性早熟,骨龄提前 骨龄提前怎么办 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 小孩2009年10.1出生,于2019年10.19号拍骨龄,医生说骨龄11岁多,超前一年多,成年身高达不到160,当时身高146.5随访。到2020.01.16日检查身高147.7,2020.2.16身高148.3。2月份做了早熟激发,结果看报告。生长因子377,垂体腺薄小。卵巢大,子宫未发育。 1.我想请问下,生长因子低吗? 2.去年10月份的那张的骨龄是多少? 3.为什么卵巢那么大了,子宫还未发育,正常子宫发育需要多久?预计多久会来月经 4.我们这边医生说是发育早期,那发育中后期还会有骨龄快速增长吗?怕骨龄大了,又骨龄发展太快,需要打抑制针吗? 5.想要打到162的成年身高,需要怎么个干预方案,什么时候介入比较好? 6.近期4个月生长速度怎么样?去年一年长了10公分,是不是生长速度变慢了,还会有突增期吗?(2020-02-21填写)
疾病: 性早熟,骨龄提前(2020-02-21填写)
希望得到的帮助: 需要打抑制针吗?自然生长身高是多少?怎样达到162预期身高
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 常州市儿童医院 小儿内分泌专科
过敏史: 无(2020-02-21填写)

潘嘉严医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.02.21
潘嘉严 主任医师

潘嘉严 主任医师

您好!感谢您的信任! 胰岛素样生长因子化验上有正常范围,您孩子在地当化验的正常范围。不过,如果骨龄提前,生长因子的正常标准就不能以相应年龄的标准为依据,应该参考相应骨龄的正常范围。且胰岛素样生长因子不同医院,检查结果可靠性和偏差情况,常常相差非常大,不好判断。下面有我院不同年龄段胰岛素样生长因子的正常标准,可参阅。文章后面也有相关分析。 当地医院B超报告相对简单,卵巢大小只有长宽两个数相乘,不方便计算卵巢体积(性早熟诊治指南中有卵巢体积计算方法)。且卵巢大小本来的动态变化的,卵巢先发育,子宫后长大也是很常见的,目前不能说有异常。 目前是什么样的发育状态,不是通过化验单或B超能判断的,主要是依据医生的体格检查。但当地的性激素激发试验LH峰值(最高值)7.04与FSH峰值17.88的比值小于0.6,尚未完全达到真性发育的诊断标准,应该属于发育早期的可能性大。但这不是判断是否需要治疗的依据,胰岛素样生长因子的高低,也不是判断是否需要治疗的依据,判断是否需要治疗,更主要的还是要看骨龄大小与预测成年身高。 上传骨龄片清晰度有限,评估结果供参考。详细评估骨龄,需要给骨龄片上的每一块骨评分,且评估时不仅要看骨骺的大小、形态、与其他骨的关系,还要看每一块骨的手掌、手背面的重叠影等,所以清晰度要求非常高。本次回复的后面,有其他孩子的骨龄报告样本,可参阅。 目前初步看,2019年10月骨龄在11.1岁(TW3法,RUS积分598)左右可能性大。大致预测成年身高可参阅正常身高表或生长曲线图(正常身高表和生长曲线图的后面分别有文字介绍预测成年身高的基本方法)。

2020.02.21
潘嘉严 主任医师

潘嘉严 主任医师 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.02.21
潘嘉严 主任医师

潘嘉严 主任医师

仅以几个月的生长速度,判断不了是否是快速生长期?我们从来不强调快速生长期,有快速生长期并不都是好事,没有快速生长期,也不都是坏事。下面文章中有相关分析。 我们对于女孩,成年身高低于150cm才下矮小症的诊断,才积极建议治疗。您孩子已经不属于我们积极建议治疗范围,除非家长对孩子成年身高有特殊要求。 但如果家长非常想通过适当治疗改善孩子的成年身高,早治疗肯定比晚治疗好。可考虑详细检查,排除不适合治疗因素后,使用生长激素治疗。

