支原体肺炎正在住院, 三个星期有点咳嗽,以为感冒,没当回事,一星期后突然 - 电话问诊

病例信息
疾病描述: 三个星期有点咳嗽,以为感冒,没当回事,一星期后突然发烧,发了一晚,物理降温,第二天第三天感觉没有热度了,精神也还好,第三天去上学了,下午放学又有发烧,晚上急诊听了下肺音医生说还好,血常规也还好,配了点头孢,回家连续发了三天,都是晩上发热,白天还好,于是我第四天又去医院,医生拍片说肺炎了,要住院,挂阿奇点滴,其间住院头两天还有低烧,咳嗽不止没好转,气急,挂阿奇第四天烧是没了,咳嗽更重了,医生调整在挂阿奇的基础上再加上午和下午头孢抗生素,再加地塞的激素,咳嗽是少了许多,阿奇挂了6天停了,变头孢一天三次加地塞激素挂水,口服克拉霉素一天两次,今天早上医生听了下肺音,说湿罗音还有,还要继续抗炎,另外换了叫甲泼尼龙的激素,一天两次,想咨询一下这样的治疗是否合理,会否过度治疗,害怕激素副作用,非常着急(2017-12-16填写)
疾病: 支原体肺炎正在住院,(2017-12-16填写)
希望得到的帮助: 下一步该如何选择
患病时长: 一月内
已就诊医院科室: 余姚市人民医院 小儿科
过敏史: 无(2017-12-16填写)

叶盛医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2017.12.17
叶盛 主任医师

叶盛 主任医师

收到感谢信,谢谢您对我专业素养的认可!祝孩子健康成长!给您额外增加两次回复机会以感谢您的认可。后继觉得好别忘了多给医生投票哦,可以多次投票写评价的,您也可以把我推送到微信朋友圈(方法:点击“我的医生”-点击叶盛医生的头像-点击右上角的三个点),以增加我的口碑,让更多的家长了解和获得专业的高质量医疗服务。 之后可以在这个平台上和我保持联系,以减少跑医院减少交叉感染机会。“电话问诊”由我本人接听电话,选择时请选择“老患者特惠价”,具体操作如不清楚可拨打免费电话4008900120,工作人员会帮助您。“视频问诊”也很方便,能更直观地互动,提供更完整孩子信息。简单问题您可以购买追问咨询三次的产品。如果问题相对复杂一点,您可以购买图文问诊,就一个问题反复交流,直到解释清楚,性价比可能会更高,问答双方也更从容。 我还提供私人医生服务项目:提供无限次图文咨询和电话咨询服务。有不少家长是选择包私人医生服务的,性价比较高,每时每刻提供最专业的医疗咨询,既保持对疾病的警惕性,也不过度治疗,不让孩子多吃苦。给孩子健康成长提供安心保护。也供您参考。 很高兴如果能帮到您。觉得好请投票、评价(方法:点击“我的医生”-点击医生头像-右下角“投一票”),您也可以把我推送到微信朋友圈(方法:点击“我的医生”-点击医生头像-点击右上角的三个点),让更多家长了解和获得专业高质量医疗服务。专家门诊时间:湖滨院区周三上午内科,滨江院区周五下午发热呼吸道门诊。可通过“浙大儿院”app预约挂号。如没挂上号,可在这里留言申请加号,凭我的回复进诊室加号。也可“电话问诊”、“图文问诊”或“视频问诊”,详情请拨打4008900120,由工作人员告知操作办法。

2017.12.17
患者

患者 隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见

2017.12.17
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2017.12.17
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2017.12.17
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2017.12.17
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2017.12.17
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2017.12.17
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2017.12.17
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2017.12.17
叶盛 主任医师

叶盛 主任医师

看到资料了,是副流感病毒,而不是您昨天说的流感病毒。与流感病毒不一样,副流感病毒没有任何特效药物,达菲胶囊对付流感病毒无效。 副流感病毒引起的肺炎,是没有任何特效药物的,包括所有的抗生素、抗病毒药,对他都没有效果。大多数情况下在家静养就可以;如果呼吸功能是不稳定的,可以继续住院,酌情吸氧、密切观察。如果呼吸功能稳定,回家静养就可以,每2到3天让医生当面就诊一下,请医生帮助评估孩子整体情况,不要遗漏严重状态。 其他的几个检验都看过了,没有特别问题。支原体只能说有可能有感染,而不是有确切的依据证实支原体有感染。

2017.12.17
患者

患者

谢谢叶医生这么详细及时的回复我,现在这里的医生说肺部还有罗音还没有好,说里面有痰,最好能自己把痰呛出来,又换了青霉素一类的抗生素,一天挂三次的。孩子咳嗽好多了,呼吸也比之前平静了许多,上午激素药挂了我与医生商量了下停掉了下午挂的激素药,我想问问您如果肺里一直有罗音,不挂水会自愈吗?接下来换的一种新的抗生素是不是有必要挂了,这里继续住院就老是挂水,另外克拉霉素颗粒在吃,一天两次,这个药对我们的病有用吗?复方福尔可定已停了,谢谢您了

