冠状动脉粥样硬化 冠状动脉粥样硬化 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 医生您好,我妈妈最近体检发现右侧颈部动脉斑块形成,低密度脂蛋白胆固醇高,冠状动脉硬化。随即去测了睡眠呼吸,发现有轻度睡眠呼吸暂停。所有的报告我都上传了。目前在服用瑞伐他汀和阿司匹林(2018-12-15填写)
疾病: 冠状动脉粥样硬化(2018-12-15填写)
希望得到的帮助: 瑞伐他汀吃了一个月后复查,血脂正常了。还需要继续服用他汀药吗?这样的情况,阿司匹林是否需要终身服用?
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 温州医科大学附属慈溪医院 心血管内科
用药情况: 瑞伐他汀,每日半颗 阿司匹林,每日一颗
瑞伐他汀,每日半颗 阿司匹林,每日一颗
过敏史: 无(2017-12-01填写)

秦彦文医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.12.16
秦彦文 主任医师

秦彦文 主任医师

血脂正常了,也需要服用他汀,稳定斑块并抑制其进一步发展。注意定期复查肝肾功肌酸激酶。

2018.12.16
秦彦文 主任医师

秦彦文 主任医师

可以检测血小板聚集,来观察阿司匹林疗效。并密切注意是否有胃部不适。

2018.12.16
秦彦文 主任医师

秦彦文 主任医师

轻度睡眠呼吸暂停,可以通过改善体位,侧卧位来减轻。

2018.12.16
患者

患者

阿司匹林空腹吃比较好还是饭后吃呢?

2018.12.16
患者

患者

另外我妈目前的情况,吃他汀类药物,有没有可能让已有的斑块减小或者消失?

2018.12.16
秦彦文 主任医师

秦彦文 主任医师

他汀主要稳定斑块,理论上可以减小。

2018.12.16
秦彦文 主任医师

秦彦文 主任医师

您目前情况可以服用阿司匹林,但是需要注意是否有以下情况: 下列患者暂时不宜吃阿司匹林: 1. 近期做手术或刚刚做完手术的人(正在吃阿司匹林者做手术前应该停用阿司匹林1周左右); 2. 近期受到严重外伤者; 3. 血液病患者(血友病、血小板减少症等); 4. 凝血功能障碍者(严重肝损害、低凝血酶原血症、维生素K缺乏); 5. 活动性胃十二指肠溃疡者; 正在服用阿司匹林的人,若出现腹痛、便血、血尿、皮肤出血斑、刷牙出血等现象,需要及时咨询医生,但不要自行停药。 至于空腹和餐后,如果选用阿司匹林肠溶片应在饭前服用,这样能让药物迅速进入肠道,利于吸收。

2018.12.16
患者

患者

看CTA报告,我妈目前的病情是什么程度?现在总担心她会不会突然发病。另外要不要补充辅酶Q10或者omega 3

2018.12.18
秦彦文 主任医师

秦彦文 主任医师

目前冠状动脉硬化。可以适当服用保健品。

2018.12.20
患者

患者

我妈吃瑞舒伐他汀不到1个月的时候,左手臂疼痛很厉害,去针灸,推拿,也没多大效果,打了舒缓神经的针,好了一些。这几天又开始疼痛,我估计是他汀类副作用,有什么办法吗?调整药物还是暂停?目前LDL-C 降到1.93,其他一直都是正常

2018.12.21
秦彦文 主任医师

秦彦文 主任医师

复查肝肾功,肌酸激酶。看看是否有异常。

2018.12.21
患者

患者

就诊方式: 图文问诊 就诊时间: 2018年12月21日 疾病名称: 冠状动脉粥样硬化 疾病描述: 您说的这些在左手上手臂疼痛期间都检查了,您看下,好像都是正常的,这些项目都齐全吗? 希望获得的帮助: 不知道疼痛是否由他汀药物引起,该怎么做 过敏史: 无(2017-12-01填写) 既往病史: 无(2017-12-01填写)

2018.12.21
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2018.12.21
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2018.12.21
秦彦文 主任医师

秦彦文 主任医师

有时会有累计效应,刚开始指标上显示不出来,但是有感觉。看检查结果是正常的。观察几天,如果特别不适,就考虑换药。

2018.12.21
患者

患者

已经停药两天了,想看看是不是药物引起。那什么时候再复查比较合适?这次检查是服药后一个月整

2018.12.21
患者

患者

瑞舒伐他汀之前是每天睡前半颗,早起的尿很红,这个正常吗

2018.12.22
秦彦文 主任医师

秦彦文 主任医师

一个月后复查,再检查下尿常规。

2018.12.26
患者

患者

这几天发现皮肤有青一块紫一块,应该是阿司匹林引起的,要做什么检查?还能继续吃药吗

2018.12.26
秦彦文 主任医师

秦彦文 主任医师

建议停药,看是否恢复。

没有更多交流了~
秦彦文医生与此患者的全部就诊记录 >
秦彦文医生分享给患者的文章:

