精神分裂症 精神分裂症患者药已用足对病情不认识怎么办 - 图文义诊

病例信息

疾病描述:

患者 男 31岁 精分,住院前一直暗服药,维思通4粒,阿立哌唑l粒,奥氮平0.5粒,症状:自我封闭 不出门不跟外界接触,对任何活动无兴趣不参加,后发展到幻觉幻识,说有人把他脸上弄了斑点,要报警,无奈送到医院住院已50多天,現药调整每天服:阿立哌唑6粒,维思通2粒,但没有明显好转,认为自己没有病,近来又加了电休克治疗仍然没有新的转变

疾病:

精神分裂症

希望得到的帮助:

現在有什么治疗措施能使患者认识自己有病而住院

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

湖州市第三人民医院 住院部

用药情况:

现住院每天服:阿立哌唑6粒,维思通2粒,

过敏史:

无(2018-11-14填写)

董介正医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.05.21
董介正 副主任医师
董介正 副主任医师
患者对疾病的认知能力又叫做自知力。很多精神障碍病人没有自知力的。通常在药物治疗好转后通过回顾症状而获得对疾病或者部分症状的认知能力。
2019.05.21
患者
患者
感谢董医师的热心指导,現患者住院近2个月,还没有对疾病的认知力,怎么办?敬请指示!感恩感激!
2019.05.22
董介正 副主任医师
董介正 副主任医师
就看他症状缓解了多少,他自己对症状有没有认识呢?
2019.05.22
患者
患者
董医师:上午好! 假如住院近2个月治疗效果不明显,我们该怎么办?敬请指示!感恩董医师的热心关爱.谢谢!
2019.05.22
董介正 副主任医师
董介正 副主任医师
如果以阳性症状为主,利哌酮剂量可以逐渐加到治疗量的
2019.06.02
患者
患者
董医师:您好! 現在患者住院(湖州三院)治疗已经2个月多,精分症状没有转好,阴性症状,无认知力,仍然对疾病没有认识,在此期间药物作了调整,每天服阿立哌唑6粒,维思通2粒,治疗45天不见效果,增做电休克无抽畜治疗已8次,同时不用维思通,用氯氮平4粒还在加量,截止今天仍无好转表现,为此请董医师指示!谢谢!
2019.06.03
董介正 副主任医师
董介正 副主任医师
考虑为难治性精神分裂症,或者叫做治疗抵抗性精神分裂症。如果换为氯氮平治疗,通常氯氮平的剂量需要继续增加,可以逐步增加到300-500毫克每日。
2019.06.03
患者
患者
电休克已做8次,不见效果,有没有必要继续做,氯氮平增量,阿立哌唑是否服用,敬请指示.谢谢!
2019.06.03
董介正 副主任医师
董介正 副主任医师
通常需要做到十到十二次
2019.06.03
患者
患者
目前住院治疗已2个月多,现在做电休克治疗已8次,氯氮平在继续加量,阿立哌唑继续服用,现时没有好转的表现,如果电休克做到12次,仍无好转怎么办?
2019.06.05
董介正 副主任医师
董介正 副主任医师
氯氮平也要加到足量,部分患者是对各种治疗都有抵抗的,需要联合用多种抗精神药
2019.06.25
患者
患者
董医生:您好! 患者已住院3个月,入院2个月期间服用阿立哌唑6粒,维思通2粒,不见效果后调整用药:阿立哌唑4粒,氯氮平350mg,做电休克无抽畜治疗8次(由于感冒发烧2次后边没有继续做该治疗),调药后现仍然没效果(在此期间已向您咨询),患者还是说:有人把他的脸上弄了斑点,至今没有认识自己有病,(入院前服用维思通4粒,阿立哌唑1粒,奥氮平0.5粒),为此请董医生指点,谢谢!
2019.06.25
董介正 副主任医师
董介正 副主任医师
现在情绪稳定吗,可以先查一下药物浓度,如果浓度低,可以酌情再增加剂量。
2019.06.25
患者
患者
现患者情绪稳定,仍在湖州三院住院,按理说医院的药品含量应该可以,长达3个月的治疗怎么就没有点效果?
2019.06.25
董介正 副主任医师
董介正 副主任医师
要查患者血液中的药物浓度的
2019.06.29
患者
患者
董医生:您好! 患者病史用药:利培酮系列药多数(利培酮 单克 维思通),住院后调药3个月一直不见效果,是否与患者不适应调药有关,请指示!谢谢!
2019.06.30
董介正 副主任医师