2020.02.21
潘嘉严 主任医师

潘嘉严 主任医师

身高重要,安全性更重要!由于生长素是特殊管理的处方用药,且是长期用药,不做详细检查,不能随意用药。使用生长素前,除详细询问病史和认真体格检查及详细评估骨龄并预测成年身高外,还需要检查生长素激发试验、甲状腺素、肝肾功能、血常规、血糖、脑垂体MRI或CT,及胰岛素样生长因子1(IGF-1)和胰岛素样生长因子结合蛋白3(IGFBP-3)等。部分女孩和极少数男孩还需要检查染色体。IGF是判断生长素治疗安全性的重要指标,也是生长素使用后期剂量调整的主要依据。 但同样的药物,还有不同使用方法与剂量问题,也还有后期的剂量调整与安全性监测问题,不同方法的效果与安全性可能存在较明显的差异。如果能采用精细化治疗方案,有可能取得更好的治疗效果。治疗过程中,做好安全性监测,也有可能减少副作用的发生。具体请详细参阅我网站首页的文章《重组人生长激素的适应症及不同病因疗效分析》等。

2020.02.22
患者

患者

那现在还是属于突增期吗?是不需要抑制针了?

2020.02.22
患者

患者

后期生长空间还有多少

2020.02.22
患者

患者

现在未真性发育都跑骨了,后期发育起来还是会跑骨的,真怕骨龄过大,减少生长空间

2020.02.22
患者

患者

可以单打抑制针,让骨龄和年龄持平,防止跑骨,我看标准抑制针最好在11.5岁之前的小孩

2020.02.22
潘嘉严 主任医师

潘嘉严 主任医师

您可能未详细阅读给您的回复内容和我网页中相关文章与咨询或未准确理解!由于儿童内分泌疾病的治疗是个长期过程,家长了解相关知识很有必要,建议详细参阅我网站相关文章。 关于“突增期”或称快速生长期,前面已经告知,相关文章中有也详细介绍,注射不注射抑制针,与是不是突增期没有相关性! 大致预测成年身高或判断自然生长空间,前面也已经告知计算方法,家长如果不擅长计算,让孩子看看正常身高表后面的文字,肯定能算得出来。 我们用药,不能建议在假设的基础上!不能假设骨龄会长快,人人都去用抑制针!是否需要注射抑制针,还是要看有没有用药指征。下面文章中有什么情况下需要注射抑制针GnRHa,请仔细参阅。 前面说了,单用抑制针不能明显改善孩子的成年身高,如果想明显改善成年身高,需要详细检查后使用生长激素。

没有更多交流了~
潘嘉严医生与此患者的全部就诊记录 >
潘嘉严医生的相关内容
骨龄比实际年龄高3岁左右_如何促进身高生长?_如何控制性早熟及促进身高增长?是否可以门诊就诊? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:性早熟六项中,黄体生成素LH已经大于5,可以不做激发试验直接诊断真性,可以使用抑制针了。下面文章中有抑制针GnRHa使用的注意事项,请仔细参阅。
性早熟,骨龄超前_性早熟骨龄超前3年怎么办_如何控制骨龄,帮助长身高 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:早发育,对身高肯定会造成一些不利影响。上面文章中有抑制针GnRHa的用药指征,您孩子目前好像尚未达到必须立即用药的指征。
儿童性早熟_有没有必要干预治疗?_骨龄提前,会不会长不高了?是否需要用抑制骨龄生长的药+生长素? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:判断发育分期,不是看化验检查结果,而是医生的体格检查。具体还是要咨询当地医生。任何化验或影像学检查,都属于辅助检查,替代不了医生的亲自问诊和体格检查。如果仅凭化验单就能制订恰当的治疗方案,医院只需要相关检查科室和药房就可以了,就不需要作为诊疗主体的医生了。
青春期提前_性早熟,骨龄超前
医生最新回复:虽然使用抑制针不能明显改善孩子的成年身高,但至少不应该让身高更矮!下面文章中有相关分析,请仔细参阅。 磁共振正常就不用再请神经外科会诊了。
性早熟_是否为早发育?_骨龄身高是几岁?成年后大概能长多高?吃药有无副作用?吃药能不能多给她争取发育长高的时间,多长高一些? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:您可能未详细阅读我前面给您的回复内容和我网页中相关文章与咨询或未准确理解!由于儿童内分泌疾病的治疗是个长期过程,家长了解相关知识很有必要,建议详细参阅我网站相关文章。 大致预测成年身高的基本方法,首次回复时已经告知。仔细看看正常身高表后面的方案介绍,很容易计算。如果家长不擅长计算,让孩子看一下肯定能算得出来。 女孩骨龄8.7岁的平均身高是132.5cm,您孩子目前身高略高于相应骨龄的平均身高,成年身高也应该略高于160.6cm的女孩平均成年身高。
发育提前_是否真性早熟
医生最新回复:症状好转当然可以继续用药,但定期复查很有必要。
如何上传清晰度较高的骨龄片?_儿童保健 - 好大夫在线
发表于2022-05-05 09:32:17 13551人已读
性早熟,发育问题,生长发育_性发育过早,关注身高。
医生最新回复:这还需要看你们对孩子成年的目标是多少?如果165cm左右能满足,不鼓励联合治疗。 但没有治疗后预测这种说法。同样的药物,还有不同治疗方法与剂量问题,还有治疗时间长短问题,还有家长和孩子在饮食、运动、睡眠等方面的配合问题,还有骨龄大小、骨龄进展快慢,生长素缺乏与否,药品的质量,注射的技巧,是否定期复查,适时调整剂量,甚至遗传身高的不同,治疗效果也可能有较明显差异,影响的因素,太多,太多。
提早发育_提早发育,骨龄判断_目前处于发育的一个什么样的阶段,后续是否需要干预治疗,或者应该要做一些什么 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:性激素本来呈脉冲式分泌,同一天不同时间点的检查结果有可能相关很多倍。仅任化验单判断不了您说的问题。判断是否需要注射抑制针也不是看性激素水平的高低,而是看骨龄大小与预测成年身高。前面的文章中有详细说明,请仔细参阅。 不过,性激素六项中,LH大小1,属于真性发育的可能性很大。
性早熟,看骨龄_早熟,骨龄提前_现在开始积极治疗还来的及吗,能不能长到160。遗传方面父母169/165。 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:您孩子目前体重指数BMI已达19.64,属于超重。严格控制饮食,把体重控制下降才是最重要的。由于属于超重,吃点二甲双胍也有好处,有利于减肥和控制胰岛素。如果用二甲双胍,暂时可考虑每次0.25-0.5克,每日2次。
查看更多相关内容
更多相关内容