医生分享了一篇文章《鸡蛋应该怎么吃?》 医生分享了一篇文章《临床试验招募:脂蛋白a(Lp-a)增高患者》 医生分享了一篇文章《临床试验招募:高胆固醇血症》

秦彦文医生的相关内容
冠状动脉粥样硬化,双侧椎动脉供血不足_喝酒频繁,每天吸烟过多,有高血压家族史,-好大夫在线电话问诊
暂无回复内容
慢性非萎缩性胃炎伴隆起糜烂,冠状动脉粥样硬化,肌酐112,超最高参考值15_冠状动脉粥样硬化服用瑞舒伐他定_是否需要换药? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
冠状动脉粥样硬化_冠状动脉粥样硬化,估测LAD中段局_心脏搭桥手术医生说要长期服用阿司匹林,血小板低,想请问有没有其他治疗办法,冠心病还影响胃镜手术,谢谢 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
冠状动脉粥样硬化性疾病 高血压 冠心病__药物用量种类是否需要改变 下次过多久需要做些什么检查 -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:所以定期复查血糖,以免有不良影响。
冠状动脉粥样硬化性疾病 高血压 冠心病__偶尔胸闷气短 偶尔头晕 目前各项指标反映的问题大吗 麻烦秦主任解答了 -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
双侧颈动脉及脑动脉多发粥样硬化_右颈动脉粥样硬化,是否需要介入手术治疗?_因患者年事已高,是否建议行通血管介入手术?还是日常药物治疗即可。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
冠状动脉粥样硬化_单位体检, 心脏冠脉CT诊断为冠状_想请问这种情况严重吗?该如何治疗?如手术治疗,是支... - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:[语音 43s]
冠状动脉粥样硬化_疑难高血压 冠脉粥样硬化_1.是否为高血压病 2.医生开了泰嘉硫酸氢氯吡格雷片,本人胃病不敢服用,是否有其他中成药药物代替。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:通知:今天—— 2021年的崭新开始,也是吉祥、幸福、快乐新的开始。 祝福我们大家平安喜乐,身体健康,万事顺意![玫瑰][玫瑰][愉快][愉快]
查看更多相关内容
更多相关内容

冠状动脉粥样硬化心脏病_4月20日冠状动脉造影,结果见左主干大致正常,前降-好大夫在线电话问诊
尤斌 · 首都医科大学附属北京安贞医院 · 心脏外科中心
冠状动脉粥样硬化性心脏病_冠状动脉粥样硬化性心脏病_医生您好!想问问老人是否需要立马手术?还是可以再看看 - 好大夫在线图文问诊
魏以桢 · 中国医学科学院阜外医院 · 血管外科中心
冠状动脉粥样硬化心脏病_主任血管粥样硬化用下支架吗? - 好大夫在线图文问诊
刘海波 · 中国医学科学院阜外医院 · 冠心病一病区
冠状动脉粥样硬化病因_冠心病 - 好大夫在线
聂宏刚 · 哈尔滨医科大学附属第二医院 · 心血管内科
冠状动脉粥样硬化性心脏病(一) - 好大夫在线
董玲玲 · 中国医科大学附属盛京医院 · 心血管内科
冠状动脉粥样硬化性心脏病_冠状动脉粥样硬化性心脏病
李世云 · 南宁市第一人民医院 · 心血管内科
冠状动脉粥样硬化性心脏病 - 好大夫在线
肖明第 · 上海远大心胸医院 · 心血管外科
冠状动脉粥样硬化性心脏病_冠状动脉粥样硬化性心脏病是否需要手术
何争 · 何争医生个人工作室 · 心脏内科
冠状动脉粥样硬化,高血压_病人冠心病,高血压等疾病,再次复发,请求医生给出合理建议_1病人是否可以手术,或者应该吃什么药物控制疾病。2如果不能确诊,还应做哪些检查。3其他建议 - 好大夫在线图文问诊
刘海波 · 中国医学科学院阜外医院 · 冠心病一病区
冠状动脉粥样硬化性心脏病(四)_动脉粥样硬化_动脉粥样硬化检查 - 好大夫在线
董玲玲 · 中国医科大学附属盛京医院 · 心血管内科

接诊医生:
擅长:各种类型高脂血症的预防,诊断及治疗;动脉粥样硬化性疾病(颈动脉斑块,冠状动脉粥样硬化)的分层管理,对于家族性高脂血症患者,根据既往病史,家族史,心血管危险因素等定制个性化治疗方案,进行随访和健康管理。
收起
患者投票
53
在线问诊量
2000
就诊患者:

h*** 女 60岁