系减少 肝硬化失代偿期脾肿大严重三系减少,12年做过贲门癌全胃切除,16年食道静脉曲张血管硬化。可否脾栓塞术 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

1月初腿部水肿,常州三院检查有轻度肝腹水,较严重的三系减少,白细胞1.98和血小板18.8,红细胞计数40几,都很低。通过输血治疗,输人血白蛋白和血小板,有所好转出院,现想咨询这种情况下能否做脾栓塞或者脾切除来改善血项?如果可以做脾栓塞,风险高不高,效果如何?手术流程是什么样的,术后预后有什么问题。有无后遗症?

疾病:

肝硬化脾肿大造成三系减少

希望得到的帮助:

肝硬化失代偿期脾肿大严重三系减少,12年做过贲门癌全胃切除,16年食道静脉曲张血管硬化。可否脾栓塞术

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

常州市第三人民医院 消化科

用药情况:

恩替卡韦和利尿药

过敏史:

无(2020-01-23填写)

既往病史:

手术:2012年12月贲门癌,全胃切除术,2018年1月食道静脉曲张出血,做血管硬化术 (2020-01-23填写)

吕维富医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.01.25
吕维富 主任医师
吕维富 主任医师
目前全身情况稍差,可以先调整一下再做脾栓塞术,另外,对于全身情况不好的患者一次不能栓太多,宜采取分次栓塞的办法以减少并发症.
2020.01.28
患者
患者
请问,吕主任,我爸目前的身体状况是否已经不适合脾切除手术了?脾栓塞手术创口大吗?风险高不高?可能的后遗症或者并发症会有哪些?
2020.01.28
患者
患者
另外还想问下,我父亲的情况,做脾栓塞能否对他情况有所改善?还是不做处理,保守治疗更稳妥呢?
2020.01.28
吕维富 主任医师
吕维富 主任医师
脾栓塞是比较安全的微创治疗,医生手术前会充分评估病情并交待手术风险.
2020.01.29
患者
患者
吕主任,另外还想问下,我父亲的情况是否已经必须要对脾脏亢进做处理了,目前基本三个月去输血,挂一些白蛋白,这样的保守治疗是否更稳妥呢?

登录

后查看更多交流内容!

吕维富医生与此患者的全部就诊记录 >
相关推荐
接诊医生:
擅长:1.门静脉高压合并消化道出血、肝硬化顽固性腹水、胸水; 2. 布加综合征; 3. 肾动脉狭窄、肢体动脉狭窄、颈动脉狭窄、布-加综合征、血液透析道阻塞; 4. 肝癌、肺癌、食道癌、胰腺癌、胆管癌、结肠癌、肾癌、宫颈癌等各种中、晚期恶性肿瘤; 5.胸腰椎以及其他各部位原发性和转移性骨肿瘤。 6.子宫肌瘤、肝脏及其它部位血管瘤; 7.食道、胃、十二指肠肠、胆道、结肠、直肠、气管、支气管等各种腔道狭窄或瘘; 8.支气管扩张合并大咯血、严重鼻出血、肾外伤出血、盆腔大出血、脾破裂出血、肝胆、胃肠道、肢体以及其它各部位大出血、外伤性动静瘘、假性动脉瘤。
收起
患者投票
18
在线问诊量
364
就诊患者:

h*** 男 63岁