多发性骨髓瘤,肌酐高 多发性骨髓瘤确诊? - 一问一答

病例信息

疾病描述:

自2018年初体检肌酐150左右,2019年初体检,肌酐350,血压不稳,到济宁医学院附属医院进行检查,被诊断为MM,因MM导致慢性肾衰,5月12日进行BD化疗,第一个疗程后,阳性全部转阴,继续进行了共六个疗程化疗,期间是每周一次,10月20日出院,吃来那度胺和强的松维持,治疗肾的药有酮酸片,羟苯磺酸钙胶囊,药用碳片,心脏药:立普妥、异乐定,尼福达,阿司匹林肠溶片 免疫固定分型IgA和免疫固定分型λ链呈阳性,BD化疗一个疗程后,都成阴性

疾病:

多发性骨髓瘤、肌酐高

希望得到的帮助:

能确诊为多发性骨髓瘤还是其他?维持用药怎么用,注射硼替佐米还是口服别的药,口服来那度胺,与脚肿有关系吗

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

济宁医学院附属医院 血液科

用药情况:

来那度胺,强的松 来那度胺隔两日吃一粒,25mg,齐鲁制药,强的松每周一次,12片,现在感觉脚肿,背累,乏力,在吃来拿度胺的当晚,左胳膊大幅度活动,则心脏疼,曾复发心绞痛,在医院打硼替佐米时,曾出现过心绞痛

既往病史:

手术:自2019年5月12日起在济宁医学院附属医院用BD方案进行化疗六个疗程,其中第一个疗程后,阳性全部转为阴性 (2020-02-03填写)

重大疾病:有慢性肾衰:肌酐259 (2020-02-03填写)

慢性疾病:高血压多年 (2020-02-03填写)

慢性疾病:高血压多年 (2020-02-03填写)

陈文明医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.02.03
陈文明 主任医师
陈文明 主任医师
为什么没有近期的检查结果?现在的血肌酐是多少? 如果血肌酐仍高,而尿轻链阴性,可以用硼替佐米每2周一次维持治疗,不加激素。如果血肌酐正常且尿轻链正常 可以用硼替佐米或者来那度胺维持治疗。 如果尿轻链仍高,可以继续化疗。
2020.04.14
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.04.14
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.04.14
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.04.14
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.04.14
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.04.14
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.04.14
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.04.14
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.04.14
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.04.14
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.04.14
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.04.14
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.04.14
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.04.14
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.04.14
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.04.14
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.04.14
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.04.14
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.04.14
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
没有更多交流了~
陈文明医生与此患者的全部就诊记录 >
陈文明医生的相关内容
诊断为多发性骨髓瘤_骨髓瘤初次发现治疗,效果不佳,恳求帮助!_1、之前基因正常,突变了吗,多次治疗效果不佳,是难治性吗,请问原因 2、请问后续经济可行的治疗方案 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 多发性骨髓瘤; 总结建议:下一步最佳的选择是行干细胞采集及移植。
肾功能不全贫血乏力呕吐经查疑骨髓瘤望诊断_多发性骨髓瘤治疗方案_希望得到准确判断是否骨髓瘤 严重程度,能否治好,求最佳治疗方案 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:化疗没有什么副反应。 放弃化疗太可惜了。 保守治疗等于不治疗。
多发性骨髓瘤,病情有进展_最近肝上指标异常,咨询多发性骨髓瘤的用药建议-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
肾衰竭,多发性骨髓瘤_多发性骨髓瘤的治疗_待疫情结束:,想赴你院复诊 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:对,肌酐411,暂时不适合移植。 核磁脊柱没有太大问题。 由于肾功能不全,可以使用沙利度胺-环磷酰胺-地塞米松联合化疗。
多发性骨髓瘤肾病_多发性骨髓瘤肾病
医生最新回复:需要进一步明确的是血液透析只能降低血肌酐,但是不能控制骨髓瘤; B超肾脏小一些,但是没有意义; 应该积极化疗才能最佳的选择,可以考虑反应停+阿霉素+地塞米松化疗;如果经济状况好,可以考虑万珂+地塞米松+反应停治疗。
多发性骨髓瘤_骨髓瘤并发肌酐升高_您看应该如何治疗? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:我无法指导别的大夫,只能提个人的参考意见。毕竟主管医师是最了解病人情况的。 目前有肾功能不全及肝功能异常,化疗的风险确实较大。 应该积极保肝治疗,补液利尿。 化疗可以适当延一延。
针对多发性骨髓瘤并发症的支持治疗 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:13:12 16975人已读
多发性骨髓瘤_我父亲2017年5月底确诊多发性骨髓瘤,入院时肌酐-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:应该主要看尿轻链
多发性骨髓瘤_咨询多发性骨髓瘤高危下步治疗_1、病人这种情况,下步该怎么治疗? 2、还需要做哪种检查,确定另外的基因突变,然后用药? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:大部分医院的CAR-T治疗是临床试验,免费的。 如果是到私立医院,可能需要收一点费用,不贵。
多发性骨髓瘤患病5年_肌酐高了怎么办_如何控制病情 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:透析没有什么副反应。 肾功能恢复后就可以停透析。透析有助于肾功能恢复。
查看更多相关内容
更多相关内容
多发性骨髓瘤_多发性骨髓瘤19年春节确诊,地塞米松加硼替佐米,今-好大夫在线电话问诊
陈文明 · 首都医科大学附属北京朝阳医院 · 血液科
肾功能指标异常,多发性骨髓瘤_请问主任,需不需要继续硼替佐米化疗!如果不化疗,药物维持治疗可以吗?来那度胺可不可以吃!是不是伤肾! - 好大夫在线图文问诊
李荣 · 中国人民解放军海军特色医学中心 · 肿瘤血液病科
多发性骨髓瘤患病5年_肌酐高了怎么办_如何控制病情 - 好大夫在线一问一答
陈文明 · 首都医科大学附属北京朝阳医院 · 血液科
多发性骨髓瘤_陈教授您好!病人45岁,去年九月确诊,硼替佐米、来-好大夫在线电话问诊
陈文明 · 首都医科大学附属北京朝阳医院 · 血液科
多发性骨髓瘤_段教授您好!病人45岁,去年九月确诊,硼替佐米、来-好大夫在线电话问诊
段明辉 · 中国医学科学院北京协和医院 · 血液内科
多发性骨髓瘤_我父亲2017年5月底确诊多发性骨髓瘤,入院时肌酐-好大夫在线电话问诊
陈文明 · 首都医科大学附属北京朝阳医院 · 血液科
万珂(硼替佐米)治疗骨髓瘤的新用法:费用减半,效果不减 - 好大夫在线
魏道林 · 上海闸新中西医结合医院 · 血液内科
多发性骨髓瘤_第一次治疗用药是 硼替佐米 来那_有没有病床和有没有其他治疗方案 - 好大夫在线专家团队
李昕 · 中南大学湘雅三医院 · 血液内科
尿毒症,多发性骨髓瘤_硼替佐米+地塞米松治疗骨髓瘤效果不明显,该怎么办?可否用泊马度胺(患者肾衰竭)_是否可以采用泊马度胺+地塞米松方案,或者换用其他方案? - 好大夫在线一问一答
刘尚勤 · 武汉大学中南医院 · 血液内科
多发性骨髓瘤_求大夫帮帮忙
王亚非 · 天津医科大学肿瘤医院 · 血液科
接诊医生:
擅长:血液病的诊治,专长为多发性骨髓瘤
收起
患者投票
249
在线问诊量
7050
就诊患者:

h*** 男 78岁