囊虫病 囊虫病无法诊断,得不到有效治疗 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 约二十天前一次腹痛,在大便时发现白色带状物,当天腹痛较为明显,连续解了三次大便,均成型,第二天清晨解完大便后腹痛缓解。无任何其他症状,寄生虫检测的方法为免疫印迹法,结果如图所示。(2019-05-15填写)
疾病: 囊虫病(2019-05-15填写)
希望得到的帮助: 寄生虫检测囊虫阳性说明了什么,需要做其他什么检查进一步明确诊断?
患病时长: 一月内
已就诊医院科室: 武汉大学人民医院 感染科
怀孕情况: 未怀孕(2019-05-15填写)
过敏史: 无(2019-05-15填写)

缪峰医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.05.15
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

录音图片 34″ 我详细看了你的病情描述和照片我感觉现在主要的问题啊,需要首先要明确是哪一种绦虫感染那么一般来说啊,根据你的描述,可能是猪带绦虫或者牛带绦虫或者是亚洲带绦虫的感染,那么如果是牛带绦虫或者亚洲带绦虫感染的话,那么去淘之后啊,应该说血清抗体水平很快就降下来了,如果是猪带绦虫感染的话就麻烦一点。那么区号之后马上就进入呃,这个囊肿病的治疗。 以上文字由机器转写,仅供参考

2019.05.15
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

尽快在当地医院明确绦虫病诊断并治疗,驱绦后鉴定是何种绦虫。必要时抗囊治疗

2019.05.15
患者

患者

这种检测方法为免疫印记法,结果准确吗?有没有假阳性的可能?

2019.05.15
患者

患者

在当地医院看过了,医生说先观察,等待下一次大便常规看能否捕捉到虫卵

2019.05.15
患者

患者

如果想要进一步明确诊断需要做什么样的检查?

2019.05.15
患者

患者

这个问题严重吗?

2019.05.15
患者

患者

囊虫感染不一定会形成成虫,所以大便不一定会有虫卵所以我对医生的这个说法觉得很不理解

2019.05.15
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

1.免疫印记法有假阳性的可能; 2.大便常规看到带绦虫的虫卵的概率很低,发现节片后鉴定虫种十分必要; 如果想要进一步明确诊断需要做虫种鉴定这样的检查。 3. 在人体,囊虫感染不会形成成虫。而猪带绦虫成虫感染可以引发囊虫感染。

2019.05.16
患者

患者

我现在大便情况一切正常,未发现节片。那要做什么检查进一步确诊呢?

2019.05.16
患者

患者

虫种鉴定如何做呢?抽血可以判定吗?

2019.05.16
患者

患者

目前的这种情况可以判定为囊虫感染吗?需要立即吃吡喹酮这样的药物治疗吗?

2019.05.16
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

待有节片排出,立马化验,以便明确诊断。现在不宜用吡喹酮

2019.05.16
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

如果条件许可,可以先做个头部核磁共振,排除该部位的囊虫感染。

2019.05.16
患者

患者

如果一直没有节片排出该怎么办?一直无法明确诊断的话囊虫会不会持续发展造成更大危害?

2019.05.16
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

如果二十天前大便发现白色带状物,你会再次发现的。我们保持联系,沉住气。

2019.05.16
患者

患者

好的,谢谢您。我会继续观察

2019.05.16
患者

患者

还有一个问题是,如果说如果一次囊虫阳性可能是假阳性,那有没有必要再做一个寄生虫检测,看看结果是否会有变化?

2019.05.16
患者

患者

还有之前无意在某本书上看到过,说如果手指甲上出现很多小白点可能提示感染寄生虫,这种说法有科学依据吗?

