特发性脊柱侧弯 特发性脊柱侧弯必须手术吗 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 上初一以来,发现她坐姿不端正,爱翘二郎腿,一直提醒但无法更正,2018年7月底发现弓腰时背部不平,到医院拍片才发现脊柱侧弯,目前没有出现心肺功能异常,没感觉胸闷的情况,片子找很多专家看了,有建议手术的,也有建议先观察的,因为是个大手术,我们家人也很担心,不敢贸然做手术的决定,目前在家里每天进行单杠的锻炼,吊起时脊柱基本可回复直一些,我们想咨询一下教授,能否目前先通过锻炼和支具来保守治疗,观察发展进度再考虑是否手术的问题
疾病: 特发性脊柱侧弯
希望得到的帮助: 就她目前情况,是否必须马上手术,还是可以先通过锻炼和支具控制病情
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 新疆维吾尔自治区人民医院 骨科
新疆医科大学第六附属医院 脊柱外科
过敏史: 小时候对阿莫西林过敏,长大后没用过此药物(2018-08-13填写)

余可谊医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.08.13
余可谊 副主任医师

余可谊 副主任医师

从侧弯的度数来看,胸弯50度,上胸弯40度,支具和锻炼已经难以控制侧弯进展,首选手术治疗,当然尝试保守治疗并且病情进展不大,你也能够接受目前的畸形,因为整体平衡还可以,可以做一些保守治疗的尝试,但即便进展不大,这种程度的侧弯成人后还会继续进展,引起症状,所以首选手术治疗。

2018.08.13
患者

患者

余教授,如果手术的话,对她这种侧弯是不是难度会很大,而且术后对生活有什么影响

2018.08.13
余可谊 副主任医师

余可谊 副主任医师

难度是中等,会一定程度影响脊柱活动度,如果只是选择性融合胸弯,保留腰弯,对脊柱活动度影响会比较小,具体方案要住院完善检查后再确定

2018.08.13
患者

患者

如果去贵院做手术,好预约手术吗?手术费用大概在多少钱?谢谢

2018.08.13
余可谊 副主任医师

余可谊 副主任医师

可以,我们会绿色通道安排,费用预计在12-18万,看具体的手术范围以及置钉的密度

2018.08.13
患者

患者

新疆的社保在北京是否能用于部分保销?能否通过医院基金解决一些费用?手术费用还是比较高的,但为了孩子保险起见,想选择可靠的医院手术

2018.08.13
余可谊 副主任医师

余可谊 副主任医师

可以报一部分,需要当地医保部门同意转出手术,我们这边没有特殊手续

2018.08.13
患者

患者

如果暂时不做手术,先通过支具和锻炼,能不能控制侧弯程度?如果稍微能控制些,到成年后是不是发展的就缓慢了

2018.08.13
余可谊 副主任医师

余可谊 副主任医师

录音图片 30″ 这个这个意义就是说让他保持着这个度数,但是它因为它会增长,他可能越涨两边生长不对称很可能还会再加重,所以就是最理想的效果就是维持在这个水平不能够变小啊,这样的住宿呢,他将来会在随着。时间还会更差中。因为他重力的原因,他会越来越弯,就是可能会导致将来会搞成了以后他虽然不转个还会再加重。 以上文字由机器转写,仅供参考

2018.08.13
患者

患者

余教授,真心谢谢你耐心的解答,如果我们决定去贵院做手术,是需要提前多长时间预约呢?可以网上预约挂号吗?

2018.08.13
余可谊 副主任医师

余可谊 副主任医师 隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见

2018.08.13
患者

患者

余教授,我在新疆伊宁市,意思是如果我按照门诊时间预约后可以尽快去就诊吗?

2018.08.13
患者

患者

手术是不是有个最佳时间?我在网上看的13-16岁是最佳时期,那我能不能理解为,如果现在保守治疗,后面发现还是在发展并且对身体心肺功能造成影响了,在16岁前手术是不是来得及

2018.08.13
患者

患者

余教授,有朋友建议我们去新疆医学院一附院或六附院(建工医院)手术,麻烦问一下,相比较而言,哪个医院好一些,我们想多了解一下

2018.08.14
余可谊 副主任医师

余可谊 副主任医师

这两个医院具体情况不太了解,手术是择期手术,不用太着急

2018.08.14
患者

患者

早上好,余教授,手术前除了单杠锻炼,孩子其他活动都可以正常进行吧,她一直在学hip-hop,现在还能不能跳了,另外,手术后还能进行跳舞这样的运动吗

2018.08.14
患者

患者

余教授,如果要去贵院做手术,是需要我们这边开转院证明才能享受社保报销吗?报销比例大概多少?就诊预约需提前多长时间?术后是否需休学康复?麻烦看到消息回复一下,问题有点多,不好意思

2018.08.15
余可谊 副主任医师

余可谊 副主任医师

确实有点多,有空了再回答

2018.08.16
患者

患者

余教授,我们近期有可能回去贵院检查,麻烦空闲时回复一下我的问题,网上问诊好像是7天内有效吧,我怕时间到了关闭了,谢谢

2018.08.17
余可谊 副主任医师

余可谊 副主任医师

录音图片 49″ 尴尬,然后其他活动可以跳舞,但跳舞的话呢,还得看他所处的范围,如果跳做到腰椎的话,可能有困难,如果只是做到胸椎,我们做做选择性的融合的话,对他一的功能影响不大,可能一年一年半以后再跳啊什么的,但这种p book,我觉得有点困难,因为这个还是活动量比较大,到时候再看,然后报销的比例的话,根据呃当地的政策。呃,术后可能要需要休学,因为他要休息一个月吗,可能或者请一段时间假争取不休息。好吧,然后报销比例,这个得问那个当地的医保部门呃,预约的话,我给你发个链接你直接到上面链接看一下就行。 以上文字由机器转写,仅供参考

没有更多交流了~
余可谊医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:脊柱外科专业,主攻微创脊柱外科手术、脊柱侧弯的保守和手术治疗,擅长脊柱侧弯、脊柱后凸、腰椎间盘突出、腰椎管狭窄、腰椎滑脱、颈椎病等脊柱疾病治疗,注重预防、保守、手术和康复一体的整体医学观。曾在美国接受系统的脊柱侧弯治疗培训,近10年来致力于开展脊柱微创手术,包括各种脊柱内镜手术、通道辅助微创手术(OLIF、MIS-TLIF)等。
收起
患者投票
794
在线问诊量
6689
就诊患者:

h*** 女 13岁