鼻炎 27个半月宝宝鼻炎 - 图文问诊

病例信息

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 您好,陈医生。孩子9月18日患普通感冒,一开始只有低热、痰咳,鼻涕很少可忽略,大约病程一周左右(感冒基本好了)出现鼻涕渐多,鼻子分泌物多、浓厚的症状,睡觉时孩子鼻子一直呼噜呼噜的,直到现在,已将近一个月。感冒8天后鼻涕渐多时开始用澳博达(盐酸西替利嗪滴剂)三天,继而改用氯雷他定糖浆5天后停药,用鼻炎药立复汀和诺斯请(生理性海水)半个月并无改善,后也停药。听别人介绍,说藕汁喷鼻有用,喷了4天但是也无效。目前不用任何药。 孩子目前27个半月,体重25斤,先心术后一年9个月(室缺、右室流出道肌束肥厚、卵圆孔未闭、肺动脉高压中度)复查情况良好。平时孩子鼻子分泌物较少,但经常用手揉鼻子,父母均有鼻炎,家族无哮喘史;父亲易出汗,孩子也极易出汗(稍运动即出汗,睡觉三小时之内一直出汗,一直补充补钙和维生素D仍未好转);父亲被蚊虫叮咬后会肿一个比一般人更大些的包,但消肿较快;孩子被蚊虫叮咬后红肿也较大、消肿较慢、常感瘙痒。但孩子平时皮肤情况尚可,偶有湿疹、无荨麻疹。 孩子每次感冒后都会引起咳嗽,曾在上海儿童医学中心被呼吸科殷勇医生面诊为过敏体质、有气道高反应(当时孩子24个月,不能做过敏原测试),今年6月份普通感冒的时候,也是感冒愈后留有鼻炎,当时经上海儿童医学中心五官科医生面诊,认为孩子有过敏性鼻炎。 想得到怎样的帮助: 想请教您: 1、您觉得孩子是过敏性鼻炎的症状吗? 2、目前该如何用药使鼻炎康复? 祝您愉快,谢谢!

陈洁医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2012.10.13
患者
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 您好,陈医生。孩子9月18日患普通感冒,一开始只有低热、痰咳,鼻涕很少可忽略,大约病程一周左右(感冒基本好了)出现鼻涕渐多,鼻子分泌物多、浓厚的症状,睡觉时孩子鼻子一直呼噜呼噜的,直到现在,已将近一个月。感冒8天后鼻涕渐多时开始用澳博达(盐酸西替利嗪滴剂)三天,继而改用氯雷他定糖浆5天后停药,用鼻炎药立复汀和诺斯请(生理性海水)半个月并无改善,后也停药。听别人介绍,说藕汁喷鼻有用,喷了4天但是也无效。目前不用任何药。 孩子目前27个半月,体重25斤,先心术后一年9个月(室缺、右室流出道肌束肥厚、卵圆孔未闭、肺动脉高压中度)复查情况良好。平时孩子鼻子分泌物较少,但经常用手揉鼻子,父母均有鼻炎,家族无哮喘史;父亲易出汗,孩子也极易出汗(稍运动即出汗,睡觉三小时之内一直出汗,一直补充补钙和维生素D仍未好转);父亲被蚊虫叮咬后会肿一个比一般人更大些的包,但消肿较快;孩子被蚊虫叮咬后红肿也较大、消肿较慢、常感瘙痒。但孩子平时皮肤情况尚可,偶有湿疹、无荨麻疹。 孩子每次感冒后都会引起咳嗽,曾在上海儿童医学中心被呼吸科殷勇医生面诊为过敏体质、有气道高反应(当时孩子24个月,不能做过敏原测试),今年6月份普通感冒的时候,也是感冒愈后留有鼻炎,当时经上海儿童医学中心五官科医生面诊,认为孩子有过敏性鼻炎。 想得到怎样的帮助: 想请教您: 1、您觉得孩子是过敏性鼻炎的症状吗? 2、目前该如何用药使鼻炎康复? 祝您愉快,谢谢!
