矮小 应用生长激素后骨龄增长超快 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

孩子自幼生长发育尚可,智能正常。5岁左右发现其身高与同龄人差距逐渐加大,2017年5月其9岁,身高1.24,体重26kg,查骨龄7岁10个月,落后一年多,生长激素分泌少,乳腺未发育,给予生长激素注射4iu ih qn,用金赛水针一个月后改为安苏萌粉剂,每月生长1CM左右,同年6月发现乳房开始发育,每隔3个月复查血糖甲功血常规等正常,2017.12-2018.03期间3个月生长较慢,3个月长高1.5CM,2017.12复查乳腺发育2期,2018.03身高131.5cm,体重28.3kg,2018.07因被猫抓伤,注射狂犬疫苗,故停打生长激素40天,2018.09复查身高1.37,体重33.3Kg,复查骨龄接近11岁与其年龄相符,这一年骨龄增长很快,几乎是翻倍,不知是否与生长激素有关,下一步如何治疗

疾病:

矮小

希望得到的帮助:

孩子目前乳腺发育2期,骨龄增长超快,是否与应用生长激素有关,下一步如何治疗,还继续打吗

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

山东省立医院 儿童内分泌

用药情况:

瑞典mittval儿童复合维生素 一天一粒

维生素D 10ug po qd

迪巧儿童钙 300mg po qn

重组人生长激素(安苏萌) 4IU ih qn

过敏史:

青霉素过敏(2018-09-13填写)

