青春期矮小 是否该打生长激素 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

父亲165,母亲147。孩子生长速度缓慢,生长激素部分缺乏。

疾病:

青春期矮小

希望得到的帮助:

如果不治的话,身高是不是不超过1.5米?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

深圳儿童医院内分泌科 小儿内分泌科

过敏史:

螨虫尘灰(2018-12-13填写)

无(2018-12-13填写)

协和胖大夫潘慧增高团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.12.14
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
22″
呃,你好,我看了您上传的这些检查,还有您的留言,呃,这个孩子呃,父亲是一个中等偏矮的个子,呃,母亲是一个明确个矮的只有147厘米,呃,这个孩子您上传的这张手的骨龄片子是一个11岁多的骨龄呃。
以上文字由机器转写,仅供参考
2018.12.14
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,另外呢,从病历上看到呃,当地医院给您做了呃,生长激素的兴奋试验呃,最高这个兴奋到了7.9几呃,确实没有超过十,那这个生长激素兴奋实验没有完全兴奋起来呃,但是我们一般诊断生长激素缺乏呃,需要用两种药物做两个生长激素的兴奋实验,如果都兴奋不起来啊,才真正的确诊生长激素缺乏还有就是一个关键的因素就是这个孩子生长速度要观察一个非常准确的生长速度呃,如果确实呃,兴奋实验兴奋不起来,呃,它的生长速度,每年也低于五厘米啊,才考虑诊断生长激素缺乏呃。这个孩子他具体目前的身高到底是多少厘米,我们可以根据他目前的准确的身高,还有他的骨龄来粗略判断。
以上文字由机器转写,仅供参考
2018.12.14
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
59″
呃,请您把这个孩子目前的准确身高,到底是多少厘米传上来呃,然后他大约一年能长几厘米,就是去年啊,这个时间段他的身高是多高,最近一年长了几厘米,最近半年长了几厘米啊,有没有这个记录呃,然后我们主要根据他目前的身高和骨龄来判断一下他预期的终身高呃,大约在什么位置,呃,其实实际上有一些孩子呃,他因为遗传的因素还有其他的因素啊,不单单是生长激素缺不缺的问题,呃,她的终身高预期是矮的啊,这种情况呃,都有可能通过生长激素干预来改善终身高啊,所以现在这个阶段的孩子骨龄已经超过11岁了啊,这个生长激素是不是真正的缺乏呃,倒不是用不用药的一个关键。
以上文字由机器转写,仅供参考
2018.12.14
患者
患者
目前孩子136CM。每一年就5厘米
2018.12.14
患者
患者
这个时候还能打生长激素针吗
2018.12.14
患者
患者
还需要做什么检查吗?甲状腺抗体三项和甲状腺B超需要做吗?然后您帮我预测一下,他后面还有多少的生长空间,如果不干预的话。
2018.12.14
患者
患者
孩子爸担心生长激素的副作用,毕竟是药三分毒。也是认为干预也晚了,怕治疗了如果也达不到预期身高(一米五五),会有这情况吗
2018.12.16
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
22″
呃,我看到他的骨龄已经11岁多一点了,如果他目前的身高是136厘米的话,呃,他预期的终身高呃,恐怕是矮了啊,在150厘米附近啊,如果不能够接受这个比较低的终身高的话,那恐怕就得需要用药物去干预他,嗯。
以上文字由机器转写,仅供参考
2018.12.16
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
57″
呃,目前他的这个骨龄的阶段,还是有机会用生长激素来改善他的终身高的啊,因为这个孩子他可能还是受遗传因素的影响比较大啊,如果父母有一方有明确个矮的话啊,这个孩子后天如果没有得到特别特别充分和一些这个针对性的训练,恐怕他这个遗传因素,对他的终身高的影响还是非常大的个矮的可能性是很大的呃。生长激素呢,我们的用药掌握是非常严格的啊,只用于能够用生长激素的孩子,而且在用药之前呢,我们要对安全性方面做系统的评价,嗯,然后这些都是需要面诊啊面诊的时候,我们才能给您做出一个具体的治疗计划,还有针对安全性方面的评价。
以上文字由机器转写,仅供参考
2018.12.16
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
53″
