男个子偏矮,11岁半了,只有140厘米高 孩子该不该打生长激素 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

男孩11岁半,身高140厘米,去年8月至今年7月长了5厘米,(前两年每年长4厘米,平时都要到深夜12点左右才会睡觉)睾丸开始增大。骨龄连续4年监测都偏小1岁左右,前天打了维生素D针。母亲身高148厘米,父亲身高168厘米,请问孩子有必要打生长激素吗? 我心里希望孩子能长到175厘米左右!

疾病:

男个子偏矮,11岁半了,只有140厘米高

希望得到的帮助:

想请问医生孩子该不该打生长激素?孩子属于晚长吗,孩子母亲11岁已进入青春期我们该如何做能让孩子长得高

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

柳州市妇幼保健院 儿童保健科

过敏史:

无(2019-07-09填写)

协和胖大夫潘慧增高团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.07.10
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
39″
呃,你好,我看了您的留言,呃,这个男孩儿目前呢,是11岁六个月,他目前实际年龄11岁半身高是140厘米,我也看了您上传的这张骨龄片子啊,这张骨龄片子呢,是一个十岁多一点的骨龄确实比他自己的实际年龄要小一点呃,但是他从您的描述和化验检查的这个化验单上看他的青春期启动已经开始了啊,如果轻轻启动开始以后,它的生长速度,最近这一年只长了五厘米的话,那它这个生长速度是不够的啊,生长速度在青启动以后呃。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.07.10
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,他的这个今天启动以后,它的生长速度不够理想,呃,另外呢就是父母的身高呃,母亲是明确偏矮的啊,父亲是一个中等偏矮的个子,呃,按照父母的身高,我们去计算这个孩子的遗传身高应该在164到165厘米之间,嗯,而且如果有一方明确个矮的话,呃,这个孩子中身高偏矮的风险要比别的孩子要大啊,实际上就是对于孩子终身高的影响里面遗传因素是占的比例最大的这个因素之一啊,如果你想希望孩子大规模的突破自己的遗传身高,比如像你希望的那样,希望他能长到175厘米,呃不是完全没有这种可能性,但是需要从呃很小的时候就得做,呃,有一定的强度的非常专业的呃,弹跳方面的训练啊,还有就是饮食啊,这个营养方面的这个。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.07.10
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
58″
啊,除非有这种特别的针对性的练习,呃,一般的孩子是呃,如果它的生长环境,没有什么特殊的影响,没有疾病的影响的话,一般都会按照遗传身高的这个呃曲线去长呃,如呃,所以说这个孩子呢,呃,你希望他涨自己长到175厘米的可能性是非常非常小的啊,而且从现在他今天启动以后它自己唱歌的速度上看不是特别理想,呃,您如果现在呃当地如果有看这个病的大夫,因为我看了给您做了很系统的检查,生长激素也不缺乏各方面的检查都做了,您可以在当地医院呢,随诊呃,如果说他青春期已经启动了那你半年一定要复查骨龄片子,要看他骨龄进展的速度和他身高蹿个儿的这个呃情况之间的匹配程度怎么样啊,不断的评价他的预期的终身高好不好。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.07.10
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
37″
呃,如果后面这半年他骨龄进展的特别快乐啊,但是他这个创客还是不好,骨龄已经启动以后呃就有可能会在一段时间内超过自己的实际年龄啊,然后如果他后面参课还是不理想预期的终身高和这个遗传身高的差距比较大的话是可以考虑用生长激素干预的呃,如果说他能够长到和遗传身高的这个生长曲线是一致的,能够长到遗传身高,那他就是一个正常个儿的男孩儿啊,也不一定非得要用药物去干预。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.07.10
张昱 主治医师
张昱 主治医师
隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见
2019.07.10
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
51″