2019.05.16
患者

患者

请问节片是什么样的?长宽大约是多少?是附着在大便表面吗?如果用马桶上厕所,会不会有浮起来的可能?因为马桶不是很方便观察

2019.05.16
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

可以再做一次囊虫病免疫学检查。手指甲上出现很多小白点可能提示感染寄生虫,这种说法没有科学依据。

没有更多交流了~
缪峰医生与此患者的全部就诊记录 >
缪峰医生的相关内容
脑囊虫_脑囊虫病复发。_青岛市市立医院的大夫说,这次脑囊虫不是活动的,可不必治疗。我爸04年左右在贵院做过脑囊虫治疗。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
猪肉绦虫病、囊虫病_担心寄生虫感染
医生最新回复:湖北地区的狗不是百分百不会传染包虫病的。湖北的小孩天天跟狗接触会有感染包虫病的小小风险的。
囊虫病_担心自己感染脑囊虫病_有没有必要去医院就诊 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:我担心我在三年半前吃过含有寄生虫的猪肉,然后感染到条虫后又自源感染患上脑囊虫病。听说脑囊虫病的潜伏期会很长,所以有点担心。这种寄生虫生长在脑部为什么还会有这么长的潜伏期?还是说这些只是个例而不是平均值?我在三年半前如果吃到过米猪肉现在还会有危险吗?有必要去医院检查吗?猪肉是在外面吃的不确定有没有熟。 希望获得的帮助 有没有必要去医院就诊 处置建议:基本上确定您不会患脑囊虫病。在三年半前如果吃到过米猪肉现在没有发病,就没有危险了。没有必要去医院检查了。实在不放心,就做个囊虫抗体检查。
脑囊虫病_十几岁时得过猪肉绦虫寄生虫病,药物治疗后痊愈!3月-好大夫在线电话问诊
暂无回复内容
囊虫病_囊虫病,猪肉绦虫预防_咨询建议 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:去吃烤串烤串肉比较大块,吃了几口后发现猪肉串里面没熟还夹生。去家附近诊所医生给拿了一盒肠虫清每天两片现在已经吃了三天了。想咨询一下您,这个药吃多久能达到比较好的预防体内长虫 处置建议:鉴于您的实际情况,不必吃药预防囊虫病。详情已经电话沟通。
寄生虫_请问我有危险吗 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:谢谢医生,我还有最后几个问题,真的是太麻烦您了。1、我查了95年的哈尔滨的文献,说是-13摄氏度以下两个小时猪囊尾蚴就会失去感染性,请问是这样吗?: 裸体囊尾蚴可以的。或者说我的肉在冷冻层里起码放了有一两天,这样子猪囊尾蚴还可以传染人吗?:这要看你的肉的大小。解冻之后还没有熟会失活吗?:这要看你的肉的大小。2、排骨普通的锅沸水十分钟可以杀掉肉中的猪囊尾蚴吗?:一般情况下,可以的(这要看肉的大小。)。如果不行最短最短要多久呢?:这要看你的肉的大小。3、您知道成都哪些医院可以检查猪带绦虫吗?:华西医院、四川疾控中心。做血常规可以看出来吗?:不准确。我看有的人去一些三甲医院医生都无从下手 4、如果以后还有这种情况,我可以把标本送给您所在的研究所吗?:可以,最好在当地医院,这样可以省钱,也快速。请问地址和包装方式是什么呢?:以后再说。5、猪带绦虫节片和粪便一起排出的时候有被粪便包裹起来需要人工仔细挑出来才能鉴别的可能吗?:有可能。还是说节片和粪便分离的特别明显,我看有的病例节片会自己钻出来...假如我下次还遇到这种情况,我用流水冲洗的时候,虫卵会不会随着水珠溅到别的地方呀?:有可能……谢谢您 太麻烦您了 我也没办法 我太焦虑了:真的不必紧张,网上的东西不是百分百准确,你应该好好复习功课,备考为要。
囊虫病_囊虫病问询_吃什么药?吃几天 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:买的猪肉只有可能携带囊尾蚴,不可能携带绦虫卵。是的。
囊虫病_这样会得囊虫病吗?_请医生解答,谢谢您 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:已经电话沟通
猪肉绦虫感染 囊虫病 脑囊虫病_临近高考特别担心 脑囊虫病_目前心理状况极差 十分想做检查排除囊尾蚴病或线虫病 请问需要做什么检查? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:如果实在是想明确一下 需要在吃猪肺后的3个月左右,检查大便是否有绦虫孕节,必要时做囊虫抗体检查。 从理论上来说囊尾蚴好发部位在猪的骨骼肌、心肌、中枢神经系统,皮下组织,眼睛等部位和器官。少见寄生部位:肝脏、肺脏、腹膜、子宫........。
会不会感染绦虫虫卵得囊虫病_担心会得囊虫病
医生最新回复:膜壳绦虫主要引起消化道症状,不会引起包虫病。这种瓶可以的
查看更多相关内容
更多相关内容

脑囊虫病_脑囊虫病_疾病介绍_介绍 - 好大夫在线
关鸿志 · 中国医学科学院北京协和医院 · 神经科
囊虫病_寄生虫病咨询_希望医生能够帮忙解答我的担忧和困惑 - 好大夫在线图文问诊
囊虫病_害怕患寄生虫病_医生,我需不需要做检查。 - 好大夫在线图文义诊
侯涛 · 武汉市金银潭医院 · 肝病科
脑囊虫_脑囊虫患者,女,69岁,2011年确诊。_您什么时候有门诊,我带病人治疗和血样过去。 - 好大夫在线极速问诊
张光运 · 空军特色医学中心 · 神经内科
囊虫病 搞不清楚_疑似 囊虫病_分析病情,看看是否要再檢查或吃药 - 好大夫在线图文问诊
脑囊虫病不同分期的影像学表现 - 好大夫在线
胡永珍 · 惠州市第三人民医院 · 神经外科
脑囊虫病_脑囊虫抗体阳性,检查结果不一致_现在能确诊感染脑囊虫吗?不能确诊的话还需要做其他什么检查? - 好大夫在线图文问诊
缪峰 · 山东第一医科大学附属消化病医院 · 寄生虫病专科
怀疑猪肉绦虫和脑囊虫病_6个月前发现粪便有几片白色片状物_如果是脑囊虫病,根据我这种病情,仅吃药能治愈吗?是... - 好大夫在线专家团队
脑囊虫病的防治简介_脑囊虫病_疾病介绍_介绍 - 好大夫在线
粟秀初 · 西京医院 · 神经内科
咨询皮下囊虫和脑囊虫的特点_对于猪囊虫病特别焦虑,想了解皮下囊虫和脑室囊虫的特-好大夫在线电话问诊
缪峰 · 山东第一医科大学附属消化病医院 · 寄生虫病专科

接诊医生:
收起
患者投票
25
在线问诊量
2022
就诊患者:

h*** 女 22岁