胃癌术后,化疗中 胃癌化疗时期腹痛,泌尿系统感染 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 我爸患胃癌3A期已于11月13日做了全胃切除术,12月10日开始化疗,现在已经完成了两次化疗,采用的是奥沙利铂和替吉奥方案。第一次化疗结束做了血常规肝肾功能都是好的,肝胆胰脾双肾前列腺b超除了有些慢性胆囊炎也是完全正常。现在第二次化疗最后两天的替吉奥没吃,是因为他尿颜色有些深褐色,去医院查了泌尿系统b超,肝肾功能,血尿常规,发现有些膀胱炎症,建议先停了化疗药,口服头孢克肟治疗。此外他从上周四开始还有个症状,就是左下腹或者右下腹(时左时右)有些痛,也不定时,每天一至两次,也有几天没有发作。疼起来有时会冒汗,需要热水痦子捂着,休息一个小时左右就自行缓解,有时是放几个屁或者拉屎后缓解。平时都和正常人一样。 补充下前两天的血常规和尿常规
疾病: 胃癌术后,化疗中
希望得到的帮助: 这个腹痛是什么原因造成的,怎么治疗,和尿路系统有没有关系?这些症状是手术的后遗症还是化疗药的副作用?
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 复旦大学附属肿瘤医院 胃外科
用药情况: 化疗,门诊静脉输液奥沙利铂(乐沙定),在家口服替吉奥(爱斯万)。口服阿瑞匹坦止吐,吃利可君补血、吃甲地孕酮增加食欲。同时在吃肠内营养剂。
过敏史: 无(2018-11-06填写)
青霉素过敏(2018-12-13填写)
既往病史: 手术:胃癌根治术 (2018-12-13填写)

郭仁宏医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.01.15
郭仁宏 主任医师

郭仁宏 主任医师

录音图片 46″ 哎,你好经理啊,你这个肚子疼呢,要考虑跟手术后啊,这个并发症有关系啊,比如局限性的一个啊,这个肠道的粘连呢啊。并没讲就是跟他有一定的关系啊,建议再观察如果疼的厉害了,到医院啊,用酒精一些针啊,然后进去呢,弹渣滓的东西,少吃一点啊,你去观察小便的情况呢,建议在看适当的消炎药,因为化疗药满地碰,可让我有些刺激。啊,所以说呢,这个用的效应也是可以的啊供你参考。 以上文字由机器转写,仅供参考

2019.01.15
患者

患者

那就是说肚子疼可能是肠粘连是手术的后遗症,尿路感染是化疗药的副作用,两个并不相关是吗

2019.01.15
郭仁宏 主任医师

郭仁宏 主任医师

是的,不一定有相关性!

2019.01.15
患者

患者

如果这两个症状不缓解,是不是化疗药要延迟吃吗

2019.01.15
郭仁宏 主任医师

郭仁宏 主任医师

是的,具体要由经治医生根据病人的情况来确定!

2019.01.15
患者

患者

他现在只吃稀饭,蒸鸡蛋,肉汤煮的细面条,营养粉,猕猴桃葡萄等水果,其他东西都不吃了。这样的饮食应该算无渣饮食吧,加上停了化疗药,应该会缓解肚子疼肠粘连吧

2019.01.15
郭仁宏 主任医师

郭仁宏 主任医师

可以的,再密切观察腹痛情况,保持和经治医生的联系!

2019.01.18
患者

患者

那请问下,肠粘连腹痛的情况和尿血的情况下,能否进行下个疗程的治疗呢

2019.01.18
郭仁宏 主任医师

郭仁宏 主任医师

这要由经治医生进行全面评估后来决定!

2019.01.21
患者

患者

经治医生让我们年后再去做第三次。我想咨询下,一般胃癌的术后辅助化疗是否有时间要求,比如说在半年内必须全部完成,因为原计划是做八次,现在我们第二次和第三次之间相当于间隔了一个月

2019.01.21
郭仁宏 主任医师

郭仁宏 主任医师

这只是个原则,超过一些时间也是没关系的!

