肺腺癌多发转移 肺腺癌术后多发转移,经4次化疗后服易瑞沙,是否继续 - 图文问诊

病例信息
疾病: 肺腺癌多发转移
希望得到的帮助:
内容 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者男,52岁,2010年10月上旬体检发现右肺结节,2010年10月中旬手术,右上肺切除。中分化肺腺癌。T1aN0M0. 手术医院:中山大学附属肿瘤医院。术后未化疗以及吃其他辅助药品,仅仅吃破壁灵芝孢子粉以保健。 2011年年末发现CEA逐步增高,从8.9上升至23; 2011年12月,PET-CT提示右中肺以及左下肺背段小结节放射性未见异常,疑良性病变,右上气管旁小淋巴结代谢略活跃,医生建议观察,观察期间自2012年1月起,进行2疗程DC-CIK生物治疗,每月查血,CEA渐高。 2012年4月15日,CEA 31.2. 2012年6月1日,CEA 61.0. 再次PET/CT检查发现最上纵隔及右肺门多发淋巴结转移;双肺数个小结节转移;双侧胸膜转移。右侧胸腔积液。L4右附件骨转移。 患者至2012年6月起感觉双脚无力,胸闷,背痛。 曾经治疗情况和效果: 2012年6月13日至8月,进行培美曲塞+顺铂化疗4个疗程。前三疗程采用培美曲塞+DDP,第四疗程由于DDP断货,使用诺欣。前三疗程患者感觉尚可,第四疗程患者感觉化疗副作用难受。 4疗程结束后CEA从61.0下降至40,CT提示病灶稍有进展但基本稳定。中山大学附属肿瘤医院内科医生提示可继续化疗或服用易瑞沙。基于患者有基因突变,选择易瑞沙。 2012年9月6日起开始服用易瑞沙,皮疹严重,稍有腹泻,患者感觉舒服。2012年10月8日查CEA以及CT,CEA用由9月的40上升至44,CT所见肺部部分肿瘤略缩小,胸水消失。 想得到怎样的帮助: 1、服用易瑞沙后虽然肿瘤缩小,但CEA未下降,说明什么? 2、易瑞沙是否有效,可否继续; 3、医生建议继续服用易瑞沙,2个月再复查而非1个月,是否妥当? 4、第四个疗程的化疗为何患者感觉与前三次差别那么大,是否药物原因?若易瑞沙出现抗药后,能够用培美曲塞继续化疗?

李峻岭医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2012.10.13
患者

患者

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者男,52岁,2010年10月上旬体检发现右肺结节,2010年10月中旬手术,右上肺切除。中分化肺腺癌。T1aN0M0. 手术医院:中山大学附属肿瘤医院。术后未化疗以及吃其他辅助药品,仅仅吃破壁灵芝孢子粉以保健。 2011年年末发现CEA逐步增高,从8.9上升至23; 2011年12月,PET-CT提示右中肺以及左下肺背段小结节放射性未见异常,疑良性病变,右上气管旁小淋巴结代谢略活跃,医生建议观察,观察期间自2012年1月起,进行2疗程DC-CIK生物治疗,每月查血,CEA渐高。 2012年4月15日,CEA 31.2. 2012年6月1日,CEA 61.0. 再次PET/CT检查发现最上纵隔及右肺门多发淋巴结转移;双肺数个小结节转移;双侧胸膜转移。右侧胸腔积液。L4右附件骨转移。 患者至2012年6月起感觉双脚无力,胸闷,背痛。 曾经治疗情况和效果: 2012年6月13日至8月,进行培美曲塞+顺铂化疗4个疗程。前三疗程采用培美曲塞+DDP,第四疗程由于DDP断货,使用诺欣。前三疗程患者感觉尚可,第四疗程患者感觉化疗副作用难受。 4疗程结束后CEA从61.0下降至40,CT提示病灶稍有进展但基本稳定。中山大学附属肿瘤医院内科医生提示可继续化疗或服用易瑞沙。基于患者有基因突变,选择易瑞沙。 2012年9月6日起开始服用易瑞沙,皮疹严重,稍有腹泻,患者感觉舒服。2012年10月8日查CEA以及CT,CEA用由9月的40上升至44,CT所见肺部部分肿瘤略缩小,胸水消失。 想得到怎样的帮助: 1、服用易瑞沙后虽然肿瘤缩小,但CEA未下降,说明什么? 2、易瑞沙是否有效,可否继续; 3、医生建议继续服用易瑞沙,2个月再复查而非1个月,是否妥当? 4、第四个疗程的化疗为何患者感觉与前三次差别那么大,是否药物原因?若易瑞沙出现抗药后,能够用培美曲塞继续化疗?

2012.10.15
李峻岭 主任医师

李峻岭 主任医师

肿瘤的评估主要以影像学为主,参考肿瘤标记物。复查可以2个月1次。如果易瑞沙耐药后需要调整治疗方案。谢谢

2013.02.16
患者

患者

李大夫您好。家父肺腺癌多发转移已通过易瑞沙得到了控制,从2012年9月6日起已经服药接近半年,正向中华慈善总会申请赠药。考虑到易瑞沙可能出现耐药,现我们积极寻找新的治疗方案。从网上得到消息,古巴疫苗CIMAva*EGF疫苗正在贵院进行临床试验,家父是否可以加入实验组?若可,可通过何渠道进行?万分感谢!祝新年快乐!

