疑似爆发型一型糖尿病 是否为爆发性一型糖尿病 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 宁*,因考试,心理压力较大,从5月14日就开始发烧 ,期间吃复方感冒颗粒,较多樱桃,哈密瓜等水果,5月17傍晚退烧后,5月18日上午吃了哈密瓜,荔枝,蜂蜜水,两块牛排和鳕鱼,傍晚极度不舒服。19日清晨血糖27,医生诊断为糖尿病酮症酸中毒,在301急诊注射胰岛素后20日早晨最低10.7,停止注射后极速升高到16至27。无家族史。近期一直体温在36.9左右。生病之前体温36.5。 化验单(2019-06-12填写)
疾病: 疑似爆发型一型糖尿病(2019-06-12填写)
希望得到的帮助: 门诊就诊及如何控制病情
患病时长: 一月内
已就诊医院科室: 中国人民解放军总医院(301医院) 内分泌科
过敏史: 无(2019-06-12填写)

李文慧医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.06.12
全建东 助手

全建东 助手

您好,我是全大夫,非常感谢您对我们团队的信任。受李教授委托,我先了解下您的情况。 1.请问您近期有没有用胰岛素?若有,用什么胰岛素?剂量分别是多少? 2.近期您有自测血糖吗?若有,请把血糖记录传上来。 3.您的身高体重是多少?最重的时候多重?是什么时候?

2019.06.13
患者

患者

目前在用胰岛素。每天三餐前是门东,剂量大概在4到6,睡前是干精,剂量是10到12。近期血糖记录逐渐下降趋势。我在下面上传给您了。身高175。体重一直较稳定,入院时68.5。发病后饮食较平时少,截至目前64.9了。

2019.06.13
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2019.06.13
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2019.06.13
患者

患者

6月份画圈部分是胰岛素剂量

2019.06.13
全建东 助手

全建东 助手

好的,请问近期有没有发生低血糖?有无头晕胸闷、手足麻木等症状?

2019.06.13
全建东 助手

全建东 助手

请问您最近食欲怎么样?主食每餐大概吃几两(生重)?肉每天几两?蔬菜每天多少斤?水果每天吃多少?发现血糖高之前主食每天吃几两?肉每天几两?平时有无喝酒的习惯,若有,每周几次?每次几两?是否抽烟?若有,抽烟多少年了?每天几支?

2019.06.13
李文慧 副主任医师

李文慧 副主任医师

你好,我是李大夫,看了你的血糖记录呢,发现6月13号这一天,以及6月12号的晚上的两个数,高一些,建议如果需要增加胰岛素的用量的话,不要加的太多。有时候是事出有因,因为他现在的普遍每餐只有4个单位,增加的话可以考虑5个单位,或者6个单位,这样增加的比已经在25~%50%了。

2019.06.13
李文慧 副主任医师

李文慧 副主任医师

另外如果血糖前一天,或者是一天中某几个数过于低,在后半天就可能出现血糖的反弹,要处理反弹的血糖,不需要增加胰岛素,只需要处理前一天发生低血糖的原因,就可以了。

2019.06.14
患者

患者

(1)目前食欲良好:主食每餐一两;肉一天一两;蔬菜每天7两;水果目前基本不吃; (2)发现高血糖前:各种食量是目前的两倍,吃的水果及奶制品较多。无饮酒及吸烟的习惯。

2019.06.14
患者

患者

近期没有发生明显的低血糖。6月10号出现过大概20秒的心跳很快胸闷的情况。

2019.06.14
患者

患者

您好,李主任。我想咨询下以您来看,结合我的检查结果,我是不是爆发性的一型糖尿病?

2019.06.14
患者

患者

自从生病以来,我的体温一直比之前偏高0.4度左右,我感觉体温高时血糖也高。其中是有什么联系吗?

2019.06.14
患者

患者

我很容易焦虑,平时压力感较大。我发现情绪激动时,血糖指数一定是较高的。有没有可能是心理问题导致胰岛素分泌产生问题?

2019.06.14
李文慧 副主任医师

李文慧 副主任医师

你好,我看了,你在301查的情况,暴发性1型糖尿病是可以成立的。主要是你的糖化血红蛋白水平只有6.0,完全正常,而c肽水平小于0.01,同时还有泥煤的变化加上高血糖和酮症酸中毒,这些事,爆发型一型糖尿病的特点,无论怎样,目前的情况我觉得都需要使用胰岛素治疗,只是我不建议你每餐只吃一两主食,这是不够的,与其减少主食,不如多打一些胰岛素,因为过少的主食会使身体短缺,能量而短缺,能量会带来情绪低落或者暴躁,给心理和生理带来极大的困惑,所以,完全不用按照比较少的主食进食量。应该可以大大方方的吃粮食,至少不少于每餐2两主食(生重),然后根据实际的车辆决定打多少胰岛素,既可以预先估算,也可以餐后后补。

2019.06.15
患者

患者

谢谢您!我当初是因为心里压力大,心里一股火导致发烧,当时吃了999感冒灵之后,出现胃坠疼的情况。1.有没有可能是其他的疾病反而引起了血糖异常?2.我是否需要进行别的检查诊断?3.我下周四去协和国际部如果预约不到,找您加个号可以吗?