性早熟_男孩实际年龄11岁零10个月,骨龄13.6岁,身高150cm,性早熟,怎么办?
马华梅 · 中山大学附属第一医院 · 儿科
性早熟_性早熟怎么办_麻烦潘主任看一下具体骨龄多少了。需要打针吗?打针副作用大吗?如无需打针,该怎么治疗。 - 好大夫在线一问一答
潘嘉严 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童内分泌科
青春期矮小、性早熟、骨龄超前_求助孩子青春期发育问题_想知道孩子是否属于性早熟?骨龄结果是否超前?大约超前多少?是否需要进行治疗? - 好大夫在线图文问诊
吴薇 · 华中科技大学同济医学院附属同济医院 · 儿科
性早熟,提前发育。_性早熟,早发育身高矮怎么办?
施长春 · 杭州师范大学附属医院 · 儿科
医生,您好!我想用中华05看下我们的多大_骨龄年纪多大_想问下医生骨龄年纪,是否需要打抑制针 - 好大夫在线图文问诊
黄锋 · 南通大学附属医院 · 小儿内科
性早熟_急!!骨龄提前3周岁,该怎么办_1、帮忙对4号检查做个诊断及提供治疗方案 2、骨龄提前3岁,如何抑制?期望158CM - 好大夫在线一问一答
潘嘉严 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童内分泌科
实际年龄11岁,骨龄13.9,性早熟_骨龄提前很多怎么办_请问医生孩子如果自然生长可以长多少?如果打生长激素针有什么副作用 - 好大夫在线图文问诊
汪伶伶 · 首都儿科研究所附属儿童医院 · 内分泌科
性早熟_骨龄偏大,激发实验没达标,怎么办_如何抑制骨龄偏大,或者乳房发育,如果针不能打的话,可以吃中药吗? - 好大夫在线极速问诊
王娜 · 西安市第九医院 · 儿科
性早熟_怎样控制骨龄_应该怎样治疗,怎么尽量让孩子身高不受影响,需要打抑制针和生长激素吗 - 好大夫在线图文问诊
肖延风 · 西安交通大学第二附属医院 · 小儿内科
该怎么吃才能延缓骨龄增长,预防骨龄提前,从而促进身高?_儿童保健 - 好大夫在线
黄蓉 · 厦门市妇幼保健院 · 儿童保健科

接诊医生:
擅长:儿童内分泌与遗传、代谢性疾病,如:矮小症、性早熟、特纳综合症、肥胖症、甲状腺疾病、性发育不良等。
收起
患者投票
1154
在线问诊量
23994
就诊患者:

h*** 女 10岁