协和胖大夫潘慧增高团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.09.14
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
哎,你好,我看了您上传的这个详细的病史和前后骨龄天子的对照以及您在当地做的这些化验检查这个孩子最近一次的这个骨龄确实已经达到11岁了,呃,前后骨龄的变化比较大,呃,这个骨龄的快速进展,恐怕跟他的青春期启动有明确的关系,从化验检查上看,它已经有明确的青春期启动了啊,所以说在青春期的时候骨龄是可以快速进展的呃,这个跟生长激素的治疗没有因果关系,生长激素不影响性腺轴的成熟啊,生长激素只会增加这个生长激素的水平,然后增加这个IPF的水平,促进长谷的拉长啊,但对性腺轴没有因果的这个关系呃,这个孩子,目前从他目前的骨龄和现在的身高来看,呃仍然是偏矮的啊,一般这种情况我们需要两种药物联合治疗啊,就是得需要加用。
以上文字由机器转写,仅供参考
2018.09.14
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
58″
啊,这种情况我们一般需要加用抑制骨龄成熟的药物啊,控制它古灵的进一步的成熟啊,这个骨龄成熟特别快的孩子往往他的青春期进展的类型,是那种迅速进展型的啊,然后他这个骨龄成熟的速度呃,不受到抑制的情况下,他有可能很快就闭合了啊,这样就达不到你用生长激素来改善中身高的目的啊,就没有时间再长了啊,一般我们要同时用抑制骨龄成熟的药物呃,然后给他更长的时间,让他能够追上来把这个个子长上来,嗯,但是具体的治疗方案,还有他目前骨龄进展迅速的这个具体的原因是单纯因为这个青春期的启动还是有没有其他的因素呃,得需要面诊,我们得通过呃,查体,还有更详细的评价来看看呃进一步的治疗方案,你得通过这个电话来预约潘教授的门诊来面诊。
以上文字由机器转写,仅供参考
2018.09.14
张昱 主治医师
张昱 主治医师
隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见
2018.09.14
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
14″
呃,建议您通过这个电话尽快的约好面诊的时间,然后我们得查体啊,经过详细的病史的梳理来明确一下这个孩子下一步呃,到底该怎么治好吧。
以上文字由机器转写,仅供参考
2018.09.14
患者
患者
你好,张医生,可是我也就是跟我们现在看的当地的儿科内分泌的医生提过要不要加抑制青春期发育的药物。然后他说他观察到1个孩子,用了抑制青春期发育的药物,然后同时用生长激素结果一段时间1cm也没长,所以我才想起来咨询潘教授的团队,能不能尽快帮我加个号,谢谢
2018.09.14
患者
患者
我们在等待面诊的这段时间还用打生长激素吗
2018.09.15
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
21″
生长激素可以继续用,然后您可以尽快通过这个电话来具体的预约就诊的时间,如果您约好就诊时间来就诊的话呃能够保证保证时间呃,如果您没有预约好直接来加号是没有办法保证的啊,尽量是约好了再来好吧。
以上文字由机器转写,仅供参考
没有更多交流了~
潘慧医生与此患者的全部就诊记录 >
潘慧医生的相关内容
身高矮小,发育慢,感觉身高矮_女孩儿身高矮怎么办?_可否去门诊就诊? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 预期终身高偏矮 总结建议: 建议门诊面诊准确评价制定治疗方案。
家长带矮小的孩子来门诊检查时,需向大夫提供哪些信息?_矮小症_矮小症就诊指南 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:17:40 5083人已读
矮小症科普讲座第九期:为什么要为孩子绘制生长曲线图? - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:34:15 3171人已读
孩子已经过发育期,身高166,希望能再长_过发育期能否再长高_是否有方法帮助再长高? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:这些检查是为了排除是否有疾病引起骨龄超前。
矮小症_孩子矮小,之前落下的身高无法追上来_是否需要门诊就诊,是否需要生长激素? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 21s]
矮小孩子家长带孩子到门诊就诊需要注意的问题_矮小症_矮小症就诊指南 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:12:25 43736人已读
胖大夫做客“天呐女人”栏目,为您解说长高的秘密! - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:19:42 17050人已读
帮助矮小儿童应对自卑感 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:29:52 1691人已读
身材矮小_孩子最后的长高希望_我们这种情况是否还有长高空间?能去门诊看么?是否可以打增高激素? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:发育咨询 处置建议:建议均衡饮食,优质睡眠,增加弹跳运动。可以通过协和医院APP预约潘慧教授门诊面诊制定准确的治疗方案。在线咨询平台意见仅供您参考。
矮小症科普讲座第18期:青春期猛长,您需要知道这些。 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:35:45 5922人已读
查看更多相关内容
更多相关内容
性早熟 身高矮 是否需要打生长激素 骨_身高矮 骨龄大 已发育 是否要打针_是否去门诊 - 好大夫在线图文问诊
黄书越 · 首都儿科研究所附属儿童医院 · 内分泌科
孩子检测骨龄偏大,需要干预吗_家族有肿瘤史,可以打抑制和生长激素吗_如何控制,一定要打生长激素和抑制针吗 - 好大夫在线图文义诊
汪伶伶 · 首都儿科研究所附属儿童医院 · 内分泌科
骨龄提前_骨龄提前,生长激素治疗_生长激素治疗周期?副作用?能长到165cm吗? - 好大夫在线图文问诊
钱静 · 聊城市人民医院 · 儿童保健科
10岁初潮骨龄偏大两岁140能打抑制吗_早熟已初潮_我们现在的情况生长激素和抑制针还能同时用吗?打针以后娃娃还能长多高,不打抑制怕骨头长的过快导致闭合, - 好大夫在线一问一答
向承发 · 好大夫工作室 · 儿科
矮小症_打了生长激素,骨龄增长快怎么办。_目前治疗方案是否合理?有没有必要进一步检查?我们应该注意一些什么? - 好大夫在线图文问诊
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
乳房发育,身体矮小,激发生长激素可达24_10.5岁的孩子只有7.5岁孩子的身高怎么办_骨龄多大,生长激素缺吗,要打生长激素吗?打有什么优缺点,若不打,怎么长高,能长到多高!需要注意什么? - 好大夫在线图文问诊
胡永宾 · 杭州市红十字会医院 · 内分泌科
骨龄提前怎么办,预测身高矮可否生长激素治_预测身高可否生长激素治疗 - 好大夫在线图文问诊
刘舒 · 广东省妇幼保健院 · 儿童遗传代谢与内分泌科
身高问题,生长激素,预期身高,骨龄偏大_身高 骨龄 生长激素 内分泌_望孩子的身高能到165以上,包括口服药或者口服保健品,需要生长激素吗?会影响孩子吗?或其它方法? - 好大夫在线图文问诊
倪桂臣 · 首都医科大学附属北京儿童医院 · 内分泌遗传代谢中心
生长激素治疗后骨龄突长_生长激素治疗后骨龄突长,如何是好?_望各位专家给点建议,是继续用药还是停药观察? - 好大夫在线图文义诊
王凤英 · 南京医科大学附属逸夫医院 · 儿科
生长发育快,骨龄偏大,预测身高不理想。_生长发育过快怎么办_请医生帮我测一下孩子骨龄具体是多少?是否需要药物干预?如果注射抑制针的话,是否一定能够超过预测身高? - 好大夫在线图文问诊
汪伶伶 · 首都儿科研究所附属儿童医院 · 内分泌科
接诊医生:
收起
患者投票
805
在线问诊量
20037
就诊患者:

h*** 女 10岁