2019.06.15
李文慧 副主任医师

李文慧 副主任医师

你好,我觉得目前呢,暂时呢,安心治疗,希望把主食的量能调上去,如果您一定要到国际部来看呢,也欢迎,只是我觉得目前来看呢,你可以再过一段时间,就是带着数据和问题来,因为目前我们刚刚讨论过,可能进一步可讨论的东西并不一定很多。您可以试着增加一些主食的量,再把胰岛素自行调一下。

2019.06.16
患者

患者

好的,谢谢您。那我最近左手有点轻微的发麻发胀,是因为血糖的原因吗?

2019.06.16
李文慧 副主任医师

李文慧 副主任医师

注意有时低血糖也会有这种感觉,所以有时反而不敢把血糖压得很低。

2019.06.16
李文慧 副主任医师

李文慧 副主任医师

有的时侯血糖高高低低,有时进食较少,也会出现您提到的症状。

没有更多交流了~
李文慧医生与此患者的其他问诊记录:
李文慧医生与此患者的全部就诊记录 >
李文慧医生的相关内容
1型糖尿病_1型糖尿病_除了胰岛素注射,有没有更好的治疗方法 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:[语音 52s]
一型糖尿病?_一型糖尿病,求医生帮助!
医生最新回复:[语音 60s]
剧烈神经痛复发,一型糖尿病三年_患者症状:当神经痛再次出现时,右脚最右侧的两个脚趾-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:你好,我觉得碳水化合物(carbohydrate)的量应该适当地增加,这样会更好地解决神经痛的问题。碳水化合物的量相对大一些,会更有利,至于能增加到多少,可以慢慢来,不必着急,我给的300克的量是1个平均数,可以逐渐接近,不是硬性规定,另外你所提到的维生素类是没有问题的,可以继续,但请注意主食量是最最重要的。
一型糖尿病,从2012年10月开始门诊患者目前:已开检查两周后复查 - 好大夫在线患者报到
医生最新回复:你好,你的报告和化验单已经看到了,目前虽然糖尿病自身抗体都是(-)的,但C肽水平极低,还是考虑是一型糖尿病,用胰岛素治疗是没问题的,但下肢发现有动脉硬化的特点,不知道你家族方面其他人有没有动脉硬化和心脑血管的问题,如果有的话应该考虑使用降脂药物他汀类,鉴于低密度脂蛋白胆固醇并不是很高,只有3.2,但因为有斑块,所以还是应该考虑用1个他丁类的药物建议用普伐他汀 20mg 每晚一次,并且定期复查下肢血管的情况。
1型糖尿病,多囊卵巢综合症,不孕,多囊卵巢综合症_疯狂的餐后血糖
医生最新回复:[语音 29s]
一型糖尿病_一型糖尿病血糖高达30mmol/L怎么处理?
医生最新回复:[语音 60s]
急性糖尿病1型,在安阳地区医院住院十一天_一型糖尿病需要你给治疗!_想去你们医院治疗! - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 34s]
糖尿病_1型糖尿病的治疗方法
医生最新回复:[语音 14s]
6年糖尿病史。以前诊断的医生说是一型糖尿病。餐后血糖控制不好_1,病史:1子宫切除我在46岁左右做过子宫切除手术-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:[语音 50s]
1型糖尿病_昨天晚上凌晨四点出现低血糖情况,希望得到您的帮助。-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:按您现在的门冬8,8,6,甘精7-8,日剂量约20单位,加上您现在的血糖有时还偏高,我姑且假设您需要22单位(不一定,只是先暂时按这个计算) 建议: 甘精胰岛素 早6-8点 7单位,睡前4-5单位(晚10点) 门冬胰岛素早中晚三餐前分别为 3,3-4,4单位 鉴于门冬胰岛素在室温尤其是夏季容易失效(只有10-14天的有效期)建议门冬胰岛素改为诺和灵R,这也是短效胰岛素,餐前5-10分钟注射,这个药的室温有效期4-6周,不容易失效,否则因为你用的量太少,毎支胰岛素300单位,还没用完就会失效,当然放回冰箱也可以,就是比较麻烦,不能拿出来凉着马上打,还要提前拿出30分钟以上。 餐前血糖标准:三早餐前6-8,餐后2小时8-12,上午10点,下午3-4点,晚9-10点可以少量加餐,比如吃几片饼干等,约10-15克主食或2-3两水果。祝顺利!请您每3-4个月查一下糖化血红蛋白。
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:2型和1型糖尿病的综合治疗,擅长难治性糖尿病及严重并发症的个性化治疗,治疗思路严谨独到;妊娠期糖尿病及妊娠甲状腺病的个体化治疗;甲状腺结节、甲亢以及甲减的全面治疗。针对上述疾病,给出具体分析,明确治疗路径,还常辅以生活及心理指导。
收起
患者投票
1266
在线问诊量
11119
就诊患者:

h*** 男 33岁