抑郁焦虑 着急:高三了忽然不愿去学校上学怎么办? - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 2014年因父亲病逝家庭也遭遇经济变故,2014年12月确诊为轻度抑郁和焦虑,到2015年5月吃左洛复阿立派唑盐酸苯海索片基本稳定了情绪,9月去上学坚持了半个多月之后又断断续续没去,吃药后期是胃肠功能很差经常腹痛腹泻到他不肯再吃了。之后休学。 2016年9月到2018年7月期间在学校正常上学了,7月底放假休息了十几天没什么异常。8月初就不肯去学校上学了说在家自习去学校太累,8月前半个多月自己还在家自习的,后来就玩游戏多了看书少了。9月初劝他勉强去了五天,然后就没去上学了。有一个特点是:劝他他晚上答应去的,可玩游戏精神好玩到11点多才肯歇,晚上睡的迟早上也昏沉沉叫不起来,最终又没去学校,反复了三四天,其中有一天早上还自己出门去网吧玩到11点多,在家也不看书学习了。 高中前两年都挺好的学习也还用心,现在高三了重新出现原来不肯去学校上学的问题,问他原因说是学习能为变差了,身体也差了(有颈椎和鼻炎,牙齿换装牙套,整个身体状态都没以前好了,说以后要做牙齿矫正才能让整个人状态好起来),还有学校老师同学也不怎么好。因为担心是不是因为劳累和压力引起老毛病了?虽然对身体关注症状没有以前这么明显,但是不愿去学校爱玩游戏了总是个问题,上星期去了本地医院咨询,他本人不肯去说自己没问题,我去咨询了医生,医生说有不去上学只想玩感兴趣的游戏了有抑郁症状,配了左洛复和安律凡阿立派唑各一颗,结果当天晚上吃了药物反应相当严重,一个晚上失眠坐立不安难受死了不能躺下去,坐着也是脚抖人歪的,再不肯吃药了。后来改成只吃左洛复从四分之一颗起每天加点直到每天吃一颗,阿立派唑是不肯吃了。一个星期多了也还是不想去上学。然后觉得他很高明的是他每次周末都说过几天去的,周末让他玩游戏玩个痛快,结果过了周末还是不去学校,有天晚上11点多我断了他网不让玩,他情绪比较激动。平时也不太愿意搭理我,叫他吃饭或者其他事情多说几句都嫌啰嗦,说不要去烦他就好。 偶尔晚上答应买夜宵给零花钱之类的,他心情好的时候,我也跟他说了不能去学校终归是哪里出了问题需要配合诊疗,晚上早点休息,早上起来走走路吃个早饭,多点锻炼,有时候能听我的一起出去吃早饭走路,晚上偶尔也会稍早点关电脑游戏。虽然不像前几年的怀疑身体毛病怀疑同学不好,也没有说些不活了之类的话。关键是不愿去上学,除了早上偶尔看会书和睡觉,其他时间全在玩三国杀游戏。以前是没有网瘾的,只有周末休息才玩的。 11月即将高考,现在还没有学习状态只爱玩游戏,希望谭医生看下现在这个具体情形,是有焦虑抑郁状况严重了吗?需要什么样的药物治疗合适?有什么好的建议改善目前这个状况能尽快去学校呢?
疾病: 抑郁焦虑
希望得到的帮助: 现在药物是否适合?要补充其他药物吗?这个逃避去学校是不是很隐蔽的抑郁焦虑症?怎么才能改善尽快去学校?
患病时长: 一月内
已就诊医院科室: 建德市第一人民医院 精神卫生科
用药情况: 左洛复 早上1片
过敏史: 无(2018-09-26填写)

谭忠林医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.09.27
谭忠林 主任医师

谭忠林 主任医师

录音图片 20″ 玩游戏从你叙述的这个过程来看,只是刚开始是一个结果,到后面才成为引起其他问题,比如说睡眠不规律啊或者其他相关问题的一个原因。 以上文字由机器转写,仅供参考

2018.09.27
谭忠林 主任医师

谭忠林 主任医师

录音图片 17″ 从你这个叙述,可能你儿子目前第一个需要治疗第二,呃,药物治疗,估计需要调整,因为看起来它不良反应比较严重,第三,他需要结合定期的心理治疗。 以上文字由机器转写,仅供参考

