肝癌,肝硬化,乙肝,肝脏肿瘤切除术后,肝癌切除术后复发,肝癌,腹水 能否做肝移植 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 李主任您好,我父亲63岁,乙肝肝硬化,现在肝癌并有淋巴结转移,肝功正常,胆红素偏高点,现在伴有腹水,人很乏力,胃口差(2018-04-25填写)
疾病: 肝癌,肝硬化,乙肝(2017-05-13填写)
肝脏肿瘤切除术后(2017-05-15填写)
肝癌切除术后复发(2017-05-26填写)
肝癌(2018-03-19填写)
腹水(2018-04-25填写)
希望得到的帮助: 请问您我父亲的情况可以做肝移植吗?淋巴结怎么处理?术后复发率有多少?
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 首都医科大学附属北京地坛医院 介入医学科
北京大学人民医院 肝胆外科
用药情况: 恩替卡韦 每天一粒
多吉美 每日两次,每次两粒
过敏史: 无(2018-04-22填写)
既往病史: 手术:2016年北京大学人民医院做肝肿瘤切除 (2018-04-22填写)
手术:北京地坛医院介入科做过两次介入 (2018-04-25填写)
慢性疾病:糖尿病 (2018-04-22填写)

李延钧医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.04.25
李延钧 主任医师

李延钧 主任医师

你最近的核磁检查提示有胰头、肠系膜动脉及腹主动脉旁淋巴结转移。如果是这样,那就不是肝移植很好的适应症,因为这种情况下做肝移植肿瘤会很快复发。我的建议是与你以前的腹部增强核磁做个对比,观察腹部淋巴节进展情况,对病变做个更明确的判断。最好能来我们医院做个检查搞清楚腹腔淋巴结情况,毕竟肝癌向这个方向的淋巴结转移不是很普遍。

2018.04.25
患者

患者

去年五月份就查出来有淋巴结转移,今年的核磁报告还是说有淋巴结转移,半个月前开始有腹水,您看这种情况还可以做吗?

2018.04.25
李延钧 主任医师

李延钧 主任医师

最好能将两次的核磁结果对比一下,看淋巴结情况是否有明显进展。如果进展不明显,建议来我院重新评估。如果现在的淋巴结比去年5月显著增大则不建议做肝移植。

2018.04.25
患者

患者

去年的报告只写了腹膜后淋巴结转移,今年的就写的是胰头周围,腹主动脉旁淋巴结转移,还有肠系膜淋巴结,现在是有乳糜状腹水

2018.04.25
李延钧 主任医师

李延钧 主任医师

乳糜腹水有多长时间了?

2018.04.25
患者

患者

半个月,抽了两次,第二次使用了奥曲肽后,乳糜状变为澄清的黄色液体了,腹水化验没有检验出癌细胞

2018.04.25
李延钧 主任医师

李延钧 主任医师

如果是近期出现的乳糜腹水,肿瘤转移造成的可能性很大。这样的话就不适合肝移植了。

2018.04.25
患者

患者

那您觉得我们现在该怎么进行治疗?多吉美没有效果,盼复

2018.04.25
李延钧 主任医师

李延钧 主任医师

对你病情不是十分了解,无法给出具体治疗方案。对肝内病灶可考虑采用介入下载药微球栓塞治疗,全身治疗可考虑试用其它靶向药如乐伐替尼或瑞戈非尼,但效果都不理想。最好来医院检查明确一下,再决定下一步治疗。

2018.04.25
患者

患者

好的谢谢您了李主任

2018.04.25
李延钧 主任医师

李延钧 主任医师

需要时再联系

2018.04.25
患者

患者

好,请问您之前有做过有淋巴结转移的移植吗?那我们如果在这种情况下移植的话,生存期可以延长吗?

2018.04.25
李延钧 主任医师

李延钧 主任医师

生存期可以延长,但远期效果不好。

2018.04.25
李延钧 主任医师

李延钧 主任医师

术后很快会复发

2018.04.25
患者

患者

好的,感谢李主任!

没有更多交流了~
李延钧医生与此患者的全部就诊记录 >
李延钧医生的相关内容
肝硬化的终极治疗一肝移植_肝硬化_疾病介绍_治疗方法 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:30:42 6916人已读
丙肝引起的肝硬化_该如何控制肝硬化,和怎么处理这个结节
医生最新回复:该说的都说了,自己决定吧。
肝癌有哪些治疗方法?_肝癌_肝癌治疗方法 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:37:25 741人已读
肝癌术后复发,肝硬化,脾大,门静脉栓塞_肝癌切除手术后复发,门静脉栓塞,脾大,腹部疼痛怎么办
医生最新回复:替诺福韦
乙肝多年,核磁共振诊断为肝硬化_乙肝并肝硬化,如何治疗
医生最新回复:如果积极治疗,主要是抗病毒治疗可以延缓肝硬化发展,至于维持多久每个人都不一样。肝硬化重要的是监测有无癌变,有无肝硬化病发症如腹水、脑病及消化道出血,一旦出现其中一种或肝功失代偿则要考虑肝移植,肝移植后仍有很好效果,可同正常人一样。
肝移植术后抗排斥治疗_患者2年前因肝硬化腹水失代偿行肝移植手术,术后1个多月出现过..._希望提供治疗建议,药物剂量该如何调整,保肝药需要每天吃么?- 好大夫在线专家团队
医生最新回复:鉴于转肽酶持续升高,建议你到移植中心做个肝穿病理检查,对是由于排斥反应还是药物作用或其它因素造成转肽酶升高做个鉴别。在这里保肝药吃不吃并不重要,重要的是明确病因。
目前不知道采取哪种方法治疗_目前不知道采取哪种方法治疗_我们这边的医生提出了两种方案,一是切除肿瘤,二是做肝移植。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:看病期早晚,早期的效果很好。
肝癌_肝部有肿瘤
医生最新回复:肝癌介入治疗常常要使用一些化疗药物,这些药对肝脏功能是有影响的。最终疗效还要靠肝脏影像评价。
乙肝后肝硬化1月_1月前查出乙肝后肝硬化失代偿期,_麻烦问一下, 1.这种情况下需要做肝移植吗? 2.保守治... - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:您没能提供之前完整化验结果,我只能简单回答您的问题。 就肝脏本身来说,处于肝硬化肝功失代偿期,应该进行肝脏移植。但是你目前有十二指肠溃疡A期,所以暂不适宜做肝移植手术,否则术后可能引起十二指肠溃疡出血危及生命。建议充分治疗溃疡后再考虑肝移植。 影响肝移植后生存期的因素很多,术前疾病严重程度与合并的疾病只是其中之一,还有术后很多因素同样影响生存。 你最后关于总的生存期的算法是不正确的。 关于费用,大概60左右,病情复杂费用可能更高,手术治疗阶段医保承担比例较低。 后期排异药及复查大部在医保。
12年乙肝肝硬化,现确诊肝癌,6cm大_乙肝肝硬化肝癌可否能做肝移植?_是否需要去你们医院就诊?肝癌可有有效办法?肝移植可做吗?如果可做需准备什么?费用大致需多少? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:1.效果更确切,副作用更小。2.常用的靶向药有索拉非尼、仑伐替尼等。3.术前评估一般情况大约3-4天。4.等肝源时间不好确定。
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:肝癌肝移植,各种终末期肝硬化肝移植,肝移植治疗急性肝功衰竭及各种复杂肝移植手术;肝移植患者术后随访维护及用药指导、注意事项及肝移植手术后异常情况的诊断处理。各类肝硬化病情咨询及治疗指导。
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
209
就诊患者:

1*** 男 63岁