2017.12.17
叶盛 主任医师

叶盛 主任医师

不是不需要挂水,而是没有药可以挂(包括阿奇霉素,包括克拉霉素,包括头孢霉素,包括青霉素,对副流感病毒统统无效),这才是这件事情的真相。 不得已才不用药(因为没有药),并不是我们主动说不要用药等它自愈。 建议把目前药物全部停掉。 明天再和我说一下孩子情况。

没有更多交流了~
叶盛医生与此患者的全部就诊记录 >
叶盛医生的相关内容
咳嗽、支气管肺炎_肺炎一个月反复3次,咳嗽夜不能寐_怎么样用药,需要做什么检查 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 36s]
小儿肺炎_女,2岁1个月。我小孩2016年12月2_ - 好大夫在线叶盛专家团队
医生最新回复:十三公斤的小朋友阿奇霉素,每次吃1又1/3包(约1.3包),考虑到之前在当地医院已经静脉使用两天,建议继续连续口服2天。 另外我想说的是,中成药静脉输液,下次就不要用了。我看到您上传的图片上还有一个痰热清针剂。
支原体肺炎后持续间歇性低烧_支原体肺炎后持续间歇性低烧_还是想了解一下到底什么原因导致的,是否需要做进一步检查,或其他治疗方式。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 31s]
支原体肺炎_支原体肺炎复查是否必须照CT_现已在医院住院5天,医生确认2天后出院,建议出院时做CT复查。想咨询一下,是否出院复查必须CT检查? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:明显好转。 只要症状都很好的话,后面不需要复查胸片了。
斯琼综合症,肺炎、支气管炎_肺炎导致斯琼综合症恢复期咳嗽不断流浓鼻涕
医生最新回复:1.普通感冒是不推荐服用任何药物的。 2.普通感冒以病毒感染可能性大,所以不推荐使用任何形式抗生素。 3.除了奥司他韦能够抗击流感病毒之外,没有其他任何一种抗病毒药是推荐的。没有流感病毒感染的证据,奥司他韦也没有必要吃。 4. 不推荐六周岁以下小朋友口服复方感冒药(针对鼻塞咳嗽流鼻涕的药物,比如小儿氨酚黄那敏颗粒,比如泰诺感冒液,比如艾畅,比如艾舒)和止咳药(比如愈酚甲麻那敏,比如复方福尔可定,比如右美沙芬)的。因为孩子付出的代价(可能的药物副反应等)超出孩子从药物中得到的收益(减轻症状)。所以六岁以下,特别是两岁以下的小朋友对咳嗽、鼻塞、鼻涕等症状,没有特效的好办法。六岁以上孩子也不推荐常规口服。 另一方面,咳嗽、鼻涕和鼻塞这些症状本身除了给孩子带来不适,有时候会影响休息之外,本身对孩子的健康是没有影响的,我们更关注的是引起这些症状的原因。您可以尝试以下方法,看看是否能缓解儿童的不适: 1)适当增加室内的湿度,可以使用户内的家用加湿器。 2)使用海盐水喷鼻剂。这在药店或网店上都能买到。 3)鼻涕很多的话,可以使用婴儿的吸鼻器。这也比较容易能买到。 4)一岁以上孩子,临睡前还可以尝试吃一汤匙蜂蜜。一周岁以下的孩子不推荐吃蜂蜜。
4岁宝宝支原体肺炎出院后一直断续有咳嗽_叶主任,孩子11月5日市儿童医院支原体肺炎合胞病毒-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
支原体感染_支原体肺炎如何判断
医生最新回复:视频像素不高,看的不是很清楚。就已有的资料来看,更像是“摩擦性苔藓”,无需任何药物处理 减少与尘土的接触,减少彩泥橡皮泥等玩具接触,会好起来的。 与支原体无关,前面再三已经跟您讲了,这张化验单不代表现在有支原体感染。如果您觉得还是对我的这个判断有疑惑的话,可以再和别的专家讨论一下。
支原体肺炎_支原体肺炎
医生最新回复:[语音 20s]
支原体肺炎出院一个礼拜后复查门诊患者目前:已开检查两周后复查 - 好大夫在线患者报到
医生最新回复:1.是的,体温下降是一个最大的好消息,代表炎症高峰已经即将过去,您的确可以放心一点点了。[大笑][大笑]建议再过三天联系我一下就可以,这样的频率够了。除非出现突发情况。 2.鼻塞这些症状都不是主要问题,是次要矛盾,不用特别担心,随着感染炎症的好转自然会好转起来。除了生理盐水滴鼻或者喷鼻可以尝试之外,不推荐口服其他任何药物针对鼻塞。 3.不推荐六周岁以下小朋友口服复方感冒药(针对鼻塞咳嗽流鼻涕的药物,比如小儿氨酚黄那敏颗粒,比如泰诺感冒液,比如艾畅、艾舒)和止咳药(比如愈酚甲麻那敏,比如复方福尔可定,比如右美沙芬)的。因为孩子付出的代价(可能的药物副反应等)超出孩子从药物中得到的收益(减轻症状)。所以六岁以下,特别是两岁以下的小朋友对咳嗽、鼻塞、鼻涕等症状,没有特效的好办法。 6周岁以上,不到12周岁的孩子,依然并不推荐服用这些药物。 另一方面,咳嗽、鼻涕和鼻塞这些症状本身除了给孩子带来不适,有时候会影响休息之外,本身对孩子的健康是没有影响的,我们更关注的是引起这些症状的原因。您可以尝试以下方法,看看是否能缓解儿童的不适: 1)适当增加室内的湿度,可以使用户内的家用加湿器。 2)使用海盐水喷鼻剂。这在药店或网店上都能买到。 3)鼻涕很多的话,可以使用婴儿的吸鼻器。这也比较容易能买到。 4)一岁以上的小朋友还可以尝试口服蜂蜜,也许有利于改善夜间咳嗽症状,有利睡眠。睡前吃的蜂蜜,和用稀水化开来比,我更推荐浓汁稠厚的蜂蜜直接兜一勺放嘴里吃。 5)大于三个月但不到一周岁的婴儿,暂时不推荐吃蜂蜜,但可以尝试吃苹果汁,以改善咳嗽症状。
查看更多相关内容
更多相关内容