呃,在这个孩子在治疗之前他到底能够呃,最后治了以后到底能长多高啊,在治疗之前没办法给您承诺呃,但是像这样遗传性个矮的孩子,呃,我们全世界怎么治疗这个这样的孩子呃,室友直男的呃,我们会规范的,按照这个呃治疗的指南去给孩子治呃,然后,呃,这个长个儿的这个效果确实还是因人而异的啊,有的孩子效果非常好啊,有的孩子因为自己锻炼有限啊,还有其他一些饮食方面的原因,啊啊,还有这些其他的一些各种原因的影响啊不是特别的理想嗯,但是总体来说啊肯定是能够有所对这个终身高肯定会有所改善的啊。
以上文字由机器转写,仅供参考
2018.12.16
患者
患者
哦治疗的话,是只打生长激素还是要联合治疗。
2018.12.16
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
28″
呃,关于甲状腺的这个检查,如果甲状腺的功能是正常的,我看你上传的这个化验单甲功是正常的呃,如果甲状腺功能正常的话,我们一般不会常规的去做很多抗体的检查和超声的检查,除非我们发现这个孩子的甲功有问题或者是我们查体的发现这个孩子查体的时候发现孩子的甲状腺长东西了啊,那才会去做这些呃检查。
以上文字由机器转写,仅供参考
2018.12.16
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
21″
啊,具体这个孩子的治疗方案,呃,到底是同时用阿生长激素加上抑制骨龄成熟的药物,还是单独用生长激素来干预这个得需要我们面诊以后综合的考虑啊,综合判断以后才能给您制定出这个具体的方案来好吧。
以上文字由机器转写,仅供参考
2018.12.16
患者
患者
请问老师,如果不干预情况下:运动和饮食方面有没有指导意见?比
2018.12.17
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,不管这个孩子是不是要用药物干预都需要在饮食和运动方面养成健康的习惯饮食呢,要要求均衡饮食就可以不能吃甜食,不能吃零食,不能喝甜饮料啊,然后每天的这个饭要搭配着花样吃,呃,瘦肉,鸡蛋,牛奶,呃,蔬菜粗粮细粮要均衡的饮食花样的花样,这个要多一些种类,要多呃,然后这个牛奶在这个阶段,每天300毫升啊,不要太太多,呃,牛奶太多也不行呃,然后呃,这个肉呢,尤其是牛肉羊肉,也不要太多啊,要控制一定的量,嗯呃,不要长胖啊,这个是主要的饮食的原则,呃,另外就是运动要建议多增加弹跳运动啊,不管你治不治疗,呃都要他养成一个每天规律运动的习惯。
以上文字由机器转写,仅供参考
2018.12.17
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
35″
呃,弹跳运动呢,主要是以跳绳打篮球,打排球羽毛球为主啊,每天要坚持一段时间要规律的循序渐进的啊,去运动,还有就是要保证前半夜的睡眠呃,因为这个生理性的生长激素分泌的高峰是在前半夜的深睡眠,呃,这个深睡眠只有在前半夜持续的时间比较长,那后半夜是比较短的,所以这个如果你前半夜的睡眠不能保证呃,实际上真正分泌的生长激素的量就会少啊,影响这个身高的增长好吧。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.06.21
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.06.21
患者
患者
医生你好,帮忙看一下孩子的骨片和剩余生长空间,目前身高147.3,曾经因生长激素部分缺乏打短效水剂一年,身高从135.3到144.6,骨从11.5到11.9,现已停针半年,遗传身高1米五。
2020.06.22
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
54″
你好,我看了您之前留言的记录,还有这次上传的这个骨龄片子呃,因为这个看骨龄呢,其实对这个清晰度的要求是非常高的,最好是直接看X光片,呃,这种照片的形式,尤其是这个清晰度不是很好的情况下啊,还有拍照角度的问题啊,呃,有可能会影响阅读呃,但是从您上传的这张片子上看呢,我个人认为这个骨龄已经接近12岁了呃,然后如果说现在一百七一百四十七点三厘米的话,那他目前的这个生长曲线的位置,呃,还是和遗传身高相比,改善了不少啊,他是有希望能长到157厘米的,现在看,但是呢,这个孩子因为他之前是一个部分生长激素缺乏的情况。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.06.22
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
58″
