肝癌术后复发,肝硬化,脾大,门静脉栓塞 肝癌切除手术后复发,门静脉栓塞,脾大,腹部疼痛怎么办 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 患者付**2017年9月20号在北京大学肿瘤医院做切除手术,九月30号出院,一个月后发现肺部转移,做了一次介入手术并在佑安医院大夫指导下开始服用印度索拉菲尼,并配和中药治疗。病人状况一直良好,到18年2月中旬,感觉后背右侧疼痛,检查后发现肿瘤复发,停止服用索拉菲尼,年后去佑安医院做检查(结果见后面七张化验单),大夫说生存期不足3个月,经人介绍开始服用中药偏方,并配合敷药,针灸,治疗十天后腹部胀痛,腹部中左侧疼痛难忍,难以进食。在地方医院检查(结果见前两张化验单)说门静脉栓塞,脾大,现在在地方医院输葡萄糖和消炎药,疼痛一直不能缓解,请问有没有后续治疗办法,如何缓解疼痛,是否可以服用拜耳公司的新药瑞戈菲尼(2018-03-31填写)
疾病: 肝癌术后复发,肝硬化,脾大,门静脉栓塞(2018-03-31填写)
希望得到的帮助: 请问如何缓解腹部疼痛,后续治疗方法是什么,能否服用新药瑞戈菲尼
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 首都医科大学附属北京佑安医院 中西医肝病科
北京大学肿瘤医院 肝胆胰外科
用药情况: 恩替卡韦 1次/日
怀孕情况: 未怀孕(2018-03-31填写)
过敏史: 无(2018-03-31填写)
既往病史: 手术:肝癌切除手术,术后一个月进行一次介入 (2018-03-31填写)
重大疾病:恶性肿瘤 (2018-03-31填写)
慢性疾病:肝硬化,乙肝 (2018-03-31填写)

李延钧医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.03.31
患者

患者

你好,请问肝癌术后复发,门静脉栓塞,脾大,腹部疼痛,有没有缓解方法,如何治疗

2018.03.31
李延钧 主任医师

李延钧 主任医师

根据你的材料看是个晚期肝癌,看化验没有感染迹象,所以抗炎治疗无效。目前没有胃部检查资料,综合病情来看腹部胀痛还是肝脏肿瘤所致可能性较大,所以肿瘤问题解决不了,腹部胀痛就很难解决,只能针对疼痛对症治疗。瑞戈非尼也是个靶向药,能耐受的话可以试试,不过肿瘤到了这个阶段很难有什么效果。

2018.03.31
患者

患者

之前吃索拉菲尼效果并不好,现在开始吃瑞戈菲尼的话会不会起作用?是否需要进行靶点测试?做介入手术能缓解疼痛吗?我母亲从28号到现在一直疼痛难忍,输液没有效果,请问有没有什么方法可以缓解疼痛

2018.03.31
李延钧 主任医师

李延钧 主任医师

其实靶向药没有普通人想象的效果,靶点测试可以做,但这么晚的肿瘤其实效果都可以忽略。临床上这种情况很多。最好先确认一下胃部情况,如果胃肠没问题,疼痛原因就是晚期肿瘤所致,除了止痛治疗减轻痛苦没有更好办法。

2018.03.31
患者

患者

她疼痛的位置是左腹部肋下部分,地方医院的大夫说是门静脉栓塞,是脾脏疼痛,请问介入或消融手术是否会起作用呢,再做一次肠胃方面的检查更保险一点吗?