董介正 副主任医师
以我的看法,可以对于治疗抵抗型精神疾病,可以考虑将氯氮平逐步加量的。
2019.07.02
患者
患者
感谢董医生不厌其烦的回复和真诚。患者这样情况除药物治疗是否有其他的治疗方案,谢谢!
2019.07.02
董介正 副主任医师
董介正 副主任医师
以药物治疗为主,其他的最好的手段就是电疗了
2019.07.05
患者
患者
现湖州三院给患者每天用药:氯氮平7粒,维思通4粒,阿立哌唑2粒,第三次调药已有10天,但还是不见效果,主治医生束手无策,为此敬请董专家指示!感恩感激!
没有更多交流了~
董介正医生与此患者的全部就诊记录 >
董介正医生分享给患者的文章:
董介正医生的相关内容
精神分裂_是不是精神病症状?_是不是有精神病? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:可以回来到国内再做一下评判,做一下诊断的。
医生诊断为精神分裂症_病情诊断书_希望医生诊断是精神分裂症还是抑郁症,我自己认为是抑郁症,当时在工厂承受不了那么大的压力,精神崩溃了。 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:目前这个方案可以的,如果没有不良反应的话继续服药就可以的。
精神分裂症住院患者目前:住院中 - 好大夫在线患者报到
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
精神分裂症_精神分裂病_调配药物 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:一周之内可以的
精神分裂症_精神分裂症
医生最新回复:复发概率比较小的
精神分裂症的症状及治疗 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:24:30 4031人已读
精神分裂门诊患者目前:暂时没开 - 好大夫在线患者报到
医生最新回复:检查结果综合分析都还可以的,继续服药治疗以巩固疗效。
精神分裂症门诊患者目前:已开检查 - 好大夫在线患者报到
医生最新回复:查看详情
精神分裂症_患精神分裂症4年多服药无明显效果,求助治疗
医生最新回复:电休克主要用于急性期治疗,平时还是需要药物控制。其他一些辅助治疗手段可能对她疗效不大。
精神分裂症_如何治疗难治性精神分裂症_难治性精神分裂症的治疗方法 - 好大夫在线极速问诊
医生最新回复:工作太忙,实在抽不出时间
查看更多相关内容
更多相关内容
精神分裂症门诊患者目前:没开 - 好大夫在线患者报到
张兰 · 兰州大学第二医院 · 心理卫生科
精神分裂症系列讲座三:病情很“轻”,为什么久治不愈?_精神分裂症_精神分裂症治疗方法 - 好大夫在线
郭田生 · 湖南省脑科医院 · 精神卫生中心
精神分裂症怎么治疗? - 好大夫在线
王鹤秋 · 浙江省立同德医院 · 精神卫生科
精神分裂到底要治疗多久,才好!! - 好大夫在线
田超 · 哈尔滨市第一医院 · 精神心理科
精神分裂症的治疗策略 - 好大夫在线
陈日访 · 厦门市仙岳医院 · 精神科
精神分裂症_精神分裂症_如何送医院就诊 - 好大夫在线一问一答
盛建华 · 上海市精神卫生中心 · 精神科
精神分裂症_精神分裂住院治疗一个月。医生让出院服药。病人不服药离家出走,请问病情会严重么。
胜利 · 北京大学第六医院 · 精神科
精神分裂症_精神分裂症现在用的药药不太能对症治疗怎么办_是否需要带去门诊,或者调整药物。 - 好大夫在线图文问诊
郭文斌 · 中南大学湘雅二医院 · 精神科
精神分裂症_精神分裂患者在家服药行吗_患者的近况不能适应正常工作,请求医生指导:想什么办法带他去医院治疗 - 好大夫在线一问一答
姚志剑 · 南京脑科医院 · 精神大科
精神分裂症_精神分裂症-好大夫在线电话问诊
王铭 · 武汉市精神卫生中心 · 精神科
接诊医生:
擅长:心境障碍(抑郁发作或躁狂发作)、精神分裂症、物质依赖(包括酒精依赖及烟草依赖)、双相情感障碍、分离性障碍、强迫障碍、疑病症、焦虑症及睡眠障碍等的临床诊疗,以及常见心理问题的咨询与治疗。
收起
患者投票
503
在线问诊量
6952
就诊患者:

h*** 男 29岁