2012.10.14
陈洁 主任医师
陈洁 主任医师
因为没有见到孩子,只能说有鼻炎的可能
2014.01.12
患者
患者
陈医生,孩子有哮喘,还在喘息期(雾化、顺尔宁、仙特明治疗),1月10日去医院诊断为鼻窦炎(有一些脓性分泌物),医生让口服阿莫西林克拉维酸钾,鼻腔用药为:生理性海水清理鼻腔;然后用呋麻滴鼻1:1稀释后点鼻,把鼻子点通;再后用林可霉素和辅舒良。 请教您: 1、您看这样的用药方案可以吗? 2、内舒拿和辅舒良是同类药吗?孩子比较适合哪一种? 3、您看需要口服抗生素阿莫西林克拉维酸钾吗?医生说要先要口服两周,脓性分泌物完全消失后还要再减半维持一周。 4、我们这到处找不到呋嘛滴鼻液卖,不用呋嘛滴鼻液可以吗,或者有没什么替代药物呢?
2014.01.13
陈洁 主任医师
陈洁 主任医师
治疗方案可以,内舒拿和辅舒良一样都可以用,夫麻没有可以用达芬林代替
2014.01.13
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2014.01.13
患者
患者
陈医生,达芬霖有两种规格,其中一种是儿童用药,烦请您帮我看下,儿童装的达芬霖是否也需要一比一稀释使用呢?) 诺斯清用完了,可以自己买生理盐水灌装在宝恩鼻腔护理器(也是一种生理海水喷瓶)里冲洗鼻子吗? 我们这医生说孩子在此次呼吸道感染中有脓鼻涕且发热,确实有细菌感染的话,要吃阿莫西林克拉维酸钾两周,孩子大前天(病程第17天)下午发低热,最高38度,前天、昨天和今天都是体温正常的,且前天在医院验血常规,结果也是正常的,只是五官科医生说鼻窦有脓性分泌物,请问这样的情况下,孩子需要吃阿莫西林克拉维酸钾吗?只用林可霉素滴鼻可以吗?如果确实需要口服阿莫西林克拉维酸钾,那么需要口服两周吗? 阿莫西林克拉维酸钾在浓鼻涕消失后还要减半用一周,那么浓鼻涕消失后,林可霉素还要继续用吗? 我们这医生建议我去查过敏源,您看孩子的情况需要去查过敏源吗?如果需要,孩子现在42个月,15kg,查过敏源用什么方式比较好?我们当地医生说,有两种检测方式IgE和IgG,前者不易查出来,但查出来一般就是准的,后者很容易查出来,但查出的结果不太准。我们是外地的,您医院查过敏源要预约吗?当天能出结果吗? 谢谢您!
2014.01.15
陈洁 主任医师
陈洁 主任医师
4岁,达芬林不用稀释
2014.01.15
患者
患者
陈医生,孩子今天擤出来的鼻涕基本没有浓鼻涕了,请问这时,阿莫西林克拉维酸钾可以减半用一周了吗?那么此时,阿莫西林减半,林可霉素还要继续用吗? 谢谢
2014.01.21
陈洁 主任医师
陈洁 主任医师
抗生素用满两周可以减量,林可霉素滴眼液我们一般是不用的
2015.04.30
患者
患者
患者完成了诊后报到 患者信息:男 10岁 江苏 南通 诊断疾病:过敏性鼻炎 最近一次的就诊情况:4月24日,经您面诊,诊断为过敏性鼻炎,您开药:1.内舒拿一天一次,每次一喷;2、抗过敏的依巴斯汀片,一天一次,每次0.40片;3、中成药通窍鼻炎颗粒一天三次,每次一包。 孩子同时在用治疗哮喘的舒利迭早晚各一吸。 病历号:62300500 患者来源:门诊 最近一次就诊时间:2015-04-24 就诊类型:首诊
2015.05.01
患者
患者
男孩,目前5周岁不到(58月龄),16.5kg,有哮喘,从2013年底开始至今一直按照正规哮喘方案来治疗,目前在吸舒利迭(早晚各一吸),情况稳定。 不知您是否有印象,4月24日找您特诊部面诊过。病程从2015年4月16日起,一开始是孩子睡觉打呼噜,后来就发现有点鼻塞,第4天开始咳嗽,夜里睡觉和白天都咳嗽,次数不算多但也不少,程度上不算严重,同时那天开始发现有点脓鼻涕,于是按照当地医生的指导开始用药:氧氟沙星滴眼液滴鼻一天三次,内舒拿一天一次。后来咳嗽减少,夜里睡觉基本就不咳了,白天咳嗽次数也不多,但是仍有鼻涕(脓鼻涕没有了,都是清鼻涕),夜里睡觉有时打呼噜,有时不打。 病程第9天即4月24日,经您面诊,诊断为过敏性鼻炎,您开药:内舒拿一天一次,每次一喷;2、抗过敏的依巴斯汀片,一天一次,每次0.40片;3、中成药通窍鼻炎颗粒一天三次,每次一包。同时舒利迭仍然早晚各一吸(按照您的嘱咐,氧氟沙星滴眼液滴鼻停用)。 目前是4月31日,孩子病程第16天,按照您的用药方案,从4月25日开始服药,已经服药第7天。目前孩子已没有鼻涕(没鼻涕已经有4天了),也基本不咳嗽,有时会清嗓子(次数不多),清嗓子时偶尔会听出嗓子有点沙哑,平时不觉得沙哑。夜里睡觉现在也不打呼噜了。 想请教您: 孩子现在可以停药了吗?内舒拿还要用多久?内舒拿是慢慢减量还是一下子停掉?