支原体肺炎_小儿肺炎支原体肺炎_小儿肺炎支原体肺炎治疗方法 - 好大夫在线
郭彤 · 深圳市妇幼保健院 · 儿科
什么是儿童反复呼吸道感染?如何防治? - 好大夫在线
王春荣 · 上海市嘉定区中医医院 · 儿内科
支原体肺炎_支原体肺炎后,一直在同个位置肺炎_是否需要来大医院再检查,或者再做一次支气管镜。 - 好大夫在线图文问诊
陆敏 · 上海市儿童医院 · 呼吸内科
小儿支原体肺炎,急性扁桃体炎_支原体肺炎,治疗一月多未见好_已经一个多月的治疗有点焦虑,想知道这样的治疗效果好不好,平时需要注意什么能够对病情有帮助 - 好大夫在线极速问诊
王凯 · 温州医科大学附属第一医院 · 儿科
咳嗽受凉后加重,呼吸加重_咳嗽加重支气管肺炎需要住院输液嘛_是否需要打点滴 - 好大夫在线图文问诊
陈琍 · 河北中西医结合儿童医院 · 儿科
支原体肺炎感冒_支原体肺炎感冒_如何治疗,多久痊愈 - 好大夫在线图文问诊
闫冰迪 · 吉林大学第二医院 · 呼吸内科
感冒发烧呼吸困难_宝宝症状这3天反复发烧,晚上呼吸_宝宝这是怎么啦?需要怎么治疗 - 好大夫在线专家团队
康军聪 · 河北省儿童医院 · 呼吸科
感冒发烧呼吸困难_宝宝这是怎么啦_宝宝呼吸有呼噜声无痰基本不咳嗽基本不流鼻涕,宝宝这是怎么啦 - 好大夫在线极速问诊
赵文生 · 开封市中心医院 · 儿科
感冒_昨晚咳嗽加重,一整晚都在咳嗽,_和上次支原体感染症状一样,还可以吃阿奇霉素吗 - 好大夫在线袁子杰专家团队
袁子杰 · 湖南省人民医院 · 儿科
支气管炎,心肌损害_心肌损害,心肌酶高不降_您看需要去您那边门诊就诊吗?这个期间怎样治疗 - 好大夫在线一问一答
于宪一 · 中国医科大学附属盛京医院 · 小儿心血管内科

接诊医生:
擅长:儿内科各常见疾病如手足口病疱疹性咽峡炎(皮疹、发热、口腔疱疹)、肺炎(发热、咳嗽、气急)、支气管炎(发热、咳嗽)、毛细支气管炎(气喘、咳嗽)、喉炎(咳嗽、气促、声音嘶哑)、上呼吸道感染(感冒、发热、咳嗽、流鼻涕、打喷嚏)、小儿急性腹泻(拉肚子)、急性胃肠炎(呕吐、拉肚子、胃口差、腹痛肚子疼)、反复呼吸道感染(抵抗力差、免疫力差)、湿疹(皮疹、瘙痒)、哮喘、过敏性鼻炎、腺样体肥大、鼻窦炎、热性惊厥、抽动症(眨眼睛、挤眉弄眼、清嗓动作)、癫痫持续状态、严重过敏反应、低钾血症、低钠血症、高钾血症、高钠血症、脱水、溺水,以及危重症患儿如各种类型休克、各系统衰竭、危重症手足口病、消化道异物(吞入各种异物)、急性中毒。
收起
患者投票
1312
在线问诊量
12458
就诊患者:

h*** 女 3岁5个月