2018.09.27
患者

患者

比前几年症状不一样的是没有那些怀疑不安不想活了的念头。然后观察了这几天大致情况,从前天开始早上睡觉多了,7点左右上了洗手间后就又睡到10点多,早上1颗左洛复也要到中饭边才吃了。下午晚上基本看手机玩电脑,跟他多说几句嫌烦只要不打挠他就好了,比前几天出门少了。对吃的关注度好像多了些晚上9点多就想吃夜宵叫外卖,玩电脑游戏还是要到11点多才歇,晚上精力好睡得晚些。总体就是在家吃睡玩只要不妨碍他玩都思路正常,提到上学还是说会去的但是都没去也不想看书。 所以想问下他目前情况是不是还是缺乏动力需要怎样作药物调整还是继续观察几天?

2018.09.27
患者

患者

左洛复1颗的用量现在无不良反应。那天晚上睡前一起吃了1颗左洛复1颗阿立派唑又是恶心又是坐立不安失眠。

2018.09.27
患者

患者

需要怎样的药物调整比较好?比如增加点动力,晚上可以正常多睡点早上正常起床?

2018.09.27
患者

患者

心理定期治疗网上可以吗?不在杭州本地。

2018.09.27
患者

患者

麻烦医生能开个适合他的药方?

2018.09.27
患者

患者

今天晚上外面吃饭回来跟他路上聊了下,为什么不去学校。他说鼻炎颈椎牙齿都不好,怎么去学校,在学校坐着就难受。(鼻炎配了药吃了几天就不吃了,颈椎之前一段时间都隔几天坚持推拿一次这段时间也不去推拿了,牙齿需要七天换药之后装牙套他也拖着没去,说换了牙套也没用没法呼吸说话顺畅提升自信,需要牙齿矫正才行(牙医看过不需要整,他一直很偏执认为以后一定要整为此跟我争辩过几次),我跟他说这些都是慢性病慢慢调理就可以不会影响正常的日常活动也不会影响上学,不舒服就请个假出来推拿下也可以的)。也搞不懂他究竟是真的难受还是找了各种理由不想去学校。以前平时有一些特殊点的状况这里再作个补充,请医生结合现状看看他到底病症在哪里?

2018.09.27
谭忠林 主任医师

谭忠林 主任医师

录音图片 18″ 你儿子这个情况恐怕不是光吃药能够好的你最好带他去看一下,懂心理治疗的精神科医生或者看一下心理咨询心理治疗师啊,他可能需要结合心理治疗。 以上文字由机器转写,仅供参考

2018.09.27
谭忠林 主任医师

谭忠林 主任医师

录音图片 9″ 很抱歉,我在这里没法给你开药,呃,我也没见过她本人在这里也不适合做更进一步的药物的调整。 以上文字由机器转写,仅供参考

2018.09.27
患者

患者

到七院看的话看什么科?有专门心理治疗的吗?或者您这儿可以做心理治疗的吗?

2018.09.27
谭忠林 主任医师

谭忠林 主任医师

录音图片 24″ 呃,来我们医院,你可以看抑郁症,抑郁症科抑郁症门诊,我们医院有专门的心理治疗师在西溪谷的心理门诊西溪谷门诊部有西溪谷的地址和门诊的问询电话,你可以查看我的个人的网站。 以上文字由机器转写,仅供参考

2018.09.27
患者

患者

好的明天打电话联系下。然后想问下这几天想尽快过来,如果预约已满是否可以加个号?

2018.09.27
谭忠林 主任医师

谭忠林 主任医师

你可以先看抑郁症普通门诊。

2018.09.27
患者

患者

特需门诊主要是针对心理治疗的吗?看抑郁症普通门诊也可以作心理治疗吗?像他这个情况是不是需要住院综合治疗效果更好些呢?有专门针对青少年这类情况的康复病区吗?