呃,但是呢,有一点不确定性,是在哪儿呢,就是这个孩子,他的诊断是部分生长激素缺乏的,所以他停用生长激素以后,它的生长速度啊,有可能和这个呃就是标准的这个女孩儿的这个骨龄阶段的生长速度不一致啊,也就是说他停药以后的生长速度是比这个标准的生呃标准的这个女孩儿在这个骨龄阶段的生长速度有可能会慢啊,所以我们目前按照单纯按照他的骨龄和身高呃,这个所在的市场曲线的位置对他终身高的这个预期有可能会比他真正能达到的这个字会预期的,会有可能高一点儿,也就是说他自己的生长速度停药以后会比这个就是普遍规律上的生长速度有可能会慢,因为他自己的生长激素的分泌量不够,我不知道我说明白了没有。
以上文字由机器转写,仅供参考
没有更多交流了~
潘慧医生与此患者的全部就诊记录 >
潘慧医生的相关内容
生长发育缓慢,11岁9个月身高148cm_青春期生长缓慢,身高矮小怎么办?_是否可以去门诊就诊? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不客气
身材矮小_身材矮小,身长缓慢怎么办_想让孩子长个高子,孩子一天天长大,马上进入青春期长高机会就小了,希望医生您能帮帮我 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 12s]
快速进展青春期_青春期已启动骨龄大已发育只抑制不用生长激素可以吗?
医生最新回复:[语音 16s]
青春期骨龄大个子矮小_青春期骨龄片子查看,生长身高预测,生长激素是否缺乏_想咨询男孩骨龄片子确切骨龄,是否缺乏生长激素,预测身高多高 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 42s]
“矮”是一种病吗?_矮小症_疾病介绍_检查 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:27:09 4629人已读
青春期矮小症_青春期矮小
医生最新回复:并不是所有患者首剂量都要加倍,建议打第二针前1-2天抽血查性激素六项,然后打第四针前1-2天再抽血复查性激素六项,谢谢
快速进展型青春期_快速发展型青春期_希望知道这两张骨龄片到底是几岁,预测身高多少,还有几年生长空间,牛奶到底能不能喝,盼回复,谢谢! - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 发育咨询; 总结建议:建议完善相关检查,可以当地医院专业医生面诊准确评价,如果条件允许也可以考虑来协和医院面诊。在线咨询意见仅供您参考。
矮小,早熟,青春期早发育矮小_15.5岁骨龄男孩是否还能用药长高?
医生最新回复:[语音 18s]
矮小症_青春期矮小_打激素生长激素及抑制青春期发育的激素的安全系数! - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:也祝你一切顺利
骨龄发育超前,肥胖,担心早熟长不高。_骨龄超实际年龄_是否需要生长素,是否需要抑制骨龄生长。 - 好大夫在线团队问诊
医生最新回复:[语音 46s]
查看更多相关内容
更多相关内容
青春期矮小_医生你好:我的孩子是2008年一月27号出生,还有-好大夫在线电话问诊
吴康敏 · 四川大学华西第二医院 · 儿童保健科
青春期,矮小_提前进入青春期,男孩个子矮小_希望能早日治疗,以免影响孩子长高 - 好大夫在线图文问诊
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
矮小10岁3个月身高132.3体重24_请问大夫,孩子的这种情况该怎么办?_请问是否属于生长激素缺乏症?需要打生长激素吗?打到入青春期,会不会影响孩子自身分泌的生长因子? - 好大夫在线图文问诊
赵亚茹 · 中国医科大学附属盛京医院 · 儿保科
骨龄14岁,身高155.8,矮小症_矮小症,青春期可以打生长激素长高吗?_诊断是否为矮小症,怎么冶疗,长到170 - 好大夫在线图文义诊
何英 · 海军军医大学第二附属医院 · 儿科
青春期偏矮_2019年咨询过您,之后_是否有必要干预,如果干预,是单用生长激素还是和抑制骨龄的药一起用 - 好大夫在线
张昱 · 北京中医药大学东直门医院通州院区 · 内分泌科
青春期矮小_青春期矮小_预测自然生长能长多高,是否需要治疗? - 好大夫在线图文义诊
张丽丽 · 晋城大医院 · 内分泌科
矮小_注射生长激素男孩效果不好,是否进入青春期需要大剂量用药?
邵迎红 · 中国人民解放军总医院第一医学中心 · 内分泌科
1、矮小,生长激素治疗2年半, 2、早熟_1、爸爸身高175,妈妈身高145 2、孩子18年-好大夫在线电话问诊
杨玉 · 江西省儿童医院 · 内分泌遗传代谢科
青春期孩子的生长激素使用问题 - 好大夫在线
徐金亮 · 绍兴市妇幼保健院 · 儿科
青春期矮小_是否需要注射生长激素
张建萍 · 宁波市妇女儿童医院 · 儿内科
接诊医生:
收起
患者投票
805
在线问诊量
20037
就诊患者:

h*** 女 10岁