淋巴结核、盆腔结核 淋巴结核病复发了怎么办?可以手术吗? - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

2003年 患者消瘦、食欲不振、经常低烧,哈医大二院诊断为癌症晚期。 然后前往上海长海医院治疗,进行彩超诊断腹腔内有多发实性及囊性包块,且伴随有腹水。 首先在腹股沟位置手术,切开发现已经化脓,主刀医师说是良性,后经病理化验诊断为腹腔结核。 腹股沟位置的包块通过手术切除,留下卵巢附近的两个包块进行保守治疗。此时腹腔内包块大小约为10 x 8 cm。 回到齐齐哈尔,在齐齐哈尔市结核病医院治疗,进行了约1年抗结核治疗。 1年后腹腔内两侧包块大小约为3 x 4 cm,此后停止治疗。 之后身体无其他症状,但一直未能自然受孕。 2016年4月 患者由于长期工作劳累,身体出现各种亚健康状态,即前往北京协和医院国际医疗部妇科进行诊治。 经检查,腹腔包块左侧大小为1.6 x 1.0 cm,右侧大小为4.5 x 3.4 cm。 黄惠芳医生诊断为巧克力囊肿,建议进行腹腔镜手术。 经过术前体检,身体各项指标符合手术要求,已经进行排期。 之后,因工作太忙没有进行手术。 与此同时,患者经常性情绪崩溃、嗜睡、厌食并且对日常娱乐活动无兴趣,前往北京大学医学院附属第六医院(北医六院)。 经检测,特需门诊主任医师诊断为重度抑郁症。 此后,患者服用草酸艾思西酞普兰片(来士普)和律康,服用7个月后,情绪好转,停止服用。 2017年8月 患者感觉身体状态每况愈下,而且有准备怀孕的打算,遂即再次前往北京协和医院国际医疗部妇科做全方位检查。 经检查,腹腔内包块左侧大小为3.0 x 2.3 cm,右侧大小为4.5 x 3.8 cm,其余身体各项指标正常。 刘珠风医生诊断为巧克力囊肿,可以进行腹腔镜手术。 但是说如果该囊肿没有进一步发展迹象,为了规避手术风险,不需要做手术。想要怀孕的话,可以直接做试管婴儿。 之后,再次回到工作岗位。 2018年8月 患者感觉右下腹坠痛,有连续几日傍晚低烧,患者怀疑结核病复发。 前往齐齐哈尔市结核病医院进行了结核菌素试验(PPD试验),检测结果为42.5mm,呈强阳性。 经彩超检查,腹腔包块其中一侧为5.8 x 3.9 cm,测量血沉数值为25。 张志学医生诊断说,不能因此结果诊断为腹腔结核复发,但是建议进行保护性治疗,口服用药及外敷用药。 次日赴齐齐哈尔市第一医院进行彩超检查, 腹腔包块左侧大小为41.9 x 34.1mm,右侧大小为54.9 x 40.8 mm。 齐红医生诊断为巧克力囊肿,建议进行手术。

疾病:

淋巴结核、盆腔结核

希望得到的帮助:

主任我想问一下这种情况,能否确认是结核病复发?

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

齐齐哈尔结核病防治中心 结核病科

怀孕情况:

未怀孕(2018-08-25填写)

过敏史:

无(2018-08-25填写)

裴宁医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.08.26
裴宁 主任医师
裴宁 主任医师
单纯从PPD阳性不能断定复发,还需要结合症状,血液检查等和超声前后对比。
2018.08.26
裴宁 主任医师
裴宁 主任医师
最近的超声包块大小与之前停药时的对比有吗?
2018.08.26
患者
患者
从上面我给你的所有数据上看2016年到2018年二里面的包块还是有一定的变化的。现在症状后腰及腹股沟淋巴处有拽痛感。小腹有坠痛感。
2018.08.26
患者
患者
有低烧
2018.08.26
裴宁 主任医师
裴宁 主任医师
包块有增大,也有低热症状,需要考虑有复发的可能。

登录

后查看更多交流内容!

裴宁医生与此患者的全部就诊记录 >
接诊医生:
擅长:各型结核病的诊治,特别在耐药结核病、淋巴结核、抗结核药物不良反应的处理、结核病与其他呼吸系统疾病的鉴别诊断及新生儿卡介苗不良反应的处理方面积累了丰富的诊疗经验。
收起
患者投票
113
在线问诊量
1808
就诊患者:

鹤*** 女 31岁