没有更多交流了~
郭仁宏医生与此患者的全部就诊记录 >
郭仁宏医生的相关内容
胃癌晚期转移_胃癌晚期转移_控制延长生命 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不客气!
晚期胃癌的一线药物治疗进展(《中国医学前沿杂志》2011年第3卷第1期) - 好大夫在线
6474人已读
胃癌晚期,腹腔转移,大量腹水。_胃癌晚期腹水控制不住_如何控制病情和减少腹水。 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:不客气的,祝病人早日康复!
早期胃癌胃全切_胃癌术后泛酸厉害_为什么全胃切除后还会泛酸,奥美拉唑还有达喜吃了都没效果,有什么办法可以控制泛酸吗 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:前面我讲了,建议用进口或新一代质子泵抑制剂,具体建议到当地医院消化科咨询购药。供参考!
胃癌术后,放化疗后,转移性卵巢肿瘤术后,_胃癌术后,经放化疗后,转移性卵巢肿瘤术后,后续咋么治疗?
医生最新回复:只是怀疑,建议MRI检查一下!
胃癌_胃癌大部切除手术后是否需要辅助治疗? - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:不客气的,多保重! 如需进一步咨询和交流,建议申请我的私人医生服务,或图文咨询,或电话快速咨询!
胃癌_六月份某天晚上腹部疼痛,平时有_是否需要化疗?如果需要化疗口服单药和sox,有什么区别? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:[语音 27s]
胃癌三期B,去年11月全切,化疗第七疗程_化疗第七疗程反应重?_刚刚反应的第七疗程化疗后出现的症状是化疗反应吗 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:请上传出院记录!
胃癌术后四次化疗不佳,CA199>1千_胃癌术后四次化疗效果不好,CA199>1000,体重下降_化疗和靶向药物治疗效果不好现有什么好的方案? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不客气!
胃腺癌转移淋巴结,己化疗两次,未手术_胃癌化疗两次CT检查对比_帮看看化疗效果转移情况 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:手术难度较大,仍建议继续药物治疗。供参考!
查看更多相关内容
更多相关内容

中度糜烂性胃炎,胃部感觉有点灼烧感一个月_外公胃癌,妈妈轻度糜烂性胃炎,胃部感觉有灼烧感一个-好大夫在线电话问诊
刘安雷 · 中国医学科学院北京协和医院 · 急诊科
症状类似,治疗不同!如何处理抗癌治疗最常见的副作用_肺癌_肺癌治疗方式 - 好大夫在线
武宁 · 海军军医大学第一附属医院 · 呼吸与危重症医学科
胃癌胰腺淋巴结转移_胃癌胰腺淋巴结转移_现在继续治疗,能采取的方式有那些。还有几分的把握。如果也是化疗全国一级甲等医院和二甲医院区别大吗? - 好大夫在线极速问诊
马志强 · 中国医学科学院北京协和医院 · 基本外科
胃癌_胃癌手术方式及治疗方案_手术选择开腹还是腹腔镜。能不能给治疗方案或者治疗建议。 - 好大夫在线图文问诊
刘宁 · 天津医科大学肿瘤医院 · 胃部肿瘤科
食道癌术后化疗一次_化疗方案如何_食道癌术后化疗 - 好大夫在线图文问诊
任鹏 · 天津医科大学肿瘤医院 · 食管肿瘤科
发高烧,恶心呕吐腹泻,细菌感染_发烧9天细菌感染_当前医院诊断结果是否完全正确,治疗是否得当。另外请您给出建议。 - 好大夫在线图文问诊
熊进英 · 首都医科大学附属北京儿童医院 · 内科
孙桂芝防治胃癌复发转移学术经验谈 - 好大夫在线
吴洁 · 中国中医科学院广安门医院 · 血液科
胃癌复发怎么办? - 好大夫在线
吴亮亮 · 天津医科大学肿瘤医院 · 胃部肿瘤科
化疗后贫血怎么办?_治疗方法_治疗方式_症状 - 好大夫在线
孙恺 · 河南省人民医院 · 血液内科
胃癌全知道第九弹消化道溃疡与胃癌(上)_消化性溃疡_发病原因_症状表现 - 好大夫在线
杜春燕 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 胃外科

接诊医生:
擅长:各种恶性肿瘤的内科治疗(化疗、靶向和免疫治疗等)。肺癌、胃肠肿瘤、食管癌及肝胆胰癌等消化道肿瘤、乳腺癌、恶性黑色素瘤、软组织肉瘤和神经内分泌肿瘤的诊治。
收起
患者投票
377
在线问诊量
17868
就诊患者:

海*** 男 59岁