呃,如果你在当地诊断和治疗,我觉得有非常大的难度和疑问的话,你也可以呃来协和医院找潘微教授门诊面诊,呃,我们必须得面诊以后才能给您一个呃,特别明确的建议啊,到底是不是能够观察观察多长时间来复诊,然后什么时候什么样的情况下,可以考虑用药物去干预呃,如果你自己不能在协和医院的APP上挂上号的话可以通过这个电话预约,也可以自己关注协和医院的APP在上面也可以挂号啊,挂潘慧教授的号这个电话也可以预约,但是电话预约的可能时间要长一点,而且7月18号以前,现在还没有开通呃,因为目前暂时潘大夫在停诊7月18号以后他恢复门诊就可以通过这个电话预约了。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.07.10
患者
患者
因为我小女儿还在哺乳期,所以不方便带大儿子去北京,潘大夫能根据你们的临床经验给个参考意见吗?
2019.07.10
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
58″
呃,在线咨询平台,即便是潘慧大夫也只能给你提供一些咨询意见啊,这个上面不能给你做出啊,准确的诊断来啊,也不能给你一个处方啊,让你怎么去治,呃,这些都不能够在在线咨询平台上完成,如果你确实诊断有困难,那你就只能来面诊,我们必须得通过传统的面诊看到这个孩子啊,做非常详细的检查才能呃,建议你到底有没有必要去用药物治疗,而且用药物治疗之前也要根据每个孩子不同的情况,对于用药的安全性做系统的评价啊,所以如果你不能来面诊,那你就在当地医院呃,根据你们当地医院大夫的意见去治啊,而且这个孩子目前还不能够断定啊,就必须得治啊,不治不行,还没有到那样的急迫的一个程度啊,你有观察的时间啊,你自己考虑一下,可以考虑来面诊。
以上文字由机器转写,仅供参考
2019.07.10
患者
患者
当地医生说如果我们不打生长激素,孩子只能长到164或者165,如果打了可以长到170或以上。母亲身高148、父亲168,现在不知道该不该打了?医生您认为呢?
2019.07.10
患者
患者
还有她建议打金赛的水剂,说效果比粉剂好,是这样吗?
2019.07.10
患者
患者
生长激素的主要来源是什么呢?动物身上?人身上?
2019.07.10
患者
患者
生长激素什么牌子的好呢?什么牌子效果比较好,质量比较稳定,副作用比较少?
2019.07.11
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
35″
呃,这个生长激素,目前都是人的基因重组的不是来自动物的呃,然后这个呃品牌,我们不做推荐,只要是在能够在临床上用的生长激素的效果都没有太大的区别,但是目前这个孩子需要评价的是他到底能不能用是不是必须得用啊,然后安全性到底怎么样,必须得需要您面诊的时候评价呃,在线咨询平台,没有办法提供这方面的这个特别准确的咨询呃,在线平台的这些意见只能供你参考而已啊。
以上文字由机器转写,仅供参考
没有更多交流了~
潘慧医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
更多相关内容
「增高的秘密」生长激素应用十问十答(一)_小儿生长激素缺乏症 - 好大夫在线
杜丽坤 · 黑龙江中医药大学附属第一医院 · 内分泌科
身高及生长发育_孩子身高及青春期生长发育_骨龄骗子预测身高是多少,是否可以打生长激素。 - 好大夫在线图文问诊
钟燕 · 湖南省儿童医院 · 儿童保健所
个子矮_孩子个子矮_请问孩子12岁骨龄10.5岁,是晚长吗?生长激素水平正常吗?需要在当地打生长激素吗? - 好大夫在线一问一答
李辉 · 首都儿科研究所附属儿童医院 · 保健科
矮小症_孩子身高生长缓慢怎么办?_想请问现在适合打生长激素吗?不打激素还有多大的生长空间?预期身高为多少?打生长激素副作用大吗? - 好大夫在线潘慧专家团队
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
生长发育迟缓_孩子个子矮怎么办?_孩子是不是需要到专科门诊再做生长激素激发实验的检查,如何让孩子长高,需不需要打生长激素?请给予帮助! - 好大夫在线潘慧专家团队
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
我女儿14岁身高才1.57怎么办谢谢_请你百忙之中回复,跪谢_跪求医生告知还能不长,除了打生长激素还有没有别的方法 - 好大夫在线图文问诊
张玉玲 · 哈尔滨医科大学附属第二医院 · 儿内科
身材矮小_个子矮,打生长激素能长高吗?
刘向阳 · 西京医院 · 内分泌科
儿童矮小症_检查身体生长激素,提高身高
曹松霞 · 厦门市中医院 · 儿科
8岁身材矮小_孩子矮小是否要注射生长激素
张琴 · 深圳市儿童医院 · 内分泌专科
身材矮小_13岁男孩身高增长缓慢是否可以打生长激素_身高增长缓慢,是否可以打生长激素?能有多少效果? - 好大夫在线图文问诊
刘玉 · 聊城市人民医院 · 内分泌科
接诊医生:
收起
患者投票
805
在线问诊量
20037
就诊患者:

h*** 男 11岁