肺部占位 是否为肺结核 - 一问一答

病例信息

疾病描述:

病人 一个多月前一直感冒咳嗽不见好转,后咳血,于1月12号在当地做ct显示左肺上叶占位4cm。1月14号入住江苏省人民医院完善检查并且做了消炎治疗。其中做了增强CT以及Pet/ct提示有肿瘤可能,为确诊,前后共做三次(一次气管镜,2次经肺穿刺)取组织分析病理,病理结果均只提示炎症。同时随着时间推后,肿块大小也在变化:1月12号,4cm。1月22号,3.5cm,2月4号复查为3.1cm。 2月17号在当地医院做肺结核相关检查,报告提示结核感染T细胞阳性,其他为阴性。附报告。目前病人状况稳定,咳血现象在住院期间消炎治疗后已经消失,偶尔咳几声,无其他不良反应。 想请教通过现有报告是否能确诊肺结核引起的肿块还是要进一步检查?能否按照肺结核治疗?

疾病:

肺部占位

希望得到的帮助:

目前检查是否有指向结核可能?能否确诊或排除?

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

江苏省人民医院 肿瘤科

过敏史:

无(2020-01-14填写)

既往病史:

慢性疾病:糖尿病10年左右,脑梗一次,目前血糖控制不好 (2020-01-14填写)

慢性疾病:糖尿病史十年,脑梗一次,血糖控制不佳,今年一月在省人民内分泌科指导下开始注射胰岛素每日一癌,目前血糖控制好转 (2020-02-02填写)