2013.02.16
李峻岭 主任医师

李峻岭 主任医师

该研究由王宏羽教授负责,可看王教授门诊。谢谢

没有更多交流了~
李峻岭医生与此患者的全部就诊记录 >
李峻岭医生的相关内容
肺腺癌3年骨转移服用易瑞沙2年至今_肺腺癌3年骨转移
医生最新回复:属于亲骨的放射元素治疗,可以考虑。谢谢
中分化腺癌_一线易瑞沙耐药后的治疗方案
医生最新回复:后续方案的选择难度较大,可以考虑使用白蛋白结合型紫杉醇或替吉奥单药。经过处理后再次出现的胸腔积液的处理亦较困难,需要引流干净胸水后胸腔内注入药物。谢谢
肺癌混合癌_肺癌混合癌,右肺全切三个月后多发转移,易瑞沙无效,怎么办
医生最新回复:您好!建议检查血小板计数,如果正常,可请耳鼻喉科及妇科会诊。谢谢
原发肺腺癌骨转移 新增病灶小细胞_2019年2月份确诊左肺腺癌右侧髋骨骨转移 -好大夫在线电话问诊
医生最新回复:不需要了,7.12日当天上午凭患者本人身份证取号即可
肺腺癌3b 用药三个月耐药 肿瘤变大_21突变易瑞沙三个月不到 肿瘤进展 望李教授提供后续治疗的帮助
医生最新回复:可以的,主要是EGFR基因检测。
肺腺癌脑转骨转肺内转肺门纵隔淋巴转_妈妈病了5年,现在头部伽马刀2次,一代药易瑞沙21-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:可以7月29日找我
肺腺癌_肺腺癌脑膜转移,不会走了,怎么办_基因检测报告麻烦您帮看一下,后续如何用药和治疗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:可以请神经内科医生会诊用一些营养神经的药物可能会有帮助。
肺腺癌_请您指导下一步治疗方案
医生最新回复:转移性肺腺癌,既往易瑞沙及9291治疗后,基于PDL1高表达,目前已经开始使用PDL1治疗。考虑到患者既往使用易瑞沙及9291有效,后续可以继续目前方案治疗,同时建议行脑脊液检查,如果脑脊液中发现肿瘤细胞,建议行鞘内注射。如果患者可以耐受,全身治疗可以在目前基础之上联合9291及抗血管生成药物,例如安罗替尼或贝伐单抗(如果没有禁忌症)。具体建议与经治医生沟通。
肺腺癌,易瑞沙吃了八个月,一般多久耐药_甘肃病友求助!_双肺转移了,还有手术机会吗? - 好大夫在线公益图文问诊
医生最新回复:肺腺癌,易瑞沙治疗后,化疗后进展,没有提供具体资料,咨询。 如果患者是EGFR敏感突变,易瑞沙进展后,大约有50%至60%的患者存在T790M突变,可以服用第三代靶向药物,如果有条件建议再次行驱动基因检测。 方便提供既往病理,驱动基因改变,具体化疗药物,目前的肿瘤情况等。
肺腺癌四期_2020年12月8日开始口服易瑞沙,9_是否耐药了?接下来什么治疗方案?化疗用什么药?化疗后什么什么方案? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:化疗和靶向药物联合疗效优于单独靶向或单独化疗,但不良反应也会明显增加,主要看患者的耐受情况。如果现阶段停止靶向药,调整方案为化疗也是可以的。
查看更多相关内容
更多相关内容

肺腺癌疑似耐药_易瑞沙耐药后如何治疗
苗立云 · 南京鼓楼医院 · 呼吸与危重症医学科
左右肺腺癌术后,易瑞沙治疗15个月脑转移_肺腺癌头部转移瘤处理咨询_1.用药一个月后,药是否有效? 2.评估是否可以做局部治疗 - 好大夫在线图文问诊
徐庆生 · 浙江大学医学院附属第一医院 · 神经外科
肺腺癌_肺腺癌,易瑞沙半年
邱志远 · 镇江市第一人民医院 · 肿瘤化疗科
肺癌术后两个月多处转移该能用易瑞沙吗? - 好大夫在线
闫天生 · 北京中医药大学东方医院 · 胸外科-中西医结合肺结节暨胸部疾病诊疗中心
肺腺癌术后七个月_您好大夫,万分感激您的帮助,肺_术后口服一代易瑞沙。我很迷惑自己是不是已经转移 - 好大夫在线专家团队
顾后 · 昆明医科大学第二附属医院 · 肿瘤科
肺腺癌III期_病史:左肺占位性病变(2.0*2.1*_二次化疗联合易瑞沙的话,图片上的化疗药物需要更改吗... - 好大夫在线专家团队
段建春 · 中国医学科学院肿瘤医院 · 肿瘤内科
肺腺癌,服用易瑞沙15个月,耐药_父亲肺腺癌晚期如何治疗_是否可以手术,下一步治疗方案需要化疗不? - 好大夫在线图文问诊
赵军 · 北京大学肿瘤医院 · 胸部肿瘤内科
肺癌患者服用易瑞沙耐药后到底该怎么办 - 好大夫在线
叶家才 · 广州医科大学附属肿瘤医院 · 肿瘤科
肺腺癌脑转移_肺腺癌脑转移不想化疗,还有别的治疗方案?_可以去门诊就诊? - 好大夫在线极速问诊
徐刚 · 北京大学肿瘤医院 · 放疗科
肺腺癌肝骨淋巴转移术后,易瑞沙一年半耐药_易瑞沙耐药多处转移,无法取组织基因检测_想咨询下一步治疗方案 - 好大夫在线图文问诊
吴晴 · 上海市第一人民医院(南部) · 肿瘤中心

接诊医生:
擅长:肺癌的内科治疗
收起
患者投票
513
在线问诊量
8567
就诊患者:

c*** 男 52岁