2015.05.04
陈洁 主任医师
陈洁 主任医师
疗程满2周,如果症状明显好转,还需要巩固2周才可以停药
没有更多交流了~
陈洁医生与此患者的全部就诊记录 >
陈洁医生的相关内容
鼻炎_3岁宝宝疑似鼻炎再次发作
医生最新回复:可以吃的
鼻炎严重_宝宝经常呼吸道感染,现在鼻炎严重
医生最新回复:中药一类的鼻药水一般都没有经过国家认证,所以正规医院都不进药的
鼻炎_18个月宝宝,鼻炎引起鼻塞、鼾声,请问用药问题?
医生最新回复:不客气
鼻炎_宝宝是不是鼻炎
医生最新回复:是的,鼻炎是经常会复发的,用药物后症状好转,停药物后又会逐步出现,要等发育以后才能逐步好转
“海盐水”不是万能的神药_小儿鼻炎_小儿鼻炎用药 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:35:44 47782人已读
过敏性鼻炎_29个月宝宝因过敏性鼻炎复发而流涕和咳嗽
医生最新回复:因为你从来未在我们科室内诊断过中耳炎,所以对你孩子的情况不是很清楚,建议你带孩子来看一次周二下午的中耳炎专科门诊
鼻炎,腺样体肥大_2周岁半的宝宝腺样体肥大,适合手术治疗吗?
医生最新回复:如果你愿意过来手术的话,一定要提前和我预约好,以便给你留好床位,我们这里一般住院三天足够了
鼻炎_小儿鼻炎怎么办
医生最新回复:手术不能治疗鼻炎,鼻炎只能通过药物治疗
过敏性鼻炎_23个月宝宝的过敏性鼻炎
医生最新回复:不客气,如果你还需要了解哪方面的知识,可以在网上告诉我,我们下次讲座时就可以讲
鼻炎_28个月的宝宝腺样体肥大可否开刀
医生最新回复:你好:你从网上查的"做腺样体肥大的手术之前,首先你要排除孩子是否有过敏性鼻炎或者过敏性咳嗽或哮喘,要是有过敏症状那就千万别做了。腺样体肥大合并呼吸道过敏很容易误诊的,误诊后导致误治或手术,"能给我个链接吗?过敏性鼻炎,过敏性咳嗽和腺样体肥大是可以同时存在的,对于过敏性鼻炎和咳嗽是可以用药物来治疗,而对于腺样体肥腺样体肥大,在服用抗过敏药物后能暂时部分减轻腺样体的水肿,但它不会减小它的体积,这就有些孩子在服用抗过敏药物后,局部用鼻腔滴鼻药物后症状可以缓解,但停药以后又逐步出现症状的原因.腺样体是否肥大只要做个鼻咽镜就可以知道大小,不存在误诊的可能,大就是大,不大就不大,一看就知道,家长在监视器上肯定也能看见,至于说到脱敏治疗后腺样体就会变小,这完全是误解,所以请你告诉我原文在哪里,我想看一下.至于过敏性鼻炎那到是肯定用药物治疗,不能手术的,查过敏源的话,医院的免疫科就行.
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:小儿阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的诊断和手术治疗;腺样体肥大,各种口呼吸相关的疾病,气道异物,气道新生物,气道狭窄等复杂气道疾病。小儿分泌性中耳炎的诊断和治疗;对小儿的各种声带息肉,声带小结,会厌囊肿,喉部乳头状瘤的手术治疗也有丰富的经验
收起
患者投票
466
在线问诊量
17853
就诊患者:

b*** 男 2岁4个月