曾林海医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.02.28
曾林海 副主任医师
曾林海 副主任医师
你好,现在的检查结果看肿瘤可能性小。结核不能明确的,因为穿刺报告没有提示肉芽肿病变。不建议抗结核治疗。还是要继续检查,如痰结核菌检查,霉菌培养等,需要排除肺部曲霉菌疾病。
2020.03.23
患者
患者
您好,我家人经过抗生素治疗,目前肿块基本消失,医生诊断为炎症。想请教之前一项检查消失结核感染t细胞试验,结果为有反应性。想问问还要去检查结核相关的问题吗?能排除有结核吗?会不会传染
2020.03.23
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.03.23
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.03.23
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.03.23
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.03.23
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.03.23
曾林海 副主任医师
曾林海 副主任医师
抗炎病灶吸收,肺结核可以排除的。不需要进行结核方面的检查。结核T细胞检测阳性只是提示有感染结核菌。
2020.03.23
患者
患者
提示有感染结核菌并不代表有肺结核对吗?这个需要治疗吗?会不会有传染性呢?家里有幼儿。谢谢
2020.03.23
曾林海 副主任医师
曾林海 副主任医师
不需要治疗,不会传染的。
2020.03.23
患者
患者
谢谢您,祝您工作愉快
2020.03.23
曾林海 副主任医师
曾林海 副主任医师
别客气
没有更多交流了~
曾林海医生与此患者的全部就诊记录 >
曾林海医生的相关内容
非结核分支杆菌病_请问这次的CT影像较之前有变化吗?
医生最新回复:在这上面片子要细微的比较很难的,所以片子先不要再上传。至于你提到的用药以后对培养的影响是有可能的。普通细菌估计三天以上就可能培养不出了。
肺结核诊断_肺结核诊断检查问题
医生最新回复:不用检查,有不舒服再查吧
怀疑肺结核_怀疑肺结核_帮我看一下是肺结核 还是磨玻璃体结节 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不一定的,感染结核菌可以带菌,不发病的。
肺部感染_确诊是不是肺结核 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:这个不太清楚,最好让医生电脑上看看比较一下有没有好转。
肺结核,ct上有两个洞_请帮忙确诊是不是肺结核_帮忙确诊下是不是肺结核,严重不,需要去上海肺科医院治疗吗?(病人不良反应大,身体虚弱,一直卧床休息) - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:应该还好的,建议到上海市肺科医院来看看。
阴性肺结核服药5个多月后这几天干咳的厉害_阴性肺结核服药5个多月后这几天干咳的厉害
医生最新回复:您好,最好带上所有资料来我门诊看看,上海市肺科医院结核科,周一、周三上午门诊。现在吃点鱼腥草片或冬凌草片看看,结核药物维持。
肺部结节_左肺部结节_想问一下:1.术后是否应该做抗结核预防治疗?这个新增结节是否是肺结核? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:可以吃的,影响不大。诊断性抗结核治疗本身也就是排除肿瘤。目前要通过检查排除不方便,因为要有创伤。
考虑右上肺结核_怀疑肺结核,请问怎么治疗_请问怎么治疗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:这个说明有感染结核,不一定有结核病的
肺结核_肺结核久治不愈
医生最新回复:耐药结核也可以治疗的。药敏确实需要培养出来才可以做的。
我到底是不是得了结核性支扩_是肺结核吗
医生最新回复:您好,抗结核药物对肝功能都有一定影响,一般同时使用保肝药物,并且定期复查肝功能,开始2周复查一次,2个月后复查胸部CT看看病灶是否吸收。诊断性治疗与你们当地医师试治疗是一回事。
查看更多相关内容
更多相关内容
肺结核_去年9月份体检发现左肺上叶尖后段_是否有传染性 是否要抗结核治疗 不抗结核治疗可以照顾1岁半孩子么 - 好大夫在线专家团队
唐神结 · 首都医科大学附属北京胸科医院 · 结核科
肺占位病变,肺结核_想咨询您,确诊肺结核是否合理。_想咨询确诊是否合理?是否需要进一步检查。 - 好大夫在线专家团队
聂文娟 · 首都医科大学附属北京胸科医院 · 结核科
陈旧性肺结核或占位性病变_陈旧性肺结核或占位性病变_是否需要进一步检查 - 好大夫在线图文义诊
陈永浩 · 广州市胸科医院 · 结核科
感冒咳嗽,左上肺有高密度团块影得过肺结核_不确定是不是肺结核复发
汪涛 · 华中科技大学同济医学院附属同济医院 · 呼吸内科
左肺上占位性病变_怀疑肺癌,_麻烦问下是否确诊肺癌,还有手术机会吗?大约是几期?有没有可能是肺结核或者真菌感染? - 好大夫在线图文问诊
曹智理 · 中国医学科学院北京协和医院 · 胸外科
右上肺不张伴占位性病变_肺部占位性病变_外科医生建议手术治疗,目前不确定右肺上叶是什么东西,如果是结核,手术后需要注意什么情况? - 好大夫在线图文问诊
贺建清 · 四川大学华西医院 · 结核科
肺癌为确诊,肺结核也待确诊!_肺结核,肺肿瘤待确诊?_麻烦医生给看一下病理结果,还有ct片子,诊断一下是否符合肺结核的症状?? - 好大夫在线图文问诊
林彦 · 中国人民解放军总医院第一医学中心 · 呼吸科
肺部结节_体检报告显示,肺结节影,求助_请帮忙看看,这些肺部结节是良性还是恶性?是肺结核还是更严重的? - 好大夫在线极速问诊
谢颂平 · 武汉大学人民医院 · 胸外科
经验性肺结核血液痰液结核指标阴性未确诊,CT右上肺占位不规则肿物-诊断肺腺癌,CT左肺有多处阴影结节-不确定是否结核,担心肺结核,故不敢手术、不敢放化疗,PET/CT右肺肿块23*46mm,穿刺病理支持肺腺癌,肿瘤医院不敢放化疗,建议结核专家抗炎治疗,望主任提供建议和治疗意见,不胜感激,PET/CT图像疑似纵膈扩散,PET/CT纵膈肺门淋巴增大,考虑转移,半年前接受抗结核治疗5个月,外周血KRAS基因突变,为检测到其它突变_右肺腺癌,左肺结核不除外,请求治疗方案
黄进丰 · 中国医学科学院肿瘤医院 · 胸外科
感冒20天,查ct 疑似肺癌,或肺结核_肺占位肺结核_可否去你那看病手术还是怎么 - 好大夫在线图文问诊
金锋 · 山东省公共卫生临床中心 · 胸外科
接诊医生:
擅长:成人肺结核的诊断与治疗,在成人肺外结核,如骨结核,淋巴结核及盆腔结核等的诊治方面积累了丰富的临床经验
收起
患者投票
23
在线问诊量
1342
就诊患者:

h*** 男 65岁