2018.03.31
李延钧 主任医师

李延钧 主任医师

介入下脾动脉栓塞可以减少脾脏血流,有可能缓解脾肿大造成的疼痛。消融不可行。胃肠方面检查只是排除一下其它问题。

2018.03.31
患者

患者

抗病毒药一直吃恩替卡韦,但病毒量一直降不下来,请问还有其他的药可以换吗

2018.03.31
李延钧 主任医师

李延钧 主任医师

替诺福韦

没有更多交流了~
李延钧医生与此患者的全部就诊记录 >
李延钧医生的相关内容
肝癌史_肝癌手术3年后,是否为复发?
医生最新回复:肝癌转移到甲状腺的可能性很小。要明确诊断可针吸活检做病理。
肝硬化失代偿,门静脉血栓等_肝移植咨询
医生最新回复:肝移植费用比较高,这个病人病情也比较复杂可能需要的费用更多,如果想做手术至少要准备七、八十万
确诊肝癌20余天_患者20天前就诊当地医院,完善相_做肝移植有没有必要,总花费,成功率,应该何时做? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:费用大概60左右。这种晚期患者移植后大多一年左右。这个病人非常晚,一年都很难。
肝硬化_肝脏移植手术
医生最新回复:打算做手术时再联系。
肝癌_救救我父亲吧,谢谢!
医生最新回复:现在治疗情况如何,采用的哪种治疗方式
肝硬化,肝癌肿瘤8厘米侵犯血管_李主任您好,麻烦问问您,正在住院,明天出院, 预计一周后还得..._门特办理咨询- 好大夫在线专家团队
医生最新回复:应该能出来,让病房早点把病历送病案室。
肝硬化、肝癌疏于监测他们付出代价太大_肝癌_疾病介绍_介绍 - 好大夫在线
1433人已读
原发肝ca肝内扩散 门静脉癌栓_肝癌 黄疸 移植_现在在医院全力保肝降黄降酶效果不好 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:还是直接发图吧
肝硬化患者病情监控—重点内容一个不能忘 - 好大夫在线
1501人已读
恶心,厌食3月_3月前出现恶心,厌食,胃反酸,就诊当地医院检查1、-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
查看更多相关内容
更多相关内容

红斑狼疮,食道胃底静脉曲张(重度),肝硬化_有红斑狼疮好几年了,一直在吃药_医生没有开药也没有说怎么治疗,说先观察,过段时间复... - 好大夫在线专家团队
尹有宽 · 复旦大学附属华山医院 · 感染病科
大人有乙肝,怎样保护孩子不被传染?_乙肝_传染_孕产_介绍 - 好大夫在线
欧阳文献 · 湖南省儿童医院 · 肝病中心
如何避免肝硬化腹水复发? - 好大夫在线
钟远辉 · 梅州市人民医院 · 感染性疾病科
为什么腰椎手术后麻木和疼痛缓解程度不同?_腰椎间盘突出_预后_风险 - 好大夫在线
史建刚 · 海军军医大学第二附属医院 · 骨科
确诊结肠癌肝转移3月余_确诊结肠癌肝转移三月余,规范化_后期是否有手术的可能。肝上有没有更好的治疗方案 - 好大夫在线专家团队
柏愚 · 海军军医大学第一附属医院 · 消化内科
甲癌术后为什么会手脚麻木?该怎么办? - 好大夫在线
王培松 · 吉林大学第一医院 · 甲状腺外科
肝脏低密度影_心脏增强ct检查,提示肝脏低密度_肝脏低密度影是肝癌。 - 好大夫在线专家团队
李树亮 · 聊城市第二人民医院 · 普通外科
原发性肝癌_做完第三次介入治疗后复查血常规_石教授,您好,王**第3次介入后的复查结果单如上,请查... - 好大夫在线专家团队
石明 · 中山大学肿瘤防治中心 · 肝胆胰科
手术三个月就发生转移原因解析,医生提示,术后2年是癌症转移期_手术_治疗方式_疾病介绍_放化疗_治疗方法 - 好大夫在线
胡洋 · 上海市肺科医院 · 呼吸科
浅谈肛肠术后创面的换药_痔疮_痔疮日常注意事项 - 好大夫在线
柯敏辉 · 福建中医药大学附属第二人民医院 · 肛肠科

接诊医生:
擅长:肝癌肝移植,各种终末期肝硬化肝移植,肝移植治疗急性肝功衰竭及各种复杂肝移植手术;肝移植患者术后随访维护及用药指导、注意事项及肝移植手术后异常情况的诊断处理。各类肝硬化病情咨询及治疗指导。
收起
患者投票
9
在线问诊量
211
就诊患者:

h*** 女 47岁