2018.09.28
患者

患者

今天跟他说了去杭州作个心理检测评估请专业医生判断下问题症结,他说自己没问题不去,是因为颈椎不好和牙齿矫正没做影响到自己难受了才不去学校的,心理医生又解决不了这个身体上不舒服的问题,我跟他说这个可能是你认知上的问题事实是身体上的这点不舒服不会影响去上学,所以要找医生看下原因疏导下。没有说服,然后情绪比较激动嫌我啰嗦太多了他已经给面子了,否则可以选择出门或者直接不搭理我或者断网了到处都有免费WiFi。也不愿意来看医生,他这种情况下该怎么办?头疼啊不知道如何才能解决,麻烦医生帮忙给个建议。

2018.09.28
谭忠林 主任医师

谭忠林 主任医师

录音图片 20″ 普通门诊没有心理治疗,也没有专门治疗青少年的病区住院治疗会包括药物治疗,心理治疗,还有物理治疗啊,建议你尽量劝说他来接受治疗吧。 以上文字由机器转写,仅供参考

2018.09.29
患者

患者

查看了预约的专家号都挂完没号了,国庆您也停诊的。如果平时直接去医院挂普通抑郁症门诊号会有的吗?

2018.09.29
患者

患者

看了您团队中明天有董医生上班但是也没有预约号了,请问如果明天过来的话可以麻烦在董医生那里加个号先作些检查诊断吗?谢谢

2018.09.29
谭忠林 主任医师

谭忠林 主任医师

你可以把我这里的询问和回答告知董医师。只要有时间,董医师通常会同意加号。

没有更多交流了~
谭忠林医生与此患者的全部就诊记录 >
谭忠林医生的相关内容
抑郁 焦虑_抑郁 焦虑
医生最新回复:我没有看到单纯的自我康复(self recovery)与药物治疗比较复发概率的研究。对一个明确诊断为抑郁症的患者眼看其痛苦难过,甚至有自杀危险而不给予帮助不人道,也不符合研究的伦理学原则。很多药物研究会采用没有活性成分的安慰剂做对比,但是服用安慰剂并不等于没有服药,也不等于没有治疗,不等于单纯的自我康复。 重性抑郁发作(major depressive episode)如果不治疗,估计平均会持续23周;在首次发作的抑郁病人,80%的人在以后还会经历至少1次复发(数据来源:英文维基) 谢谢提问!
焦虑抑郁_躯体症状太难受怎么缓解治疗_现在就是被躯体症状折磨着,想问问医生有没有能让躯体症状消失的快一点的治疗方法 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 4s]
抑郁症伴焦虑_给诊断一下并给个治疗方案是否可以换另外的药物
医生最新回复:我没法仅仅依据你在这里的叙述就对药物调整给出更具体的建议,很抱歉! 多虑平每天一片的剂量只是起步剂量。 你可以考虑就近精神卫生科医师就诊。青岛、济南都有精神卫生专科医院。 是否来杭州就诊由你自己决定。
重度抑郁、焦虑状态、有自杀史_抑郁发作/双相躁狂期是否需要改变药物药量?_请问药物药量是否需要改变? 另外,有之前服剩下的劳拉西泮,不在您医嘱的药物里面。请问是否可以服用? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
抑郁焦虑症_抑郁焦虑症_医生希望能治好我的病太痛苦了 - 好大夫在线团队问诊
医生最新回复:[语音 12s]
抑郁症_抑郁焦虑如何控制好。_门诊咨询病情。 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:你的诊断是反复晕厥、癫痫;抑郁症。病史已经10多年。 目前使用度洛西汀是抗抑郁药物,奥卡西平和思瑞康有稳定情绪作用。 首先神经内科定期就诊,如果情绪没有改善,可以考虑精神科就诊,进行联合治疗。 谢谢提问!
焦虑症抑郁症门诊患者目前:暂时没开两周后复诊 - 好大夫在线患者报到
医生最新回复:你把百适可减少到半片吧。 一般而言,在药物浓度的高峰期更容易出现药物相关不良反应。百适可的高峰在多次服药后出现在服药后4小时左右。 观察5天左右。 如果真的百适可不能适应,剂量加不上去,要考虑换药。
抑郁症焦虑症_焦虑反反复复
医生最新回复:收到!
抑郁症伴焦虑。休学在家。感觉烦躁。_抑郁症双向情感障碍病人如何治疗?_如何控制病情,家长应该怎么做。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:先继续目前治疗吧,我6月初到临安。具体日期请咨询安康医院。
混合性焦虑抑郁障碍_混合型焦虑抑郁障碍_我上个月因为疫情没有复诊 下次复诊可以在什么时间? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:继续治疗。
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:抑郁症、双相障碍、心境障碍的系统评估、诊断、治疗;自杀、哀伤的评估及心理干预;灾难等创伤的心理危机干预。
收起
患者投票
235
在线问诊量
2587
就诊患者:

e*** 男 19岁